我在 发表于 2021-4-16 15:36:44

干货

再在这发个贴就圆满了。干货,不多解释,懂的自然懂。若在这遇到同好便是他乡遇故知,私信即送PCB设计文件,可直接发厂家打板。

丝竹东山 发表于 2021-4-16 16:29:26

楼主头像太刺眼,冯绍峰同意吗?

我在 发表于 2021-4-16 17:12:48

丝竹东山 发表于 2021-4-16 16:29
楼主头像太刺眼,冯绍峰同意吗?

:kuanghan::kuanghan:
有空换一个。

九连环 发表于 2021-4-16 17:46:14

介系嘛呀?

我在 发表于 2021-4-16 18:56:18

九连环 发表于 2021-4-16 17:46
介系嘛呀?

电白驱动。不能再多说了,不给论坛添麻烦。

tumeiyi 发表于 2021-4-16 19:41:56

达林顿?

tumeiyi 发表于 2021-4-16 19:51:36

打弹弓又搞鱼的真不少,名堂也多,渔猎不分家。

打那指那 发表于 2021-4-16 20:02:35

这叫干货?那我笔记本里几个G的图纸,不是要着火了?

向左向右 发表于 2021-4-16 20:02:57

听楼主讲话是男士,楼主这头像,楼主是女士?:tushe:

我在 发表于 2021-4-16 22:46:26

向左向右 发表于 2021-4-16 20:02
听楼主讲话是男士,楼主这头像,楼主是女士?

一个头像而已{:4_149:}

我在 发表于 2021-4-16 22:48:28

向左向右 发表于 2021-4-16 20:02
听楼主讲话是男士,楼主这头像,楼主是女士?

晒哂?:haha:

我在 发表于 2021-4-16 22:50:17

tumeiyi 发表于 2021-4-16 19:41
达林顿?

那是必须的。

我在 发表于 2021-4-17 01:14:06

打那指那 发表于 2021-4-16 20:02
这叫干货?那我笔记本里几个G的图纸,不是要着火了?

不论大猫小猫,捉得了鱼的才是好猫。

小号 发表于 2021-4-17 12:52:14

小号 发表于 2021-4-17 19:44:54

看了看,不懂。5401是PNP极性,用做稳压使前级的地和给它提供来源的地不是同电位,设计分析不习惯,如果用5551在正极上稳压对于我这种笨人要好些。
555的4脚是复位端,接低电位时基停振,因此第二块IC的目的是什么没看出来。
我用555习惯3脚输出,3脚内部是双极互补射极输出结构,推挽输出能力都是0.5A,不仅高电平时可以下级饱和,低电平还能给下级管子PN结的结电容快速放电使下级快速截止降低开管功耗。而7脚在IC内部只是一个射极结地的NPN结构的集电极。
第一级IC5脚开路,接个小电容会另电路状态更稳定,记得第5脚是内部比较放大器的分压脚,大约8K的输入阻抗,如果遇有大于1/3电源电压的脉冲则输出状态必变。

我在 发表于 2021-4-18 02:19:57

小号 发表于 2021-4-17 19:44
看了看,不懂。5401是PNP极性,用做稳压使前级的地和给它提供来源的地不是同电位,设计分析不习惯,如果用5 ...

难得多师感兴趣。
这是实战图。图虽简单,但每一个参数,每一个设计,都是经验的总结。长期实战中,一点一点地改进,就成现在这样子了。
比如U2,它负责产生主频,两年前用的还是555,去年换成了比较器,功率管发热小了很多。

我在 发表于 2021-4-18 15:23:14

小号 发表于 2021-4-17 19:44
看了看,不懂。5401是PNP极性,用做稳压使前级的地和给它提供来源的地不是同电位,设计分析不习惯,如果用5 ...

