快捷导航
       话说,镇上有个成名老铁匠。手艺精湛,打出的刀,供不应求。老师傅的徙弟也在本镇打铁卖刀。生意比不上师父。                                     数十岁过去,前几个徙弟都艺成别立门户,老师傅又收了一个,做了关门第子,小伙子勤快精明,肯出力。老师父教徙有个特点。一口话不讲,我乍干,你就看着学。能学多少算多少。                                                                        转眼又是两月半过去了,小伙子做活,和做出的也是有模有样。师傅看眼里喜在心里。老铁匠心中也莫念,悟吧,悟道才是你的。                三年到,小伙子寻到一块好铁,准备给自己打把刀,全程不要师父帮忙,打好算个出师鉴证。小伙子卖力的干着,师父悠闲的看着。看到满意的地方,心里甜。脸上也笑瞇瞇的。刀打成型了,小伙要最一道工序,攢水。师父想叫到小伙子,告诉他决巧。可到嘴边好几次,又强嗯回去。小伙攒火的动同一样。先轻尖。再重刀身。可老师父心是那噢悔。一把可以出精品的刀又做毁了。小伙攒火前没试水温。也不知道要水温的重要性。

共 8 个关于本帖的回复 最后回复于 2021-5-20 18:23

小僧降龙喇嘛, 禁止访问 发表于 2021-5-19 06:32:55 - 黑龙江齐齐哈尔 来自手机版 | 显示全部楼层
各人认为,弓不能单一唯准为下,比赛就该像西部牛仔那套见高上,两人同时打同一个目标,先中为胜,慢者连打的机会都没有。
举报 使用道具
吕战吕胜 高级会员 发表于 2021-5-19 12:09:14 - 广东深圳 来自手机版 | 显示全部楼层
不是一一本来就很赞成这句话“要意技,就象西部牛仔一样,对着同一目标谁先中的胜出”。这才是真正的对决,一招致命,抖手间摘花采叶取人性命而形。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2021-5-19 14:48:58 - 广东佛山 来自手机版 | 显示全部楼层

哈哈,高僧有个词用得不够专业哦,“攒火”是方言,高僧俗世时乃南方人士吧?此环节,道上说法应为“焠火”吧。
举报 使用道具
下了海 论坛元老 发表于 2021-5-19 15:17:01 - 浙江台州 | 显示全部楼层
我在 发表于 2021-5-19 14:48
哈哈,高僧有个词用得不够专业哦,“攒火”是方言,高僧俗世时乃南方人士吧?此环节,道上说法应为“焠火” ...

坐标浙江,车间普遍称“蘸火”。
究其原因,是车间往往噪声严重,“焠火”容易与“退火”混淆。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2021-5-19 16:00:39 - 广东阳江 | 显示全部楼层
下了海 发表于 2021-5-19 15:17
究其原因,是车间往往噪声严重,“焠火”容易与“退火”混淆。 ...

长见识了。原来打铁跟打仗一样,0读“洞”,7读“拐”……
怎么,下了海大师,变“出了家”大师?
举报 使用道具
小僧降龙喇嘛, 禁止访问 发表于 2021-5-20 18:21:20 - 黑龙江齐齐哈尔 来自手机版 | 显示全部楼层
我在 发表于 2021-5-19 14:48
哈哈,高僧有个词用得不够专业哦,“攒火”是方言,高僧俗世时乃南方人士吧?此环节,道上说法应为“焠火” ...

哦迷图佛。方言俗语,全话传下的。吾怪。
举报 使用道具
小僧降龙喇嘛, 禁止访问 发表于 2021-5-20 18:22:32 - 黑龙江齐齐哈尔 来自手机版 | 显示全部楼层
下了海 发表于 2021-5-19 15:17
究其原因,是车间往往噪声严重,“焠火”容易与“退火”混淆。 ...

举报 使用道具
小僧降龙喇嘛, 禁止访问 发表于 2021-5-20 18:23:03 - 黑龙江齐齐哈尔 来自手机版 | 显示全部楼层
吕战吕胜 发表于 2021-5-19 12:09
不是一一本来就很赞成这句话“要意技,就象西部牛仔一样,对着同一目标谁先中的胜出”。这才是真正的对决, ...

举报 使用道具