快捷导航
小时候,每到春夏之交,爷爷总带我去邻村一个养蜂人家里买蜂蜜。那是一个独立在村外的院落,几棵高大的洋槐树白花烂漫香甜袭人,院子里一排排蜂箱,蜜蜂飞舞,在十几米外就能听见恐怖的嗡嗡声,人不敢近。

几十年过去了,儿时的养蜂户早已不见。如今每到这个季节,路边都会来放蜂的,摆着二十多个蜂箱,却不见几只蜜蜂飞舞,更没有儿时记忆中令我恐怖的嗡嗡声。 开车转转,这些放蜂人不像生产者而更像经营户,要么不来,要来在附近十里方圆就会同时有几个蜂箱点,在车流量大的城郊马路边,最大的点有三十几个箱子,飞舞的蜜蜂都不多,更没有记忆中蜂箱进口密密麻麻蠕蠕而动的景象。

我这里没有大面积油菜和果树,就是道旁用于绿化景观苗木也是花期已过。问他们蜂子为什么不多,早晨问回答是气温低蜜蜂不出来活动,中午问回答是蜂子都出去采蜜了。 再问蜂蜜真不真,得到的回复是百分百,如果不信可以从蜂箱里取胚,现场摇蜜,百花蜜35元/斤。我看着卖蜜人从一个蜂蜜里取出一个扁胚,用刀割去密封的蜡质,放到蜜桶里手摇离心机,一会甩干蜂胚,倒蜜装瓶,100块钱3斤。

我看着别人停车买蜜,提瓶上车,记得暉派版主有朋友养蜂,说过的价格绝不是这么便宜,怀疑是个局,没买。

举报 使用道具

共 22 个关于本帖的回复 最后回复于 2021-5-6 15:43

老弓 版主 发表于 2021-5-3 16:22:34 - 广东茂名 | 显示全部楼层
说一下我知道的几点:一是蜜蜂可以用糖液喂养,没有蜜源也可以产出蜂蜜。二是在蜜源充足的情况下,可以两三天收一次蜜(波美度38、39),也可以六七天收一次(波美度达到42),两者价格差别较大。第三点是我想说的重点,真蜂蜜和假蜂蜜的营养价值没区别,两者都是糖,甚至假蜜比真蜜更安全,因为蜜蜂有可能采到有毒的花粉。
举报 使用道具
老弓 版主 发表于 2021-5-3 16:35:58 - 广东茂名 | 显示全部楼层
我以前也会用一些蜂蜜作为食品生产原料,让人哭笑不得的是,受蜜源限制,养蜂都是游击队形式存在,不可能工业化生产,真蜂蜜是没有CS生产许可证的,假蜜厂家却有正规生产许可,我们的产品需要原材料来源合法证明,所以只能用假蜜。
举报 使用道具
果果2525 论坛元老 发表于 2021-5-3 16:36:56 - 湖北武汉 | 显示全部楼层
大部分是白糖勾兑的。即使是真的,品质也是最差的。
多数养蜂人是不会在城镇周边采蜜的,工业污染、汽车尾气都会影响花粉品质。但前提是得有大面积的花朵。
再说了,宝上有品牌的蜂巢蜜又不贵,30左右一斤。
举报 使用道具
湿地青衣 论坛元老 发表于 2021-5-3 17:27:36 - 湖南益阳 来自手机版 | 显示全部楼层
老弓 发表于 2021-5-3 16:22
说一下我知道的几点:一是蜜蜂可以用糖液喂养,没有蜜源也可以产出蜂蜜。二是在蜜源充足的情况下,可以两三 ...

