快捷导航
52 48403

关于斜握瞄打

sunx 于 2021-10-18 13:10 发表 [复制链接]
老周 金牌会员 发表于 2021-10-20 10:18:12 - 江苏南通 来自手机版 | 显示全部楼层

举报 使用道具
谦弓 论坛元老 发表于 2021-10-20 13:26:35 - 贵州贵阳 来自手机版 | 显示全部楼层
山东渔郎 发表于 2021-10-19 23:28
实在抱歉!我已有50年没有再研究立体几何啦,连平面几何也已经忘得差不多了。
从你的言词中可以看出你是 ...

当瞄准线的垂面与弹道线的垂面平行时,哪来的“水平夹角"?
再说了,还有弓友钟爱弹道线跨越瞄线的瞄准方法呢。你咋能下结论说它是“不稳定因素”呢?
举报 使用道具
山东渔郎 论坛元老 发表于 2021-10-20 16:13:27 - 北京 | 显示全部楼层
谦弓 发表于 2021-10-20 13:26
当瞄准线的垂面与弹道线的垂面平行时,哪来的“水平夹角"?
再说了,还有弓友钟爱弹道线跨越瞄线的瞄准方 ...

请问大师是否看到了帖主讲的是45度斜握瞄打,是以上皮筋头或延长线来瞄目标的,请教这样的瞄打要打到目标上,它的弹道还能与视线和目标的重直线同处一个垂直平面上吗?不知你所说的立体几何又是怎么把它们放在同一个垂直平面上的呢?
我真搞不明白你的立体几何是哪来的自信。
举报 使用道具
谦弓 论坛元老 发表于 2021-10-20 17:44:26 - 贵州贵阳 来自手机版 | 显示全部楼层
山东渔郎 发表于 2021-10-20 16:13
请问大师是否看到了帖主讲的是45度斜握瞄打,是以上皮筋头或延长线来瞄目标的,请教这样的瞄打要打到目标 ...

甭把话题扯远了
楼主说什么,我没去看。我只看了你15楼的内容。
回到你的回帖内容:
甭说45度,任何斜握角度的瞄线与弹道线垂面都不可能重合(只要瞄点在撑头,非弹道线瞄法)。
不重合就不能精准射击了?
平行不能精准射击?
相交不能精准射击?
如果你只知道这两个面重合的射击原理,还没有搞清楚平行和相交的两种原理。不要再回帖了。
举报 使用道具
小号 论坛元老 发表于 2021-10-20 19:05:45 - 山东潍坊 来自手机版 | 显示全部楼层
谦弓 发表于 2021-10-20 17:44
甭把话题扯远了
回到你的回帖内容:

结合主帖的上半部分,“弹弓45度斜握”,说明不是横握瞄打,“用上弓角或者高位的皮筋延长线”,说明不是中心线打法,主帖描述的是类似“淮安靖哥哥”的打法,不是视线弹道线在同一垂面的打法。这样弹道线和视线是存在水平夹角的,渔郎的观点没有错误吧?
举报 使用道具
山东渔郎 论坛元老 发表于 2021-10-20 19:25:13 - 北京 | 显示全部楼层
谦弓 发表于 2021-10-20 17:44
甭把话题扯远了
回到你的回帖内容:

原来如此。连别人说的是什么都不知道。上来就是谬论。原来如此!原来如此!我领教了,并不是什么高人,还不如大湿呢。罢了罢了。
举报 使用道具
小号 论坛元老 发表于 2021-10-20 19:31:25 - 山东潍坊 | 显示全部楼层
渔郎15楼的话: ”一般来说横握瞄打与斜握瞄估打都是视线、弹道抛物线与目标共处一条相同的垂直线上”,话里的“斜握瞄估打都是……”表述不明确,因为斜法中心线和斜握一根筋都可以称为斜握瞄估打,但是两种打法却不是同一视角关系。如果补充为: “一般来说横握瞄打与斜握瞄中心线估打都是视线、弹道抛物线与目标共处一条相同的垂直线上”,估计就不会产生岐意了。
举报 使用道具
山东渔郎 论坛元老 发表于 2021-10-20 20:00:24 - 北京 | 显示全部楼层
小号 发表于 2021-10-20 19:31
渔郎15楼的话: ”一般来说横握瞄打与斜握瞄估打都是视线、弹道抛物线与目标共处一条相同的垂直线上”,话里 ...

