快捷导航
36 74329

扁皮《厚窄和宽薄》数据测试(第二波)

qq360512883 于 2021-6-15 13:50 发表在 [扁皮交流] [复制链接]
斐沃 论坛元老 发表于 2021-6-15 21:26:33 - 北京 | 显示全部楼层
qq360512883 发表于 2021-6-15 21:19
皮筋这东西,太难做到稳定,影响因素太多,最理想的测试就是,击发那一刻,拉力有多少,初速有多少,要不 ...

我也测过皮筋拉力,确实麻烦。
我还算了一个弹力系数,我认为这个系数能代表橡胶性能。
从结果看,圆皮的弹力系数明显低的多。
举报 使用道具
果果2525 论坛元老 发表于 2021-6-15 21:27:46 - 湖北武汉 | 显示全部楼层
知道个大概就可以了,没法精确。
举报 使用道具
qq360512883 高级会员 发表于 2021-6-15 21:44:57 - 河南郑州 来自手机版 | 显示全部楼层
斐沃 发表于 2021-6-15 21:26
我也测过皮筋拉力,确实麻烦。

我还算了一个弹力系数,我认为这个系数能代表橡胶性能。

傍晚又搞了一组测试,结果还是那样,厚窄和宽薄,没有特别明显的差别。折腾了一天
举报 使用道具
九连环 论坛元老 发表于 2021-6-15 22:20:19 - 河北石家庄 来自手机版 | 显示全部楼层
九连环 发表于 2021-6-15 18:31
我也说不好,有可能越厚的皮筋,截面形变越大,也可能就是厚皮筋本身压应力大吧,我小本毕业,我也岳云鹏 ...

我补充我的观点,应该是相同截面积的皮筋,厚的比薄的压应力大一些。同样的分子结构,相同面积的截面,越薄分子之间的连接点越少,抗变应力越小,……
举报 使用道具
qq360512883 高级会员 发表于 2021-6-15 23:01:03 - 河南郑州 来自手机版 | 显示全部楼层
九连环 发表于 2021-6-15 22:20
我补充我的观点,应该是相同截面积的皮筋,厚的比薄的压应力大一些。同样的分子结构,相同面积的截面,越 ...

有道理,截面越接近圆,拉力越重
举报 使用道具
河边老王头 论坛元老 发表于 2021-6-17 10:15:33 - 北京 | 显示全部楼层
难得论坛里有干实事的人了!
举报 使用道具
旅行 金牌会员 发表于 2021-6-18 16:08:24 - 江苏淮安 来自手机版 | 显示全部楼层
楼主辛苦了 。
所有的实验刚开始总是不能想的周全 ,都是靠广大弓友的建议不断完善。

这个实验有个误区 ,就是用高拉伸倍数的皮筋和低拉伸倍数的皮筋,在同样拉伸倍数的情况下,pk初速 。
就好 比一个用了八成的功力和一个用了十成功力 ,打成了平手 。
在相同拉伸倍数,相同拉锯 情况下 对比。更贴近实际运用 。

实验中取峰值拉力 不严谨 ,皮筋保持在一个拉锯后 ,拉力是不断下降的 ,且不同厚度,不同锥度的情况下,拉力下降速度不同 。应该尽可能的取击发时拉力作参考 。

拉力具有极高的不稳定性 ,连续反复拉伸,拉力会下降,但休息一会儿,拉力又上来了  。拉伸倍数不同,衰减也不同 。

所以实验要想严谨的话,几组皮筋 ,要控制拉伸倍数 ,拉伸次数 ,拉伸间隔时间 ,拉伸保持时间 环境温度 的相对 一致性。

拉伸倍数 可以参考一下我的 帖子,皮筋厚度与拉伸倍数的关系 https://www.aiguilai.com/forum.php?mod=viewthread&tid=11823&mobile=2
150长  13mm直条,0.45可以拉伸到1.25米,不断,极限拉伸倍数超过9倍 。0.8的拉到1.05米就断了 ,极限拉伸倍数不超7.5倍 。

下面图中是扁皮筋在特定拉锯下 ,每厘米拉伸关系 另一张图片是拉力表 ,新皮筋峰值拉力与衰减后的相对稳定的峰值拉力,拉力顺带测的(粗糙 ) ,随便看看。

举报 使用道具
qq360512883 高级会员 发表于 2021-6-19 08:34:46 - 河南郑州 来自手机版 | 显示全部楼层
qlx 发表于 2021-6-18 16:08
楼主辛苦了 。
所有的实验刚开始总是不能想的周全 ,都是靠广大弓友的建议不断完善。

说的不错,有时同样的拉距,拉力都不一样,太难稳定了,测试也不够严谨,最好的测试就是,击发那一刻有多少拉力,得搞个显示实时拉力的拉力器+撒放器,这些目前我还做不到
举报 使用道具
拱饼 禁止访问 发表于 2021-6-19 10:40:09 - 广东深圳 来自手机版 | 显示全部楼层
有人告诉我这些测试有什么意义吗?想达到什么目的?
举报 使用道具
maojiuyi 中级会员 发表于 2021-8-17 14:36:38 - 浙江金华 | 显示全部楼层
建议用同品牌,同批次的皮筋做测试,曾经做过测试,同弹弓,同规格,同皮兜,同拉锯,同钢珠,同一个时间段测试,但是不同品牌的皮筋差异非常大。
举报 使用道具
ccc9527 论坛元老 发表于 2021-8-20 09:55:10 - 四川绵阳 | 显示全部楼层
皮筋刚绑好的时候速度好像要快些,如果再来个对比就好了
举报 使用道具
ccc9527 论坛元老 发表于 2021-8-20 09:59:35 - 四川绵阳 | 显示全部楼层
斐沃 发表于 2021-6-15 21:18
不管怎么说,做功距离相同的情况下,拉力更大,初速却更低,还是不好理解。
难道是测速仪受气温影响了?还 ...

有两种可能
1、也许是证实了鸡尾酒真有效果;
2、也许是实验误差,他皮筋绑好后,不可能绝对的保持相同条件,比如14-8.5的锥度,有可能是13.8-8.3的锥度,皮筋的绑长也可能会有毫米级的差异
举报 使用道具
凡尘无架 高级会员 发表于 2021-9-25 14:50:31 - 中国 来自手机版 | 显示全部楼层
qq360512883 发表于 2021-6-15 21:44
傍晚又搞了一组测试,结果还是那样,厚窄和宽薄,没有特别明显的差别。折腾了一天 ...

耐用度是不是厚的不一定更耐用
举报 使用道具
hbtszl 论坛元老 发表于 2021-12-4 00:03:44 - 河北唐山 | 显示全部楼层
楼主才是真正的弹弓大神。。。
举报 使用道具
塞北老弓2816 新手上路 发表于 2022-1-2 18:13:35 - 陕西榆林 来自手机版 | 显示全部楼层
用心了,但是没有意义
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2023-1-2 19:20:06 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
收藏起来
举报 使用道具
Django 中级会员 发表于 2024-1-8 18:01:20 - 浙江杭州 | 显示全部楼层
辛苦 我看到了科学精神的光芒
举报 使用道具