快捷导航
25 26645

四点共面

九连环 于 2021-6-22 23:43 发表 [复制链接]

我发现一个问题需要和大家分享
举报 使用道具

共 25 个关于本帖的回复 最后回复于 2021-9-11 08:35

九连环 论坛元老 发表于 2021-6-22 23:54:51 - 河北石家庄 来自手机版 | 显示全部楼层
我发现一个问题需要和大家分享,共同思考和探索。
我小时候就打弹弓,没有固定的打法,什么横握竖握斜握都打过。最早接触现代弹弓,我以为我原来肯定是估打,这个没办法,玩的比较早也没人教。打了一阵子横瞄和小夹角,觉得没意思就把靶箱扔了,不练靶了,我不打靶的时间比52解体差不多早一年。三年或者是四年了,不记得了,因为我觉的我打不准,打准对我也不重要。
在52看见刀哥的斜握一根筋的图,秒懂。我觉得我这不低头的打法有点像一根筋。其实我一直在研究我究竟算什么打法。直到这几天我才确定我的打法只是从一根筋路过,因为我参考弓门整体。不参考任何点。
这两天我试了拉弓的几个姿势
(1)横握,后手到眼角和眼睛等高度,前手弓门中心和眼睛等高度,或者说和视线平齐,不低头
(2)竖握,后手到眼角和眼睛等高度,前手弓门左右弓眼和视线平齐或等高。不低头
(3)竖握,后手到眼睛下方,左右弓眼和视线平齐,不低头
(4)斜握,后手到耳垂耳后或到下巴不定位,弓门会随着后手不自觉旋转角度,我试了很多次,大概上下皮筋和副眼(前手这边的眼)视线重合,不自觉的随着不同目标,前后手都会自然调整,始终拿副眼看皮筋大差不差基本是重合的,有时候很像斜握一根筋,但是我没有瞄点,主观意识也没有瞄哪里。我一直在比对,我打的到底是,中心线还是延长线,唉
举报 使用道具
九连环 论坛元老 发表于 2021-6-22 23:56:36 - 河北石家庄 来自手机版 | 显示全部楼层

(5)反握,后手到眼角,前手反握(右手拿弓,弓门朝右,这就是个玩儿,中心线对准,或者说拉力指向,还有我最不愿意承认的词语,感知,我宁愿把它叫做感觉,因为这不神秘,使劲拉拉的手疼,这个所谓的后手指向,谁都可以感觉到,我也能。),反握后手从眼角向下移动,前手会不自觉的转回来,转成竖握时后手在眼下,这个也不低头,我说不低头就是说这个状态我能打五米的瓶子,但是闭着眼我不能打。我要参照弓门,找中心点,然后拿后手把弹道调出来。
(6)倒握,后手到耳垂前手弓门朝下,和横握以及反握一样,很容易看出弓门中心点,依然不低头
(7)日了天的握,后手在脑瓜子后头,前手在脑门子上头(斜握弓),不是吹,我仰着头只要让我看见弓门,还真有那么点指向感的意思(这个目前正在探索中)
综上所述,我实验的这些拉弓方式,符合一个四点共面的基本条件,就是说副眼、目标、弓门中心点、后手(这个有顺序的哈)四点共面,弓门中心点怎么找出来,任何角度都无一例外是用通过左右弓头的连线找出来的,为什么拿弓的手会不自觉的转动,是为了找个最佳的视觉状态找到中心点。然后不是把目标切到弓门正中心,而是在视野里感觉弓门中心对准了目标,有时候目标是处在弓门外头的,这个对准需要后手的拉力指向,后手必须处在副眼目标和弓门中心点所在的同一平面里才能感觉到所谓的指向,然后在这个视觉平面里微调前后手就可以打到五米的罐子。
敢问各位兄弟,我这个算估打了吗?
举报 使用道具
小号 论坛元老 发表于 2021-6-23 05:29:19 - 山东潍坊 来自手机版 | 显示全部楼层

前辈,发现您两次提到52坛一根筋图解是“刀”、“刀哥”发的,不知道您说”刀”是不是我,如果是,那可能是在我之前还有用“刀”这个网名的。
我真正玩弓比较晚,16年,所以称“您”为前辈,“前辈”不仅是尊重弓龄,更是……不能表达了,再说就是拍马屁了。
16我去的52网,用的什么网名我自己也忘了,对于52前期的历史是通过学习得知的,不全面。
52网疟疾时,我到了竞技坛,发现青衣无论技术和文笔都很独特。练青衣的意打,我的打姿是斜握不歪头,后手拇指关节顶主眼侧颧骨后面的窝窝,主眼看两皮筋不重合,发现“弹丸是顺着斜上皮筋出去的”,用引号
举报 使用道具
九连环 论坛元老 发表于 2021-6-23 06:09:54 - 河北石家庄 来自手机版 | 显示全部楼层
小号 发表于 2021-6-23 05:29
前辈,发现您两次提到52坛一根筋图解是“刀”、“刀哥”发的,不知道您说”刀”是不是我,如果是,那可能是 ...

