快捷导航
43 84838

先有弹弓后有瞄,瞄打的还要好好瞄

九连环 于 2021-2-20 03:36 发表在 [瞄打] [复制链接]
木仓有照门,弹弓没照门,根本就没有三点一线,我知道的横瞄最早是富士山公开使用,有个湿为证:
上海弹弓王,定位鼻梁骨,
大叫富士山,赛过二百五。

此公每中一发后必欢呼雀跃沾沾自喜,有失我大中华威仪,有辱民族气节,一句富士山更是寒了天下弓友们的心,实际上他除了首次在公开场合使用瞄打,使一部分吃瓜群众感觉新奇之外,顶多也就是个搞笑派弹弓表演艺术家。没有对中国弹弓发展作出其它任何贡献。

后来有熊爸等人发掘整理的横握瞄打技术,让更多新人爱好者快速入门,才有了弹弓运动的进一步推广和发扬。

由此可见,以前的弹弓是不用瞄准的,不瞄准的弹弓也能玩得挺好,最起码不局限于横握。横握只是入门技术。是给新人选择的捷径。横握占用了一个姿势,也占用了一个名词。

所以就有了瞄估之争,估打的人会瞄打,也理解瞄打,瞄打的人自己钻了牛角尖就不理解估打,以至于出现了看见弓件就算瞄打的谬论。

1、弹弓的照门是用眼睛代替的,就是个360度的全景大照门,根本不是一个点,这个点是虚构的,根本就不精准。

2、延长线打法指的是弹道不是皮筋,看皮筋只适合横瞄,是让你直观的看到弹弓发射的方向,实际上谁也不能保证你的皮筋就是水平垂直的。

3、如果不能去泰国量身定做一个外挂式全钛合金自动调平的腮帮子定位后手撒放靠山的话,后手还是可以动动的,动了后手就不用死乞白赖地在弓门里头找虚点了,用两个虚点对着目标好意思说是瞄打么?

4、瞄打就是入门用的,打近了行,打远了,横瞄也是靠感觉,弹弓本来就不支持精准的瞄,弓门就是个参考。瞄打玩的久了那就是估打,瞄和估本来就是一体的。

打个比方吧,我左手竖握弹弓,不歪头,左眼通过左弓眼瞄准目标,调后手一样能打中,我这是地地道道的瞄打,你看的出来吗,你有办法吗?

但是新人不理解,是横瞄把弹弓理想化了,这么好玩的弹弓成了一把玩人的死弓,可叹啊,可惜啊!

很多人玩了好多年还在那里对皮筋,进度是真的慢,所以我说瞄打的还是好好的瞄吧。不管是哪一种打法,都没有高低贵贱之分,你最终的成绩可能取决于你的视力和执着,但是打法这东西真的不能太认真了。

话说瞄打派占据弓法一席之地,依据瞄打之基础理论,举一反五,花样百出地一路攻城掠地,已染指斜握,小夹角,万法归宗等大部分估打手型和姿势,大有一举吞并估打派之势。估打派掌门人狼獾脾气暴躁目中无人,何曾受过这等鸟气,在我估打派眼中,弓友共分两种人: 一种是需要拯救的,一种是拯救不了的。你不是不承认估打了吗?那么我们创造个意打,随心所欲打。
举报 使用道具

共 43 个关于本帖的回复 最后回复于 2023-6-20 09:47

日月长弓 论坛元老 发表于 2021-2-20 06:41:37 - 黑龙江牡丹江 | 显示全部楼层
哈哈,有意思,“瞄打派”正在赶来的路上……
举报 使用道具
小号 论坛元老 发表于 2021-2-20 09:37:11 - 山东潍坊 来自手机版 | 显示全部楼层

“​上海弹弓王,定位鼻梁骨,大叫富士山,赛过二百五”——250.1,他比二百五还多一点!

”此​公每中一发后必欢呼雀跃沾沾自喜,有失我大华威仪,有辱民族气节,一句富士山更是寒了天下弓友们的心”——正气!