还是聊电路实在。
刀师是个行家。我不躺在沙发上了,起来打开电脑细聊,把你拖下水。;P
刀师关注稳压管Q1为什么用PNP的5401,而不用NPN管。所谓外行看热闹,内行看门道,于此看来刀师是内行之人了。这里面是有用意的:你看驱动管Q2是PNP型,U2输出的高电平与电源电位差必须小于0.7才行。如果稳压管Q1用NPN管,其稳压差就落在正极上了,U2输出的高电平也比电源电压低0.7V以上。(这里说明一下:由于驱动电流达100mA,为了不加重稳压管负担,也为了减小手控开关的电流减小火花烧蚀触点,驱动管Q2供电接在稳压之前。)因此,就得在负极稳压,就得用PNP管了。虽然,U2输出高电平时,与电源电位差大于0.7V,由于U2内部此时并无对地泄放通路,不致于使驱动管Q2误开,但此压差加在IC内部,往往会产生某种扰动,产生麻烦。以前用555功率管发热便是这个原因。由于555内部结构的原因,其输出最高电平比其电源电压低1V。
那为什么驱动管用PNP管,不用NPN管呢?问得好,这是炸管炸出来的经验。因为以前用的都是555,这种IC有个毛病,就是万一挂了,都是输出高电平。驱动管若用NPN管的话,那就是一直导通。
那为什么U2后来改用比较器了,驱动管Q2还用PNP管?这是因为比较器的输出特点,只能拉流,不能灌注。
再说频率。经历了三个发展阶段。
在单频时代,频率都在150赫以下,多数在30--120赫,常用60至100赫。混频时代,主频提高到了180赫以上,甚至200多赫。后来发现270至300赫这个频率对泥鳅黄鳝有奇效,拿“砸机之王”罗非鱼也轻松,于是背机的主频都达这个频率了。
副频呢,一般在5至25赫,常用7至15赫。
频率、电压、脉宽,这些都不是固定便一劳永逸,它得根据不同的水质、水深水宽、季节天气、鱼类的不同去作灵活的调节。
经验也很重要。就一个按开关技巧,就能表现出老手与新手的功力区别:干塘了,池塘边的石洞里藏有很多塘虱,很多人搞过了,但后来的一个老手去搞到的,比之前搞的人搞到的总数还多。

小号 发表于 2021-4-21 20:47:56

渔樵先生功力深湛,考虑周详,佩服。20多年前我有一个电子类的实用新型专利,市科委给办的,费了三百多两银子买个虚容高兴一时,而现在对于这些东东一看就头痛。学555时基我写过30多页笔记,16开的,而现在555淘宝3块钱10片,所以我对当年投入的热情深感不值,电子的坑估计我是不会再跳了。
我不知道渔樵先生研究的什么电路,也不知道功率管发热的原因。但原理学习时知道,发热就是在消耗功率。现在开关电源几乎一统江湖,老师授课时曾经讲过,开,力争完全导通,电流大,但是CE两极(或者是DS两极)间电压最小,故管子消耗功率P=UI不会大;关,就是完全截止,此时两极间电压最高,但是电流最小,所以P的值还不大,发热也不会大。功率管发热主要是在导通和截止的转换瞬间,业内称之为开关损耗。即使控制端输入的是理想矩形波,对于晶体管而言,集电结工作在反向状态相当于介质,集电区和基区各自充满电荷形成结电容器,这个结电容器等效并联在CB两极之间形成高频并联电压负反馈,所以整体电路的高频特性变劣,功率管就发热了

我在 发表于 2021-4-26 12:36:00

小号 发表于 2021-4-21 20:47
渔樵先生功力深湛,考虑周详,佩服。20多年前我有一个电子类的实用新型专利,市科委给办的,费了三百多两银 ...
刀师过奖了。
说起555应用电路设计,我最得意的就是那回,有人网上悬赏,用一片555实现频率和脉宽独立调节,互不干扰。很多人都讨论了,论来论去,最后都说不可能。最后,我偶然看到此题,把电路设计出来了。
555电路因为用得多,我自认为是很熟悉的了,可以较灵活应用,如什么时候可以让4、5脚悬空等。我曾用它设计出一些较独特的驱动电路,最得意的是用358+555设计了扫频电路,有机商直接抄用。;P
还有一回,有人悬赏,只用继电器,设计出双稳态电路。收稿无数,但原理上都通不过推敲。最后还是我的设计通过了论证,获奖了两块特种电路板,从此掉进坑。。。
好汉不提当年勇;P,就说说开关电路吧。
大功率开关电路,外行人往往以为发热主要在于管子导通损耗。其实,那不算问题,发热,大部分是在开和关的过程中产生,管子的开关特性,以及驱动信号的上升沿和下降沿坡度的合理是关键。
电子这东西,有时理论指导不了实践,往往是看到了实践结果,再去完善理论。如:分别用时基和比较器去驱动,功率管发热差异明显,这里面的原因就较有趣了。

打那指那 发表于 2021-5-4 02:00:19

您是白发渔憔?????????失敬失敬!!!!我是戴着脚缭奔跑!水晶徒弟!第一台电白,就是用您的图!!
页: [1] 2
查看完整版本: 干货