网名真有可能记错,我在那时候都在讨论斜握,一个帖子里见到的,一张头像图,讲一根筋打法的
举报 使用道具
小号 论坛元老 发表于 2021-6-23 06:12:17 - 山东潍坊 来自手机版 | 显示全部楼层

用引号框起来表示不是真正的物理,而是我的感觉。但用这种感觉真实有效,比青衣主张的单纯的“只盯目标,不看皮筋,不瞄不估不调整,只要集中信念击发能击中目标”的打法更稳定有效,所以就专注开发这种打法,并关注了快手上几个用此方法的主播,总结的练弓心得都认真发在本坛了,有的帖子配图还是请朋友帮忙画的。
我初进竞技坛,初用的名字也忘了,后来竞技坛里出了一件大事,有个建筑材料属性的会员提议封杀青衣,并成功。其人态度蛮横并且嘴巴不干净,帖子伦理逻辑都不好,并且媚上拍管理的马屁,我瞧着不舒服,专门注册了”小镊子”挑建材会员的刺,被他“鉴定完毕”为青衣的小号,所以干脆注册了“小号”,死磕建材四年多,这个建材属性的会员历经三坛,小有名气,在52时和上海龙有交集,即使现在上海龙也尊称他为”师兄”。
至于您九连环先生说的52“刀”确实不是我,“丛林手术刀”竞技好像有过,但我是在本坛才用于正式发帖的。
在老52推广斜握一根筋打法的是瓦尔德外尔,虽然我进52比较后期没亲见,但是网络流传是他,瓦在本坛也一直争这个冠名权。
现在”斜握一根筋”,大家比较认可的打姿典型是快手“淮安靖哥哥”,后手定位眼角,斜握看两皮筋重合。但具体应用根据远近高低有几种变形,调前手,调后手和旋转改变握弓的倾斜角度,我在本坛发过这三种对应调整方法帖子,但不值一看,反正弹弓对大多数人是个玩具,适应自己的就是最好的,玩个高兴就成
举报 使用道具
九连环 论坛元老 发表于 2021-6-23 06:18:35 - 河北石家庄 来自手机版 | 显示全部楼层

不是老瓦,老瓦穿球衣,彩色的。发帖的那位头像是黑白的。好几年了,真记不清了
举报 使用道具
小号 论坛元老 发表于 2021-6-23 06:21:36 - 山东潍坊 来自手机版 | 显示全部楼层
九连环 发表于 2021-6-23 06:18
不是老瓦,老瓦穿球衣,彩色的。发帖的那位头像是黑白的。

那我就不清楚了,入行晚了,没赶上那个大航海时代
举报 使用道具
小号 论坛元老 发表于 2021-6-23 06:28:03 - 山东潍坊 来自手机版 | 显示全部楼层

知道老52历史本坛有回力,也许有人更知道,但是回力说的比较多,他在老52时好像是叫“合力线””活力”等等
举报 使用道具
九连环 论坛元老 发表于 2021-6-23 07:47:37 - 河北石家庄 来自手机版 | 显示全部楼层
小号 发表于 2021-6-23 06:28
知道老52历史本坛有回力,也许有人更知道,但是回力说的比较多,他在老52时好像是叫“合力线””活力”等等 ...

难怪他对老龙的态度和我一样的,老龙得罪人不在少数
举报 使用道具
PPT 论坛元老 发表于 2021-6-23 07:59:35 - 湖北襄阳 来自手机版 | 显示全部楼层
传统全是悟空,这种弓是不是要掐弓头握?
举报 使用道具
九连环 论坛元老 发表于 2021-6-23 08:12:46 - 河北石家庄 来自手机版 | 显示全部楼层
PPT 发表于 2021-6-23 07:59
传统全是悟空,这种弓是不是要掐弓头握?

