快捷导航
3 14327

老师傅的话

九连环 于 2021-5-19 00:12 发表 [复制链接]
那年我三十出头,生活所迫我到工地搬砖,期间有一位关系好的老师傅,我就问他,我刚来还不会,能不能教我怎么搬砖,怎么才能把砖搬的和老师傅一样好。老师傅说没有窍门,砖搬的多了自然就会了。我以为人多老师傅不愿意说,等到没人的时候我连忙赔笑递烟,老师傅还是那句话,砖搬的多了自然就会了。这次我死心了,我要问他第三遍就算我没有志气。你不教,我自己学。
自此一个人东奔西走,深一脚浅一脚在这个行里头混,吃过苦受过罪,返过工,亏过钱。挨过欺负,遭过冷眼。我这人还算要强,我就自己闯,我再也不问任何人。那些年赶工期大干过七昼夜,也曾经喝醉过睡了好几天。
现如今一晃小十年过去了,我也能跳着脚给别人指点江山了,我也能舔着脸当一个老师傅了。回想起来,当年老师傅说的也许是对的,搬砖也是个技术活,这东西看着简单说着简单就做起来难,这十年的积累和经验还真不是说说话就能学会的,教不教有个屁用。
如果有人像当年那样问我,这砖应该怎么搬,怎么才能搬的好,我想我大概会说一句同样的话,顶多再加上一句,搬砖很辛苦,入行需谨慎。
谨以此贴献给那些不思进取,务实,才打了三年横瞄就出来纸上谈兵的理论派。
举报 使用道具

共 3 个关于本帖的回复 最后回复于 2021-5-19 16:55

吕战吕胜 高级会员 发表于 2021-5-19 12:15:20 - 广东深圳 来自手机版 | 显示全部楼层
谨以此贴献给那些不思进取,务实,才打了三年横瞄就出来纸上谈兵的理论派 。         非常赞同!就不喜攻那种呆板的玩弓方式。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2021-5-19 14:21:54 - 广东佛山 来自手机版 | 显示全部楼层
我打弹弓快四十年了,之所以常瞄打,是我喜欢视觉带来的快感,仅此而已。当受环境所限时,我能真正“横打”——即双手从窗柱间伸出,扩胸运动开弓,听声辨货位置,以人体天生的空间方位感对准,下之。
说到准度,距离之远已不足以形容我的精准了。百米下小痳是小莱一碟。麻烦就麻烦在,我媳妇儿说怕见血,不肯下厨,想以此打击我玩弓兴趣。不过也难不倒我,从此我都是打喙部,用轻皮筋加泥丸,控制拉距,力度刚好把它震晕,装进笼子里一会儿就生龙活虎了。
视频就懒得拍了,自娱自乐,没必要向别人证明。
举报 使用道具
打那指那 金牌会员 发表于 2021-5-19 16:55:56 - 浙江杭州 来自手机版 | 显示全部楼层
三年还不能指点江山啊!我三个星期的表示这路抬不好走了!默默无闻老老实实等十年吧!
举报 使用道具