快捷导航
32 26247

我对中心线打法的误解

九连环 于 2021-10-25 05:50 发表 [复制链接]
絮絮叨叨的说一说我对中心线打法的误解,我先写在便签里,剪切发布。
我先说我当年在52发过的转弓门理论,这个理论不成熟,好些人表示看不懂,觉得没用,如今也只能证明我是很早一批研究斜握弹弓的人。
弹弓最早肯定是竖握的居多,这个看电视剧动画片就知道,我在十几岁的时候,玩弹弓就是想打树上目标,你懂吧。近距离仰射,没有抛物线,那时也没有抛物线的概念,就是弹道对准,弓门对准,但是我知道弹丸一定是两个弓眼中间打出去的,那我就用弓面(我把俩弓眼之间的连线叫弓面)切着目标打,实际上也就是顺着皮筋打,这样用弓面切着目标打的话,弹着点就会落在通过目标的一条线上,这条线和弓面是平行的,角度是对应的。就是说顺着皮筋打,或者说顺着皮筋瞄,竖握打出来一条横线,横握打出来一条竖线,这是忽略抛物线的理解吧。
于是我发明了横切竖打,旋转弓门。就是我先横握切一下目标,记住弓面切着目标的角度(据说眼睛看见的画面是有几分之秒的停留),然后前手尽量不晃的情况下切着目标旋转弓门到竖握就开打。为什么说我那个帖子不成熟呢,因为:我原来以为这样旋转弓门切目标的打法,是通过视觉的短暂停留,把两条通过目标的打击线交叉,就形成了一个目标所在位置的坐标。但是我可能就是想错了,很简单,因为这是后来被回力大师命名的中心线打法,我的旋转弓门只不过是寻找中心线的一个方式罢了。
回力大师52网名合力线,是比较活跃的一个弓友,对弹弓有着独到的见解。我也是读了他的帖子才了解中心线打法的,不得不夸赞两句。中心线打法的出台比一根筋稍早,比一根筋简单实用,其魅力却不亚于一根筋。
我理解的中心线打法,其谜底就在谜面上,就是中心线对准,什么感知啊,后手啊,拉力指向啊,都是胡扯。看不到弓门就没有任何感知,就没有任何指向,不信的话,可以闭上眼试试。
回力大师的原话说,有一条极细的线通过弓门对准目标,目标越小越精准,比横瞄准。究竟是什么样一条极细的线这么神秘,甚至被某些人误认为是意念呢。这个问题比较深,事关版权,我看到好些大师都留一手的,所以我觉得我能猜到,但是我就不说了。
我只告诉怎样用物理的方法,把这条中心线找出来,先打个比方,把弹弓平放在一张纸上,拿铅笔给两个弓头之间点一个中心点,铅笔来回晃动,也没有尺寸参考,一定点不精确。也就是说在弓门上看出中心点很难。再举个栗子,先用铅笔画一个点,再把弹弓放上去,这就很容易,弹弓是晃动的不假,但是有一个现成的点做分界,就能看出来两边是不是对称。这个点就是目标,通过目标把弓门对半分,把弹弓的中心线找出来,目标越小越精准。不是用看出来的中心线对准目标,是借用目标看出中心线。
我的旋转弓门打法多半也是给弓门分中的操作,那时候不理解,但是旋转弓门确实是中心线打法中能够用到的,比如说横握弹弓上皮筋指向目标(为什么要指一下,是为了让前手停止晃动),然后盯着目标,旋转到斜握,用余光给弓门分中。这个斜握得角度是随机的,目标越远,前手越高,斜握角度越大,甚至接近竖握,因为皮筋挡视线,不好分中。
一共有仨个问题是需要我猜的,
1中心线打法中一条极细的线是什么。
2中心线打法适不适用拉力指向估?答:适用,但是加个甩手不稳定,何必呢。
3中心线打法适不适用意念直线估?答:不适用,因为中心线打法需要拉满弓,不适合大甩手。
4中心线打法算个啥?答:瞄估打,瞄好了估着打。
举报 使用道具

共 32 个关于本帖的回复 最后回复于 2021-12-26 22:45

小号 论坛元老 发表于 2021-10-25 08:13:35 - 山东潍坊 | 显示全部楼层
先老手有老手的底蕴,这个不能不服。

​52冒蓝火的年代我没赶上,当时在52刚老龙的人想必大有人在。

​老龙初进本坛的时候,以吹大象的口气真迷糊一大批人,但敢上去硬刚并自始至终对龙不假辞色的就两个,一个是宁弓,另一个就是回力!当然,那时候楼主,果果2525,小僧降龙喇嘛等前世老魔还没来这坛,不然会是另一番热闹局面。

举报 使用道具
小号 论坛元老 发表于 2021-10-25 09:06:13 - 山东潍坊 | 显示全部楼层
斜握中心线,丝竹在这坛时候曾经想集合编一个歌诀,只搞了个半拉子毛胚,其中两句,“眼看一道线,皮筋分两边”,其它的废话不值得记忆……但就这两句,就足以扒了他师父的底裤!