“​如果不能去泰国量身定做一个外挂式全钛合金自动调平的腮帮子定位后手撒放靠山的话”——人妖也是定做的吗?哈哈

​​”估打派掌门人狼獾脾气暴躁目中无人,何曾受过这等鸟气,在我估打派眼中,弓友共分两种人。一种是需要拯救的,一种是拯救不了的”——狼獾在本坛可是有传人,楼主要小心了,哈哈
举报 使用道具
小号 论坛元老 发表于 2021-2-20 09:39:49 - 山东潍坊 来自手机版 | 显示全部楼层
全贴文笔诙谐,有历史有技术有观点有看法,客观中肯,建议精华!
举报 使用道具
丝竹东山 论坛元老 发表于 2021-2-20 09:58:26 - 安徽合肥 | 显示全部楼层
难得一见的好帖,很务实的好帖!
举报 使用道具
ninggo 论坛元老 发表于 2021-2-20 10:44:22 - 安徽池州 | 显示全部楼层
难得一见的好帖
举报 使用道具
日月长弓 论坛元老 发表于 2021-2-20 11:11:14 - 黑龙江牡丹江 | 显示全部楼层
我顶、、、再顶、、、
举报 使用道具
谦弓 论坛元老 发表于 2021-2-20 15:17:54 - 贵州贵阳 来自手机版 | 显示全部楼层
俺能杠一下吗?
举报 使用道具
小号 论坛元老 发表于 2021-2-20 15:36:33 - 山东潍坊 来自手机版 | 显示全部楼层
日月长弓 发表于 2021-2-20 11:11
我顶、、、再顶、、、

别人顶帖是向上顶,细看层主这图似乎是在向下顶,居心叵测啊,是不是想到坛主家里去喝酒啊
举报 使用道具
日月长弓 论坛元老 发表于 2021-2-20 16:33:54 - 黑龙江牡丹江 | 显示全部楼层
小号 发表于 2021-2-20 15:36
别人顶帖是向上顶,细看层主这图似乎是在向下顶,居心叵测啊,是不是想到坛主家里去喝酒啊 ...

早上醒来就见到此贴,感觉甚好
举报 使用道具
日月长弓 论坛元老 发表于 2021-2-20 16:34:51 - 黑龙江牡丹江 | 显示全部楼层

支点肯定是有的
举报 使用道具
谦弓 论坛元老 发表于 2021-2-20 16:44:17 - 贵州贵阳 来自手机版 | 显示全部楼层
请教楼主:
1、楼主说眼睛是个360度的大照门,根本就不精准。难道还有比眼睛更精准的吗?
2、楼主说看皮筋延长线瞄打只适合横瞄,那瓦大师第一个不服
3、楼主主张调后手打实点,何必呢?您只要清楚那个虚点与瞄点的相对坐标,照样命中呀。难道楼主认为瞄个虚点就叫“估”?那就且“估”呗。
4、楼主打比方说左手弓、左眼瞄左撑头一样也能打中,正确!但楼主想过没:随着距离的变化,弹道线离您选的这个瞄点距离也会增大,大到没有参考的价值时,您还会用这种瞄法?
大师,对不起哈,措词有不妥的,望轻喷。
举报 使用道具
日月长弓 论坛元老 发表于 2021-2-20 18:06:57 - 黑龙江牡丹江 | 显示全部楼层
楼上多少有点断章取义了?当然我是个弹弓小学生,我从楼主文章的中心思想和段落大意里理解到的就是有估打。我理解楼主的1表达的是弹弓没有照门可参考,只能在眼睛的广阔范围内虚设,所以不算瞄;楼主的2表达瞄打的意思已经清楚了,只是少提了一根筋这事:楼主3想强调的正是前后既然都是虚的,为啥一定归入瞄呢;至于4,那就是你俩杆对杆了,他当然不会用这种瞄法,但后手确实是可以无限调整的哦
举报 使用道具
过客091025 论坛元老 发表于 2021-2-20 18:14:25 - 江苏宿迁 | 显示全部楼层
强帖留名!!!
举报 使用道具
萍水相逢 论坛元老 发表于 2021-2-20 19:29:56 - 重庆 来自手机版 | 显示全部楼层
好帖
举报 使用道具
小号 论坛元老 发表于 2021-2-20 20:16:46 - 山东潍坊 来自手机版 | 显示全部楼层
谦弓 发表于 2021-2-20 16:44
请教楼主:
1、楼主说眼睛是个360度的大照门,根本就不精准。难道还有比眼睛更精准的吗?
2、楼主说看皮筋延 ...

