快捷导航
27 20904

横握瞄打的呼吸问题

破空侠 于 2021-1-10 17:12 发表 [复制链接]

转习横握瞄打,弹指半月有余。配置是奇策X1,皮筋20-12, 0.65。目前的成绩:标准5米距离,打3厘米硅胶靶,十中八九。
在练习中,我对自己呼吸的节奏和平稳度还不太满意。下面把自己的呼吸专题向各位弓友汇报一下,请大家多指教!
1,靶子正北,持弓面向正东,双脚平行站立,与肩同宽。
2,上弹丸完毕,下垂持弓。然后吸气;
3,呼气,同时以腰为轴,自然带动转头,目视硅胶靶;
4,吸气,同时开始抬弓到位,对准靶子;
5,呼气并同时拉弓:呼气细长,但不呼尽,约在呼出气息总量三分之一后,轻轻停住呼吸,进入击发的窗口期,然后根据瞄具所示,择机击发。
弹弓射击的呼吸专题,我在网络进行了搜索,目前还没有找到比较详尽的专业论述,所以自己只能瞎摸索,肯定有错误和不足,还请各位高手不吝赐教!
举报 使用道具

共 27 个关于本帖的回复 最后回复于 2021-1-13 22:40

逆光而行 金牌会员 发表于 2021-1-10 17:56:48 - 广东深圳 来自手机版 | 显示全部楼层
网上关于射箭的呼吸讨论不少,可以参考
举报 使用道具
河边老王头 论坛元老 发表于 2021-1-10 18:02:49 - 北京 | 显示全部楼层
感觉没有那么麻烦,横瞄的话,瞄到击发屏息就完了。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2021-1-10 18:20:59 - 广东韶关 来自手机版 | 显示全部楼层
准备击发时屏气,要放松屏气,体会气沉丹田的感觉。
举报 使用道具
十三发 金牌会员 发表于 2021-1-10 18:27:15 - 上海 | 显示全部楼层
都这么厉害么……
举报 使用道具
湿地青衣 论坛元老 发表于 2021-1-10 18:35:16 - 湖南益阳 | 显示全部楼层
横握瞄打强调呼吸的调整、身体活动的调整和意识的调整.要相辅相成,合成一体 。
举报 使用道具
果果2525 论坛元老 发表于 2021-1-10 19:01:02 - 湖北武汉 | 显示全部楼层
调息击打的目的是尽可能在击发瞬间减少身体零件不可避免的律动而带来的不稳定。
但有一个前提条件,那就是击发装置必须精准。
皮筋的动能不可能如火器弹药的配比那样发发精准,木仓管还有膛线。
皮筋的局限性决定了弹弓不是精确射击装置。所以......
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2021-1-10 19:46:10 - 广东韶关 来自手机版 | 显示全部楼层
果果2525 发表于 2021-1-10 19:01
调息击打的目的是尽可能在击发瞬间减少身体零件不可避免的律动而带来的不稳定。
但有一个前提条件,那就是 ...

你上某淘直播间看看扳机弓表演后,会改变看法的。
举报 使用道具
破空侠 金牌会员 发表于 2021-1-10 21:25:02 - 四川广元 | 显示全部楼层
唏嘘的猪肉佬 发表于 2021-1-10 17:56
网上关于射箭的呼吸讨论不少,可以参考

是啊,我重点进行了搜索,关于射箭的呼吸,也有各种说法,莫衷一是。
举报 使用道具
破空侠 金牌会员 发表于 2021-1-10 21:27:34 - 四川广元 | 显示全部楼层
河边老王头 发表于 2021-1-10 18:02
感觉没有那么麻烦,横瞄的话,瞄到击发屏息就完了。

我自己进行了多种呼吸模式对比,发现拉弓前半段,呼出一点气息,然后后半段过渡到屏息状态比较舒服,击发时比较放松。
举报 使用道具
破空侠 金牌会员 发表于 2021-1-10 21:28:22 - 四川广元 | 显示全部楼层
白发渔樵 发表于 2021-1-10 18:20
准备击发时屏气,要放松屏气,体会气沉丹田的感觉。

对头,气息能够沉下去的时候,感觉击发很顺。
举报 使用道具
破空侠 金牌会员 发表于 2021-1-10 21:32:57 - 四川广元 | 显示全部楼层
十三发 发表于 2021-1-10 18:27
都这么厉害么……

不算厉害啊,我只是有一点小时候的弹弓底子而已。现在重拾泥丸,5米打3厘米的硅胶靶,十发中总有一两次脱靶,状态不好时甚至会三次脱靶,惭愧啊,跟论坛里的高手相比,真是拿不出手,所以才会在这里请教大家。
除了呼吸,前后手的定位都还不稳定!怎么办?只有一个字:练!
举报 使用道具
破空侠 金牌会员 发表于 2021-1-10 21:36:58 - 四川广元 | 显示全部楼层
湿地青衣 发表于 2021-1-10 18:35
横握瞄打强调呼吸的调整、身体活动的调整和意识的调整.要相辅相成,合成一体 。
...

青衣兄提到的整体意识和整体感受,我现在偶尔才会跟它在无法预知的一发中不期相遇。
举报 使用道具
破空侠 金牌会员 发表于 2021-1-10 21:41:14 - 四川广元 | 显示全部楼层

是啊,皮筋的特性决定了弹弓射击的某种不确定性。我现在养成了一个小习惯,新皮筋要空拉几次,有了感觉再上弹射击,尽量减低这种不确定性吧!
不过话又说回来,正是这种不确定性,才赋予了弹弓独特的魅力吧。
举报 使用道具
醉卧clh 论坛元老 发表于 2021-1-10 22:00:15 - 贵州贵阳 来自手机版 | 显示全部楼层
盯着目标屏住呼吸,拉开就放,瞄打估打皆适用。
举报 使用道具
果果2525 论坛元老 发表于 2021-1-10 22:36:09 - 湖北武汉 | 显示全部楼层
白发渔樵 发表于 2021-1-10 19:46
你上某淘直播间看看扳机弓表演后,会改变看法的。

我更相信自己试验的结果,谢谢!
扳机弓十米外复点也不容易吧。
举报 使用道具
破空侠 金牌会员 发表于 2021-1-10 22:39:47 - 四川广元 | 显示全部楼层
醉卧clh 发表于 2021-1-10 22:00
盯着目标屏住呼吸,拉开就放,瞄打估打皆适用。

好,就这么办!
举报 使用道具
河边老王头 论坛元老 发表于 2021-1-11 09:03:21 - 北京 | 显示全部楼层

说的好!
举报 使用道具
虎牙 版主 发表于 2021-1-11 14:13:16 - 广东深圳 | 显示全部楼层

空肺,半肺屏息凝视击打,各试一试,看你适合那种。用远一点的距离来试,近了体现不了散布。
举报 使用道具
fxasoka 注册会员 发表于 2021-1-11 14:43:19 - 辽宁葫芦岛 | 显示全部楼层
我也瞄打,但我根本想不起来击发前是怎么呼吸的,想不起来到底是呼气还是吸气或者屏息。
另外,前手也不影响我的精度,能影响我精度的,现在只有后手。
举报 使用道具