​所以楼主说老龙是直线意念估,一点也不错。关键就是那根线,合力线,回力的大号。

​但合力线却不是肌肉感受出来的,肌肉力感完全达不到10米鸡蛋的精度(这个谁要不服可以试,我来告诉试验方式),合力线是看出来的!回力说过,“那道线,大多数人是看不出来的”,看不出也是看,只是看出看不出的问题,没有”感”一毛钱的关系。但谁要是说视觉就是感觉之一,还是“感”,那也对,我保证一杠就倒。

​还有一时大家讨论皮筋颜色,回力说他要用和现场颜色差异突出的皮筋,也说明了是“看”中心线。​所以对于就近一个要练力感指向的弓友,我跟帖说: 有眼不用而去练力感指向,还不如练柯瞎子的听风辩器呢……

举报 使用道具
旅行 金牌会员 发表于 2021-10-25 09:23:17 - 江苏南京 来自手机版 | 显示全部楼层
中心线即弹道初始线,横瞄,小夹角都离不开这条线,坚瞄最能体现这条线。
非要用基本要素命名一种打法,就要突出这条要素,细想之下,下不了这个打法的定义。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2021-10-25 10:00:13 - 广东阳江 | 显示全部楼层
横瞄、一根筋,看两皮筋重合,是最容易、直观看出中心线的,谁能否认?
举报 使用道具
谦弓 论坛元老 发表于 2021-10-25 11:07:04 - 贵州贵阳 来自手机版 | 显示全部楼层
老52的大师,居然开出这种水帖
举报 使用道具
小号 论坛元老 发表于 2021-10-25 11:42:28 - 山东潍坊 来自手机版 | 显示全部楼层
谦弓 发表于 2021-10-25 11:07

在神仙看来全是水帖,在小白看来全是干货。

我尽管不全同意楼主的观点,但还是发现很多干货。

举报 使用道具
九连环 论坛元老 发表于 2021-10-25 12:18:58 - 河北石家庄 来自手机版 | 显示全部楼层
谦弓 发表于 2021-10-25 11:07

我们不生产水,我们是搬运工
举报 使用道具
过客091025 论坛元老 发表于 2021-10-25 12:29:10 - 江苏宿迁 | 显示全部楼层
受教了!这才是干货
举报 使用道具
谦弓 论坛元老 发表于 2021-10-25 12:50:58 - 贵州贵阳 来自手机版 | 显示全部楼层
小号 发表于 2021-10-25 11:42
在神仙看来全是水帖,在小白看来全是干货。

我尽管不全同意楼主的观点,但还是发现很多干货。

内容扣不了标题,读不出中心思想。
“误解"写了,那“正解"呢?大众思维:没有正解哪来的误解?
最后一段还提出了又像疑惑、又似观点的四点“总结”。作为读者,怎么办?
是作为探讨话题?还是看看作者的故事?
整篇帖子,我就只看出了作者是老龙家师父。难道刀兄还看出了闪光点?

举报 使用道具
小号 论坛元老 发表于 2021-10-25 13:55:11 - 山东潍坊 | 显示全部楼层
谦弓 发表于 2021-10-25 12:50
内容扣不了标题,读不出中心思想。
“误解"写了,那“正解"呢?大众思维:没有正解哪来的误解?
最后一段 ...

喔,谦弓是说文不对题啊,那是楼主体育老师的事。

​而我是综合学习楼主技术观点的,在楼主上一个给打法定义的帖子里,楼主对斜握中心线的握弓角度我认为是误解了。楼主主张竖握,而以我的体验,因为是余光看皮筋,无论弓怎么斜,两皮筋在视界都是平的,并不影响中分。昨天我买了根螺纹钢准备去杠楼主,但到那楼一看,楼主自己已经把杠眼填了。

​而楼主其它的帖子里,不经意透出的,好多的易燃物,大部分我心里是认同的,小部分不同的,如这帖最后段的第三条和第四条,等我写完了就和楼主杠。

举报 使用道具
小号 论坛元老 发表于 2021-10-25 14:03:40 - 山东潍坊 | 显示全部楼层
我在 发表于 2021-10-25 10:00
横瞄、一根筋,看两皮筋重合,是最容易、直观看出中心线的,谁能否认?

我!因为你看到的只是一根筋,”线”在你看到的难根筋后面,被挡了,你看不见。

透明皮筋例外。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2021-10-25 14:16:54 - 广东阳江 | 显示全部楼层
小号 发表于 2021-10-25 14:03
我!因为你看到的只是一根筋,”线”在你看到的难根筋后面,被挡了,你看不见。

透明皮筋例外。

对比一下:斜握,你看到了什么?
举报 使用道具
小号 论坛元老 发表于 2021-10-25 14:23:35 - 山东潍坊 | 显示全部楼层
我在 发表于 2021-10-25 14:16
对比一下:斜握,你看到了什么?

