快捷导航
16 31771

圆撑头的优点

我在 于 2020-12-12 21:14 发表 [复制链接]
一直玩快夹,近来听人说圆头有诸多优点,撸了一把却玩不出什么感觉。是否,圆头只是一个情怀?因为自制弹弓做不出快夹?
举报 使用道具

共 16 个关于本帖的回复 最后回复于 2020-12-17 17:44

河边老王头 论坛元老 发表于 2020-12-13 08:55:18 - 北京 | 显示全部楼层
也不是,相比大多数快夹来说,飞虎头瞄点更清楚点,而且皮筋会更耐用点,纯个人感觉,欢迎指正。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2020-12-13 12:06:20 - 广东韶关 来自手机版 | 显示全部楼层
河边老王头 发表于 2020-12-13 08:55
也不是,相比大多数快夹来说,飞虎头瞄点更清楚点,而且皮筋会更耐用点,纯个人感觉,欢迎指正。
...

皮筋耐用差不多吧,快夹只要不买到劣质弓也不会夹坏皮筋的,都是皮兜旁小头断的。圆头弓看皮筋确实比快夹清晰点,但差距不算大。圆头弓无法从撑头侧面去判断弓门是否握正两皮筋是否等长。
举报 使用道具
过客091025 论坛元老 发表于 2020-12-13 17:54:57 - 江苏宿迁 | 显示全部楼层
无所谓好坏,绑皮筋麻烦点但自己绑放心
举报 使用道具
彩云之南 论坛元老 发表于 2020-12-13 21:56:43 - 云南昆明 | 显示全部楼层
如果你用同一种规格的皮筋去用在快夹和圆撑头上,会产生如下重要的区别:由于圆撑头绑皮筋会使绑长比快夹短5mm,这样一来你用同样的手法开弓时,圆撑头弓会因为弹道更直一些而感觉力度和准度要比快夹要高一点点的哦!这种情况我是在用两种弓打30米以上的目标时感觉出明显差别来的。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2020-12-13 23:07:16 - 广东韶关 | 显示全部楼层
彩云之南 发表于 2020-12-13 21:56
如果你用同一种规格的皮筋去用在快夹和圆撑头上,会产生如下重要的区别:由于圆撑头绑皮筋会使绑长比快夹短 ...

说得有道理,不愧是老手。
用同样的扁皮,圆头一般都比快夹小些,因而挡视野少而看皮筋清晰些,此外,相同外弓门时圆头弓的内弓门更宽些,可能减少爆弓门的机率吧。不过,我对爆弓门的大侠真不能理解,因为我们小时玩的弹弓,弓门都都比现在的小得多。
举报 使用道具
湿地青衣 论坛元老 发表于 2020-12-13 23:11:09 - 湖南益阳 | 显示全部楼层
彩云之南 发表于 2020-12-13 21:56
如果你用同一种规格的皮筋去用在快夹和圆撑头上,会产生如下重要的区别:由于圆撑头绑皮筋会使绑长比快夹短 ...

历害!我有过这种直觉,但不能确认,也说不出道理。有了你这一说,我可以确认了。很有用的跟帖,受益了。谢谢!
举报 使用道具
彩云之南 论坛元老 发表于 2020-12-14 10:03:40 - 云南昆明 | 显示全部楼层
白发渔樵 发表于 2020-12-13 23:07
说得有道理,不愧是老手。
用同样的扁皮,圆头一般都比快夹小些,因而挡视野少而看皮筋清晰些,此外,相 ...

关于爆弓头,因为我今年至今有差不多四、五个月的经历了,个人的一点点体会是:小时候不会爆,可能是因为小时候的直条皮筋比现在的扁皮都普遍重好多,这样在开弓的时候,后手这样强大的大力会把前手开弓时的不正拉正,也就是说前手的弓门被后手拉成等腰三角形,这样一来反而就不容易爆弓头了。细想现在我用薄皮筋容易爆弓头,重皮筋反而很不会,可能就是类似的原因吧。
     个人理解啊,不一定对。
举报 使用道具
彩云之南 论坛元老 发表于 2020-12-14 10:04:30 - 云南昆明 | 显示全部楼层
湿地青衣 发表于 2020-12-13 23:11
历害!我有过这种直觉,但不能确认,也说不出道理。有了你这一说,我可以确认了。很有用的跟帖,受益了。 ...