对,掐弓头,推弓眼
举报 使用道具
永别了18号 论坛元老 发表于 2021-6-23 08:14:18 - 浙江绍兴 | 显示全部楼层
买那么多折刀干嘛?一体龙骨好用
举报 使用道具
九连环 论坛元老 发表于 2021-6-23 08:18:58 - 河北石家庄 来自手机版 | 显示全部楼层
永别了18号 发表于 2021-6-23 08:14
买那么多折刀干嘛?一体龙骨好用

不是玩刀的,就是看着实用就买了,已经用坏两个了
举报 使用道具
九连环 论坛元老 发表于 2021-6-23 08:23:19 - 河北石家庄 来自手机版 | 显示全部楼层
小号 发表于 2021-6-23 06:12
用引号框起来表示不是真正的物理,而是我的感觉。但用这种感觉真实有效,比青衣主张的单纯的“只盯目标,不 ...

最早的一根筋是高村的,传统弓小夹角是横瞄的进阶,一根筋是小夹角的终极形态。原则上还是横瞄。
后来才有人探讨斜握一根筋,我肯定第一个把图片和原理发出来的,不是老瓦。
为什么印象深刻呢,就是我先提出来我打弹弓不低头,然后那位大哥就说他知道有一种方法是不低头就可以瞄准的,马上就给发了贴,还有图。但是他只说知道,所以我猜测他不是原创,但是比老瓦先一步那是肯定的,我唯一没有记住他的网名,太久远了
举报 使用道具
小号 论坛元老 发表于 2021-6-23 09:00:55 - 山东潍坊 来自手机版 | 显示全部楼层
九连环 发表于 2021-6-23 08:23
最早的一根筋是高村的,传统弓小夹角是横瞄的进阶,一根筋是小夹角的终极形态。原则上还是横瞄。
后来才 ...

弹弓就这么些技巧,多试验多琢磨总会认识到,不是每一个弓友都从论坛第一页开始,发现再发现重复再重复在所难免,每一个乐于分享的人都会得到大家的尊重,借助前人成功的经验会让自己更高效地走向成功。

举报 使用道具
虎牙 版主 发表于 2021-6-23 09:02:52 - 广东深圳 | 显示全部楼层
九连环 发表于 2021-6-23 08:23
后来才 ...

可以问问晖版,他是老52元老会员,11年还是12年注册的。52还曾为表彰其为论坛做出的贡献,送给他52山鸡弓一把。
举报 使用道具
小号 论坛元老 发表于 2021-6-23 09:33:18 - 山东潍坊 来自手机版 | 显示全部楼层
九连环 发表于 2021-6-23 07:47
难怪他对老龙的态度和我一样的,老龙得罪人不在少数

说点是非恩怨,君子们请闭眼别看!

老龙得罪人不少,并不是一一得罪,而是他的做派违背了大多数人的价值观。现在老龙是第六次进坛,气场已经比前五次收敛很多。坛里有人说过,别说是龙,就是邓飞虎进坛,如果像龙一样也会被怼。

下了海论坛说过,自己是进坛拾珠,但是看见有人吹牛皮,他也会上去戳一个小小针眼。老龙在本坛确实有视频,据说在老52发过的,我没细看,据说是40米和70米打立着的路灯杆。但下了海细看了,以参照物体的比例,龙的步距步数步伐时间,还有其它数学方法,三个方面的依据指出老龙距离造假,从此后龙见下了海就撕。
龙撕我是因为我当版主时和坛主一起封过他。
龙和回力撕是技术上谁也不买谁的账,龙故弄玄虚吹嘘自己,回力就掀裙子让龙走光,况且老龙满嘴跑火车的毛病也不是一两天了,对本坛坛主也是无根据诽谤,坛主也被迫自卫澄清过。
但龙也有他可爱的一面,超级自信,慢嘴胡话,反正大多数人都知道他这毛病。总之我认为伤害性不大,娱乐性极强——这也是下了海发帖给龙求情,我任龙在坛骂我而不举报的真正原因。如果我把龙骂我的截屏逐一举报,加之龙已经有五次前科,论坛管理层对其的nn印象,对其第六次封杀是很可能的。
但老龙弹弓打得好,至少比我要好,这个我是承认的。
举报 使用道具
弓负王 高级会员 发表于 2021-6-23 09:49:40 - 河南周口 | 显示全部楼层
只有第三把刀
举报 使用道具
家庭煮夫 金牌会员 发表于 2021-6-23 11:11:47 - 中国 来自手机版 | 显示全部楼层
小号 发表于 2021-6-23 09:00
弹弓就这么些技巧,多试验多琢磨总会认识到,不是每一个弓友都从论坛第一页开始,发现再发现重复再重复在 ...

莫道君行早,更有早行人。
举报 使用道具