快捷导航

都说射准在人不在弓,可为什么,同是一个人,一把弓射得好好的,另一把弓却屡屡射偏?这苦恼,我上周就遇到了:两把主战弓,一把直板弓老是偏左(我左手持弓),另一把反曲弓,却射得好好。以前不会这样,就双休日停打两天后,周一开始就这样了。
记得以前刚练瞄打时,也试过总是往持弓手侧射偏,用哪把弓都偏,好像是多练就自然而然地克服了,好久都不再出现了。这次为什么突然又出现了呢?还是挑弓性出现?

看了好些老贴,试了又试,还是老样子。到快手看看,一大神说要把前手拧一点,或摆一点。试试,是不会再偏了。但终感觉很别扭,像削足适履。如此纠正了,换一把弓咋办?
砖不够用了,工头催了,待续。。。
续——
既然是挑弓性射偏,看来得从握弓上找原因了。
想一想试一试,再想再试,,,折腾多了,还是让我找到了解决办法:拇食指握实,后三指握虚。实是相对虚而言的,并不是用力紧握。
至今好几天了,都不再往持弓手侧射偏了,找回了以前的自信。
细思原因,,,手机码字累,先看看大师们分析。
举报 使用道具

共 14 个关于本帖的回复 最后回复于 2021-6-20 20:08

hling 金牌会员 发表于 2021-6-11 10:22:05 - 广东东莞 | 显示全部楼层
我一直都用反曲弓,从来没出现皮筋抽手的现象,可这两天用G10夹片直板弓,却时不时出现皮筋抽食指的现象。今早两把弓都反复试了试,原来两者甩手效果有别。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2021-6-11 11:04:33 - 广东阳江 | 显示全部楼层
hling 发表于 2021-6-11 10:22
我一直都用反曲弓,从来没出现皮筋抽手的现象,可这两天用G10夹片直板弓,却时不时出现皮筋抽食指的现象。 ...

对,直板弓和反曲弓的甩手效果有较大区别。
举报 使用道具
qq360512883 高级会员 发表于 2021-6-11 11:32:11 - 河南郑州 来自手机版 | 显示全部楼层

横握瞄打的话,偏左右的大多数原因是,第一后手左右撅兜(很轻微的撅兜也会左右偏,感觉不出来),第二就是弹道不在眼睛的正下方,看着皮筋重合了,其实弹道不在主眼的正下方,特别是车猎的时候,车停在了上下坡的路段,不容易感觉出来。有的人会上下撅兜,平捏兜的时候不明显,改成竖捏兜,就会明显的感觉出来。由于人体的结构,平捏兜很不舒服,横握瞄打的时候,后手都会略微拧兜,比如,左手持弓,后手往脸的方向拧,视线里看着皮筋也重合了,实际上,弹道已经不在眼睛的正下方了,也会往左偏。捏兜和撒放是门技术活,得慢慢摸索总结。偏左右围绕以上两个原因,基本就能解决了。大家一起学习交流
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2021-6-11 11:48:32 - 广东阳江 | 显示全部楼层
qq360512883 发表于 2021-6-11 11:32
横握瞄打的话,偏左右的大多数原因是,第一后手左右撅兜(很轻微的撅兜也会左右偏,感觉不出来),第二就是 ...

感谢这么详细的总结。
初学瞄打时,就是从不撅兜、上下皮筋重合、垂直地面这些方面来克服射偏持弓手侧顽疾的,但这次特别:一把弓偏,另一把弓不偏。
举报 使用道具
斐沃 论坛元老 发表于 2021-6-11 12:03:51 - 北京 | 显示全部楼层
可能的因素:
1.瞄具歪了,和皮筋不在同一个平面内。
2.皮筋绑法不同,一个对折一个叠被,瞄准时有细微差别。
3.皮兜不同导致捏兜有差别,其中一种无意识就撅兜了。
依次排查吧
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2021-6-11 12:15:48 - 广东阳江 | 显示全部楼层
斐沃 发表于 2021-6-11 12:03
可能的因素:
1.瞄具歪了,和皮筋不在同一个平面内。
2.皮筋绑法不同,一个对折一个叠被,瞄准时有细微差别 ...

谢谢回复。
我好久不用瞄具了;皮筋都用对折绑的,自己精心绑的;皮兜是网上买的质量特别好的,就一种型号。更换几副皮筋组了,毛病依旧。
交流愉快。
我已经克服了,只是时间琐碎不能一回气写完。
举报 使用道具
九连环 论坛元老 发表于 2021-6-11 14:01:56 - 河北石家庄 来自手机版 | 显示全部楼层
1皮筋在视线里是重合的,比平时稍微多低一点头,弓门自然随着视线旋转,调整到能打中,不偏了,再换个目标距离检测一下。
2前手后背就行
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2021-6-11 14:11:50 - 广东阳江 | 显示全部楼层
九连环 发表于 2021-6-11 14:01
1皮筋在视线里是重合的,比平时稍微多低一点头,弓门自然随着视线旋转,调整到能打中,不偏了,再换个目标 ...

第1点不行,因为是挑弓性射偏。
第2点方向正确,不过我操作却不一样。
举报 使用道具
TGF 论坛元老 发表于 2021-6-18 14:44:00 - 湖北武汉 | 显示全部楼层
前手在激发前通常不是绝对的静止状态,激发瞬间会有拨的动作(配置越重越明显),拨的动作会影响激发时刻的皮筋指向,同样的,弓型不同会造成拨的发力夹角不一样、影响皮筋指向性不一样。遇到换弓的这种影响,我通常改变握弓位置与撑头之间的距离来调节。
举报 使用道具
弓弓弓 金牌会员 发表于 2021-6-19 13:16:09 - 山东临沂 来自手机版 | 显示全部楼层
那肯定是甩臂了啊!抽手综合征!
举报 使用道具
Haddock 金牌会员 发表于 2021-6-19 13:49:56 - 云南昆明 来自手机版 | 显示全部楼层
前手:松字诀,握弓角度
后手:滑字诀,不撅不搓
字虽少,但每一样都是长期的磨练……
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2021-6-20 20:05:50 - 广东韶关 | 显示全部楼层
TGF 发表于 2021-6-18 14:44
前手在激发前通常不是绝对的静止状态,激发瞬间会有拨的动作(配置越重越明显),拨的动作会影响激发时刻的 ...

说到我心坎去了。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2021-6-20 20:06:15 - 广东韶关 | 显示全部楼层
弓弓弓 发表于 2021-6-19 13:16
那肯定是甩臂了啊!抽手综合征!

差不多,甩腕了。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2021-6-20 20:08:12 - 广东韶关 | 显示全部楼层
Haddock 发表于 2021-6-19 13:49
前手:松字诀,握弓角度
后手:滑字诀,不撅不搓
字虽少,但每一样都是长期的磨练…… ...

如饮甘醇,谢谢。
举报 使用道具