先生:在本坛,我算是比较理解你的理念的人了。你的总体现念是,没有经过科学验证的,为伪。我也无法否认你,因为我一否认,很易帖上“马大师主义”标签。在你的理念下,中医为伪(有帖为证)。土鸡蛋营养与蛋厂的蛋一样,甚至不如,可能带菌。其它肉类鱼类,也一样。蜂蜜就更不用说。你的说服力是强大的,因为用生化方法做科学测定,很容易证实你的正确。然而,生化方法的检测,检测了多少成份类?5个?10个?蛋白质?糖与油?我比任何人都清楚,使用“科学的局限性”说事,很易被指神秘主义甚至邪教帽子的。事实上,现代人吃现代化食品,确实比古代人活得久。所以,我也并不是来抬杠的,说说这事而已。见谅!
举报 使用道具
老弓 版主 发表于 2021-5-3 17:37:28 - 广东茂名 | 显示全部楼层
湿地青衣 发表于 2021-5-3 17:27
先生:在本坛,我算是比较理解你的理念的人了。你的总体现念是,没有经过科学验证的,为伪。我也无法否认 ...

一个食物(药物)有无某种作用,只需举出有作用的证据即可,不一定要找到有用的成份。证据可以是逻辑推理,可以是实验证明,可以是统计分析,化学成份分析只是证据的一种。
举报 使用道具
日月长弓 论坛元老 发表于 2021-5-3 18:30:28 - 黑龙江牡丹江 | 显示全部楼层
我给大湿投了支持票
举报 使用道具
晖派建筑666 论坛元老 发表于 2021-5-3 19:58:35 - 湖北恩施 来自手机版 | 显示全部楼层
假的我就不说了,说说真的,中华小蜜蜂,我老家每年九十月收,一年只取一次,价格一斤100+,也有取两次的,但是油菜花的时候去的,比较淡,水分稍多,营养肯定没有一年一次的高。还有外来品种,以意蜂为主,个头大身体黑,采蜜能力强,一个月都能取几次蜜,水分高营养低,价格便宜,常见二三十一斤。
举报 使用道具
打那指那 金牌会员 发表于 2021-5-4 02:11:52 - 浙江杭州 来自手机版 | 显示全部楼层
一个老头桥上钓鱼,桶里总有几条鱼,来一小车,高价买走!天天如此!!有一天,家里办酒席,早上在批发市场看到老头买了几十斤鲫鱼!看他走远,我上前打听,老板说,这老头两天来进30多斤鱼,不知道是卖还是自己吃!!看着老头的背影,不由感叹!不容易啊!
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2021-5-4 02:36:26 - 广东韶关 来自手机版 | 显示全部楼层
我这冬蜜80元一斤,夏蜜50元一斤。自由市场,便宜无好货。
喂糖蜜和天然花蜜好辨别。喂的是蔗糖,用火烤会结晶。而天然花蜜属果糖,被烤发软不结晶。只要用铁丝或锁匙尖挑一点用打火机烧烧,再用手指捻捻,感觉粗糙的肯定是假货。
现在大家都精明了,所以假蜜较少了,主要是品质好坏致价格相差大。品质好的,蜂箱两公里内无污水。我以前听养蜂朋友说,不以为然。一次无意中看到一条污水渠上,竟有蜜蜂在吸水,于是我信了。
举报 使用道具
湿地青衣 论坛元老 发表于 2021-5-4 14:09:22 - 湖南益阳 来自手机版 | 显示全部楼层
晖派建筑666 发表于 2021-5-3 19:58
假的我就不说了,说说真的,中华小蜜蜂,我老家每年九十月收,一年只取一次,价格一斤100+,也有取两次的, ...

