湿地青衣 发表于 2023-3-1 09:13:05

弹弓意打是视线引导打法。

意打就是一切以视线为中心,视线引导弹道及人的主动感知力。意打的精髓在于视线不仅引导弹道,而且引导人的感知。对感知引导到什么程度?主观意识不去体验手的感知了。如果意识对弓件仍然存在主动感知,是估打。
意打时,人的意识的被动感知当然存在,所以,弓件及配置要尽可能地去除干扰,比如,尽可能使用同一把弹弓,不使用重弓。人对于自身运动不能感知现象时时存在,比如你静静地坐着,你对呼吸无主动感知;你边吃一大盘饺子边看书,你对吃的行为可能失去主动感知,吃得太饱太撑没发现。
意打理论以人类无争议的体验为基础。认为意打是玄学者,大多是自身理解力低,所以,对于抵毁意打者,本衣一般抱同情,不生气。
还是那句话,只要你正常,你天生是准的。

打准不是问题。
               一一狼獾

我在 发表于 2023-3-1 10:05:05

这个大热天,拽贴拽出我一身冷汗,眼睛惊慌地扫过全文,一个声音从肛men响起,信意打得永生!
蹲在厕所读意打,不亦乐乎!

啥都想试下 发表于 2023-3-1 10:08:35

我在 发表于 2023-3-1 10:05
这个大热天,拽贴拽出我一身冷汗,眼睛惊慌地扫过全文,一个声音从肛men响起,信意打得永生!
蹲在厕所读意 ...

你这与大师说的练法完全一致。大师说经常在马桶上盯着墙上的红圈看,看着看着一声MEN就打兔子了。

lilaobong 发表于 2023-3-1 10:13:06

“意打就是一切以视线为中心,视线引导弹道及人的主动感知力。意打的精髓在于视线不仅引导弹道,而且引导人的感知。”————感觉这句话是有点门道的,是透了点真经的。特别是对于打了三年大约有20万发子弹的我来说,正在初步进入视线引导并尝试巩固的感觉。

我在 发表于 2023-3-1 10:13:55

啥都想试下 发表于 2023-3-1 10:08
你这与大师说的练法完全一致。大师说经常在马桶上盯着墙上的红圈看,看着看着一声MEN就打兔子了。 ...

是怎样的红圈圈呢?{:4_147:}

啥都想试下 发表于 2023-3-1 10:53:53

我在 发表于 2023-3-1 10:13
是怎样的红圈圈呢?

这就不知道了。得问大师,是画的圈,还是吐的圈,还崩的圈,不清楚。

冬雪寂寂溢清寒 发表于 2023-3-1 11:14:37

我小时候玩了很长时间的弹弓,我感觉大师说的这个意打,我没人教就会,而且一直都是这么玩的,现在我知道有瞄打方法之后,把以前的东西都彻底的否掉了

本衣不会估 发表于 2023-3-1 11:58:06

冬雪寂寂溢清寒 发表于 2023-3-1 11:14
我小时候玩了很长时间的弹弓,我感觉大师说的这个意打,我没人教就会,而且一直都是这么玩的,现在我知道有 ...

你…这是要否定弹弓正道?!

观鱼 发表于 2023-3-1 13:26:58

冬雪寂寂溢清寒 发表于 2023-3-1 11:14
我小时候玩了很长时间的弹弓,我感觉大师说的这个意打,我没人教就会,而且一直都是这么玩的,现在我知道有 ...

有没有可能按你的打法继续练下去也会收获不小呢?,小时候装备不行,皮筋弹丸都不给力,当时玩瞄打一样打不准。但即使这样的装装备,用小时候的打法也能玩,说明那时候的打法对装备要求比较低,换了现在的装备应该更容易打准才对。

lzy00225 发表于 2023-3-1 13:43:19

大师所言不虚,我是斜握打法练靶打到一定时间,会有一种目标拉着你弹丸飞过去的感觉,这时候非常的准,而且打的轻松自在,户外这种感觉来的时候会让人上瘾,看到什么就能打中什么!但并不是特别稳定,急需一种训练方法固定这种状态:zhenbang::zhenbang:

lzy00225 发表于 2023-3-1 13:43:47

lilaobong 发表于 2023-3-1 10:13
“意打就是一切以视线为中心,视线引导弹道及人的主动感知力。意打的精髓在于视线不仅引导弹道,而且引导人 ...

