快捷导航
55 55663

接近意打,未达意打

小号 于 2021-6-29 08:45 发表在 [扁皮交流] [复制链接]

本号入坛学弓时,青衣大师正当红,意打的声音如同7月的树梢的蝉鸣高亢而嘹亮——不瞄不估不调整,只要盯目标,心里想一个”中“字,通过练习(几万~十几万弹)就能把弹弓打好。太诱惑了,于是开练大师的意打。

每天三百多发,遵循大师的教毁练了一年,奇迹经常有——但始终还是奇迹。后来在本坛见识到撕剥无数人脸的那句名言,“一切估打都是对瞄打的放弃治疗!”——于是开始学习瞄打。

​​瞄打,刚开始的时候前手不稳,被迫使用“过路瞄”的方法,即在瞄点晃动到目标的时候击发。但”过路瞄”毕竟是权益之计,虽说晃动不可避免,但不能成为放纵自己的理由,在一段时间的针对性练习后(前手的稳定与调控方法,已在本坛分享),基本能够把瞄点压在目标上击发,“过路瞄”消失了。

​现在弹弓热情下降,一天能打出三十发就算是多的,并且极不认真。不是高手师傅们说的冲着目标拉弓在拉动中完成瞄准到位击发,而是眼看目标,不经意开弓角度,在前手上下左右斜向慢慢划过目标时后手无意识自动撒放,也能中,再打再中,并且还能连中个几次,期间呼吸啦瞄点啦统统忘记,甚至回问自己: 我在吗?我在干嘛?我在意了吗?

无意之意,​我想这可能就是“意打”了。

​关于意打,青衣说过的话——“意打也属于瞄打”,“意打,打慢了就成了估打,打快了就成了直觉打”……我觉得大师做为意打的宗师说这话有投降的成分,应该修饰为顽固不化——

​意打也有瞄的成分,那是用“意”来瞄准的。意打重意不重形,打慢了是“有意打”,打快了是”无意打”,快打慢打都属于意打,而快打的”无意打”是意打的高级阶段。

​以上是本号为大师意打做点理论修缮工作,但是如青衣意打要求完全不在意弓头皮筋等参照而打准——我做过试验,夜晚人在暗处看不见皮筋 打灯光里的目标,我还是打不好。

​所以给自己目前弹弓水平的定义——本号接近意打,但不是意打。

举报 使用道具

共 55 个关于本帖的回复 最后回复于 2021-7-3 05:41

我在 论坛元老 发表于 2021-6-29 09:23:49 - 广东阳江 | 显示全部楼层
赞你上半身,下半身不赞。
举报 使用道具
安然 金牌会员 发表于 2021-6-29 10:10:38 - 山东潍坊 来自手机版 | 显示全部楼层
第二幅图晃眼睛,差评!
举报 使用道具
醉卧clh 论坛元老 发表于 2021-6-29 11:29:49 - 贵州贵阳 | 显示全部楼层
我就想知道这手机和望远镜咋对上号的?
举报 使用道具
hling 金牌会员 发表于 2021-6-29 11:30:34 - 广东东莞 | 显示全部楼层

青衣先生的意打,我猜他也是一边练,一边总结写下的心得,感觉与领悟。未做由初始练到成熟后之修改。所以看似有些表达不够到位或初始与成熟后似乎有点矛盾的地方。只要把握他主思路并侧重成熟后的那部分,一边练一边对照总结才好更深刻的理解。
举报 使用道具
小号 论坛元老 发表于 2021-6-29 17:07:59 - 山东青岛 来自手机版 | 显示全部楼层
hling 发表于 2021-6-29 11:30
青衣先生的意打,我猜他也是一边练,一边总结写下的心得,感觉与领悟。未做由初始练到成熟后之修改。所以看 ...

丝竹东山写估打用心了,但是读者未必用心;青衣写意打随手拈来,但是有少数人用心体会了也能炼出真金。也就是说弹弓技法分享,受体是关键,和个人天份有关的。
对于我个人感觉,青衣大师的意打是一步到胃的高级食物,但是我胃口不好消受不起,所以我只好回头,剁碎蒸熟手撕口咬从瞄打练起……
举报 使用道具
小号 论坛元老 发表于 2021-6-29 17:14:05 - 山东青岛 来自手机版 | 显示全部楼层
醉卧clh 发表于 2021-6-29 11:29
我就想知道这手机和望远镜咋对上号的?

