快捷导航

青衣只有小学文化并不意味着青衣读不得书,比如青衣孙女读初二,青衣把孙女的数学,学了一学,做题目,孙女的数学老师,玩不过青衣。虽然如此,青衣对于那位数学老师很尊敬,因为青衣虽然能解题,但讲解时,孙女儿听不懂,而数学老师一讲,孙女儿懂。青衣不懂教育学。驾校教练是老司机,但驾校教练不一定是最好的司机。
一个优秀的老司机,突然把他推入考场,考一考科目二,他有把握过关吗?呵呵。
把一个正在教科目二的教练,叫他考科目二,他会被刷掉吗?呵呵。
你拿到证,开车几年成老司机后,还能记得科目二那些对点对线吗?或者说,拿到证后,在驾驶过程中,还有几个人按照考证时学习的对点对线方法开车?或许有,他的脑壳里浸了水。
瞄,相当于考科二,对点对线;估,相当于老司机开车;竞技赛场,相当于科目二考场。
自称竞技赛场瞄打优胜者,除了个别天赋异常者外,多数是老司机当上了教练。他们本身就是估打高手,然后静下心来练练对点对线。
那些竞技赛场优胜者,一到野外,老司机的本性就来了,将赛场一套扔了。
然而,初学开车,对于一般人,科目二,对点对线,要练练的。这个,对于弹弓,叫缩小散布;对于初学开车,叫不乱蹦乱撞。

举报 使用道具

共 32 个关于本帖的回复 最后回复于 2021-2-19 11:34

小僧鸠摩智 高级会员 发表于 2021-2-17 12:01:18 - 辽宁沈阳 来自手机版 | 显示全部楼层
那青大师教我们意打,岂不是上来就让我们当老湿机
举报 使用道具
丝竹东山 论坛元老 发表于 2021-2-17 12:17:59 - 安徽合肥 | 显示全部楼层
弹弓的打法之争,往往是概念之争、定义之争。没有一个统一的标准是说不清楚的。
老哥的意思我看明白了,真的很有道理。只是有的语句太绝对化了,尚有商榷的余地。
丝竹事多,时间散碎,有时间了发专帖与老哥交流吧。

举报 使用道具
丝竹东山 论坛元老 发表于 2021-2-17 12:30:19 - 安徽合肥 | 显示全部楼层
小僧鸠摩智 发表于 2021-2-17 12:01
那青大师教我们意打,岂不是上来就让我们当老湿机

意打当老司机哪有这么容易!
如果是一个纯新人学意打,至少要有三个月不准的思想准备。这三个多月,是为了给你正式玩意打打下基础的,叫做“动作固定”。一旦你动作固定了,后面的路就好走了,不存在瓶颈之类的麻烦。
举报 使用道具
小号 论坛元老 发表于 2021-2-17 12:34:25 - 山东济南 来自手机版 | 显示全部楼层
我找一个老帖子粘贴,是大师在竞技坛的老对手写的。如果歪楼,请大师见谅。

作者  如鱼饮水 ,原发在竞技坛2017年

“     年底了,放假了,我约了几个很要好的弓友去山边露营。
      我们一行六个人,其他五人弓龄都比我长,但是打靶他们都不是我的对手,注意,是打竞技靶。6人当中只有我一个是中拉横瞄,其他5人全部是短拉,大弓门的短拉,三个传统四股,2个2313锥度扁皮厚度0.65或者0.7,绑完皮筋15厘米这样,重点是短拉距。我不得不承认,5天实战中,我收获最少......收获最大的是一位50多岁的弓友,传统四股短拉斜握瞄估打那位,这样说吧,收获大的全部是传统弓。现在我很明确的知道,传统短拉实战绝对比扁皮横瞄中大拉距有优势,在野外,风稍微大点,扁皮的精准度完全废了,晚上有露水,皮筋上面都是水,扁皮也基本废了,短拉的击发速度,我就无语了,总快一拍,后手到位,前手一推马上击发。拉距越大,风对扁皮的影响就越大.....以前我一直以为短拉没什么威力,但是话说回来,要那么大威力干嘛呢?回来后测试,2313锥度扁皮厚度0.65或者0.7,15厘米长度,初速轻松破90。
​  一直听别人说短拉实战不行,这个绝对是谎言,这个谎言骗了我好多年,只有和多人参加实战过才能体会出来短拉的优势,你们也不要和我说50米外的东西,你中拉大拉初速过100又有多大用处呢,到30米还不是打个抛物线打个散布,等你中拉大拉摆好姿势,人家都去捡货了,哈哈。
       但是我会一直坚信传统短拉实战最好用,难怪那么多年了,还有一部分人放不下传统弓,我想最大的原因就在这里了,五天,我深深的体会了短拉的实用性。”
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2021-2-17 12:43:11 - 广东阳江 来自手机版 | 显示全部楼层
虎牙版主说他是估转瞄。
举报 使用道具
湿地青衣 论坛元老 发表于 2021-2-17 14:10:03 - 湖南益阳 来自手机版 | 显示全部楼层
丝竹东山 发表于 2021-2-17 12:30
意打当老司机哪有这么容易!
如果是一个纯新人学意打,至少要有三个月不准的思想准备。这三个多月,是为 ...