一年取一次的蜜,你100+?我300+都愿意买,如果是真货。其实,100+的,耍说“作用”,也不见得比20+的好5倍,生活品质问题。如果单从保证营养,1人每天吃10块钱,也不见得营养不良。我反正这样理解:商品的价格,多数在品质层面的溢价。我开一辆“医生车”(“十”图标,通用),一脚油门下去,连超2辆劳屎来屎,不在话下
举报 使用道具
湿地青衣 论坛元老 发表于 2021-5-4 14:19:06 - 湖南益阳 来自手机版 | 显示全部楼层
再打个比如。“电视明星对你笑笑握握手”游戏,都是明星,冲你笑笑,然后与你握握手,然后离开了,但要付费,一个是金锁600元,一个是容麽麽100元,你如何看?
举报 使用道具
湿地青衣 论坛元老 发表于 2021-5-4 14:31:57 - 湖南益阳 来自手机版 | 显示全部楼层
再说吃狗肉,中华田园犬与德国牧羊犬,吃那种?中华田园犬,瓦罐子一炖,那个香!什么牧羊犬,根本不想吃一口。欧美人不吃狗肉,他们有货吗?!
举报 使用道具
日月长弓 论坛元老 发表于 2021-5-4 16:20:36 - 黑龙江牡丹江 | 显示全部楼层
说到好蜂蜜,不妨了解一下主产于中俄边境饶河的“黑蜂雪蜜”,细腻如猪油,清香而不腻甜,就是贵。
举报 使用道具
晖派建筑666 论坛元老 发表于 2021-5-4 20:32:30 - 湖北恩施 来自手机版 | 显示全部楼层
湿地青衣 发表于 2021-5-4 14:09
一年取一次的蜜,你100+?我300+都愿意买,如果是真货。其实,100+的,耍说“作用”,也不见得比20+的好5 ...

我老家亲戚家的是一年取一次,价格在120—150之间,我家也有一点蜂蜜,主要是它们每年自己要来,我们不喜欢吃,也不管,反正快到冬天了看里面有就取
举报 使用道具
湿地青衣 论坛元老 发表于 2021-5-4 21:13:17 - 湖南益阳 来自手机版 | 显示全部楼层
晖派建筑666 发表于 2021-5-4 20:32
我老家亲戚家的是一年取一次,价格在120—150之间,我家也有一点蜂蜜,主要是它们每年自己要来,我们不喜 ...

我反正超级爱吃蜂蜜,我吃蜂蜜就是用勺子直接吃。说点有趣的事儿。以前一同事,一个小姑娘刚毕业就坐到了我的对面。小姑娘很有教养的那种,纯朴。那时,我的蜂蜜放在桌下桶柜里的,不时吃一勺。有一次,我窗外不意中看见她打开我桌下柜门吃蜂蜜了,我外去时拿了车钥匙,她以为我走了,其实我下楼取东西。我迅速轻步离开了。周末,我多买了蜂蜜放柜里并开封。几年后,小姑娘高升,回来时请旧工友吃大餐,她说,你的蜂蜜真好吃。我说,我早就晓得我的蜂蜜育双胞胎的。她脸涮的红了,她明白了我故意让她偷吃。很多年过去了,好多的人与事,成了故事。
举报 使用道具
湿地青衣 论坛元老 发表于 2021-5-4 21:28:03 - 湖南益阳 来自手机版 | 显示全部楼层
青衣说话时人称用“我”时,是注意了内容的真实性的。其实,我称她小姑娘,我也只比她大6岁
举报 使用道具
湿地青衣 论坛元老 发表于 2021-5-4 22:35:34 - 湖南益阳 来自手机版 | 显示全部楼层
真的纯蜂蜜,外观与凝结的猪油一样的。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2021-5-4 22:46:02 - 广东江门 来自手机版 | 显示全部楼层
湿地青衣 发表于 2021-5-4 22:35
真的纯蜂蜜,外观与凝结的猪油一样的。

大师说的是冬蜜。
举报 使用道具
小号 论坛元老 发表于 2021-5-6 07:11:07 - 山东潍坊 来自手机版 | 显示全部楼层
谢谢楼上各位回复,查了其它的一些网帖,说蜂蜜造假很难鉴别,糖,粘稠剂,人工色素加味型香精,很容易兑出假蜂蜜。早就听说生鸡蛋也可造假,不过是因为鸡蛋壳的造假成本大于真鸡蛋而作罢。蜜胚是否能够人工生产人工灌封不清楚,只是看了几个放蜂点没看到几只蜜蜂,而我们这里又没有蜜源,只好无限怀疑一下,惭愧
举报 使用道具