快捷导航
我玩了几年估打,越玩越垃圾!重头练起!!其实混论坛是有好处的,多看,多学习,多思考,作用很大~~这两天,发现一个现象,分享一下,希望跟我一样的菜鸟能有点用!
   估打,就是快!越打越快!3米,是瞬间就抽,连中!到5米,就不行了!练一段时间,又可以连中了!退到3米又不行!然后,我试着慢点撒放,突然发现一个有趣的现象,我拉开弓后,眼睛盯着目标,前手,会不由自主的在上下左右的移动,突然在一个位置定住了~这个时间就0.5到1秒,然后,后手就有一种,控制不住要撒放的欲望!!连续试了几次,每次都有这种情况!!
     然后我退到8米,动作幅度更大!,射了几组,明显准度提高很多!!我自己分析了一下,原因,主要是,练的还不够多!肌肉记忆还没形成,脑子反应还不够快!!就像我一直说的,人体是一个闭环系统!眼睛锁定目标,脑子要处理,是需要时间的,然后驱动手去工作,手,也需要一定时间,去锁定目标!!跟瞄打不同的是,瞄打,通过瞄点锁定,来的直观,简单,但估打,锁定以后,再次反馈的时间没有或者说信意很少!!
     因此我感觉,在不是特别熟练的情况下,给前手完成锁定的时间,是很有必要的!当练的多了,这个锁定时间会越来越短,最终达到,开弓瞬间击发!
举报 使用道具

共 126 个关于本帖的回复 最后回复于 2021-5-9 21:14

zqg123 论坛元老 发表于 2021-4-30 22:42:45 - 北京 | 显示全部楼层
就算估打,每个人的玩法都不一样,我是开弓撒放必须顺畅,不能停顿那样会更不准。
举报 使用道具
彩云之南 论坛元老 发表于 2021-4-30 23:42:57 - 云南昆明 | 显示全部楼层
呵呵,我跟楼主的情况正好相反:我斜握估打快三年了,去年中以前准度还是不错的,结果,去年中开始撒放越来越快后,这个准度直线下降,因为你动作都还没做好就撒放了,这是一种失控的状态,甚至打弓头!我的意思是,除非是动作已经多年非常正确且稳定的,否则还是把握好节奏的基础是很重要的。
举报 使用道具
打那指那 金牌会员 发表于 2021-5-1 10:13:14 - 浙江杭州 来自手机版 | 显示全部楼层
彩云之南 发表于 2021-4-30 23:42
呵呵,我跟楼主的情况正好相反:我斜握估打快三年了,去年中以前准度还是不错的,结果,去年中开始撒放越来 ...

弓头我是从来没打过!!好多人为了追求估打的快,其实是特别混乱的!容易越打越差!放慢一点节奏,是有必要的~
举报 使用道具
打那指那 金牌会员 发表于 2021-5-1 10:15:00 - 浙江杭州 来自手机版 | 显示全部楼层
zqg123 发表于 2021-4-30 22:42
就算估打,每个人的玩法都不一样,我是开弓撒放必须顺畅,不能停顿那样会更不准。 ...

估打跟瞄打有一个区别,就是估打的皮筋最好是拉到极限不到一点,其实也是一种定位!我说的锁定时间,是很短暂的!如果超过两秒,那是更加不准!!
举报 使用道具
二手的军事家 高级会员 发表于 2021-5-1 14:53:22 - 天津 | 显示全部楼层
你这话说的,感觉不太像玩了几年的,每天只练10分钟吗?
举报 使用道具
打那指那 金牌会员 发表于 2021-5-1 16:13:31 - 浙江杭州 来自手机版 | 显示全部楼层
呵呵!不好意思!!请多指教~
举报 使用道具
打那指那 金牌会员 发表于 2021-5-1 16:18:28 - 浙江杭州 来自手机版 | 显示全部楼层
二手的军事家 发表于 2021-5-1 14:53
你这话说的,感觉不太像玩了几年的,每天只练10分钟吗?

22天,捏皮兜手指起了5次泡,已经有茧了!你觉得每天10分钟能有这效果吗?一个人闭门造车是没用的,可能误入歧途!所以我最近不停的翻贴,不停的看高手们的技术贴!!收获满满的!有点心得,急不可耐的想分享给跟我一样的新手!!你们大师看起来,可能很好笑!!特别希望您能多指导我!!洗耳恭听!!
举报 使用道具
丝竹东山 论坛元老 发表于 2021-5-1 16:19:06 - 安徽合肥 | 显示全部楼层
估打在于心法与激发的节奏感,越刻意“瞄”越不准。
问一句:楼主估打击发时主动发力甩手吗?
举报 使用道具
打那指那 金牌会员 发表于 2021-5-1 21:33:26 - 浙江杭州 来自手机版 | 显示全部楼层
丝竹东山 发表于 2021-5-1 16:19
问一句:楼主估打击发时主动发力甩手吗? ...

其实我想不主动甩手,但控制不住,的要甩手!习惯了!有种前手拉着后手皮兜甩出去的感觉!
举报 使用道具
打那指那 金牌会员 发表于 2021-5-1 21:35:06 - 浙江杭州 来自手机版 | 显示全部楼层
丝竹东山 发表于 2021-5-1 16:19
问一句:楼主估打击发时主动发力甩手吗? ...

其实,你可能没理解我的意思!前手锁定,不是刻意瞄,估打,前手其实也是需要稳定时间的!
举报 使用道具
丝竹东山 论坛元老 发表于 2021-5-1 21:52:07 - 安徽合肥 | 显示全部楼层
打那指那 发表于 2021-5-1 21:33
其实我想不主动甩手,但控制不住,的要甩手!习惯了!有种前手拉着后手皮兜甩出去的感觉! ...

