快捷导航
27 27245

打法的进化

coinage 于 2021-4-8 21:53 发表在 [估打] [复制链接]
起因
     有必要先介绍一下瞄打,瞄打本质是固定姿势后的一种玩法(算法),即沿皮筋重合瞄(控制)左右偏差,估算不同距离目标在沿长线的上下的瞄点。而估算瞄点,通常用直瞄法和经验法等,老手们往往精于此道中推演互算和调整弹道的小技巧。
     然而,瞄打也有一些由于打法上的缺陷,例如,瞄准时间长,而错失良机(对付运动目标困难),皮筋泄力,等。
有必要指出的是,射击类运动往往向追求(需求)快,准,狠,的规律方向发展。需求往往推动打法(算法)的进化,显然,常规的瞄打只能满足准的基础要求,

于是,瞄估打就顺应这种中间过渡需求产生了,在原来准的基础上,进一步提高发射速度,因为在原理上并未推倒瞄打的瞄准原理,只是单纯的多加练习,就能提高一定开弓速度,使得打法效果上有明显的速度和威力提升,很多弓友都乐于玩瞄估打,即有瞄打的准度,又有一定估打的威力。

然而,弓友们的玩弓心岂止是满足于此,更远的目标,更大威力,打击移动目标需求的渴望,促使弓友们不断探索新的打法。
    从人体内部骨格结构不难发现,平胸开弓,会使人拉开更大拉力的皮筋。前推后拉可以把发射时间推至极至。现在追求更快更狠的玩法己找到,
      剩下就是找到如何准的问题由于视线与弹道线的距离拉开很大的距离,原有的瞄打理论和方法,己不适用于这种在高速运动中的打法,弓友们需要找到,
     在高速运动中(视线与弹道线相距比较大的情况下)如何做到相对精准?这需要众多弓友不断的探索实践和总结。
    聪明的弓友发现,只要把弹弓的发射线放在弹道线上发射是个不错的主意,于是,这种以虚(弹弓发射线)对(重合)虚(虚拟弹道)的估打就岀现了,
    这种全新的打法从一开始就从底层逻辑上缺少理论支持,如上所讲的以虚对虚,尽管如此,这并不影响它在此基础上的推演和发展以及进化,
    通过这种方式练习的弓友,会在此基础上很容易练出前后手虚拟的手中线(心中的弹道线),进一步进化他们的打法,这类进化的打法,在与弓友们分享打法时,无一例外的只谈感觉。
    这种建立在虚拟的瞄准方式,瞄打的弓友无一例外的会质疑其可靠性和准度。
     这便是瞄估纷争的开始,于是乎,长达数年的争论从未停息过。
已有1人评分 金钱 收起 理由
TGF +4 很给力!

总评分: 金钱 +4 查看全部评分

举报 使用道具

共 27 个关于本帖的回复 最后回复于 2021-4-11 08:39

永别了18号 论坛元老 发表于 2021-4-8 21:56:35 - 浙江杭州 | 显示全部楼层
这些话是策子说的,我认得
举报 使用道具
日月长弓 论坛元老 发表于 2021-4-8 22:10:32 - 黑龙江牡丹江 | 显示全部楼层
教科书式的逻辑,挺好的
举报 使用道具
甩手到 注册会员 发表于 2021-4-8 22:13:18 - 湖北襄阳 | 显示全部楼层
把弹弓的发射线放在弹道线上发射,这句话没听懂
举报 使用道具
永别了18号 论坛元老 发表于 2021-4-8 22:29:41 - 浙江杭州 | 显示全部楼层
甩手到 发表于 2021-4-8 22:13
把弹弓的发射线放在弹道线上发射,这句话没听懂

简单的说:指向性
举报 使用道具
彩云之南 论坛元老 发表于 2021-4-8 22:34:55 - 云南迪庆 | 显示全部楼层
这样的说法就非常好了!
而不是自己设置个部门,弓监会,自定义一套标准,让所有人来遵守,可能么?!
举报 使用道具
zqg123 论坛元老 发表于 2021-4-8 23:16:23 - 北京 | 显示全部楼层
这样形容估打我可以认可,说的最多的都是感觉。但进化论我是持怀疑态度的,在瞄打出现之前,很多人玩弹弓都是凭感觉去打的,连自己是什么打法都说不出来。估打这个词出现也就十多年的事,所以不存在在瞄打的基础上的演变。个人以为,瞄打和估打,从弓件到心理,本来就是两种完全不同的玩法,以楼主的说法,好像估打是瞄打进化过来的,是个渐进演化的过程。真要是这么练,难度要比直接上手练估打更简单直接,走的弯路也会更少,先不说心理,就从依赖瞄点到完全忽视瞄点就是个艰难的过程。
举报 使用道具
谦弓 论坛元老 发表于 2021-4-8 23:17:52 - 贵州贵阳 来自手机版 | 显示全部楼层
感觉楼主观点是从“横握瞄打"盛行时,作思考问题的时间起点。
能否把时间跨度往前推20年、40年,来谈谈?
举报 使用道具
永别了18号 论坛元老 发表于 2021-4-8 23:25:07 - 浙江杭州 | 显示全部楼层
zqg123 发表于 2021-4-8 23:16
这样形容估打我可以认可,说的最多的都是感觉。但进化论我是持怀疑态度的,在瞄打出现之前,很多人玩弹弓都 ...