:zhenbang::zhenbang::zhenbang:

lilaobong 发表于 2023-3-1 15:16:05

lzy00225 发表于 2023-3-1 13:43

练习弹弓的技术和方法,到了一定层面都是能相通并且融汇的。但在初中级阶段,往往会各执一词、谁也不服,这也是事物发展的必然规律。恭喜你体会到了拉着弹丸贴上目标的感觉,我现在能体会到是把远距离的目标放大了、拉近了,采用打4米以内的近距离打法来打远距离,进行了一种远近等效的转化。在正常的射击距离(4-20米),我采用的是视线引导法,看到哪里就打哪里,视线和弹道线合二为一,有一种直观暴力的爽感。

冬雪寂寂溢清寒 发表于 2023-3-1 16:42:34

观鱼 发表于 2023-3-1 13:26
有没有可能按你的打法继续练下去也会收获不小呢?,小时候装备不行,皮筋弹丸都不给力,当时玩瞄打一样打 ...

多年以后再玩弓,又走了两年的弯路,还是按小时候玩弓的打法,最多打个十米红牛罐,后来知道了横握瞄打,为了改主动甩手的毛病,费了好多时间,还有太多的毛病,一直在改,我现在总结,小时候的打法。纯粹的瞎打,打多了凭经验蒙

lzy00225 发表于 2023-3-1 17:39:51

lilaobong 发表于 2023-3-1 15:16
练习弹弓的技术和方法,到了一定层面都是能相通并且融汇的。但在初中级阶段,往往会各执一词、谁也不服, ...

非常之爽,下午随机乱打,20-30米的目标,经常首发中,固定姿势变得不再那么重要,自动就调节的恰到好处,妙不可言啊。:zhenbang:{:4_131:}:zhenbang:

lzy00225 发表于 2023-3-2 17:27:25

lilaobong 发表于 2023-3-1 15:16
练习弹弓的技术和方法,到了一定层面都是能相通并且融汇的。但在初中级阶段,往往会各执一词、谁也不服, ...

请教弓友,远距离目标放大是怎么做到的?有训练方法么

lilaobong 发表于 2023-3-3 08:11:55

lzy00225 发表于 2023-3-2 17:27
请教弓友,远距离目标放大是怎么做到的?有训练方法么
主要是发挥想象力,忽略距离,把它“看成就在你面前,把它当做4米以内的目标来打。”

湿地青衣 发表于 2023-3-3 11:05:13

lilaobong 发表于 2023-3-3 08:11
主要是发挥想象力,忽略距离,把它“看成就在你面前,把它当做4米以内的目标去打” ...

无管目标是远是近,当做书上的字去看。当这样去看时,视觉失去距离感知力,觉得视野只有目标,目标占据视野,视觉引弹丸打视野。

lilaobong 发表于 2023-3-3 11:09:22

湿地青衣 发表于 2023-3-3 11:05
无管目标是远是近,当做书上的字去看。当这样去看时,视觉失去距离感知力,觉得视野只有目标,目标占据视 ...

大师的这种方法,境界更高,更好操作。

lzy00225 发表于 2023-3-4 09:17:12

lilaobong 发表于 2023-3-3 11:09
大师的这种方法,境界更高,更好操作。

有点类似我发的帖子古人练眼方法,虽然是利用夸张的手法写出来,但暴露出来古人也是有类似训练方法的

纪昌是《列子·汤问》中的神箭手,此人早年想学箭术,就去拜当时最牛的神箭手飞卫学箭,但飞卫没有直接收他为徒。而是说等你能够盯着一件东西看很久也不眨眼睛再来找我吧。于是纪昌就回去看老婆织布,来训练自己眼睛的定力。他看了三年后,眼睛的定力练成,他又来找飞卫,但飞卫还是没有收他为徒,而是说你能把一件小东西看成大东西再来找我吧。于是纪昌就回去看苍蝇,3年后,他最终把苍蝇看得如斗一样大,纪昌再来找飞卫,飞卫让纪昌射牛尾之虱子,纪昌一箭射中虱子。飞卫就说你已经学成了,不用拜师。纪昌到处寻找高手挑战,但是天下已经没人能够有他的箭术好了。

求道 发表于 2023-3-11 17:32:21

我顶起来,给需要的人参考。

准不是问题。

另外,弹弓和枪,真不是一回事。和弓箭,也许。。。
页: [1] 2
查看完整版本: 弹弓意打是视线引导打法。