谢谢纠正!说得对,我接受。
举报 使用道具
谦弓 论坛元老 发表于 2021-10-20 21:06:11 - 贵州贵阳 来自手机版 | 显示全部楼层
“斜握一根筋”是两垂面的相交原理。强调:是面相交,而非线相交。

“横握瞄打”是两垂面的重合原理。

在射击原理中,这两个面除了重合和相交,还有一个平行。
15楼的观点是:斜握必有一个水平夹角。

本大师认为:在“平行"时,就没有“水平夹角"。

没有认识到这两个垂面还有平行的关系,是认知不足。
将这两个垂面的相交视为“不稳定因素”,是井底之见。

年龄跟弓识,没有正比例关系。

“谬论”产生的心理反应,不属于谈弓论技范畴。

举报 使用道具
小号 论坛元老 发表于 2021-10-21 08:26:46 - 山东潍坊 | 显示全部楼层
谦弓 发表于 2021-10-20 21:06
“斜握一根筋”是两垂面的相交原理。强调:是面相交,而非线相交。

“横握瞄打”是两垂面的重合原理。

横握瞄打,瞄线和弹道线是在同一垂面。
斜握一根筋,用俯视的角度看视线和弹道线(俯视的角度看弹道是直线)水平香蕉。
谦弓朋友和渔郎可能是在字面理解产生了歧义,上 坛来玩,多找乐,少添堵,适当逗逗,管他打好打坏,毕竟谁和谁都没有拔管的关系,过了吧……

举报 使用道具
小号 论坛元老 发表于 2021-10-21 08:30:57 - 山东潍坊 | 显示全部楼层
顺便发个图,下了海画的,图示斜握一根筋不同距离调整方法中的一种,算是为楼主的帖子点缀一片绿叶吧……
举报 使用道具
谦弓 论坛元老 发表于 2021-10-21 12:18:44 - 贵州贵阳 来自手机版 | 显示全部楼层
当初,探墓挖坟找这《斜握一根筋》秘籍,秘籍没挖出来,反倒把老瓦挖进了黑屋。惭愧。

这“斜握一根筋"是谁命名的?谁定义的??!
淮安靖哥哥、回力、老瓦、下了海?

我就认为是这“朝花夕拾”了。

请号兄转告一下这位“朝花夕拾”大师,我现在就杠杠他:
一、想把斜握点瞄瞄打的原理说清楚,可以再精练一点嘛。比如:画个大脑袋,瞳孔在那四张靶子靶心的虚线上,从右脸一弹打中最后那靶心。一、二、三靶纸的弹着点也跟这图上一样呀。
二、取名。虽可夸张,但也应以事物本质特性为基础吧。“一根筋”,故名思意,有以皮筋及其延长线作为瞄准参照的含义。斜握瞄,能吗?
三、既然要归纳一种瞄打方法,就应该把这种方法的一些特殊情形重点说明。比如:两线交于一点、两线跨越无交点、两线垂平,等。
四、你朝花夕拾也犯着大师通病。思考问题时老是把后手遗忘。除了泪滴线,那后手就没地方放了似的。

再说下去,号兄的心要滴血了
举报 使用道具
sunx 论坛元老 发表于 2021-10-21 13:08:02 - 浙江绍兴 | 显示全部楼层
小号 发表于 2021-10-21 08:30
顺便发个图,下了海画的,图示斜握一根筋不同距离调整方法中的一种,算是为楼主的帖子点缀一片绿叶吧……

...

