快捷导航
13 17310

小白“打弓”记(二)

弓子小白 于 2021-3-25 15:24 发表在 [传统交流] [复制链接]

书接上回《小白菜“打弓”体会》:主要谈传统弓圆皮筋的练习体会。
疫情结束后,上班了,弹弓打得也少了。有时趁着周末时间,恶补几个小时,主要还是在家打靶箱。
听人劝,吃饱饭!更换了皮筋配置,从2040改为1636,近距离大量练习的话,确实不累手,不会产生各种痛;增加皮筋长度由短拉改为中拉。把近期玩弓体会分享一下,请各位大师批评指正。
一、皮筋抽脸的问题
刚由短拉改中拉的时候,各种不适应。首先是心理有障碍,老怕皮筋抽脸,击发时头会下意识往左躲一下(本人左手持弓,右手拉皮兜),弹着点到处乱飞,有时二三十发无一能命中靶标。只能再在靶箱上夹上靶纸,看弹着点的分布情况,结果是弹着点在A4纸的范围内乱跑,说明动作的一致性太差。咬牙,克服心理恐惧!头坚持不躲,几个小时下来,低头一看,皮兜位置的皮筋头上有斑斑血迹,用手一摸脸竟然是出血了。原来是绑好皮筋后,皮筋头有些长,剪短后皮筋上留下的小尖角抽脸造成的,血的教训啊。果断把多余的皮筋头剪平,再用火机微微烤一下,让断口圆润一些,但注意不要烤到主皮筋。最主要的还是解决好如何不让皮筋抽脸的问题,头还不能躲,各种尝试后,我自己的办法是:
皮兜撒放瞬间,同时要向前甩手,使皮筋迅速从贴脸位置离开一定间隙(原理见下图一);
持弓手尽力上翘(臂腕夹角尽量小),弓臂与皮筋形成的夹角要大于90度(成钝角),使甩腕能有更大力度和空间,击发瞬间便可以让贴脸皮筋迅速与脸部形成间隙(原理见下图二);
打实弹之前,空拉皮筋反复练习,能快速解决皮筋抽脸问题。因为打实弹时,精力主要集中于目标,有时会忽略动作要领,产生皮筋抽脸问题,进而产生心理恐惧,导致动作的变形。
哈哈,带血的心得体会!(未完待续)

举报 使用道具

共 13 个关于本帖的回复 最后回复于 2021-3-29 01:41

河边老王头 论坛元老 发表于 2021-3-25 15:34:03 - 北京 | 显示全部楼层
支持技术贴!稍稍提点不同看法,防抽脸的空拉练习楼主没提要不要撒放。如果空放的话,对扁皮伤害很大,这一点可能在圆皮上表现不突出。
举报 使用道具
山水游弋 论坛元老 发表于 2021-3-25 15:39:34 - 山东泰安 | 显示全部楼层
楼主试试扁皮吧
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2021-3-25 16:43:32 - 广东阳江 来自手机版 | 显示全部楼层
楼主左图已把原理画得很明白了,只要脸面与两皮筋平面接近垂直或角度足够大,就不会刮脸的。
举报 使用道具
弓子小白 高级会员 发表于 2021-3-25 16:52:06 - 河北石家庄 | 显示全部楼层

从扁皮转过来的,追求瞎折腾
举报 使用道具
弓子小白 高级会员 发表于 2021-3-25 16:54:41 - 河北石家庄 | 显示全部楼层
我在 发表于 2021-3-25 16:43
楼主左图已把原理画得很明白了,只要脸面与两皮筋平面接近垂直或角度足够大,就不会刮脸的。 ...

我一直把皮兜拧近90度的角度,撒入过程中皮筋和皮兜会产生旋转!
举报 使用道具
弓子小白 高级会员 发表于 2021-3-25 18:13:31 - 河北石家庄 | 显示全部楼层
二、打法问题
上次在《小白菜“打弓”体会》中说,我学会了传统弓的斜握瞄(估)打法,确实是高估了自己了。通过进一步练习,发现如果弹弓斜握45度左右,以上皮筋头为瞄点(实点点对点打法),弹着点总是落在目标点的右侧,而且比较规律。然后将弓头向下旋转,约在15度小夹角的位置,弹着点就能围绕目标点均匀分布。所以我目前的打法仍是15度小夹角打法,只是变单眼瞄为双眼瞄,不看2、3皮筋是否重合,而是靠习惯固定前手握姿。较以前单眼瞄的好处是:
减少了看2、3皮筋是否重合的步骤,能够加快击发速度;
解放了左眼,能够清楚看清弹道的走向,便于校正调整;
改短接为中拉,增加皮筋做功距离,弹丸威力会增加些;
因为要解决中拉抽脸问题,增加了甩手操作,而甩手可能会使弹道发生位移(向甩手方面偏离)、弹着点散布增大,需要反复练习增加动作的一致性。
举报 使用道具
弓子小白 高级会员 发表于 2021-3-25 20:01:27 - 河北石家庄 来自手机版 | 显示全部楼层
河边老王头 发表于 2021-3-25 15:34
支持技术贴!稍稍提点不同看法,防抽脸的空拉练习楼主没提要不要撒放。如果空放的话,对扁皮伤害很大,这一 ...

谢谢指正,没有表达清楚!肯定是要撒放,就是找抽不着脸的击发要领的。我感觉只要脸不疼,浪费几幅皮筋不算啥。毕竟脸是自己的,皮筋乃身外之物
举报 使用道具
河边老王头 论坛元老 发表于 2021-3-25 23:11:48 - 北京 | 显示全部楼层
弓子小白 发表于 2021-3-25 20:01
谢谢指正,没有表达清楚!肯定是要撒放,就是找抽不着脸的击发要领的。我感觉只要脸不疼,浪费几幅皮筋不 ...

有道理!
举报 使用道具
出手即是云遮月 高级会员 发表于 2021-3-26 13:58:09 - 河北石家庄 | 显示全部楼层
这可真是好贴啊  写出了我们这种能小白的心声 也很有指导性
举报 使用道具
弓负王 高级会员 发表于 2021-3-26 19:38:10 - 河南周口 | 显示全部楼层
技术贴顶起.一直圆皮.未触碰过扁皮.太守旧吧.
举报 使用道具
小混混 金牌会员 发表于 2021-3-27 10:19:06 - 山西运城 | 显示全部楼层
弓子小白 发表于 2021-3-25 20:01
谢谢指正,没有表达清楚!肯定是要撒放,就是找抽不着脸的击发要领的。我感觉只要脸不疼,浪费几幅皮筋不 ...

多打几次脸,等有老茧了就不怕打了,我一直不敢改中拉,就是怕打,所以短拉还是继续
举报 使用道具
闲着玩 高级会员 发表于 2021-3-27 15:28:25 - 山东济南 | 显示全部楼层
我最佩服的就是你们这些玩个弹弓还能总结出许多理论的人.......厉害厉害
举报 使用道具
弓子小白 高级会员 发表于 2021-3-29 01:41:50 - 河北石家庄 | 显示全部楼层
闲着玩 发表于 2021-3-27 15:28
我最佩服的就是你们这些玩个弹弓还能总结出许多理论的人.......厉害厉害

我敢脚,弹弓缺少系统教材,有 生之年希望弹弓射击能入奥运比赛
举报 使用道具