快捷导航

发心写这个帖子,是两年前看到有友准备练横,说是上网查资料当时我就在想,网上参考图并不见得准确。有心帮着找一下,但没看到,自己又懒得画就耽搁下来。当时又有友,宣传斜握,引起纷争,也没有了再发帖子的打算,怕坏人好事。呵呵。
    这一年多没怎么玩过了,但时不时上论坛看一眼,看的时候总觉得自己还欠了点什么,想想还是把自己知道的跟友分享一下,了个心愿。
    说的不见得对大家有用,我用的是夹片过顶弓、外弓门85、内弓门4020-12-230扁皮中大拉。打法不一样,瞄点是有区别的。
    说得有点用的话就好,说得不对的话,大家笑一下,指出来就好。

这是12.22号的更新————————————————————————————————————————————

横握瞄打的弹道线  (图一)

先讲一下横握。
    不管是讨论横的弹道,还是讨论斜握的弹道,画参考图的时候一定要两根线,一根是线,一根是道线,线非常重要,不能不画,不画图就不直观了。
    为了简单起见,所有的参考图中,我都将瞄线画成与地面平行的直线。
    A 眼的位置   B 瞄点(横握时瞄点在上弓门) C 下弓门 D 贴脸点 E 后手弹丸点 O 目标 F 弹丸
    在横握中,所有的点都应该在一个与地面垂直的平面中,这个靠上下皮筋重合检查。
    为什么短拉颧骨定位在竞技中易出成绩,因为D点和E点重合,图中所有的点都成为定值。
    而中大拉贴脸点D的感知不如大拇指抵脸来得清晰,且后手E点不见得能做到每次在同一位置,这在精细打击中成为劣势。
    注意:C点我画得不在B点垂线上,有点朝前。其实如果CB在垂线上,你推出等腰三角形,弹道线是水平抛物线,而不是朝上的,呵呵。想清楚这个挺重要的,不然很难想明白斜握瞄打的弹道线是怎么走的
    大家对墙推一下,就知道平射的时候,大家推弓其实不是垂直地面的,多数下弓头略前一点。
    当然,CB在垂线上,甚至B点略前一点,都可通过降后手,获得朝上的角度,这是调后手,是另一个问题,我在这贴子里的图中,默认都推等腰三角形,不然问题讨论起来太复杂了。
    先到这里,晚上下班再画斜握中心线瞄估打法的图,那个有个相交面,不太好画。

这是12.23号的更新——————————————————————————————————————————————————

斜握中心线瞄估打  图二
    斜握中心线瞄估打法的图,没画好,也懒得改了,大家看文字说明吧,呵呵。
    无向弓有个精华贴,是说斜握中心线的,大家可以看看那个,那个图清楚,解说的也清楚。我这个主要是想画出 角∝,同时强调一下面。
    A 眼的位置   B 瞄点(上弓门的横握瞄点,无向弓说了原因,这里我就不打字了) C 脱离点 D 目标 E 后手弹丸点   F 弹丸   X  X1为上下弓门  
角∝  瞄线和弹道线的夹角
    中心线打法要求ABCDEF点在垂于地面的平面A中,E X X1 三点形成的向上的斜面B,弹丸在A B 两个面的交线上作朝向上运动,至C后(理论上弹丸脱离皮兜就下沉),因重力脱离斜面B,惯性下行至目标D。
    我在横握玩到一定准度时,就想试下斜握。先是想通了斜握中心线的弹道,试了试,感觉准度下降了不少。
    主要是三个问题
    一是想精准的找到瞄点B较难,离上弓门太远,还是斜的。有弓友说转弓门半转圈,可转之前找瞄点时也还是横瞄,还是得低头不是?不能为斜握而斜握,并且这么瞄也十分粗略。

