快捷导航
36 30432

夹片弓,到底好不好?

回力★ 于 2021-1-7 18:12 发表 [复制链接]
要绑皮筋的木弓或飞虎弓,确实难以把皮筋绑得称心如意,总难对称,还费神费时的。

但又听说夹片弓用久了会松驰夹不稳皮筋的。问各位,这是真的吗?
举报 使用道具

共 36 个关于本帖的回复 最后回复于 2021-1-11 12:56

日月长弓 论坛元老 发表于 2021-1-7 18:19:52 - 黑龙江牡丹江 | 显示全部楼层
不都那样,至少我几年前用的就不会。现在的工艺应该更好了。
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2021-1-7 18:30:01 - 山东潍坊 | 显示全部楼层
我用滚花螺丝的夹片,两年了。每次打前用手紧一紧,有病治病,无病健身。
举报 使用道具
回力★ 禁止发言 发表于 2021-1-7 18:40:19 - 湖南娄底 来自手机版 | 显示全部楼层
日月长弓 发表于 2021-1-7 18:19
不都那样,至少我几年前用的就不会。现在的工艺应该更好了。

谢谢你的回复。
举报 使用道具
十三发 金牌会员 发表于 2021-1-7 18:47:15 - 上海 | 显示全部楼层
我买了一个,大概因为力道掌握不好,感觉夹片螺丝快被我拧坏了……不过商家好像有单独的备用夹片卖
举报 使用道具
回力★ 禁止发言 发表于 2021-1-7 18:57:12 - 湖南娄底 来自手机版 | 显示全部楼层
丛林手术刀 发表于 2021-1-7 18:30
我用滚花螺丝的夹片,两年了。每次打前用手紧一紧,有病治病,无病健身。
...

“滚花螺丝”与普通螺杆有啥区别?

有些夹片弓好像是无螺杆的,靠横向滑动弓头的开关键来打开或夹紧夹片,结构非常奇巧,使用超简单。此类夹片弓如何?
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2021-1-7 19:43:10 - 山东潍坊 | 显示全部楼层
回力★ 发表于 2021-1-7 18:57
“滚花螺丝”与普通螺杆有啥区别?

有些夹片弓好像是无螺杆的,靠横向滑动弓头的开关键来打开或夹紧夹片 ...

如图中,三个滚花的,一个普通的。滚花的不用使用工具,手拧拧就行,方便。
至于大神说的那种结构我没见过,但是无向弓买过一次好像用偏心轴夹固皮筋的,他说好像不好用。
举报 使用道具
彩云之南 论坛元老 发表于 2021-1-7 20:31:25 - 云南昆明 | 显示全部楼层
夹片弓用了三年了,周围朋友也买了好几把,从来没有发生过松脱的!当然,我买的时候是比较注意选择品牌厂商的,象钛的弓头树脂柄的,也在200多一把,一分钱一分货。
举报 使用道具
晖派建筑666 论坛元老 发表于 2021-1-7 21:13:00 - 广东深圳 来自手机版 | 显示全部楼层
最火的就是夹片,你想想如果夹不住肯定被淘汰了,当然夹口设计不同夹力有差别,设计好的让你放心打断皮筋都不带松的
举报 使用道具
湿地青衣 论坛元老 发表于 2021-1-7 21:33:37 - 湖南益阳 | 显示全部楼层
夹片里面只要长“牙齿”就肯定“咬”得住。咬住与绑筋绑住,作用不是一样吗?
举报 使用道具
弹弹的忧伤 论坛元老 发表于 2021-1-7 21:49:27 - 浙江嘉兴 来自手机版 | 显示全部楼层
我有一个用了没多久就夹不住了,抽脸了。
举报 使用道具
小寒20041117520 金牌会员 发表于 2021-1-7 22:43:45 - 广西南宁 | 显示全部楼层
无架它不香吗?
举报 使用道具
回力★ 禁止发言 发表于 2021-1-7 22:52:28 - 湖南娄底 来自手机版 | 显示全部楼层
丛林手术刀 发表于 2021-1-7 19:43
如图中,三个滚花的,一个普通的。滚花的不用使用工具,手拧拧就行,方便。
至于大神说的那种结构我没见 ...