能得到青衣大师的认可,真是我等莫大的荣幸!
举报 使用道具
过客091025 论坛元老 发表于 2020-12-14 10:42:11 - 江苏宿迁 | 显示全部楼层
彩云之南 发表于 2020-12-14 10:03
关于爆弓头,因为我今年至今有差不多四、五个月的经历了,个人的一点点体会是:小时候不会爆,可能是因为 ...

随练习时间增加能明显感觉到开弓是否正,两侧皮筋的拉力是否平衡.这在练习初期是难以想像的.所以现在皮筋常常是两侧一起断裂
举报 使用道具
彩云之南 论坛元老 发表于 2020-12-14 10:44:49 - 云南昆明 | 显示全部楼层
过客091025 发表于 2020-12-14 10:42
随练习时间增加能明显感觉到开弓是否正,两侧皮筋的拉力是否平衡.这在练习初期是难以想像的.所以现在皮筋 ...

恭喜恭喜!我是自己乱折腾,经常换弓、换皮筋,有时候还玩传统弓圆皮,所以就给自己找事做了。
举报 使用道具
过客091025 论坛元老 发表于 2020-12-14 11:01:46 - 江苏宿迁 | 显示全部楼层
彩云之南 发表于 2020-12-14 10:44
恭喜恭喜!我是自己乱折腾,经常换弓、换皮筋,有时候还玩传统弓圆皮,所以就给自己找事做了。 ...

我是自己乱折腾,经常换弓、换皮筋,有时候还玩传统弓圆皮
哈哈哈哈 我和兄弟一样喜欢折腾!且乐在其中
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2020-12-14 12:41:00 - 广东阳江 | 显示全部楼层
彩云之南 发表于 2020-12-14 10:03
关于爆弓头,因为我今年至今有差不多四、五个月的经历了,个人的一点点体会是:小时候不会爆,可能是因为 ...

我猜,应该是大拉力把弓拉得不能前倾了吧所以爆弓头少了。我们小时玩的弓门都超小,如果不甩前手石块肯定钻不过弓门,当然也带来了不稳定。现在虽然不提倡主动甩前手,但都会不自觉地甩,皮筋拉力越大甩得越明显——因为,虽然拉开皮筋后前手暂时不动了,但还得继续保持向前的力以维持平衡,当后手松开皮兜时平衡瞬间被打破,前手不能迅速撤力而前甩,这从各种视频都能明显看出。由于肘关节几乎伸直了再无多少前甩的空间,于是甩的动作多产生于手腕,弓头越前倾甩得就会越少,反之越多。。。这些,各位老手都是捻熟于胸的了,我一个新手班门弄斧,只为求个想法的印证。谢谢。
举报 使用道具
ycx1098 论坛元老 发表于 2020-12-14 12:47:18 - 河南平顶山 来自手机版 | 显示全部楼层
这么多评论的,其实就一点,圆撑头好做而已
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2020-12-14 15:42:14 - 广东阳江 | 显示全部楼层
ycx1098 发表于 2020-12-14 12:47
这么多评论的,其实就一点,圆撑头好做而已

哦,我也一直这么怀疑,谢谢。
这么多评论好正常,大家都是爱好者,一说起来就嗨了,跑题也好借发挥也罢,都为交流心得。
举报 使用道具
彩云之南 论坛元老 发表于 2020-12-14 19:05:50 - 云南昆明 | 显示全部楼层
白发渔樵 发表于 2020-12-14 12:41
我猜,应该是大拉力把弓拉得不能前倾了吧所以爆弓头少了。我们小时玩的弓门都超小,如果不甩前手石块肯定 ...

嗯,楼主可能误会了我的意思:我想表达的是“弓头被大拉力拉平后,使两边弓头与后手皮兜形成等腰三角形,也就是两边皮筋的拉力趋向于等同,这样就不容易打弓头了“,这跟前手是否前倾或甩手没关系 的。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2020-12-17 17:44:01 - 广东韶关 | 显示全部楼层
现在又多点体会了:
小门弹弓必需小撑头,圆撑头可以小撑头绑大皮筋。这个是主要的。
另外,有个“瞄准耳”确实好瞄很多。
举报 使用道具