快捷导航

青花油和山花油,都是花生油老行当。

​青花油路子单一,原来在北街52号,房梁上挂根大柞木杠子,噫~的一声长号,悠起来,喝一声”打”,木杠子咣当撞在板厢上,油就一滴滴淌出来——真正的传统压榨。青花老板是主劳力,有时也来几个帮工,都是吃他油的不给钱的主,整天和青花老板没大没小,开玩笑就踢屁股,青花也不恼,笑骂: “狗巴儿孙子,敢踢我,想吃屎么?” 街坊们也惯了的,只当他是狗叫,进坊打油出坊踢脚,吵吵闹闹也算融洽。

​山花油老板是后来的,据说是闯过大码头见过大世面的人,各种榨油技术都懂。他在青花油坊的下街也开了个档口,对青花老板是当老哥哥敬。山花老板用新兴的浸出提纯工艺,出油稳定,精纯卫生,年轻人尤其喜欢些。

​慢慢的日子长了,山花老板看出了青花吸引客户的原因,也挂出了物理压榨的牌子,又用银子买通了官府,山花油进贡御厨日用。对外宣称“纯物理压榨,内阁大会堂专用油”。有了这份响亮,一部分街坊看着这油也不错,就提着葫芦去了他的油坊。

​青花老板客户流失,有些不高兴。正好街西南有家姓郎的酒坊想出手,青花老板就盘下了那酒坊,重新挂了个牌子——青花郎。

​青花老板一心两用,在油坊里的时候就少了,曾经噫~打!噫~打的号子声有时几天都不再响起。老街坊提着空油葫芦,看看安静的青花档口,再望望山花那块纯物理压榨的牌子,时常迷茫。

街​角,一个每天都坐墙边晒太阳的老头看着这一切,默默摇摇头:  唉,各有各的生意,何必呢……

举报 使用道具

共 14 个关于本帖的回复 最后回复于 2021-1-27 18:46

过客091025 论坛元老 发表于 2021-1-22 12:21:56 - 江苏宿迁 来自手机版 | 显示全部楼层
哈哈哈 这沙发且坐下慢慢欣赏
举报 使用道具
日月长弓 论坛元老 发表于 2021-1-22 12:41:59 - 黑龙江牡丹江 | 显示全部楼层
板凳坐候
举报 使用道具
谦弓 论坛元老 发表于 2021-1-22 16:15:49 - 贵州贵阳 来自手机版 | 显示全部楼层
俺就不服为什么只有莫言一个人拿诺奖
俺也严正谴责这个红花油坊老板!若大个镇上,干什么营生不好?非要去抢家北街的生意。莫非。。。莫非这老板是去镇长家串门时听说了这镇上的有钱人想吃芽坯油又还得跑到京城去买?
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2021-1-22 16:25:48 - 山东济南 | 显示全部楼层
谦弓 发表于 2021-1-22 16:15
俺就不服为什么只有莫言一个人拿诺奖
俺也严正谴责这个红花油坊老板!若大个镇上,干什 ...

天下文章数潍坊,
​潍坊文章数我乡,
​我乡文章数莫言,
​我给莫言改文章。
​层主你看我这个牛吹得​怎么样?

​不过说真话,莫言和我还都是潍坊的,真正是老乡。
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2021-1-22 16:43:58 - 山东济南 | 显示全部楼层
上层改自清朝乾隆年间进士王尔烈诗,特此声明!
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2021-1-22 19:28:04 - 广东阳江 来自手机版 | 显示全部楼层
细腻的文笔。
举报 使用道具
小寒20041117520 金牌会员 发表于 2021-1-23 09:18:08 - 广西南宁 | 显示全部楼层
玩弹弓的都是人才,除了我
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2021-1-23 12:53:20 - 广东阳江 来自手机版 | 显示全部楼层
小寒20041117520 发表于 2021-1-23 09:18
玩弹弓的都是人才,除了我

哈,泡这个坛子的绝大多数是文科生。不像电器论坛,清一色理科生。
举报 使用道具
谦弓 论坛元老 发表于 2021-1-25 19:42:49 - 贵州贵阳 来自手机版 | 显示全部楼层
楼主好想请您帮个忙:依稀记得“猎人”弓友发过一帖讲斜握瞄打的,内容大概是墙面上拉一根线,持弓手在保证那绳子过中心点的情况下,旋转弓门,观察这条线与撑头的关系。
我进不去他的空间。拜托。叩谢
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2021-1-25 20:25:47 - 山东潍坊 | 显示全部楼层
谦弓 发表于 2021-1-25 19:42
楼主好想请您帮个忙:依稀记得“猎人”弓友发过一帖讲斜握瞄打的,内容大概是墙面上拉 ...

这种方法在快手里有,坊间称为“拉线党” 。这个试验我做过,感觉价值不大。因为有质的线或者用皮筋(我用的是1636的)在重力下塌腰,和实际弹道线的拱形弧线相反,不形象。后手捏兜拉线,线的另一头固定在墙上,形成一根有形的线,理想要求是前手控弓使弓门中心点处在线上,而弓门中心点是虚的。
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2021-1-25 20:34:53 - 山东潍坊 | 显示全部楼层
丛林手术刀 发表于 2021-1-25 20:25
这种方法在快手里有,坊间称为“拉线党” 。这个试验我做过,感觉价值不大。因为有质的线或者用皮筋(我 ...

是弓友都知道,弹道线的方向是前后手一起决定的。而这个试验,后手通过靠脸或者是拉皮筋靠脸定位,就算是个固定点吧。线的前端固定墙上,也是固定点。这个模拟的弹道线就固定了。而这时前手控弓,这线偏差弓门中心不超过3mm是看不出来的。
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2021-1-25 20:44:50 - 山东潍坊 | 显示全部楼层
丛林手术刀 发表于 2021-1-25 20:34
是弓友都知道,弹道线的方向是前后手一起决定的。而这个试验,后手通过靠脸或者是拉皮筋靠脸定位,就算是 ...

中拉拉距1m,打10m远,距离放大误差正好是10倍。3mm就是3厘米落点偏差。我试验的时候,左右晃动弓门3厘米,要是击发10米远就是30厘米的偏差。因为固定,这模拟的弹道线还是一动不动“显示击中目标”——所以推崇用这种方法去教学,我也只能哈哈了
举报 使用道具
谦弓 论坛元老 发表于 2021-1-26 22:11:47 - 贵州贵阳 来自手机版 | 显示全部楼层
丛林手术刀 发表于 2021-1-25 20:44
中拉拉距1m,打10m远,距离放大误差正好是10倍。3mm就是3厘米落点偏差。我试验的时候,左右晃动弓门3厘米 ...

感谢刀板我看见这个贴子的时候还没进论坛。虽然我没有亲自去测试他说的方法,但用脑袋想了想,感觉欠妥。不如看您7米2的手杆
进坛后才发现他是个特级大师级别的,吓得不敢说了
想找一下他的贴子证实一下,但点不进他的空间
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2021-1-27 18:46:32 - 山东潍坊 来自手机版 | 显示全部楼层
谦弓 发表于 2021-1-26 22:11
感谢刀板我看见这个贴子的时候还没进论坛。虽然我没有亲自去测试他说的方法,但用脑袋 ...

乱环术法最难通,上下随合妙无穷。陷敌深入乱环内,四两能拨千斤动。手脚齐进竖找横,掌中乱环落不空。欲知环中法何在,发落点对即成功——金庸小说中的太极拳决。
总感觉层主谦弓先生非常类似江湖旧人,并且还是位太极高手
举报 使用道具