二是后手E点想准确摆入平面A不容易。前手弓门中心点看得到,后手只能凭感觉了,没有横瞄时皮筋重合的检查方法。
    三是我是反手中大拉,用斜握中心线打法,眼睛想摆在中心线上,皮筋会压在脸上,怕抽脸。中短拉没这个问题。
    我试了试这种打法后就放弃了。但并没有这种打法不好的意思,只是这种打法同横瞄比,需要长时间的练习,练多了,瞄点和后手的问题都是练得好的。我在弓友中,见过一个这种打法的。他是正手中拉。
    红牛吊在十几米的树上,二十五米的直线距离,十中七的样子,传统圆皮,十珠,出手快,看着挺爽的。
    有看得懂图的同学愿意把这个图重画一下子就好了。图不准确,所以不直观,但大面上是对的。
    瞄线穿过C点后是虚线。
    弹道线穿C点后也是虚线。
    是从左上的视角画的图。呵呵,没画好,将就着看吧,坛子里学机械制图愿帮着画下不。
    明天说斜瞄吧,我是这么打的。想通弹道线后,其实挺好掌握的,跟横瞄差不多。

这是12.23号的更新——————————————————————————————

斜握瞄打的弹道线  (图三)

斜握瞄打,实点。用我的弓和配置,瞄点在上弓门内侧四分之一处。
    放弃斜握中心线打法后,我总琢磨着有没有快速上手的斜握打法,实瞄的话,弹丸到底是怎么飞向目标的。有一天我突然想明白了一个关键问题,如果推弓正,推出等腰三角形,下弓头肯定是略前出一点,这样才能获得向上的角度。
    其实早该想通的,只是刚接触横瞄时上网查资料,有弓友说对墙推弓和墙重合才对,自己那时菜鸟,便一直默认他说对了,自己没仔细想过。呵呵,影响我进步。
    想通弓门有点上倾,一切就豁然开朗了。斜瞄时,可以把横瞄系统看成:以沿贴脸点为轴心,弹道线为轴向进行旋转。只要推弓手型不变,还是推出等腰三角形,左手弓的话,后手及整个瞄准系统会右移些许,但弹道线却是朝左向飞的(这里需要一点想象力,呵呵)。在一定距离内,瞄点还是有可能还在上弓头区域。同时,旋转后,跟横瞄比,由于弹道朝上的角度减小,需要把贴脸点上移。
    试了试,可行,我的弓和配置,瞄点在上弓门内侧四分之一处。
    找到瞄点后,和横瞄打法没太大区别。
    视频版块有个视频,是我横瞄转斜瞄一周左右拍的,已经跟横瞄的准度差别不大了。
    缺点是,随着距离的变化,瞄点不但是高低,左右也需调整,但三四十米内是可控的。
    解释一下参考图。
    ABOD在垂直于地面的平面A中;EOF在一个与垂面A成 角∝ 的垂面B中;C在不在AB两平面中,支愣在外边,红标了一下。
    A平面和B平面在目标点相交。

我感觉中大拉大拉都能斜握瞄打的,短拉肯定不成,中拉的话瞄点可能会在弓门上面一点,有点虚瞄。
    斜握瞄打瞄点应该和推弓正否、弓门大小、旋转角度关系比较大,我就试了我文头说的弓型和配置,别的没试,感兴趣的弓友可以自己试试
    另:图三右上角的线应该是实线,画的有问题,见谅。

举报 使用道具

共 49 个关于本帖的回复 最后回复于 2024-1-31 15:00

我在 论坛元老 发表于 2020-12-21 18:45:55 - 广东韶关 来自手机版 | 显示全部楼层
好,你辛苦了,谢谢。
举报 使用道具
利多卡因 论坛元老 发表于 2020-12-21 18:47:15 - 河北邯郸 | 显示全部楼层
这样的经验贴是最棒的
举报 使用道具
听刀呵呵 论坛元老 发表于 2020-12-21 21:24:11 - 湖北武汉 | 显示全部楼层
白发渔樵 发表于 2020-12-21 18:45
好,你辛苦了,谢谢。

客气,呵呵
举报 使用道具
听刀呵呵 论坛元老 发表于 2020-12-21 21:24:51 - 湖北武汉 | 显示全部楼层
利多卡因 发表于 2020-12-21 18:47
这样的经验贴是最棒的

客气
举报 使用道具
听刀呵呵 论坛元老 发表于 2020-12-21 21:28:20 - 湖北武汉 | 显示全部楼层
弓长远射 发表于 2020-12-21 19:36
我不拍楼主马屁,这弹弹图画得太单一,往大了说,就是三十米内弹道平射的走向,三十外弹落地了。那三十米, ...

