快捷导航
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2021-1-7 19:24:51 - 山东潍坊 | 显示全部楼层
看上图,​发现目标C,主眼和目标连线,斜握开弓,斜上弓角做为瞄点放到连线上,眼—瞄点—目标,三点一线击发,弹道线射出和视线在C点相交,OK,中了,666……
​但是,如果目标近了呢?同样的三点一线瞄,那么结局是弹丸必偏于后手的一侧,上图是左手弓右后手,即弹道从目标右边打过。反如目标远于C点呢?同样的瞄准基线,弹道和视线在目标前交叉,结局是弹丸会从目标的同射手前手侧掠过。
​以上仅仅是俯视角度,且不考虑远距离弹道下垂的情况。
​除非……?答: 方法在楼上,有简介,再详细,论坛老帖,或者我的文集,朝花夕拾系列……请指教!
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2021-1-7 20:14:10 - 山东潍坊 | 显示全部楼层
小混混 发表于 2021-1-7 10:16
这个好说,就象开车,你眼看前边的路,余光看反光镜一样,不刻意而已

先上个图吧,写帖看帖都容易些,不累
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2021-1-7 20:27:45 - 山东潍坊 | 显示全部楼层
过客091025 发表于 2021-1-7 07:16
1. “眼看目标,余光看皮筋”;2. “感应后手”

简单说说吧,个人感受,未必正确……如上图,”眼看目标“,训练 眼和目标 的连线感;“余光看皮筋”——因为弹弓是斜握,两皮筋是斜面,用余光看就是不用正眼看,这样就把呈斜面的皮筋透影成平面,有利于估出皮筋中线,也有利于主眼在角平分线的正上方。
如果不用余光,容易把皮筋看”实”,头部就不自主偏向于两皮筋斜面的立交面,即主眼向楼上图中所表示的C点移动,从而造成了主眼偏离了垂直线。
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2021-1-7 20:38:42 - 山东潍坊 | 显示全部楼层
过客091025 发表于 2021-1-7 07:16
1. “眼看目标,余光看皮筋”;2. “感应后手”

还是用43楼那个图来说吧——龙说的“感应后手”对于我来说是“感知后手”,因为在未击发前,后手从来没有回应过我什么。我是后手锁肩中拉,43图中表示的就是我的视感。虽然后手超出视野不可见,但是可见的两皮筋越来越窄的夹角趋势会令我明显感知后手的位置,从而增强后手和目标的连线感——当然这都是我个人感觉,虽然未必绝对精确,但至少要比下图这种斜握大拉的姿势 皮筋越来越宽的放射性视感对于后手位置的感知 要好把握一些。
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2021-1-7 20:56:31 - 山东潍坊 | 显示全部楼层
果果2525 发表于 2021-1-6 13:47
朋友归在一处相互探讨,没有高低之分。
我只是谈谈自己虚瞄的感受,千万别捧杀我 ...

感觉帖子终于写完了,原来起意写这个帖子只想给新人竖个路标,没想到几天犯傻画了个地图,反正累不死写帖的也得累死几个看帖的……哈哈,还是聊天更轻松……

朋友平等处,但技术有高低,这个我有数。果果先生是狙击枪瞄法,看物知距用对应标尺大珠高速打精确;我是土炮瞄法,只知道打远了要抬抬炮口,大概可能差不多马马虎虎,哈哈
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2021-1-7 21:02:03 - 山东潍坊 | 显示全部楼层
fxasoka 发表于 2021-1-7 15:53
请出示驾照!

我不开车,看看车还不行吗?
举报 使用道具
求道 论坛元老 发表于 2021-1-7 22:24:11 - 上海 来自手机版 | 显示全部楼层
丛林手术刀 发表于 2021-1-5 21:06
接着说,本坛弓友藏龙卧虎,技术好的资格老的车载斗量,本来我也不想在技术版说话。但看近来新进的弓友挺多 ...

谢谢!衷心感谢!!很及时,正在找,您就发过来了。。。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2021-1-7 23:24:36 - 广东韶关 | 显示全部楼层
丛林手术刀 发表于 2021-1-7 15:48
https://www.aiguilai.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4969&mobile=2

早看过,再看一遍,还是没找到答案。射前怎么判断中心线在眼睛正下方?
举报 使用道具
回力★ 禁止发言 发表于 2021-1-8 00:29:39 - 湖南娄底 来自手机版 | 显示全部楼层
丛林手术刀 发表于 2021-1-7 20:27
简单说说吧,个人感受,未必正确……如上图,”眼看目标“,训练 眼和目标 的连线感;“余光看皮筋”—— ...

表达很到位了,楼主用心了!
可还是白费劲。
人家还是会问:怎么使眼晴处在中心线正上方呢?

