日月水果 发表于 2022-5-17 15:53:46

论坛管理的作为和不作为

论坛管理两大原则,第一,生存,第二,发展。管理员个人能做到的,首先是维护论坛安全,监护论坛内容不能触犯现实法律法规,弹弓论坛管理的重点是帖子里不能有公安管制的机械预蓄能击发装置,不能有非法捕猎的方法图片等。

管理层个人精力是有限的,论坛的监督,提醒,发展和兴旺主要依靠广大弓友,注册会员数量是论坛基础。管理员不能做到直接聚拢人数,但形式上能要做到防止人员和话题分流,例如拉人坛外组群的倡议帖等,能够及时编辑和规劝。

还有一个论坛的公共形象问题。论坛的帖子内容体现了论坛形象,管理层的行为风格也占了其中一定的比例。坛主是人,管理也是人,版主也是人,人性不能尽善尽美,都可能有错。论坛管理层接受指责,但不接受无理由指责;容许无理取闹,但不容许一再无理取闹,前者是格局,后者是底线。

论坛难免争执,无争不成论坛。对于论坛会员之间口角,管理员可能没办法一一理清,但会尽量阅读双方的发帖,找出文字的首先升级点。如“你象牛粪,我要远离你”——这是不良比喻;而“我要远离你这牛粪了”——这就是直白的骂人了,要屏蔽。那些没有屏蔽的,管理员可能是没看到,也有看到了没有处理的,是相信会员们的胸襟和能力,但在管理员内心印象上,会对首先升级者留下记忆。

封号和封人。论坛有坛规,对于严重违规可以封号,对于一贯违规者可以封IP,但尽量不封,因为会员数量是论坛的光荣。对于会员个人性格偏执和一时义气之争,如果有严重过激言语,一般是把违规会员禁言几天冷静冷静,情绪平复后大家正常发帖。

但是有一些言语,可能引起论坛分流,还有一些话,影响论坛的整体形象,如公开发布“我们有一个群,里面都是爱归来打压之人,群里有真正的技术”;如,做为争执场合下的第三方,不去考虑当事人某一方的素质修养和成长环境等因素,却说”根源在于论坛管理层不作为,乱作为,偏袒一方……”又不说明具体事由。做为发帖者可能一时痛快,做为论坛管理,就要考虑这话对论坛形象的总体影响了,也许就有跨在门槛上的游客身份的散户,本来打算注册进坛的,因为看到这个转身离开,那就影响论坛发展了。那样,管理层就要有所作为了。

ccc9527 发表于 2022-5-17 16:39:29

好像这个论坛没广告,也没有卖东西,所以对管理者不能过分要求。

别人也是付出个人精力、钱财、技术维护论坛,很多人还办不到。

对于封号,我觉得只要不影响论坛的合法性,都可以不封,爱怎么闹就怎么闹。

谦弓 发表于 2022-5-17 17:36:13

支持无极之潭:zhenbang:假如不算拍马屁{:4_134:}

萍水相逢 发表于 2022-5-17 17:49:34

人家文明用语,牠则言语粗鲁,指桑骂槐!遇管理者实在看不下去,让其不雅文字无法显示,牠就指责管理层有意偏袒,巴不得论坛关门大吉是也。
如果我是坛主,百分百中招,我图啥呢?关门大吉了事。

我在 发表于 2022-5-17 17:56:26

文风有点熟悉,感觉好亲切。说理苦口婆心,管理呕心沥血,辛苦了。
我曾经举报过几次,并不是针对举报人而举报——骂我的,我从来没举报过;与我无关的,我反而举报了——哈哈,我只是试试看看。
那“曾经”,是很久之前了。现在坛龄老了,该明白的也明白了。去留无意,漫随天外云舒云卷;荣辱不惊,闲看庭前花开花落。。。叼,玩个弹弓文绉绉假斯文:han:

小僧降龙喇嘛, 发表于 2022-5-17 18:45:10

呵呵,我骂他犯規,他骂我无罪,我骂他是牛粪犯规,他骂那倆个绞屎屁无罪?管理员不偏不倚{:4_132:},拐弯骂,和不指名骂人就无责任?什么他娘狗屁道理。你的就封杀,我自退等自杀,横顺都是死。我都敢找上你门了,还惧生死吗!还惧你的什么什么底线吗?还有你的说词我不服!

大象不飞 发表于 2022-5-17 19:22:29

个人建议增加一个“弹弓比赛信息”的板块,多搞点活动,弓友多参与互动类型的

PPT 发表于 2022-5-17 19:36:34

我到论坛一年,什么上海龙这几个我真没见过,但是感觉这个红尘君子和小僧降龙喇嘛和他们有种种关系,应该是有个群组。我根据看过的一些帖子,感觉故事是不是这样的:他们是一个群体,在网上寻找弹弓入门者,以指导玩弓的名义收费,或者视频教程收费。这是一门生意,无可厚非,但后来他们因各种原因被这个论坛封号,导致生源减少收入减少,于是对这个论坛充满仇恨,特别是对管理者。一旦论坛有点起色,流量增加起来,他们就怒火中烧,开始进入论坛骂街,针对活跃用户肆意辱骂打击,以搅黄论坛达到报复目的。不知道我说的对不对。

日月水果 发表于 2022-5-17 19:51:50

小僧降龙喇嘛, 发表于 2022-5-17 18:45 static/image/common/back.gif
呵呵,我骂他犯規,他骂我无罪,我骂他是牛粪犯规,他骂那倆个绞屎屁无罪?管理员不偏不倚,拐弯 ...

http://www.aiguilai.com/forum.php?mod=viewthread&tid=14020&mobile=2

日月水果 发表于 2022-5-17 19:56:38

PPT 发表于 2022-5-17 19:36 static/image/common/back.gif
我到论坛一年,什么上海龙这几个我真没见过,但是感觉这个红尘君子和小僧降龙喇嘛和他们有种种关系,应该是 ...

