快捷导航
不论圆的扁的,想要让两边皮筋对称,需要裁等长。手把皮筋捋直了量了长度剪,但捋的力量有大小,皮筋有伸缩,剪完了拎起来发现还是不等长。有些弯曲厉害的圆皮筋更不好弄。有没有什么简便的好方法,能让皮筋剪出来都一样长?
举报 使用道具

共 22 个关于本帖的回复 最后回复于 2021-7-9 10:40

小号 论坛元老 发表于 2021-7-8 09:52:25 - 山东青岛 来自手机版 | 显示全部楼层
玩圆皮时,有专用的皮筋尺,把皮筋捋在尺子的沟槽里取直,画上标记截断。绑好皮筋组后两边拉开铺桌面上,看皮兜正中是否对准中点(中点是预先标记在桌面上的)。
举报 使用道具
PPT 论坛元老 发表于 2021-7-8 10:18:31 - 湖北襄阳 来自手机版 | 显示全部楼层
小号 发表于 2021-7-8 09:52
玩圆皮时,有专用的皮筋尺,把皮筋捋在尺子的沟槽里取直,画上标记截断。绑好皮筋组后两边拉开铺桌面上,看 ...

这个尺子我也有,但总觉得用手捋过就不精确了。能不能设计一个靠重力抻直的,绝对公平的,带刻度的小工具,有点像瘦的裁剪板带个夹子和两个砝码。有人做这个产品我就买一个
举报 使用道具
guosod 论坛元老 发表于 2021-7-8 10:21:00 - 北京 | 显示全部楼层
即使弄成一样,用些时间也不一定一样,两头都能活动调节吧
举报 使用道具
果果2525 论坛元老 发表于 2021-7-8 11:06:04 - 湖北武汉 | 显示全部楼层
撸串的小棍,最好是不锈钢的串圆皮。或者用圆皮穿内径差不多的吸管。
举报 使用道具
悠嘻猴 金牌会员 发表于 2021-7-8 11:19:13 - 黑龙江佳木斯 | 显示全部楼层
有必要这么精确吗?圆皮筋绑的时候调整就行呗,我觉得即使用再精确的工具,误差还是有的。我又想,这点误差对射击的精度会产生多大的影响呢?如果真的达到完全一致的精确,而人在拉弓击发时的动作能达到什么程度的精确呢,所产生的影响会高出绑的那一点点误差吧?玩个弹弓而已,不至于这么精密的计算吧。是人玩弹弓,而不是弹弓玩人。
举报 使用道具
PPT 论坛元老 发表于 2021-7-8 11:52:31 - 湖北襄阳 来自手机版 | 显示全部楼层
悠嘻猴 发表于 2021-7-8 11:19
有必要这么精确吗?圆皮筋绑的时候调整就行呗,我觉得即使用再精确的工具,误差还是有的。我又想,这点误差 ...

皮筋裁剪精确对称有很大好处,很多其他相关步骤都会更方便,更省心,更规范,更准确,这一步不精确我会心里有小疙瘩,这是我个人看法
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2021-7-8 12:12:57 - 广东阳江 来自手机版 | 显示全部楼层
就算你裁得等长,也难绑得等长。装在夹片上时小心调节一下长短、角度就好。
举报 使用道具
九连环 论坛元老 发表于 2021-7-8 12:50:26 - 河北石家庄 来自手机版 | 显示全部楼层
先拉几下再裁剪会好一点
举报 使用道具
悠嘻猴 金牌会员 发表于 2021-7-8 16:41:04 - 黑龙江佳木斯 | 显示全部楼层
PPT 发表于 2021-7-8 11:52
皮筋裁剪精确对称有很大好处,很多其他相关步骤都会更方便,更省心,更规范,更准确,这一步不精确我会心 ...

强迫症,很强的强迫症!
举报 使用道具
日月长弓 论坛元老 发表于 2021-7-8 16:44:52 - 黑龙江牡丹江 | 显示全部楼层
还是先治疗一下强迫症吧
举报 使用道具
小号 论坛元老 发表于 2021-7-8 17:10:00 - 山东潍坊 | 显示全部楼层
1636圆皮筋,剪长5mm重0.03克,这是我最精密的方法了,再也木有了……楼主若再要求,那我只有跳楼了
举报 使用道具
PPT 论坛元老 发表于 2021-7-8 17:12:30 - 湖北襄阳 来自手机版 | 显示全部楼层
剪个皮筋算什么,对弓架要求完美对称,无伤无痕,否则必须要打磨。我现在最想要的是抛丸机
举报 使用道具
PPT 论坛元老 发表于 2021-7-8 17:17:56 - 湖北襄阳 来自手机版 | 显示全部楼层
小号 发表于 2021-7-8 17:10
1636圆皮筋,剪长5mm重0.03克,这是我最精密的方法了,再也木有了……楼主若再要求,那我只有跳楼了

...

这个不行,得用四位小数精度,带防风玻璃罩的实验用电子天平秤。称重就怕遇到同心率不好的皮筋,重量一样,长度不同,我这不是在逼你啊兄弟,不要跳
举报 使用道具
小号 论坛元老 发表于 2021-7-8 22:48:18 - 山东潍坊 来自手机版 | 显示全部楼层
PPT 发表于 2021-7-8 17:17
这个不行,得用四位小数精度,带防风玻璃罩的实验用电子天平秤。称重就怕遇到同心率不好的皮筋,重量一样 ...

但愿楼主只是个例,倘若全国弓友都是如此,那么皮筋生产商家也要跳楼了
举报 使用道具
山东渔郎 论坛元老 发表于 2021-7-9 00:00:07 - 北京 | 显示全部楼层
我的方法是:绑好的皮筋试着打几发看看误差大不大,如果总是偏向一面,就重新调整一下,绑好再试直到自己满意为止。
举报 使用道具
旅行 金牌会员 发表于 2021-7-9 01:08:46 - 江苏淮安 来自手机版 | 显示全部楼层
我还真有个分析天平 ,这个精度够吧,万分之一克。
举报 使用道具
旅行 金牌会员 发表于 2021-7-9 01:18:58 - 江苏淮安 来自手机版 | 显示全部楼层
旅行 发表于 2021-7-9 01:08

圆皮筋,我的裁剪方法 ,先裁下一根 ,然后和未裁剪的皮筋对齐,拉住两头 ,通过拉紧放松,看两根皮筋下垂的弧度是否一致 。
绑好后检查一下 ,将皮筋沿皮兜的两侧拉开,看皮兜是否居中 。
举报 使用道具
旅行 金牌会员 发表于 2021-7-9 01:26:31 - 江苏淮安 来自手机版 | 显示全部楼层
还有夸张的方法,就是把皮圆皮筋极限拉伸捋一下 ,让其分子均匀分布 ,再去裁剪,我从没这么干过。
举报 使用道具
弹弹的忧伤 论坛元老 发表于 2021-7-9 06:22:56 - 浙江嘉兴 | 显示全部楼层
旅行 发表于 2021-7-9 01:08

看到这个天平想起了当年在水泥厂天天摆弄它的时光,那时年轻,真好。
举报 使用道具