快捷导航

IMG_20210101_100823_mh1609680429006.jpg IMG_20210102_171332_mh1609680405979.jpg 或许有三十年没见过喜鹊了,仅留在记忆中。昨天看到这种鸟,一群,共5只。我认为这就是小时候常见的喜鹊,不知错了没有?这鸟尾巴长,目测这鸟身体长度在40公分以上
举报 使用道具

共 26 个关于本帖的回复 最后回复于 2021-1-5 12:44

湿地青衣 论坛元老 发表于 2021-1-3 21:43:38 - 湖南益阳 | 显示全部楼层
IMG_20210101_101215_mh1609681276357.jpg 这是窠
举报 使用道具
弹弹的忧伤 论坛元老 发表于 2021-1-3 21:48:20 - 浙江嘉兴 来自手机版 | 显示全部楼层
我们这里除了麻雀要数喜鹊了
举报 使用道具
弓游神州 论坛元老 发表于 2021-1-3 21:48:55 - 江苏南京 来自手机版 | 显示全部楼层
这是白加黑,大师
举报 使用道具
湿地青衣 论坛元老 发表于 2021-1-3 22:01:13 - 湖南益阳 | 显示全部楼层
弓游神州 发表于 2021-1-3 21:48
这是白加黑,大师

百度查了,没说有白加黑这种鸟
举报 使用道具
湿地青衣 论坛元老 发表于 2021-1-3 22:05:37 - 湖南益阳 | 显示全部楼层
弹弹的忧伤 发表于 2021-1-3 21:48
我们这里除了麻雀要数喜鹊了

我在南洞庭湖。以前麻雀几乎消失过,这些年又多得成害了,冬天大群连绵十里,可敝日。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2021-1-3 22:16:13 - 广东韶关 来自手机版 | 显示全部楼层
在北京看过喜雀,个头很大,不怕人,巢筑在低矮的树杈上。导游还故意冲它大叫:“鸟儿快逃,广东人来了。。。”原来都是编故事,北方人看着也直流口水。
举报 使用道具
湿地青衣 论坛元老 发表于 2021-1-3 22:32:54 - 湖南益阳 | 显示全部楼层
白发渔樵 发表于 2021-1-3 22:16
在北京看过喜雀,个头很大,不怕人,巢筑在低矮的树杈上。导游还故意冲它大叫:“鸟儿快逃,广东人来了。。 ...

我拍的这巢目测20米高
举报 使用道具
醉卧clh 论坛元老 发表于 2021-1-4 01:34:28 - 贵州贵阳 来自手机版 | 显示全部楼层
没错是喜鹊
举报 使用道具
湿地青衣 论坛元老 发表于 2021-1-4 01:53:09 - 湖南益阳 | 显示全部楼层

谢谢!你是北方人,应该没错。已经有许多年了,我们这里30岁以下的人,只能从老人们的口传中了解喜鹊。前年,我老家村子里,随着一个绰号叫喜鹊的老人去世,村里再也不与喜鹊相干了。我以前问那老人为什么叫喜鹊,别人说他走路一跳一跳的,象。前些天,我妈打我电话,她说听到屋前有喜鹊叫,出来看时没有见到。我当时告诉妈:“应当不是,是那种蛇尾鸟。书名红嘴蓝鹊”。红嘴蓝鹊与喜鹊叫声类似,外型类似,比喜鹊漂亮些。前天,我是特地回家去(当然主要是看妈),运气真好,看到了这一伴鸟,看到明显不是蛇尾鸟。这种长度与蛇尾鸟差不多,但体型大些,动作也笨些,没有蛇尾鸟那么灵活和机警。听叫声也有不同,声音更大更嘶。当然,我对喜鹊的外型与叫声记忆很模糊了。用手机拍了几张。

