快捷导航
安然生在农村,家庭贫困,姊弟众多,小学三年级便辍学在家看护弟妹,挖菜打草,喂猪养鸭。待“包产到户”,家家户户种植蔬菜,为了卖个好价钱,大人们便下午在菜地干活,第二天凌晨用自行车载了菜,跑出几十里地赶集。她家当然也不例外。
       就这样每天劳作,栉风沐雨,种菜卖菜,长到了十八岁。她未穿过一件好衣裳,未施过任何粉黛,也未在意自己的柳眉杏眼、白皙高挑,气质沉静偏冷,谁看了都说不像农村姑娘。
      一个夏日的凌晨,安然也载了蔬菜,跟着村里的赶集队跑出三十里地。那个上午赶集卖菜的人比买的人还多,价格也压得很低。无聊间便可细细打量集上的行人,就看到了一群身穿白衣蓝裤,十八九岁的少年,还有戴了眼镜的,在不远处围在一起,谈论着什么。哦,是刚刚高考完的学子吗?还是回家探亲的海军官兵?一看就是鹤立鸡群,在集市上特别引人注目。她怅然若失,什么时候自己也能如他们一样——走出农村,去接触更宽广的天地?一个少年突然转过脸,视线相对之时,两个人突然都呆住了。她感觉心脏“咚”地一下,然后呼吸都停止了,世界一下子都静止在那一瞬间里。那个少年,黑瘦、英气,眉眼、鼻子、脸型、气质竟然与她那么相像(其实更应该说与她父亲更相像),是走失的龙凤胎哥哥或者弟弟吗?
       从此小哥哥大胆与她结识,期间更是不断鸿雁传书。安然翻烂了《小学生字典》,慢慢多认识了不少字,凭兴趣爱好,几十年慢慢拿到了几个本科自学学历,无论在何单位工作,都是同事中的佼佼者。而那个少年,也已经在身边陪伴几十年了,每天早起为她做菜做饭,举案齐眉,相濡以沫。
        感恩生活中遇到的每一个人,他(她)总会馈赠你些什么,让你或得到或失去,或喜悦或悲伤,或警醒或顿悟。万般滋味,才是生活真实的样子吧?!

(本故事纯属虚构,请勿对号入座。以后每篇小文下不再著明。)

举报 使用道具

共 16 个关于本帖的回复 最后回复于 2021-6-14 00:34

九连环 论坛元老 发表于 2021-6-13 16:18:02 - 河北石家庄 来自手机版 | 显示全部楼层
我家也有字典,也有包产到户,为什么我没遇见安然呢?
举报 使用道具
安然 金牌会员 发表于 2021-6-13 17:11:33 - 山东潍坊 来自手机版 | 显示全部楼层
九连环 发表于 2021-6-13 16:18
我家也有字典,也有包产到户,为什么我没遇见安然呢?

你家的安然就在你家啊!
举报 使用道具
PPT 论坛元老 发表于 2021-6-13 18:22:19 - 湖北襄阳 来自手机版 | 显示全部楼层
遇到个娘们,把我钱败光了,给我戴绿帽子,还偷我名贵的钛合金弹弓给她弟弟!
举报 使用道具
日月长弓 论坛元老 发表于 2021-6-13 18:27:25 - 黑龙江牡丹江 | 显示全部楼层
PPT 发表于 2021-6-13 18:22
遇到个娘们,把我钱败光了,给我戴绿帽子,还偷我名贵的钛合金弹弓给她弟弟! ...

好大的信息量
举报 使用道具
gjx 金牌会员 发表于 2021-6-13 18:55:36 - 江苏南通 | 显示全部楼层
遇到个娘们,把我钱败光了,给我戴绿帽子,还偷我名贵的钛合金弹弓给她弟弟! ...

wow…………给他曝光呀。
举报 使用道具
安然 金牌会员 发表于 2021-6-13 19:44:45 - 山东潍坊 来自手机版 | 显示全部楼层
弓长远射 发表于 2021-6-13 19:26
刚遇我家的安然,美丽心情二十年。近况,两边四个七旬老人,相距四十里山路。百分百努力,难周全。以后上坛 ...