其实这个道理很好解释,刚学会走路的孩子,看着脚蹒跚学步,走了许多年,不需要看,就大跨步去了,估打应该是瞄打熟练之极而简化掉几个步骤,瞄打不是有虚点么,而估打是对虚点烂熟于心了
举报 使用道具
zqg123 论坛元老 发表于 2021-4-8 23:42:55 - 北京 | 显示全部楼层
永别了18号 发表于 2021-4-8 23:25
其实这个道理很好解释,刚学会走路的孩子,看着脚蹒跚学步,走了许多年,不需要看,就大跨步去了,估打应 ...

现在瞄打算是主流,现在新手玩弓大多是学瞄打。像我这岁数的小时候根本不知道怎么瞄,所以我才这么说。其实新手也是可以上手就练估打的,在了解皮筋和握弓方法的基础上,先大后小,由近及远,这么练我觉得要比先练瞄再转估更容易进步。
举报 使用道具
永别了18号 论坛元老 发表于 2021-4-8 23:46:48 - 浙江杭州 | 显示全部楼层
zqg123 发表于 2021-4-8 23:42
现在瞄打算是主流,现在新手玩弓大多是学瞄打。像我这岁数的小时候根本不知道怎么瞄,所以我才这么说。其 ...

就我而言吧,我也赞成先学瞄,瞄能定姿势,基础肯定先打好,才能进一步,但是不排除有些有天赋的能够跳过这一步骤,那是再好不过了
举报 使用道具
永别了18号 论坛元老 发表于 2021-4-8 23:48:53 - 浙江杭州 | 显示全部楼层
现在瞄打算是主流,现在新手玩弓大多是学瞄打。像我这岁数的小时候根本不知道怎么瞄,所以我才这么说。其 ...

看错兄弟的话了,你是赞成直接估啊?直接估,有些原理上的东西会比较模糊的,万一碰上瓶颈,就不知道如何去应付了
举报 使用道具
过客091025 论坛元老 发表于 2021-4-8 23:49:03 - 江苏宿迁 | 显示全部楼层

我到真的是这样练习的。身边有一些资深弓友,也在各种大赛拿过奖,甚至有全国赛做主持的。一起玩弓远射咱也还可以吧!关键还是练。
举报 使用道具
谦弓 论坛元老 发表于 2021-4-8 23:54:58 - 贵州贵阳 来自手机版 | 显示全部楼层

没玩过瞄打就练估打的,属于纯估打。
先玩瞄打再练估打的,属于瞄估打。
萌新多嘴,海涵。
举报 使用道具
zqg123 论坛元老 发表于 2021-4-8 23:59:35 - 北京 | 显示全部楼层
过客091025 发表于 2021-4-8 23:49
我到真的是这样练习的。身边有一些资深弓友,也在各种大赛拿过奖,甚至有全国赛做主持的。一起玩弓远射咱 ...

嗯,不算是新手了,都学过不少理论,现在想要慢慢把这些知识放下,随心随意的去打去练
举报 使用道具
永别了18号 论坛元老 发表于 2021-4-9 00:01:33 - 浙江杭州 | 显示全部楼层
纯估,瞄估,意打,说到头,就是激发前一瞬间的想法不同而已,有可能一天出去,每样都会用到,别人看着动作一样,自己心里知道区别很大
举报 使用道具
zqg123 论坛元老 发表于 2021-4-9 00:04:39 - 北京 | 显示全部楼层
永别了18号 发表于 2021-4-8 23:48
看错兄弟的话了,你是赞成直接估啊?直接估,有些原理上的东西会比较模糊的,万一碰上瓶颈,就不知道如何 ...

可以这么说,我已经开始不考虑原理了,已经过了知天命的年纪,天天抱着玩的态度,拿玩弓当作修行,准不准都不重要了
举报 使用道具
coinage 中级会员 发表于 2021-4-9 00:05:42 - 重庆 来自手机版 | 显示全部楼层
zqg123 发表于 2021-4-8 23:16
这样形容估打我可以认可,说的最多的都是感觉。但进化论我是持怀疑态度的,在瞄打出现之前,很多人玩弹弓都 ...

谢谢您的评论,您的观点我也认同,只是我的贴子思路是想让弓友们对几种打法有一个由浅入深有个系统的了解,所以才以从小到大的个人需求(快准狠)的思路对应几种打法,
   或许我用进化一词,却实有些不妥当,初次发贴,用词不当,请见谅。
    至于弓友如何选择打法,正如您所讲的,不必按贴子顺序来。
举报 使用道具
zqg123 论坛元老 发表于 2021-4-9 00:05:59 - 北京 | 显示全部楼层
永别了18号 发表于 2021-4-8 23:46
就我而言吧,我也赞成先学瞄,瞄能定姿势,基础肯定先打好,才能进一步,但是不排除有些有天赋的能够跳过 ...

什么都一样,适合自己的就是最好的,能理解
举报 使用道具
zqg123 论坛元老 发表于 2021-4-9 00:07:53 - 北京 | 显示全部楼层
谦弓 发表于 2021-4-8 23:54
没玩过瞄打就练估打的,属于纯估打。
先玩瞄打再练估打的,属于瞄估打。
萌新多嘴,海涵。 ...

哈哈 我都不知道现在算什么打法,懒得归类,每天玩玩高兴就好
举报 使用道具