谢谢前辈指教。
举报 使用道具
小号 论坛元老 发表于 2021-10-21 13:15:36 - 山东潍坊 来自手机版 | 显示全部楼层
谦弓朋友好,朝花夕拾系列是我写的,是我练弓之路的记录,未必正确,仅供参考,欢迎指正。
论坛本是多视角,既然上坛就要容得他人评价,并不是听一句赞同就八拜之交,被一句反对就不共戴天,所以“滴血”不至于。
佩服谦弓朋友的钻研精神,但我却消退了深入的兴趣,斜握一根筋的后手并不在滴泪线下,其它的细节更没有提及。欢迎谦弓朋友继续指正,如果觉得朝花夕拾系列帖子谬误太多误导后学改不堪改评不堪评的话,我可以联系论坛管理删了此系列贴子。
举报 使用道具
谦弓 论坛元老 发表于 2021-10-21 13:47:26 - 贵州贵阳 来自手机版 | 显示全部楼层
俺这忌,犯大了。
号兄海涵
还以为这朝花夕拾是下了海呢。杠他一杠,把他激出水面。唉。。。无心冒犯哈!明鉴。
举报 使用道具
小号 论坛元老 发表于 2021-10-21 13:49:18 - 山东潍坊 | 显示全部楼层

不敢当,谁都可能有错误,朋友之间依然会有争论,昔日为了香蕉弹下了海和我争到死活,就近宁弓和我死活相争我只是感到可惜。虽然朋友有在坛的也有失联的,我都感谢论坛这个媒介,都希望大家能开心快乐。
举报 使用道具
小号 论坛元老 发表于 2021-10-21 14:05:24 - 山东潍坊 | 显示全部楼层
谦弓 发表于 2021-10-21 13:47
俺这忌,犯大了。
号兄海涵
还以为这朝花夕拾是下了海呢。杠他一杠, ...

无所谓犯忌,你的误解也是有道理的,那个帖子是我先写了文字传给下了海,海兄按文字意思给配了图,并在图上用文字对我写的内容做了补充。下了海无论绘图还是文字能力都比我好,但谁也不能保证谁绝对正确。
举报 使用道具
小号 论坛元老 发表于 2021-10-21 14:06:24 - 山东潍坊 | 显示全部楼层
sunx 发表于 2021-10-21 13:08
谢谢前辈指教。

前辈不敢当,祝玩弓快乐!
举报 使用道具
谦弓 论坛元老 发表于 2021-10-21 17:41:08 - 贵州贵阳 来自手机版 | 显示全部楼层
表太认真
忌。是自我设限,在本坛不跟您杠。最多,到调侃式玩笑。
再说了,您家俩姨妈这,一个叙述、一个制图的。想杠也瞄不准目标呀
当年想挖这“斜握一根筋”,就是因为自己的认知里“斜握瞄打"不可能有“一根筋"的打法。无奈,碰到虛荣心和疑心都特重的老瓦。这宝,就没法探下去了。抱憾至今。
我,似乎该去看看医生了:
挖个“指哪打哪”,得罪老龙。
刨个“万法归宗”,得罪弓长远射。
探个“斜握一根筋",把老瓦送进了黑屋。
这这这。。。。差点把山东鱼郎逼去学意打了。

举报 使用道具
小号 论坛元老 发表于 2021-10-21 19:21:52 - 山东潍坊 来自手机版 | 显示全部楼层
小号 发表于 2021-10-21 14:06
前辈不敢当,祝玩弓快乐!

“我的认知里,斜握瞄打不可能有一根筋打法”——挑字眼剖析谦弓朋友这话没毛病。打是两皮筋合成弹道,没有一根筋打法但是有一根筋瞄法。瞄就是有参照,未必就是真实的。如驾考的科二,教练都会说”看后视镜里库角离车身3厘米方向盘打死”,尽管此时车身离库角距离还有2米,但听教练的话就能进,这就是瞄。瞄未必是真实的,只要有效就可以用。

先发这些……
举报 使用道具