知道了。
举报 使用道具
回力★ 禁止发言 发表于 2021-1-7 23:02:51 - 湖南娄底 来自手机版 | 显示全部楼层
弹弹的忧伤 发表于 2021-1-7 21:49
我有一个用了没多久就夹不住了,抽脸了。

你认为的原因呢?
材质?
设计构造?
加工技艺?
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2021-1-8 00:01:59 - 广东韶关 | 显示全部楼层
你留意看夹齿,像奇策这种夹齿就很稳固。
举报 使用道具
湿地青衣 论坛元老 发表于 2021-1-8 01:50:07 - 湖南益阳 | 显示全部楼层
白发渔樵 发表于 2021-1-8 00:01
你留意看夹齿,像奇策这种夹齿就很稳固。

我有一把,就是这种长了夹齿的,纯粹买得玩玩,不发生扯脱现象。不过用得少,因为没什么必要。这种所谓过顶式弹弓,无非是横握瞄看过去是一条线,利于瞄,其它方面并不见得优势,反而因为皮筋在弓顶折曲一下,造成一个固有的向上的曲张力(皮筋总有厚度,那个“厚度”在弓顶压缩后,皮筋回弹时,对于竖握或斜握来说,必然格外附加了一个向上或斜向上的曲张力,而且这个曲张力对弹道的影响是不可忽视的。对于横握弓手来说,也没什么,因为长期练习后,能做“无意识克服”),不利于指向性,造成在练习中要去克服。对于“斜握不瞄打法”来说,适应这种弓后,再玩指向性好的如本人惯用的软联式,又不适应了,造成弹着点总是偏低,因为斜握打法玩过顶后,又养成一个习惯性压弹道动作。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2021-1-8 09:20:19 - 广东阳江 | 显示全部楼层
湿地青衣 发表于 2021-1-8 01:50
我有一把,就是这种长了夹齿的,纯粹买得玩玩,不发生扯脱现象。不过用得少,因为没什么必要。这种所谓过 ...

有时,我也感觉一点连结的指向性好——是有时感觉。我深入琢磨了圆撑头一段时间,发现它有两大优点:一是“扣腕效应”,二是“锥度效应”。拉皮筋时,最先拉它的中间,后再加两边,撒放时反过来,这就好像打篮球投篮时扣腕,让指尖最后离球,精度最好。如果不扣腕,掌面离球,准头就差很多。这跟青衣大师说的软联有异曲同工之妙。如果再把撑头前削“尖”点,应该会更好。
但,有时用夹片弓也感觉挺好的,指向性没有那么飘忽。。。
精准度最大敌人还是手晃吧,弓件指向性带来的影响比手晃的影响小得多。所以,我释然了。
举报 使用道具
回力★ 禁止发言 发表于 2021-1-8 09:26:07 - 湖南娄底 来自手机版 | 显示全部楼层
湿地青衣 发表于 2021-1-8 01:50
我有一把,就是这种长了夹齿的,纯粹买得玩玩,不发生扯脱现象。不过用得少,因为没什么必要。这种所谓过 ...

大湿打得非常精细,十几米要打乌眼的,能测得曲张力对弹道的影响。
从理论上说,曲张力对弹道肯定有影响。但俺大老粗,不习怪看小目标射击,自然感觉不出曲张力对弹道的影响。
我不怕目标远,却怕目标太近(十米左右),怕目标太小(小于乓球)。

软连对握弓技术要求不高,弓稍微不正,皮筋也不会蹭弹,但不养眼。
我宁可多练把弓握正,也不软连。
举报 使用道具
TGF 论坛元老 发表于 2021-1-8 10:28:20 - 湖北武汉 | 显示全部楼层
要想夹得稳,不多不少就2齿。
举报 使用道具
回力★ 禁止发言 发表于 2021-1-8 10:45:06 - 湖南娄底 来自手机版 | 显示全部楼层
TGF 发表于 2021-1-8 10:28
要想夹得稳,不多不少就2齿。

果然与结构有关。
举报 使用道具