快捷导航
15 13662

到底要什么样的站姿?

TGF 于 2021-2-22 16:40 发表在 [瞄打] [复制链接]
别人介绍的那些站姿,我硬是不舒服。我一直都是“丁步”站姿,到底有无影响我也不知道。
以往都是中短拉乱打,不在乎细节。改超大拉瞄打后,天天研究细节。我也不知道是超大拉本身的问题还是站姿的问题,25米点对点钉死目标(红牛)的情况很难出现,偶然出现过一段时间,命中也非常高。
但是我怀疑我是否真正的把瞄点钉死在了目标上,我怀疑只是自己聚焦在目标上感受不到身体的晃动而已,我怀疑人根本不可能做到瞄点钉死在目标上,除非目标够大。
我想听听纯瞄打的弓友,尤其是大拉距弓友们的经验。
举报 使用道具

共 15 个关于本帖的回复 最后回复于 2021-2-24 17:42

过客091025 论坛元老 发表于 2021-2-22 19:34:13 - 江苏宿迁 来自手机版 | 显示全部楼层
怎么站都行吧,侧对目标就是。野外也不能拿班做势的
举报 使用道具
小号 论坛元老 发表于 2021-2-23 10:52:42 - 山东青岛 来自手机版 | 显示全部楼层
楼主好,敬重楼主是个真练弓的
关于站姿确实是打准的重要因素,我也认为,丁字步,重心在后脚比流传的“双脚站开同肩宽”更稳定些。
我在河边玩30米靶试过,腿靠在80公分高的栏杆上打,比无依靠纯站时中的机率更高些。
关于楼主其它问题,包括楼主在别人楼里跟帖的话题,如果不嫌我喧宾夺主,我可以找资料挤时间一一和楼主商榷。
举报 使用道具
TGF 论坛元老 发表于 2021-2-23 10:57:30 - 湖北武汉 | 显示全部楼层
小号 发表于 2021-2-23 10:52
楼主好,敬重楼主是个真练弓的
关于站姿确实是打准的重要因素,我也认为,丁字步,重心在后脚比 ...

有人评论我都很感激,还能够帮忙找资料一起讨论,万分感谢!
举报 使用道具
小号 论坛元老 发表于 2021-2-23 11:14:54 - 山东青岛 来自手机版 | 显示全部楼层
TGF 发表于 2021-2-23 10:57
有人评论我都很感激,还能够帮忙找资料一起讨论,万分感谢!

惭愧,这几天只忙着开心搞笑了。我看楼主在别人跟帖里说过瞄准时的目光收放问题,说累,我想到下了海谈过类似的,我这就去找找……
举报 使用道具
小号 论坛元老 发表于 2021-2-23 11:17:47 - 山东青岛 来自手机版 | 显示全部楼层
下了海说:

​弹弓​瞄打,靶实星虚还是星实靶虚,我有过一段时间比较深刻的尝试和体验。

起初是看到一篇瞄准射箭的教学文章,里面提及目光聚焦于目标,放任准星模糊----这让我非常好奇,以为他写错了。因为在我军训期间,教官对射击要领的总结我记得非常清楚,原话为:准星清清楚楚,目标模模糊糊。这个道理是显而易见的,因为虚焦的关系,目标和准星必定有一个会产生模糊,假设准星边界模糊,导对致准星没有正确与目标重合,偏离一毫米,那么在击发后实际偏离约5公分(以50米靶为例),所谓差之毫厘,失之千里。反之,因目标模糊看不清,你瞄偏了多少,实际击发后它还是偏多少,目标模糊的偏差不会因距离而放大。

在我的小圈子里,其他弓友都是估打,没有讨论这个问题的氛围,所以只能自己亲测。我因为长期接受弓友的熏陶,一直采用双眼瞄,靶实星虚(以前真没考虑过这事),实验性地改为星实靶虚期间,精准效果的提高是明显的。但实际上这种瞄看方式我没有坚持到一个星期就放弃了,它有两个非常难以接受的硬伤:

​ 一、   准星(瞄点)的晃动会因你的过度关注而显得非常突出,严重伤害你的击发自信,你会发现手的晃动似乎特别严重,几乎一刻也不能停下,于是会对撒放时机非常犹豫,往往会被迫采用过路瞄的方式撒放。这一切会使你的瞄准时间变得更长,精神和体力都更加容易疲劳。很显然,不可能因为把关注点从准星放远聚焦于目标,你的前手就不晃了,但在个人体验上来说,真就感觉( 前手不晃了 )是这回事。