说明一下:别看青衣年近80,青衣有爸有妈,奶奶也健在。
举报 使用道具
湿地青衣 论坛元老 发表于 2021-1-4 02:04:27 - 湖南益阳 | 显示全部楼层
我特别喜欢喜鹊。前天,我看这几只鸟,看了一下午。它们并不到处乱跑,就在村里的这一块活动,根本不飞很高,比斑鸠安稳得多。我还特地发图给了村里另一个打弹弓的,要他千万千万不要伤这几只鸟,否则我要找他撕皮!!
举报 使用道具
湿地青衣 论坛元老 发表于 2021-1-4 02:13:06 - 湖南益阳 | 显示全部楼层
它们在树上活动时,看上去并不灵活。比如,从上树枝到下树枝,好象就是那么“掉”下来的,显得笨态。我看它们的尾巴不必要有那么长,在树上活动碍事。而且,最令人担心的,它们不怕人,我观察它们那么久,它们并不在意
举报 使用道具
果果2525 论坛元老 发表于 2021-1-4 03:01:18 - 湖北武汉 | 显示全部楼层
湿地青衣 发表于 2021-1-4 02:04
我特别喜欢喜鹊。前天,我看这几只鸟,看了一下午。它们并不到处乱跑,就在村里的这一块活动,根本不飞很高 ...

等你哪天见到它在低空追小麻抓住后,摁在地上将其撕烂一口口吞下时,也许就不那么喜欢了。
举报 使用道具
晖派建筑666 论坛元老 发表于 2021-1-4 07:46:31 - 广东深圳 | 显示全部楼层
果果2525 发表于 2021-1-4 03:01
等你哪天见到它在低空追小麻抓住后,摁在地上将其撕烂一口口吞下时,也许就不那么喜欢了。 ...

小喜鹊长大后还会把自己亲生父母赶走
举报 使用道具
日月长弓 论坛元老 发表于 2021-1-4 08:32:54 - 黑龙江牡丹江 | 显示全部楼层
小鸟、青蛙,鸟蛋、庄稼种子等都是它的食物、、、、、
举报 使用道具
瓦尔德外尔 论坛元老 发表于 2021-1-4 08:41:48 - 辽宁大连 | 显示全部楼层
大湿就甭琢磨了,这鸟既不能吃,又抗打,你两倍拉伸比皮筋打出的石子,奈何不了它!
举报 使用道具
醉卧clh 论坛元老 发表于 2021-1-4 10:23:53 - 贵州贵阳 来自手机版 | 显示全部楼层
湿地青衣 发表于 2021-1-4 01:53
谢谢!你是北方人,应该没错。已经有许多年了,我们这里30岁以下的人,只能从老人们的口传中了解喜鹊。前 ...

我贵州人,小时候喜鹊和八哥还有一种脖子一圈白毛的乌鸦(当地把乌鸦叫老wa四声,白脖子的叫花蒋老wa)直接成灾。这些东西你们80后见的少,前两年我在湖南永州也只见过两次,但是那地方的斑鸠野鸡鹧鸪竹鸡兔子真是多,竹鼠也时不时的能找到。
举报 使用道具
过客091025 论坛元老 发表于 2021-1-4 10:25:42 - 江苏宿迁 | 显示全部楼层
当然是喜鹊!
举报 使用道具
一弹惊魂 论坛元老 发表于 2021-1-4 15:54:07 - 山东济南 | 显示全部楼层
黑白花的大喜鹊  “喜上眉(梅)梢”  就这玩意   老百姓把出门听见喜鹊叫当做是吉祥的象征   
弓友大多不喜欢它们  除了聒噪外  它们有个大脑袋   意味着很贼   而且泛滥成灾了  很多年前是一对一对的   现在都是一大群一大群的   被称作垃圾鸟   垃圾堆就是它们的食堂   粮食熟了偷粮食   水果熟了偷水果   很多年前还从我跟前直接叼走一只刚买回来的小鸡仔   更有胆子大的能撵着老鹰掐
别认为打它是为民除害   这玩意虽然讨厌  却挂着“国三”的牌子  弓友们得十分注意了
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2021-1-4 18:32:45 - 广东东莞 来自手机版 | 显示全部楼层
湿地青衣 发表于 2021-1-4 01:53
谢谢!你是北方人,应该没错。已经有许多年了,我们这里30岁以下的人,只能从老人们的口传中了解喜鹊。前 ...

小姐暴露年龄了。
举报 使用道具