远了的话,就是抬高弓头,抛物线的曲率大点吧。
图是有点粗糙,是个意思,能看懂就成。呵呵
举报 使用道具
湿地青衣 论坛元老 发表于 2020-12-21 23:33:21 - 湖南益阳 | 显示全部楼层
先顶帖,再慢慢读.
举报 使用道具
弦风疾 金牌会员 发表于 2020-12-22 01:30:02 - 广西河池 | 显示全部楼层
受教了,谢谢分享!
举报 使用道具
听刀呵呵 论坛元老 发表于 2020-12-22 03:22:11 - 湖北武汉 | 显示全部楼层

斜握中心线瞄估打法的图,没画好,也懒得改了,大家看文字说明吧,呵呵。
    无向弓有个精华贴,是说斜握中心线的,大家可以看看那个,那个图清楚,解说的也清楚。我这个主要是想画出 角∝,同时强调一下面。
    A 眼的位置   B 瞄点(上弓门的横握瞄点,无向弓说了原因,这里我就不打字了) C 脱离点 D 目标 E 后手弹丸点   F 弹丸   X  X1为上下弓门  
角∝  瞄线和弹道线的夹角
    中心线打法要求ABCDEF点在垂于地面的平面A中,E X X1 三点形成的向上的斜面B,弹丸在A B 两个面的交线上作朝向上运动,至C后(理论上脱离皮兜就下沉),因重力脱离斜面B,惯性下行至目标D。
    我在横握玩到一定准度时,就想试下斜握。先是想通了斜握中心线的弹道,试了试,感觉准度下降了不少。
    主要是三个问题
    一是想精准的找到瞄点B较难,离上弓门太远,还是斜的。有弓友说转弓门半转圈,可转之前找瞄点时也还是横瞄,还是得低头不是?不能为斜握而斜握。并且这么瞄也十分粗略。

二是后手E点想准确摆入平面A不容易。前手弓门中心点看得到,后手只能凭感觉了,没有横瞄时皮筋重合的检查方法。
    三是我是反手中大拉,用斜握中心线打法,眼睛想摆在中心线上,皮筋会压在脸上,怕抽脸。中短拉没这个问题。
    我试了试这种打法后就放弃了。但并没有这种打法不好的意思,只是这种打法同横瞄比,需要长时间的练习,练多了,瞄点和后手的问题都是练得好的。我在弓友中,见过一个这种打法的。他是正手中拉。
    红牛吊在十几米的树上,二十五米的直线距离,十中七的样子,传统圆皮,十珠,出手快,看着挺爽的。
    有看得懂图的同学愿意把这个图重画一下子就好了。图不准确,所以不直观,但大面上是对的。
    瞄线穿过C点后是虚线。
    弹道线穿C点后也是虚线。
    是从左上的视角画的图。呵呵,没画好,将就着看吧,坛子里学机械制图愿帮着画下不。
    明天说斜瞄吧,我是这么打的。想通弹道线后,其实挺好掌握的,跟横瞄差不多。

举报 使用道具
听刀呵呵 论坛元老 发表于 2020-12-22 03:28:10 - 湖北武汉 | 显示全部楼层

雅量
举报 使用道具
听刀呵呵 论坛元老 发表于 2020-12-22 03:28:30 - 湖北武汉 | 显示全部楼层
JStatham 发表于 2020-12-22 01:30
受教了,谢谢分享!

抬爱,呵呵
举报 使用道具
陈新耀 高级会员 发表于 2020-12-22 11:02:03 - 湖北武汉 来自手机版 | 显示全部楼层
举报 使用道具
Y=o 高级会员 发表于 2020-12-22 18:51:09 - 吉林 | 显示全部楼层
听刀呵呵 发表于 2020-12-22 03:22
    无向弓有个精华贴,是说 ...