回力说,大多数人看不见。

我不属于大多数。

下了海属于大多数,他也看不见,他太理科了。理科生都看不见。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2021-10-25 14:30:31 - 广东阳江 | 显示全部楼层
小号 发表于 2021-10-25 14:23
回力说,大多数人看不见。

我不属于大多数。

说看到的,自欺欺人。因为,他只能“看到”。
而,”线”在看到的那根筋后面,被挡了,我也能“看到”。且,位置更直观。
举报 使用道具
小号 论坛元老 发表于 2021-10-25 14:48:17 - 山东潍坊 来自手机版 | 显示全部楼层
我在 发表于 2021-10-25 14:30
说看到的,自欺欺人。因为,他只能“看到”。
而,”线”在看到的那根筋后面,被挡了,我也能“看到”。且 ...

好吧,你赢了
举报 使用道具
小号 论坛元老 发表于 2021-10-25 14:59:22 - 山东潍坊 | 显示全部楼层

重磅跟帖致楼主,并请谦弓朋友留意:

​中心线怎么”看”,如楼主说的,确定了一点(线)再平分容易一点,因为分的过程是晃动的,晃动的过程可以比较冬瓜大还是西瓜大。初练时先拉满弓 ,晃动 调整 确认 稳住 击发。熟练后只要保持不是太急的速度推弓,晃动调整等在开弓过程中就完成了,后手力感到位自然滑出,击发。

​而我眼中本坛四大高手之一果果2525先生教我的: “弹弓的精准,取决于在垂直线上找点的能力”,我还不行,泥丸党,一辈子进不了高手的行列。

我感觉,在弹道直线距离内,中心线精度不亚于横瞄。昨天近射,用中心线瞄打树枝,人坐着,丝棉木的活树枝,软而韧,不打正断不了。5~6米距离,火柴杆粗细,一弹断一厘米,四断四,第五弹歪蹭,颤,没断。

前天早晨远射,电线上的肉,拳头大两块,约50米,再近了靠不上,9mm泥丸,弹重1克,13.5/11锥度,0.45皮筋,绑长13.5厘米拉距90,中心线瞄打。前天早上冷,6度,估计初速不过60。我一弹击出,在明亮的天空背景,一道长长的弧线出去,在目标前七八米从目标的上方垂直划落,我看到把目标左右均匀地一切两半。再一弓,又把旁边的那肉切成两半。

​两肉在电线上继续豪无知觉晒着太阳,但在我眼中,它们都已死了,四片。

​所以楼主第三条说不适合直线,对于我来说,中心线最适合直线而不适合曲线。老龙在这坛说过他的弹弓20米精准,最多30米,说明他也是仅直线。所以当年他拍视频只能去打竖杆,如果死逼让他打横杆的话,那很可能他坟头的草现在已经一人高了。

​所以就我说,中心线适合近距离直线瞄,远距离左右能瞄到但上下估不准,只能玩弹道意念杀,因为弧线了打不准点,眼睁睁看着弹丸和目标在视觉面上重合,货不落而弹落,只是意念杀,不犯法。

​楼主的第四条,“中心线打法算瞄估打,瞄好了估着打。” 异议,​对于我来说,中心线是看瞄打,看出了线瞄着打。 为什么这么说,因为对于五米的鸡蛋黄目标(不能说太小,如常用泥丸当目标),我拉好弓瞄着,未击发就知道必中,楼主说这是估的吗?

​如果楼主一定说估的,那我就和楼主吹钓鱼。上个图,昨天晚上的,虽然没风,人狗蹲在野河边还是冷,穿棉袄了。
举报 使用道具
谦弓 论坛元老 发表于 2021-10-25 15:09:42 - 贵州贵阳 来自手机版 | 显示全部楼层
受教了。“意念直线估"!
明天青衣来个“盯死无线意”!
哪天老夫来个“冥想曲线瞄”!
举报 使用道具
小号 论坛元老 发表于 2021-10-25 16:26:20 - 山东潍坊 | 显示全部楼层
谦弓 发表于 2021-10-25 15:09
受教了。“意念直线估"!
明天青衣来个“盯死无线意”!
哪天老夫来个“冥想曲线瞄”! ...

“冥想曲线瞄”近似存在,我用过,远射吃肉的概率比斜握中心线大。

因为中心线是皮筋中心线,拉开的皮筋是直的,生成的中心线也是直的,用来瞄直线段很准。虽然说用旋转弓门接近竖握可以抬高弹道打远(虎牙版主打鱼也用此法),但用于再远距离的曲线弹道还是不够的。

而弹道冥想法,眼看目标,凭经验估出心中全程弹道的形状,包括弹道后段的弯曲度,然后抬手把弹弓放到预想弹道线的起始段拉动击发,我原来用传统弓远射时用过这玩法,有几次印象深刻(因为打不到的太多,反而忘了),坛里其他弓友也提到过这玩法。
举报 使用道具
萍水相逢 论坛元老 发表于 2021-10-25 16:47:02 - 重庆 来自手机版 | 显示全部楼层
我这小白在大师们的闲聊神侃怒怼中窥见玩弓之一斑:就一"练"字,"光说不练假把式"!说的天花乱坠也是白搭,必须在各种"玩法"中"校正"之…
"近打中心线远(20m左右)打参考瞄点"是一条"至理名言"…
举报 使用道具