不是命苦,是我们每个中年人都要经历的一段历程。我们面临的是两边父母已年迈需要照顾,儿女结婚后孙子外孙也等着照顾。有可能还未退休,还要面对工作与生存压力。虽然很难,但坚强面对,生活从来都是忧喜参半的不是?笑对生活!先处理好生活杂事,然后再玩弹弓、钓鱼画画,才能做抒情达意的自己。但愿每个人都有自己的“安然”与“老少年”相伴,富贵同心,患难与共,风雨过后是彩虹
举报 使用道具
弓游神州 论坛元老 发表于 2021-6-13 20:47:10 - 江苏苏州 来自手机版 | 显示全部楼层
安然大师是全才哦,标准的中国贤妻良母型,有文化,有才气,有智慧,有责任感,高情商,您家的那位是掉进了蜜罐子里了,才有幸找到您!哈哈……
举报 使用道具
弓游神州 论坛元老 发表于 2021-6-13 20:49:19 - 江苏苏州 来自手机版 | 显示全部楼层
弓长远射 发表于 2021-6-13 19:26
刚遇我家的安然,美丽心情二十年。近况,两边四个七旬老人,相距四十里山路。百分百努力,难周全。以后上坛 ...

生活不易,唯有自我强大自己,每个人都有自己的难处,加油兄弟?
举报 使用道具
弓游神州 论坛元老 发表于 2021-6-13 20:50:00 - 江苏苏州 来自手机版 | 显示全部楼层

给她直接上个20珠
举报 使用道具
安然 金牌会员 发表于 2021-6-13 20:58:30 - 山东潍坊 来自手机版 | 显示全部楼层
弓游神州 发表于 2021-6-13 20:47
安然大师是全才哦,标准的中国贤妻良母型,有文化,有才气,有智慧,有责任感,高情商,您家的那位是掉进了 ...

哈哈,是称赞吗?
举报 使用道具
弓游神州 论坛元老 发表于 2021-6-13 21:07:19 - 江苏苏州 来自手机版 | 显示全部楼层
安然 发表于 2021-6-13 20:58
哈哈,是称赞吗?

当然啦,俺是实话实说,您把我想的太复杂了吧……
举报 使用道具
安然 金牌会员 发表于 2021-6-13 21:14:20 - 山东潍坊 来自手机版 | 显示全部楼层
弓游神州 发表于 2021-6-13 21:07
当然啦,俺是实话实说,您把我想的太复杂了吧……

我心里美着哪!只是想谦虚一下,哈哈
举报 使用道具
九连环 论坛元老 发表于 2021-6-13 22:46:14 - 河北石家庄 来自手机版 | 显示全部楼层
安然 发表于 2021-6-13 17:11
你家的安然就在你家啊!

安然说的是,我家的安然给个安然真不换
举报 使用道具
安然 金牌会员 发表于 2021-6-13 23:24:08 - 山东潍坊 来自手机版 | 显示全部楼层
九连环 发表于 2021-6-13 22:46
安然说的是,我家的安然给个安然真不换

人生三宝:老妻、老友、老狗。
举报 使用道具
PPT 论坛元老 发表于 2021-6-13 23:56:11 - 湖北襄阳 来自手机版 | 显示全部楼层
安然 发表于 2021-6-13 23:24
人生三宝:老妻、老友、老狗。

人生三好:欺老妻,戏老友,炖老狗
举报 使用道具
gjx 金牌会员 发表于 2021-6-14 00:34:04 - 江苏南通 | 显示全部楼层
PPT 发表于 2021-6-13 23:56
人生三好:欺老妻,戏老友,炖老狗

?!最后一个万万不可
举报 使用道具