顶贴学习
举报 使用道具
小猪看刀 金牌会员 发表于 2020-12-22 22:35:03 - 云南昆明 来自手机版 | 显示全部楼层
玩弹弓没这么复杂,看着目标,干就完了,打高和打低了就前后手高低调一下,打左右偏就是歪头角度出了向题,平时多打多炼,用钢珠堆
举报 使用道具
听刀呵呵 论坛元老 发表于 2020-12-23 02:57:49 - 湖北武汉 | 显示全部楼层

斜握瞄打,实点。用我的弓和配置,瞄点在上弓门内侧四分之一处。我在视频版中发过一个视频,有兴趣的弓友看看就知道是怎么瞄的了。
    放弃斜握中心线打法后,我总琢磨着有没有快速上手的斜握打法,实瞄的话,弹丸到底是怎么飞向目标的。
有一天我突然想明白了一个关键问题,如果推弓正,推出等腰三角形,下弓头肯定是略前出一点,这样才能获得向上的角度。    其实早该想通的,只是刚接触横瞄时查资料,有弓友说对墙推弓和墙重合才对,自己那时菜鸟,便默认他说对了,呵呵,影响我进步。
    想通这个就豁然开朗了,斜瞄时,可以把横瞄系统看成是以沿贴脸点为轴心旋转,只要推弓手型不变,还是推出等腰三角形,左手弓的话,后手自然会右移,但弹道线却是朝左向飞的,在一定距离内,瞄点还是有可能还在上弓头区域。同时,旋转后,跟横瞄比,由于朝上的角度减小,需要把贴脸点上移。
    我试了试,可行,找到瞄点后,和横瞄打法没太大区别。    视频是我横瞄转斜瞄一周左右拍的,已经跟横瞄的准度差别不大了。
    缺点是,随着距离的变化,瞄点不但是高低,左右也需调整,但三四十米内是可控的。
    解释一下参考图。
    ABOD在垂直于地面的平面A中;EOF在一个与垂面A成 角∝ 的垂面B中;C在不在AB两平面中,红标了一下。
    A平面和B平面在目标点垂直相交。

我感觉中大拉大拉都能斜握瞄打的,短拉肯定不成,中拉的话瞄点可能会在弓门上面一点,有点虚瞄了。

————————————————————————————————————
    主贴这就算更完了,呵呵。
    大家感觉有益,就顶一下,别让它太快的沉了,让更多的弓友看到。
    花这多的时间弄这个,就是希望对更多的弓友有帮助也算了了我的心愿。

举报 使用道具
听刀呵呵 论坛元老 发表于 2020-12-23 03:13:46 - 湖北武汉 | 显示全部楼层

早就想说了,只是懒动手,现在算完结了心愿
举报 使用道具
听刀呵呵 论坛元老 发表于 2020-12-23 03:14:15 - 湖北武汉 | 显示全部楼层

共同进步
举报 使用道具
听刀呵呵 论坛元老 发表于 2020-12-23 03:16:02 - 湖北武汉 | 显示全部楼层
小猪看刀 发表于 2020-12-22 22:35
玩弹弓没这么复杂,看着目标,干就完了,打高和打低了就前后手高低调一下,打左右偏就是歪头角度出了向题, ...

是的,玩嘛,高兴就好。
但把个事情琢磨透,也挺让人高兴的
举报 使用道具
TGF 论坛元老 发表于 2020-12-24 14:51:08 - 湖北武汉 | 显示全部楼层
小猪看刀 发表于 2020-12-22 22:35
玩弹弓没这么复杂,看着目标,干就完了,打高和打低了就前后手高低调一下,打左右偏就是歪头角度出了向题, ...

应该是你不到级别,没到境界
举报 使用道具
弦风疾 金牌会员 发表于 2020-12-24 23:36:31 - 广西河池 | 显示全部楼层
写贴难,写技术贴更难,虽然我还是个弹弓门外汉,就为楼主的奉献精神,必须顶一个。
举报 使用道具