快捷导航
25 15222

长发的情怀

安然 于 2021-5-13 19:51 发表 [复制链接]

虽然画的是江南的配景,“雨打芭蕉哗啦啦”,回忆的却是我北方的童年,每天放学后去打猪草。画中小姑娘的发辫好可爱呀,对长发的喜爱一直是我不变的情怀。
        小的时候,我总是纳闷:为什么母亲总是给大我几岁的姐姐梳发辫,而总是给我留个“小子头”。哪怕我每次又哭又闹,还是被母亲强行抱着,让理发的邻居爷爷给我修剪得短短的。以至与父亲一起出门,不太熟悉的人总会认为带着的是儿子,长得眉清目秀的讨人喜欢。
       等到7岁上学,母亲已不好给我留短发,我终于得偿所愿,可以让头发疯长,每天自己编长长的发辫。哪怕曾有个阶段,大小姑娘们都时兴留短发,我不顾亲属邻居大姨大妈们的劝阻,依然是长发及腰。我已被短发伤得太厉害了啊!
        等有了女儿后,我也给女儿留长发,每天变着花样给她梳发辫,以至于她到现在,都是长发飘飘。有头发商看好她油亮直直的黑发,在后面追过她两道街,问两千元头发可卖?被断然拒绝。
         年轻时,我的头发又黑又厚且自来卷,只有拉直才显得薄一些。前几年,因为一时心血来潮,非医学专业的我为了高分通过医考,熬夜读书,头发一把一把地掉落。现已不再拉直,染成最适合亚洲人肤色的葡萄紫色,让大波浪的自来卷垂到腰际,倒也看不出掉了多少。上班或外出时就用一根木簪簪成发髻,一个老太太的模样,哈!
        我告诉我家先生,等八十岁的时候,我还会是长发,那时就是白发老妖怪了,但也难掩对长发的情怀。

举报 使用道具

共 25 个关于本帖的回复 最后回复于 2021-5-17 08:44

闲着玩 高级会员 发表于 2021-5-13 20:25:42 - 山东济南 | 显示全部楼层
女的还玩弹弓?厉害厉害,巾帼不让须眉........
举报 使用道具
安然 金牌会员 发表于 2021-5-13 20:33:57 - 山东潍坊 来自手机版 | 显示全部楼层
闲着玩 发表于 2021-5-13 20:25
女的还玩弹弓?厉害厉害,巾帼不让须眉........

不玩,只是喜欢论坛里那些做工精美的弹弓,原木材质的,是艺术品。
举报 使用道具
醉卧clh 论坛元老 发表于 2021-5-13 20:52:09 - 贵州贵阳 | 显示全部楼层
耳边响起了李春波的《小芳》
举报 使用道具
小僧降龙喇嘛, 禁止访问 发表于 2021-5-13 21:05:14 - 黑龙江齐齐哈尔 来自手机版 | 显示全部楼层
阿弥陀佛,小僧又一次动了凡人。罪过,罪过。休贪念。戒色心。小僧告退。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2021-5-13 21:14:23 - 广东韶关 来自手机版 | 显示全部楼层
怎么总会想到那句:“待我长发及腰,……”
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2021-5-13 21:14:52 - 广东韶关 来自手机版 | 显示全部楼层
赤裸裸的诱惑
举报 使用道具
安然 金牌会员 发表于 2021-5-13 21:23:51 - 山东潍坊 来自手机版 | 显示全部楼层
我在 发表于 2021-5-13 21:14
怎么总会想到那句:“待我长发及腰,……”

你忘了这句了:“谁给你把长发盘起?谁给你做了嫁衣?”
举报 使用道具
安然 金牌会员 发表于 2021-5-13 21:25:23 - 山东潍坊 来自手机版 | 显示全部楼层
我在 发表于 2021-5-13 21:14
赤裸裸的诱惑

路人贪心,却怨苹果
举报 使用道具
一弹惊魂 论坛元老 发表于 2021-5-14 09:25:57 - 山东济南 | 显示全部楼层
芭蕉  枇杷  麻花辫
举报 使用道具
安然 金牌会员 发表于 2021-5-14 13:05:10 - 山东潍坊 来自手机版 | 显示全部楼层
一弹惊魂 发表于 2021-5-14 09:25
芭蕉  枇杷  麻花辫

老师批评老尼画了个大头娃娃小身子,胳膊与手还是畸形
举报 使用道具
弓游神州 论坛元老 发表于 2021-5-14 13:21:42 - 广东广州 来自手机版 | 显示全部楼层
安然 发表于 2021-5-14 13:05
老师批评老尼画了个大头娃娃小身子,胳膊与手还是畸形

这就是所谓的内行看门道,咱就是看个热闹。不过在我眼里感觉挺好的
举报 使用道具
弓游神州 论坛元老 发表于 2021-5-14 13:23:57 - 广东广州 来自手机版 | 显示全部楼层
现在江南的枇杷正是成熟的季节,口感鲜甜!
举报 使用道具
安然 金牌会员 发表于 2021-5-14 13:47:11 - 山东潍坊 来自手机版 | 显示全部楼层
弓游神州 发表于 2021-5-14 13:23
现在江南的枇杷正是成熟的季节,口感鲜甜!

没吃过
举报 使用道具
弓游神州 论坛元老 发表于 2021-5-14 13:55:07 - 江苏南京 来自手机版 | 显示全部楼层
安然 发表于 2021-5-14 13:47
没吃过

我现在就在江南,枇杷随便吃。哈哈
举报 使用道具
安然 金牌会员 发表于 2021-5-14 13:58:48 - 山东潍坊 来自手机版 | 显示全部楼层
弓游神州 发表于 2021-5-14 13:55
我现在就在江南,枇杷随便吃。哈哈

举报 使用道具
小号 论坛元老 发表于 2021-5-14 14:38:00 - 山东潍坊 来自手机版 | 显示全部楼层
开始画人了?了不起,都说是画人难,画鬼易。因为大家都是人,对身体脸型比例,眉目表情等传达太熟悉,而鬼谁都不认识。有进步,恭喜
另看楼主说到雨打芭蕉,想起自己写过一段小诗的部分字句:
……

两脚黄泥的我

牵着我家的牛

看着碧绿的玉米叶在雨中疯长

想象江南

那雨打芭蕉的样子
举报 使用道具
安然 金牌会员 发表于 2021-5-14 15:04:25 - 山东潍坊 来自手机版 | 显示全部楼层
小号 发表于 2021-5-14 14:38
开始画人了?了不起,都说是画人难,画鬼易。因为大家都是人,对身体脸型比例,眉目表情等传达太熟悉,而鬼 ...

人物最难画,幸亏是写意,可以把自己写在江南的风景里,像层主那样,想象江南的细雨、芭蕉与园林。。。
举报 使用道具
弹弹的忧伤 论坛元老 发表于 2021-5-14 15:22:58 - 浙江嘉兴 | 显示全部楼层
作为咱坛唯一的女弓友怎么也得整把弓玩玩吧!
举报 使用道具
安然 金牌会员 发表于 2021-5-14 16:25:03 - 山东潍坊 来自手机版 | 显示全部楼层
弹弹的忧伤 发表于 2021-5-14 15:22
作为咱坛唯一的女弓友怎么也得整把弓玩玩吧!

我去翻翻箱底哈
举报 使用道具