有望远镜,配套支架可以连接手机,但这两个图片不是。我是n米打中了窗外两片黄叶,跳窗出去到树下拍照,再把图片放大截屏,圆形是手机图片查看器的一个编辑功能而已。
举报 使用道具
小号 论坛元老 发表于 2021-6-29 17:16:29 - 山东青岛 来自手机版 | 显示全部楼层
我在 发表于 2021-6-29 09:23
赞你上半身,下半身不赞。

因为我帖子下半截有三处“我在”……
举报 使用道具
hling 金牌会员 发表于 2021-6-29 18:09:49 - 广东东莞 | 显示全部楼层

怼人,不是我想做的事情,但反击我却从不客气;我喜欢交朋友,不管以前是否有过不愉快。我也尊重各种打法,当然包括四不象打法,也包括五点共面等打法。
我常跟一帮好友练弓,现在我练意打能达到:断发丝,射泥丸,削树上芒果,远距离爆汽球,左右均可开弓,反握弓,脑后握弓,打乒乓球大小的飞靶等。这是以前想都没想过的事。虽然对论坛各位高手来说,我这只是雕虫小技,但自己玩得开心就好。
这是我以青衣意打理论实践并取得初步成效的事实。
我相信很多人都能练得比我好。
举报 使用道具
日月长弓 论坛元老 发表于 2021-6-29 18:20:05 - 黑龙江牡丹江 | 显示全部楼层
我去,介么的苦大仇深么
举报 使用道具
九连环 论坛元老 发表于 2021-6-29 18:46:53 - 河北石家庄 来自手机版 | 显示全部楼层
无意中刷到你软连弓的视频,打的非常好,连中
举报 使用道具
小号 论坛元老 发表于 2021-6-29 19:22:11 - 山东潍坊 来自手机版 | 显示全部楼层
九连环 发表于 2021-6-29 18:46
无意中刷到你软连弓的视频,打的非常好,连中

不敢说好,室内弹弓,泥丸党,很没面子的:
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2021-6-30 08:47:50 - 广东阳江 | 显示全部楼层
青衣大师果然不来露面。
人家那时孤苦无依,委身瞄打,忍辱负重至今终成名立得牌坊。往事不堪回首,你咋还揭人家的短呢?
举报 使用道具
小号 论坛元老 发表于 2021-6-30 09:55:03 - 山东潍坊 来自手机版 | 显示全部楼层
hling 发表于 2021-6-29 18:09
怼人,不是我想做的事情,但反击我却从不客气;我喜欢交朋友,不管以前是否有过不愉快。我也尊重各种打法, ...

5米发丝泥丸认真打尚可做到;反握弓,脑后开弓,乒乓球飞靶在我眼里都是大神级别的科目,层主能够,令人佩服!
举报 使用道具
醉卧clh 论坛元老 发表于 2021-6-30 14:54:42 - 贵州贵阳 | 显示全部楼层
别玩你那破弓了,技术太差改钓甲鱼吧,不用饵都能钓到大的
举报 使用道具
安然 金牌会员 发表于 2021-7-1 07:00:10 - 山东潍坊 来自手机版 | 显示全部楼层
点赞晖版
举报 使用道具
小号 论坛元老 发表于 2021-7-1 09:26:16 - 山东潍坊 来自手机版 | 显示全部楼层
醉卧clh 发表于 2021-6-30 14:54
别玩你那破弓了,技术太差改钓甲鱼吧,不用饵都能钓到大的

还真别说,我好像两年没在弹弓上花一分钱了,反而是因论坛弓友忽悠今年春天添了路亚装备,新近又玩了桥筏,钓老鳖也不是我专项。
举报 使用道具
弹皮弓 禁止发言 发表于 2021-7-1 12:08:21 - 上海 | 显示全部楼层
小号 发表于 2021-6-29 17:07
丝竹东山写估打用心了,但是读者未必用心;青衣写意打随手拈来,但是有少数人用心体会了也能炼出真金。也 ...

会员让我转告的话,删掉干吗?

丝竹东山说了,任何会员提他名字和网名,东山都很乐意,这个手术刀以后别挂在嘴上,和这种素质的人绝不为伍!

论坛我们几个暂时都不会上,我们玩我们的…

举报 使用道具
回力★.★ 禁止发言 发表于 2021-7-1 12:33:31 - 湖南娄底 来自手机版 | 显示全部楼层
小号 发表于 2021-7-1 09:26
还真别说,我好像两年没在弹弓上花一分钱了,反而是因论坛弓友忽悠今年春天添了路亚装备,新近又玩了桥筏 ...

这不,才将金钩丢下水,起竿钓到癞头龟!
举报 使用道具
小号 论坛元老 发表于 2021-7-1 14:29:28 - 山东潍坊 来自手机版 | 显示全部楼层
弹皮弓 发表于 2021-7-1 12:08
会员让我转告的话,删掉干吗?

丝竹东山说了,任何会员提他名字和网名,东山都很乐意,这个手术刀 ...

一个偷拍良家妇女在论坛公示并以此为荣的人还谈什么”素质”?
举报 使用道具