快捷导航

早些时候回过乡下,一群小孩见我弹弓打得不赖。跟着我问怎样才能打好弹弓。那时我是在用估打。怎么教哟,一时真不知如何说才能让他们觉得浅显易懂。本想整理一些原理教材结合他们生活中能认知的事情去由浅入深教他们,无奈行程匆忙事多。只好叫他们都用扁皮,80外弓门。横握垂直弓面,皮兜平捏定位颧骨下沿。用上撑头上外角做瞄点,眼在皮筋 上方。上下皮筋重合指向目标。瞄点对准目标中心。打五米打汽水罐,说好下次回来再教另一种。这几天想好了,下次回乡下时这样教他们:每天带他们去随意远射一会,然后,叫他们都排好队,每个人五米远面前处各摆一张画有一个明显圆圈的A4纸。叫他们各自用心盯着纸上这个圆圈。一直盯着不移开,缓缓举弓拉弓。要做到眼里只有这圆圈,心里只想着射中它。心里想着打中它的感觉强烈时各自松皮兜。我估计练一次不一定能打中圆圈。但多数应该能打中A4大小的这张纸。这样练得几天后,再问他们。有没有用过参照物去瞄准。有没有想过会偏高偏低或偏左偏右加以判断修正。是不是用心盯着目标在感觉强烈要打中它的时候松皮兜。然后告诉他们,这种盯着目标凭直觉意识去击打的打法,叫意打,练好了很牛!一定能比我牛!哈哈。若有大人来围观。估计看着我这么教一看就懂。不用我再去解释什么了。哈哈哈!因有幸得青衣先生分享所成。所以我管这打法叫名:青衣意打。

举报 使用道具

共 14 个关于本帖的回复 最后回复于 2021-4-13 08:25

湿地青衣 论坛元老 发表于 2021-4-10 22:36:39 - 湖南益阳 来自手机版 | 显示全部楼层
意打理解,青衣说了多年,还不如狼獾先生一句:“打中不是问题”。丝竹先生在青衣之前,就把这些思想在老52帖过。打中,根本就不是问题,回力神也反复强调过。
举报 使用道具
打那指那 金牌会员 发表于 2021-4-10 23:32:37 - 浙江杭州 来自手机版 | 显示全部楼层
大师!我想十米矿泉水瓶盖全中!要怎么练!
举报 使用道具
湿地青衣 论坛元老 发表于 2021-4-10 23:47:25 - 湖南益阳 来自手机版 | 显示全部楼层
十米一矿泉水瓶,练熟了,只要不故意乱打,皮筋组不出状况,随便操它几十下不难吧,哪来的如何打?!
举报 使用道具
湿地青衣 论坛元老 发表于 2021-4-11 00:02:51 - 湖南益阳 来自手机版 | 显示全部楼层
打那指那 发表于 2021-4-10 23:32
大师!我想十米矿泉水瓶盖全中!要怎么练!

不好意思,你写的是瓶盖,我以为是瓶。弹弓打十米矿泉水瓶盖(2块钱1瓶的那种),能保证十中十的,目前还没有人。如果预先不做“保证”,练习中能打出。对于本人,假如连中7下,于是,就暗示自已后面3弹一定要挺住,十有八九不中
举报 使用道具
萍水相逢 论坛元老 发表于 2021-4-11 05:19:13 - 重庆 来自手机版 | 显示全部楼层
还真是这样子的,我玩弹弓在距地面5米左右的一颗树上分高低远近不同,分别挂了12个六个核桃罐一样大小的那种牛奶罐,20米左右距离,每打中一个罐子再换下一个,如此轮回打500发左右泥丸,有时候连中10发,心想:一定要稳住,就剩二个罐子了,结果:不中…
举报 使用道具
hing 金牌会员 发表于 2021-4-11 06:39:02 - 广东东莞 | 显示全部楼层
湿地青衣 发表于 2021-4-10 22:36
意打理解,青衣说了多年,还不如狼獾先生一句:“打中不是问题”。丝竹先生在青衣之前,就把这些思想在老52 ...

欢迎青衣先生光临,我这贴,既将各种打法特点说明白,也把练法说清楚,既能教小孩易懂,也可让大人明白尝试。只要尝试练些日子,见效的人多了,自然免却许多质疑。你觉得怎如何?,这几天我领悟出一个容易由视觉强点触发击发的动作要领。这点私货,俺不可能公开的了。嘻嘻!
举报 使用道具
jia1170 金牌会员 发表于 2021-4-11 09:29:10 - 河北石家庄 | 显示全部楼层
青衣意打就是牛
举报 使用道具
hing 金牌会员 发表于 2021-4-11 09:53:45 - 广东东莞 | 显示全部楼层
jia1170 发表于 2021-4-11 09:29
青衣意打就是牛

各种打法都牛,练者心里体会就好。看似差不多一样的动作,只是内函不同。
举报 使用道具
出手即是云遮月 高级会员 发表于 2021-4-12 10:58:25 - 河北石家庄 | 显示全部楼层
看了搂住的的方法,感觉像是“感觉到了就撒手”?时间长了,有了肌肉记忆,是不是感觉有条类似激光束似的东西瞄着前面,“红点”与靶心重合时就撒手?
举报 使用道具
hing 金牌会员 发表于 2021-4-12 11:04:46 - 广东东莞 | 显示全部楼层

嗯,有那么一点这样的感觉,但不必强求,只要盯着目标点觉得特别清析有击中它的感觉时就可撒松兜。但没发射完毕视线不要移开目标。
举报 使用道具
hing 金牌会员 发表于 2021-4-12 12:16:29 - 广东东莞 | 显示全部楼层
出手即是云遮月 发表于 2021-4-12 10:58
看了搂住的的方法,感觉像是“感觉到了就撒手”?时间长了,有了肌肉记忆,是不是感觉有条类似激光束似的东 ...

䃼充说明:不要把注意力分散在捏皮兜这个手上。凭感觉下意识松皮兜即可。
举报 使用道具
出手即是云遮月 高级会员 发表于 2021-4-12 15:45:53 - 河北石家庄 | 显示全部楼层
hing 发表于 2021-4-12 12:16
䃼充说明:不要把注意力分散在捏皮兜这个手上。凭感觉下意识松皮兜即可。 ...

我已经有两次严重撅兜而打破手指情况了,每次好几天伤口掌难痊愈。不注意后手,怕被打前手手指啊
举报 使用道具
hing 金牌会员 发表于 2021-4-12 17:00:44 - 广东东莞 | 显示全部楼层
出手即是云遮月 发表于 2021-4-12 15:45
我已经有两次严重撅兜而打破手指情况了,每次好几天伤口掌难痊愈。不注意后手,怕被打前手手指啊 ...

我发了个新贴《练意打的动作要领体会》,看看能否对你有帮助。
举报 使用道具
出手即是云遮月 高级会员 发表于 2021-4-13 08:25:09 - 河北石家庄 | 显示全部楼层
hing 发表于 2021-4-12 17:00
我发了个新贴《练意打的动作要领体会》,看看能否对你有帮助。

好  我去看看
举报 使用道具