你的甩手感觉挺好的。
今天晚了,明天有空时再和你仔细交流吧。
举报 使用道具
日月长弓 论坛元老 发表于 2021-5-1 22:00:03 - 黑龙江牡丹江 | 显示全部楼层
开弓的时候盯好目标的中心点,同时在心里感知并确定后手弹丸的“沿线”位置,在达到需要的拉力时,前手把后扯中的弹丸“抛”向目标,一气呵成。
我是这样蒙的。
举报 使用道具
zqg123 论坛元老 发表于 2021-5-1 22:09:01 - 北京 | 显示全部楼层
打那指那 发表于 2021-5-1 10:15
估打跟瞄打有一个区别,就是估打的皮筋最好是拉到极限不到一点,其实也是一种定位!我说的锁定时间,是很 ...

嗯 你说的也没错,我的意思是玩估打的,每个人感觉可能都不一样
举报 使用道具
丝竹东山 论坛元老 发表于 2021-5-2 10:11:26 - 安徽合肥 | 显示全部楼层
估打是比较难以交流的。下面是从我的《断竹新篇》里一些摘录,供参考:
举报 使用道具
丝竹东山 论坛元老 发表于 2021-5-2 10:14:09 - 安徽合肥 | 显示全部楼层
估打是狼獾、大海鱼等早期弹弓高人首创,后经众多弹弓高人完善,如扔石子、投篮等等一样的投掷性弹弓打法。
估打是双手扔石子,前后手配合扔石子——
双眼专注目标点,前推后拉指向目标,前手主动甩手发力(通过皮筋)把后手石子(弹丸)扔(射)向目标。
从扔石子、投篮等可知:主动甩手(扣腕)是人类控制发力,精确打击的本能的合理的选择。
估打参照的是拉力指向,准度的关键(精准打击)在于前手主动甩手击发的发力导向!
击发之前其实是没有对准的,前手指向基本准确即可,整个过程没有三点一线对准的概念。
准度是打出来的,不是瞄出来的。所以,估打就是纯估!
举报 使用道具
丝竹东山 论坛元老 发表于 2021-5-2 10:15:37 - 安徽合肥 | 显示全部楼层
所谓准度,就是把弹道与目标点对上。
弹道总是抛物线,而弹道方向(弹道初始的方向)是直线。
弹丸是由皮筋合力(合力的指向称为拉力指向)推动发射出去的,所以弹道方向与拉力指向是一致的。
在弹道近乎直线的情况下,将拉力指向对上目标点击发即可命中目标。
拉力指向其实随着皮筋的极限会被发力所取代的,是后拉前推的意念控制的发力指向。
估打主动甩手发力,指向性发力发射,不是前手直接对着目标点发力;
而是前手的发力动作(通过皮筋)给后手皮兜弹丸一个指向目标点的力。
向前发力!通过主动甩手的圆弧运动把力量向前(向目标点)投射。
后手拉力对目标,前手发力打上去!对准的参考其实还是拉力指向,不过没有刻意去关注。

击发前的“对准”,是动作熟练之后,在击发前,感知拉力指向。
感知的不是拉力指向是否对准了目标点;而是通过感知拉力指向,以确定甩手击发的发力指向。
举报 使用道具
丝竹东山 论坛元老 发表于 2021-5-2 10:16:36 - 安徽合肥 | 显示全部楼层
整个动作是前推后拉甩手击发。满弓时前手是稍微弯曲状态,满弓不停顿,后手后扯的同时前手甩打出去。
击发时与前手前甩配合的后手后扯,是增威亦增准的。
后手后扯,前手发力前甩,前后手配合,感知拉力的指向,对弹道做最后的调整修正。
甩手的引导性和投篮、扔石子时扣腕(压腕)类似,前手不停顿,臂部同时发力。

背手推弓,甩手击发,力发自肩、肘关节,再到手腕,最后传到弹弓:大臂→小臂→手腕→弹弓→皮筋;
一个完整的鞭梢效应的模式,这样向前发力兜甩打出去!
动作要连贯,意念中力像流水一样顺着手臂往手腕流动,然后向前发力,打出力度,引导弹道,打出准度。
举报 使用道具
丝竹东山 论坛元老 发表于 2021-5-2 10:17:24 - 安徽合肥 | 显示全部楼层
皮筋最大的功效就体现在拉伸近乎极限的时候;
而拉到极限停顿的击发,会大大减弱皮筋的拉力,对弹道有很大的影响。

估打不是快打,估打可快可慢,关键在于节奏。
意念中行云流水往前推,推到最前端自然就是甩手了。这就解决了节奏的问题。
击发前,为了“对准”可以动作放慢,但不可停顿!

估打动作熟练之后,关注点不在前手怎么发力,后手怎么后扯,而是一个整体,是行云流水一样的下意识动作,
所有的关注力都应该在目标上。双眼只看目标,注意力高度集中于目标点!
举报 使用道具
丝竹东山 论坛元老 发表于 2021-5-2 10:18:07 - 安徽合肥 | 显示全部楼层
老52的估打高人曾经说:
“很多人说要去练一练估打,应该指的是估瞄,而不是真正的纯估。
如果真是纯估打,真不是靠去练的,而是要去找到那种感觉,
感觉在了真的可以说是指哪打哪,纯估的人一听到这句话应该是深有体会。”
估打玩的就是感觉,感觉在了,真的是指哪打哪!
举报 使用道具