二、   对于双眼瞄的朋友来说,本来睁双眼可以更清楚地识别目标,辅眼的帮助非常大,但是转为星实靶虚的瞄准看法之后,辅眼的作用几乎变为零了,于是,目标的模糊是双重的,一方面来自于虚焦的影响,一方面失去辅眼的助力。比如我来说,到了二十米,我单眼根本就找不着3公分的目标,更别说瞄啦,于是瞄的过程会非常地考验视力,疲劳在所难免。

​长时间的瞄,身、心、眼 俱疲,我担心自己出黄心病,所以放弃,依旧回到双眼看靶,靶实星虚的老路上来。

举报 使用道具
小号 论坛元老 发表于 2021-2-23 11:22:52 - 山东青岛 来自手机版 | 显示全部楼层
以上是下了海发在谁跟帖里的,我整理发过,比较好找。先供楼主参考,也看看能否吸引大家的参与讨论,下一个资料我两天后再找。
举报 使用道具
TGF 论坛元老 发表于 2021-2-23 11:23:09 - 湖北武汉 | 显示全部楼层
小号 发表于 2021-2-23 11:17
下了海说:

​弹弓​瞄打,靶实星虚还是星实靶虚,我有过一段时间比较深刻的尝试和体验。

确实说的那样,星实靶虚很累、丧失信心、容易过路瞄。
举报 使用道具
TGF 论坛元老 发表于 2021-2-23 11:32:15 - 湖北武汉 | 显示全部楼层
小号 发表于 2021-2-23 11:22
以上是下了海发在谁跟帖里的,我整理发过,比较好找。先供楼主参考,也看看能否吸引大家的参与讨论,下一个 ...

我本以外你要找资料将站姿,尤其是“丁字步”呢。不过看来似乎已经有答案了,点对点是不可能实现的。
举报 使用道具
活力19 禁止发言 发表于 2021-2-23 11:52:21 - 湖南娄底 来自手机版 | 显示全部楼层
以瞄准击发状态时的上半身姿势,再以怎样舒服怎祥来为原则,来决定下半身站势。

不同的上半身姿势,便可能有不同的下半身站势。

我语文水平有限,理解力差,楼主是讲全身还是仅讲双足,我无法确定。
举报 使用道具
活力19 禁止发言 发表于 2021-2-23 12:07:12 - 湖南娄底 来自手机版 | 显示全部楼层
我的观点:
双手臂的姿势,对玩弓来说很重要;
而双足腿的姿势,相比来说就没那么重要了。

弹弓是轻巧工具,不是粗重的弓箭或枪。
站努可讲究,但不要看得太重要,,
举报 使用道具
活力19 禁止发言 发表于 2021-2-23 12:11:38 - 湖南娄底 来自手机版 | 显示全部楼层
回力是神,
我也是神!
神的话绝对正确!
举报 使用道具
TGF 论坛元老 发表于 2021-2-23 12:25:33 - 湖北武汉 | 显示全部楼层
活力19 发表于 2021-2-23 12:07
我的观点:
双手臂的姿势,对玩弓来说很重要;
而双足腿的姿势,相比来说就没那么重要了。

谢谢分享
举报 使用道具
TGF 论坛元老 发表于 2021-2-23 12:44:43 - 湖北武汉 | 显示全部楼层
活力19 发表于 2021-2-23 12:11
回力是神,
我也是神!
神的话绝对正确!

感谢活力大神
举报 使用道具
小号 论坛元老 发表于 2021-2-23 12:45:28 - 山东青岛 来自手机版 | 显示全部楼层
TGF 发表于 2021-2-23 11:32
我本以外你要找资料将站姿,尤其是“丁字步”呢。不过看来似乎已经有答案了,点对点是不可能实现的。 ...

丁字步真要讲解应该是体育尤其是武术教练的专业吧?我不懂。猎人龙原来说过”一脚定重心”,但他的风格一贯说不明白或者是不说明白。总之我认为不管什么姿势,整体站稳,上身舒展是主要的。过路瞄是很多人经过的,我认为是迫不得已而为之,练弓时还是要从难训练,练习长时间把瞄点压在靶心上的能力,具体打弓时要有稳定的节奏都知道,练弓时可以有所偏重单纯加强某一方面的练习。
举报 使用道具
ycx1098 论坛元老 发表于 2021-2-24 17:42:49 - 河南郑州 来自手机版 | 显示全部楼层
站姿我觉得经常玩弓的影响不大,上身自然会调整好姿势的
举报 使用道具