读帖有三种方式,1.领会精神,2.寻衅伺隙,3.浮光掠影。第一种方式会令论坛一团和熙,第二种方式可以使写帖者更加严谨,第三种不提。谦弓朋友的问题当然是问题,但楼主的性格能不能针对性回复我只能期待,我先给谦弓朋友找个帖子读着解闷,如果三天后楼主没有回答,我就试着替代楼主回复你。反正已有人说谦弓朋友是我”小号“的小号,我和我就左右互搏,给论坛添点活力,我想大家不会介意吧?
举报 使用道具
小号 论坛元老 发表于 2021-2-20 20:32:26 - 山东潍坊 来自手机版 | 显示全部楼层
小号 发表于 2021-2-20 20:16
读帖有三种方式,1.领会精神,2.寻衅伺服隙,3.浮光掠影。第一种方式会令论坛一团和熙,第二种方式可以使 ...

本号曾经曰:  杠者,硬木去皮为是,或顶门后,或抬重物之用也。精者,形小而势大也,小可缩身藏于錐囊剑鞘之内,大则即可充塞天地,呼风唤雨水漫金山了。

杠精之处地不论南北,人不分老幼。一如关外油田,输油管道纵横,法兰接口时有渗漏,有人以木柴蘸之引燃,曰:是油就能生火。杠精曰:酱油亦油,复能生火乎?再如湘北湿地,河湖沟渠,小小一牛蹄水汪就有鱼儿打花吐泡,或曰:有水就有鱼。杠精曰:茶炉有水,亦有鱼乎?

以上两则,见杠精可笑可爱之一斑也。 可笑者,其嘴之硬也。虽理屈,却不词穷;虽势败,却不远遁。市井有言:臭了肉不倒架子,是也。可爱者,其见之精也。破一孔之隙,敢吹牛头之风;攀寸许之柄,则登层楼之上。以点带面,以偏概全,漫天过海,偷换概念。螳臂当车自诩横刀立马,一叶障目而问森林安在?此谓杠上开花是也。

杠精虽为众所不喜,但亦非全无是处也。中医有言:人参根叶皆可入药。仗其嘴之硬,可扶蹒跚之趋,借其见之精,能堵疏漏之隙。唯杠精不倒,令君子惮之,著言行事,无不日之三省,可见对匡正世风,封缄路人悠悠之口,建河蟹一家之未来,亦有裨益之功也。
举报 使用道具
谦弓 论坛元老 发表于 2021-2-20 21:35:10 - 贵州贵阳 来自手机版 | 显示全部楼层
日月长弓 发表于 2021-2-20 18:06
楼上多少有点断章取义了?当然我是个弹弓小学生,我从楼主文章的中心思想和段落大意里理解到的就是有估打。 ...

语文没学好,让前辈见笑了。

小可也是臆测楼主的思想,轻轻杠杠,活跃一下论坛气氛。谁知楼主没等来,却等来了前辈您的“解读"。那咱俩就杠杠吧
前提:楼主是个估打大师。
1、从楼主的标题来看,给我的感觉就是:我说慢跑更能健身,你偏偏要说竞走才能健身,那你就走吧,好好的走,慢慢的走。
2、从贴子的前两段,透出对上海大师(瞄打)的极端不满,暗喻:很赞同泰国马的打法。这是一场标准的"瞄”“估”PK,可惜楼主举错了例子(陈荣志赢了)
3、从正文的第“1”点,就为“瞄不准"找理由。然后第“2"点、第“3”点。。。就想竭力证明:“瞄也白瞄"、“再瞄都是估"。
小可认为,本贴就是个“瞄估争论”贴。只是楼主没对论点、论据、论证准备得不够充分罢了。
欢迎前辈继续解读。
举报 使用道具
谦弓 论坛元老 发表于 2021-2-20 21:43:45 - 贵州贵阳 来自手机版 | 显示全部楼层
小号 发表于 2021-2-20 20:32
本号曾经曰:  杠者,硬木去皮为是,或顶门后,或抬重物之用也。精者,形小而势大也,小可缩身藏于錐囊剑 ...

咱们小镇上东街有个铁匠铺老板,很讨嫌
举报 使用道具
日月长弓 论坛元老 发表于 2021-2-20 22:36:22 - 黑龙江牡丹江 | 显示全部楼层
谦弓 发表于 2021-2-20 21:35
语文没学好,让前辈见笑了。

小可也是臆测楼主的思想,轻轻杠杠,活跃一下论坛气氛。谁知楼主没等来,却 ...

前辈不敢当,我当然也同意这就是个“瞄估争论”贴,在板凳上我就已经表示出来了。但我还是深深的感觉到了层主是瞄派中人
举报 使用道具