虎牙 发表于 2018-11-6 07:38:20

鱼镖新玩家装备选择,仅供参考

新玩家选择射鱼装备

一.弹弓

选择射鱼用的弹弓,安全性应排在第一位。下面是射鱼弓安全性排名
        腕托弓>卡球弓>传统弓>扁皮弓
       腕托弓安全性最好,就是便携性差了一点儿。
所以卡球弓是不错的选择,内弓门大于60MM较好。
       传统弓内宽较小,新玩家容易打弓臂,不推荐(历史上第一位把镖插手上的,好像是传统弓玩家。无架居然排第二,有点意外)。

一般来说,扁皮弓门内宽不够宽,撑头与手的距离近。这些特点对打珠子来说是有好处的。但对于射镖,就偏偏是它最大的坏处。所以不推荐用来射镖,特别是锁喉扁皮弓 千万不要用来射镖。

二.鱼轮

封闭鱼轮主要有几项指标,几轴的,传动比,容线量等
     选择传动比大于3:1的,收线较快。容线量大于大力码8编5号线30米。
     稍好的线轮主轴是螺旋形齿轮,这种齿轮更结实耐用,且更活动。
    出线顺,不炸线。这是鱼轮的基本要求,购买时多作了解。我的阿布轮14年买的,现在还可以用,我另一个轮是双鱼的,也不错。
      鱼轮直径60MM多点就可以了,太大戴手上太重不舒服。

三.腕套

腕套是将鱼轮固定到手腕上的载体,可以选择稍宽一点的,戴着舒服些。表带式腕套舒适性没宽腕套好。

四.鱼镖

这个就要根据使用环境来选了。如果水草较多鱼小于两三斤,用子弹头镖就可以了 ,不容易挂草,鱼小也不容易跑掉。而水草较少鱼又较大,那自开双倒刺飞鲨镖是不错的选择。
    深水鱼,镖长一点。浅水鱼,镖可以短一点。但不要选长度低于13CM的。我测试过7CM到22CM长度的镖,14.5长度最先是我提出来的(初期的镖都是20几CM)。

五.射鱼皮筋

建议使用圆皮筋,两股2050;2055;2050内穿1842;3060对接1745。四股1842或1745.拉满时手坚持3秒不抖为原则。2050,2055或2050内穿1842两股是我常用的配置。

五.护手手套

选内置钢板的。护手分左右的,别买错了。

六.防滑护指

这是套在后手捏镖食指上的。我以前不用这个,现在食指上的老茧可以用刀刮了。
        镖在中鱼后再次使用,镖尾会很滑,用纸巾擦干净可减少打滑。

七.鱼线

大力马4,5,6号线都行,看自己射多大的鱼。8编线出线顺畅些。我用8编6号线。

八.偏光眼镜

为看清水中的鱼,戴偏光眼镜可以过滤掉水面的反光。
    偏光镜不是越黑越好。太黑的偏光镜,天气阴一点更看不清鱼。有近视的可以买偏光夹片眼镜,我用的就是。

九.防晒装备

帽子,冰丝袖套,骑行围脖,防晒衣,防晒霜。我一哥们穿个背心去海边射了一次,晒掉了一层皮。帽子还有一个作用,配合偏光镜,看鱼更清楚。

晖派建筑666 发表于 2018-11-6 08:19:45

我一哥们穿背心去海边射了一次,晒脱了一层皮。这个要考,画重点。

虎牙 发表于 2018-11-6 08:21:20

晖派建筑666 发表于 2018-11-6 08:19
我一哥们穿背心去海边射了一次,晒脱了一层皮。这个要考,画重点。

笑而不语:haha:

admin 发表于 2018-11-6 09:52:38

技术科普贴要顶起来:zhenbang:

大来 发表于 2018-11-6 10:06:35

别诱惑我。。。

南山老王弹弓 发表于 2018-11-6 10:21:24

谢谢分享,有机会试试,。。:zhenbang:

虎牙 发表于 2018-11-6 11:20:23

admin 发表于 2018-11-6 09:52
技术科普贴要顶起来

是否应该去掉商品的品牌名,有替别人免费广告之嫌了。

醉卧clh 发表于 2018-11-6 11:32:05

说得我都动心了

admin 发表于 2018-11-6 12:05:27

虎牙 发表于 2018-11-6 11:20
是否应该去掉商品的品牌名,有替别人免费广告之嫌了。

这种没关系的,也省去了弓友筛选产品的麻烦

ninggo 发表于 2018-11-6 17:12:39

基础贴,收藏,等技术练好了就开始去玩鱼镖!这个比钓鱼肯定更刺激。

ninggo 发表于 2018-11-6 17:13:50

版主,能推荐一下适合射鱼的卡球弓么?

虎牙 发表于 2018-11-6 18:19:08

ninggo 发表于 2018-11-6 17:13
版主,能推荐一下适合射鱼的卡球弓么?
经典铁手就不错.

虎牙 发表于 2018-11-6 18:29:01

大来 发表于 2018-11-6 10:06
别诱惑我。。。

看你经得起诱惑不:haha:

虎牙 发表于 2018-11-6 18:30:24

南山老王弹弓 发表于 2018-11-6 10:21
谢谢分享,有机会试试,。。

王哥你玩长箭就好,不然浪费了你的专用射箭弓

虎牙 发表于 2018-11-6 18:33:50

ninggo 发表于 2018-11-6 17:12
基础贴,收藏,等技术练好了就开始去玩鱼镖!这个比钓鱼肯定更刺激。

我当初疯狂迷上,每周末都去射,持续了两年时间。是很刺激,但安全要点要牢记。

虎牙 发表于 2018-11-6 18:36:35

醉卧clh 发表于 2018-11-6 11:32
说得我都动心了

安全保证好的情况下,可以玩玩。上一个关于安全玩镖的贴要看一下。

醉卧clh 发表于 2018-11-6 19:07:45

虎牙 发表于 2018-11-6 18:36
安全保证好的情况下,可以玩玩。上一个关于安全玩镖的贴要看一下。

拜读了的。

醉卧clh 发表于 2018-11-6 19:31:17

虎牙 发表于 2018-11-6 18:19
经典铁手就不错.

说好不折腾的,看来还缺把铁手

喵了个咪 发表于 2018-11-6 22:09:04

铁手有两把,还有把飞龙,腕托也有,带卡口可以上鱼轮。关键是,圆皮拉着累啊!!!{:4_147:}

虎牙 发表于 2018-11-7 08:54:00

醉卧clh 发表于 2018-11-6 19:31
说好不折腾的,看来还缺把铁手

不一定非得要铁手,一般卡球弓门都较大,握弓时手离皮筋的距离都还算够。
页: [1] 2
查看完整版本: 鱼镖新玩家装备选择,仅供参考