说中心线瞄法,永远等于白说,自寻烦恼。
你看我就不再说了。
举报 使用道具
回力★ 禁止发言 发表于 2021-1-8 01:44:00 - 湖南娄底 来自手机版 | 显示全部楼层
就算是竖握,两皮筋成水平面夹角,依然会有百分之九十九的弓友问,怎么才能做到眼晴在皮筋正上方呢?
楼主,你该如何回答呢?
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2021-1-8 05:17:46 - 山东潍坊 来自手机版 | 显示全部楼层
回力★ 发表于 2021-1-8 00:29
表达很到位了,楼主用心了!
可还是白费劲。
人家还是会问:怎么使眼晴处在中心线正上方呢?

武怕回力,文怕下了海。理论帖子力求严谨,不误导他人,至少不能有常识性错误。这个帖子能得到回力大神的肯定,我非常高兴!
以后不写了,也写不出了,我理论已尽,再写就是感觉了。而感觉随着岁月流逝它会变,对看帖的新人是不负责任的。譬如我刚开始是拉1745四股,而现在扁皮0.45也会感觉胳膊痛了……
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2021-1-8 05:43:07 - 山东潍坊 来自手机版 | 显示全部楼层
白发渔樵 发表于 2021-1-7 23:24
早看过,再看一遍,还是没找到答案。射前怎么判断中心线在眼睛正下方? ...

本坛下了海,是我极其尊重的一位弓友,我和他有私下联系,玩弓这几年,他对我的理论认知帮助很大。下了海老师是横瞄短拉,最精确的架子,灵动的松鼠是他经常的玩伴。下了海曾经告诉我: 横握瞄打,上下靠瞄,左右靠估!!!这……这,下了海不是昏了头了吗???

所以对于层主这个问题,我引导朋友看下了海那个帖子,一是我对下了海的怀念,二是要告诉层主,一罐严谨的下了海都没辙,我又有什么办法?
如果说有,论坛里公开的方法有照镜子,瞄门框,打灯杆,靶纸画十字四相限,拉线法(墙上钉皮筋一头,另一头捏皮兜里拉弓模拟弹道,快手上称之为拉线党。弓自在拔萝卜住双熊家嘲笑过的),旋转法(龙提示的,邓养猪儿子在电视台打罐子用过的,本坛里有这个视频的)等,各有感受。

最佳的答案还是我们版主的修炼: 初极狭,才通人,复行数十步,豁然开朗。邓养猪解密——干就完了!!!
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2021-1-8 05:45:13 - 山东潍坊 来自手机版 | 显示全部楼层
强调,上层绝不是开玩笑!!!
@白发渔樵 弓友!
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2021-1-8 06:02:05 - 山东潍坊 | 显示全部楼层
回力★ 发表于 2021-1-8 01:44
就算是竖握,两皮筋成水平面夹角,依然会有百分之九十九的弓友问,怎么才能做到眼晴在皮筋正上方呢?
楼主 ...

”楼主,你该如何回答呢?”

不难的,论坛有先例,大不了我也大喊一声:  欲求秘籍,收费800 !哈哈……

举报 使用道具
过客091025 论坛元老 发表于 2021-1-8 07:20:35 - 江苏宿迁 | 显示全部楼层
丛林手术刀 发表于 2021-1-7 20:27
简单说说吧,个人感受,未必正确……如上图,”眼看目标“,训练 眼和目标 的连线感;“余光看皮筋”—— ...

有所理解,曾经这样玩的确可以很准.我是无意识的经验积累
举报 使用道具
过客091025 论坛元老 发表于 2021-1-8 07:22:43 - 江苏宿迁 | 显示全部楼层
丛林手术刀 发表于 2021-1-7 20:38
还是用43楼那个图来说吧——龙说的“感应后手”对于我来说是“感知后手”,因为在未击发前,后手从来没有 ...

您的理解对我非常有帮助,经验上升为笃定的理论了!畅快!
举报 使用道具
过客091025 论坛元老 发表于 2021-1-8 07:23:56 - 江苏宿迁 | 显示全部楼层
丛林手术刀 发表于 2021-1-7 21:02
我不开车,看看车还不行吗?

人家是公开的展示干吗马赛克呢
举报 使用道具
过客091025 论坛元老 发表于 2021-1-8 07:26:18 - 江苏宿迁 | 显示全部楼层
回力★ 发表于 2021-1-8 01:44
楼主 ...

非常好回答!千锤百炼获得的经验!没有绝对,绝对的话玩缺口准星吧!可惜天朝严禁
举报 使用道具
过客091025 论坛元老 发表于 2021-1-8 07:29:27 - 江苏宿迁 | 显示全部楼层
丛林手术刀 发表于 2021-1-8 05:45
强调,上层绝不是开玩笑!!!
@白发渔樵 弓友!

刀老师此篇拔云现月!!!为坛内第一斜握打明灯!
举报 使用道具
过客091025 论坛元老 发表于 2021-1-8 07:40:23 - 江苏宿迁 | 显示全部楼层

俺虽乱握瞎打, 有时与刀师之理不谋而合!精度甚好。但未去更多总结,而是命令自己盯目标打,心中便如令狐冲练紫霞神功老是想到独孤九剑一般忐忑......
现在看来刀师至理指引到可以在这条路上再走的远些
举报 使用道具