我懒,维护论坛不太及时,做为论坛管理只对坛规负责,其它事件不适合评论,谢谢!

PPT 发表于 2022-5-17 20:02:52

无极之潭 发表于 2022-5-17 19:56
我懒,维护论坛不太及时,做为论坛管理只对坛规负责,其它事件不适合评论,谢谢!
...

确实,管理者按照版规行事最合适

平平凡凡 发表于 2022-5-17 21:35:32

无极之潭 发表于 2022-5-17 19:51
https://www.aiguilai.com/forum.php?mod=viewthread&tid=14020&mobile=2
这真不是东西的家伙心大大的坏,还自诩光明磊落呢,虽其常扭曲事实,良心坏透,但智商不咋的,所以建议留着他,有空时拉出来溜溜也挺好玩的。;P

ycx1098 发表于 2022-5-17 21:37:43

PPT 发表于 2022-5-17 19:36
我到论坛一年,什么上海龙这几个我真没见过,但是感觉这个红尘君子和小僧降龙喇嘛和他们有种种关系,应该是 ...

就是以搅黄论坛为快的一群人,逮谁咬谁

萍水相逢 发表于 2022-5-17 23:59:36

PPT 发表于 2022-5-17 19:36

不是一路的。"红尘…"在混淆视听,与上海龙(曾用"弹弓手""猎人"等网名,被关小黑屋了,上海龙之前不清楚,后来换个网名来过)、丝竹东山相比,无论其文字功底,以及对弓技的理解表达上都不在一个级别(翻翻他们的帖子对比即知)。

逆光而行 发表于 2022-5-18 11:04:22

我提几个建议:
1、与弹弓无关的争吵话题一律禁止发主帖(当然技术争论除外),这类帖子管理员直接删除即可。
2、在回贴里允许争吵,只要不是直接骂人就尽量容忍不删。
3、删帖尽量不要禁言封号。这样可以保持论坛版面干净,同时弓友也能自由表达,有洁癖的弓友看到回贴变味了会忽略,喜欢八卦的慢慢爬楼看,各自满足。

我在 发表于 2022-5-18 11:46:14

这,是“作为”,还是“不作为”?

这些词句,在这种语境下,骂谁还用指名道姓吗?就算言者无心,但瓜田李下难免误会吧?就算没有这种语境,只在骂街,这么赤裸裸的骂人粗口也不应该被鼓励吧?

我宁愿相信管理所说,“可能是没看到”。

我只是有事说事,对事,不对人。
1、我对管理是充满感激之情的。没有工资,每天忙碌工作,还要花大量时间精力来管理论坛,为我们提供一个良好的交流环境,在此说声谢谢。
我鼓起勇气写此贴,是因为在此看到了管理对论坛的拳拳之心,殷殷之情,受到感染,本着也为论坛着想之意提个意见,言辞激烈点,还请多多包涵。
我的意见,若对,管理可纳之;若谬,管理可笑之。
2、我与“平凡”无个人恩怨,我与他只有技术上的争议,我不会小气到因认知不同而生仇恨。我想他也不会,这是我们依然有交流的原因。
我指出这个“粗口”,是因为觉得他这里做得不对,希望他能改正,以更利于论坛交流。若对可纳之,若谬可笑之。

平平凡凡 发表于 2022-5-18 14:56:22

俺坦白的说,有时对人,看是什么样的人,看其是恶意还是善意;有时对事,要看什么样的事,看其是搞事,还是论事。底线:极力避免触坛规,触法律,对待的方式方法:不拘一格!:lol

日月水果 发表于 2022-5-19 06:25:03

我在 发表于 2022-5-18 11:46 static/image/common/back.gif
这,是“作为”,还是“不作为”?

这些词句,在这种语境下,骂谁还用指名道姓吗?就算言者无心,但瓜田 ...

看到了,不鼓励。因为这种没有具体提名的帖子论坛里一直都有,统统封控可能要影响论坛活力,也需要时间。况且字义留有迂回空间的帖主如果纠缠,会使管理陷于无尽的口角。为避免这种可能,只有疑罪从无,相信美好的明天。

另,对照你的回帖,发现主帖标题我用了错别字(已经改正),特此感谢!

我在 发表于 2022-5-19 12:05:20

无极之潭 发表于 2022-5-19 06:25
看到了,不鼓励。因为这种没有具体提名的帖子论坛里一直都有,统统封控可能要影响论坛活力,也需要时间。 ...

“不应该被鼓励“,我原先想写“不应该被纵容”。。。

原来,骂街是被允许的,不论骂得多污,多毒,只要没有具体指名就有诡辩的空间,都可以。那可以活力论坛。

管理的态度便是司法解释,便是判法例。

谢谢管理回复。

蓦然我想起了老瓦,他最后一次来论坛时,只提了句“娘炮”,没指名,没道姓,就被封了。

日月水果 发表于 2022-5-19 16:48:53

我在 发表于 2022-5-19 12:05 static/image/common/back.gif
“不应该被鼓励“,我原先想写“不应该被纵容”。。。

原来,骂街是被允许的,不论骂得多污,多毒,只要 ...

如果骂街的定义是针对大面攻击,任何一个文明的论坛都不允许骂街,任何一个有文明素养的现代人也不会骂街。在本坛是不是可以骂街取决于会员对论坛和对自身的定位。
页: [1] 2
查看完整版本: 论坛管理的作为和不作为