瞄打的瓶颈,就是瞄到了一定程度,沒能实现从瞄到估的转变,不去进行手法眼法心法之类练习,没有意识到击发流畅性的重要,而是入了另一歧途,即对弓件的反复折腾,折腾再折腾,一入折腾耗多年。结果可想而知,练弓多年桐油光。
举报 使用道具
湿地青衣 论坛元老 发表于 2021-2-17 14:16:37 - 湖南益阳 来自手机版 | 显示全部楼层
白发渔樵 发表于 2021-2-17 12:43
虎牙版主说他是估转瞄。

竞技赛场优胜者多数估转瞄。这正如科目二,一个盘感极佳者,再练对点对线,场地上练几把,就行了。对于弹弓估打高手,一丝不苟练几个月瞄,因为他本身就是一人弓合一者,练不了多久,就能优胜。而从新手开始,一直喵喵喵的,有时也可能优胜,但不稳定,因为基本功不好。
举报 使用道具
日月长弓 论坛元老 发表于 2021-2-17 14:17:32 - 黑龙江牡丹江 | 显示全部楼层
大师的比喻还是蛮有道理的
举报 使用道具
湿地青衣 论坛元老 发表于 2021-2-17 14:20:02 - 湖南益阳 来自手机版 | 显示全部楼层
白发渔樵 发表于 2021-2-17 12:43
虎牙版主说他是估转瞄。

所以,本衣反复强调,新手练弓,最好从意打开始。这正如旧时学文章,如果从一开始,就只学八股文,很可能八股文考到30岁,也捞不到半个秀才!
举报 使用道具
日月长弓 论坛元老 发表于 2021-2-17 14:21:29 - 黑龙江牡丹江 | 显示全部楼层
弓长远射 发表于 2021-2-17 13:19
我去户外,猎物远近,分地域环境,和季节不同。用的打法也不同。有地植被盛,说远的吧。春季地里的节杆都 ...

经验之谈,大东北的确如此,春天就要来了,大地里泡妞的咯咯声又该此起彼伏了
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2021-2-17 14:40:49 - 广东阳江 来自手机版 | 显示全部楼层
湿地青衣 发表于 2021-2-17 14:20
所以,本衣反复强调,新手练弓,最好从意打开始。这正如旧时学文章,如果从一开始,就只学八股文,很可能 ...

我农村长大的,小时估打了六七年,到上初三就不玩了。那时因为不会瞄,现在瞄,也算估转瞄吧,呵呵。
举报 使用道具
小号 论坛元老 发表于 2021-2-17 16:19:47 - 山东济南 来自手机版 | 显示全部楼层
所以,本衣反复强调,新手练弓,最好从意打开始。这正如旧时学文章,如果从一开始,就只学八股文,很可能 ...

青衣大师叹了口气, 缓缓的道:“三十多年前, 咱们气宗是少数, 剑宗中的师伯、师叔占了大多数。再者, 剑宗功夫易于速成, 见效极快。大家都练十年, 定是剑宗占上风;各练二十年, 那是各擅胜场, 难分上下;要到二十年之后, 练气宗功夫的才渐渐的越来越强;到得三十年时, 练剑宗功夫的便再也不能望气宗之项背了。
举报 使用道具
丝竹东山 论坛元老 发表于 2021-2-17 16:32:39 - 安徽合肥 | 显示全部楼层
湿地青衣 发表于 2021-2-17 14:10
瞄打的瓶颈,就是瞄到了一定程度,沒能实现从瞄到估的转变,不去进行手法眼法心法之类练习,没有意识到击 ...

赞同。更确切地说,是没有引进估(估打的估;不是估计揣摩)的技术,没有实现瞄估结合。
举报 使用道具
丝竹东山 论坛元老 发表于 2021-2-17 16:45:20 - 安徽合肥 | 显示全部楼层

赞同。估转瞄很容易;瞄转估太难。
估打弓友理解瞄很容易;瞄打弓友理解估很难。看一些瞄打弓友说估,能把你的肠子笑坏掉。
我也认为,玩弓从估打或意打入门比较好,玩弓应该先掌握弓性。从瞄打入手容易造成思想僵化。
丝竹以为:瞄与估各有利弊长短,瞄估有机结合综合性价比最高。
举报 使用道具
湿地青衣 论坛元老 发表于 2021-2-17 17:03:37 - 湖南益阳 来自手机版 | 显示全部楼层
丝竹东山 发表于 2021-2-17 16:45
赞同。估转瞄很容易;瞄转估太难。
估打弓友理解瞄很容易;瞄打弓友理解估很难。看一些瞄打弓友说估,能把 ...

你总结得很完整!———到底是在大学校园练弓的
举报 使用道具
丝竹东山 论坛元老 发表于 2021-2-17 17:27:53 - 安徽合肥 | 显示全部楼层
湿地青衣 发表于 2021-2-17 17:03
你总结得很完整!———到底是在大学校园练弓的

这跟鸟(水浒中鲁智深、李逵嘴里的鸟)校园没有一毛钱关系。
丝竹好奇心重,各种打法都玩,尽管都玩的不咋地。我逛论坛最大的乐趣就是发现自己没有玩过的打法。
举报 使用道具
湿地青衣 论坛元老 发表于 2021-2-17 17:32:27 - 湖南常德 来自手机版 | 显示全部楼层
丝竹东山 发表于 2021-2-17 17:27
丝竹好奇心重,各种打法都玩,尽管都玩的不 ...

确实!我爱上论坛,也是能接触很多人不同的思想方式。比如,我多年来一直在一家算命论坛,懂得了许多的人,其实,我的命术,也那么一般般
举报 使用道具
湿地青衣 论坛元老 发表于 2021-2-17 17:47:27 - 湖南常德 来自手机版 | 显示全部楼层
丝竹好奇心重,各种打法都玩,尽管都玩的不咋 ...

所有这些都叫业余
举报 使用道具
湿地青衣 论坛元老 发表于 2021-2-17 17:55:50 - 湖南益阳 | 显示全部楼层
丝竹好奇心重,各种打法都玩,尽管都玩的不咋 ...

这里不会是中科大吧?!我没去过几个大学,我只熟悉华中科,还有湖大、中南大学、哈工程等。
举报 使用道具