快捷导航

不好意思说感悟,只能用经历来说说了。
    玩六七年了吧,断断续续的。玩这玩意,是非主流的。特别是大男人老男人的提着这玩意晃悠,自己都觉得不好意思。所以我很低调。知道我玩这个的,除了至亲好友,其他人知道的不多(也许很多认识的人都知道吧)。玩弹弓,花多少钱也不清楚了,也许上万了吧?至于为玩而买的设备,更多,比如热成像微光夜视之类的。也玩过猛禽,玩过复合弓,花钱少说三五万。
    玩的过程中,也上各种论坛,看了论坛的风风雨雨。弹弓论坛,从渔猎和52的撕,到渔猎的沦落,再到52的退出。论坛,永远不缺争论和骂战。像瞄估之争,那是昏天黑地。在本坛子,现在是意、瞄之争了。其实不用争,你觉得你的好,你就玩你的。最该避免的是出口成脏,那是素质问题。拐着弯儿骂人,不能证明你技术好。不轻易否定别人,是我这么多年玩下来的经验。你现在觉得错的,到一定程度,就可能发现自己错了。所谓存在即合理,不一定以精度为唯一标准,玩得开心才是最高标准。
    一、我的打法
    我开始是横瞄,七鹰和传统入的门。后来用过很多弓,过程不说了,就是个折腾。这个是技术从粗糙到精细的过程,是稳定基础的过程。然后思考估打是怎么回事,有意识的把瞄点和指向结合印证,发现指向感往往很准,注意是“往往”,和人的精神状态有关,昏昏欲睡精力不足时,感受不到这个指向。再接下去,玩小夹角的时候,不再注意瞄点,而是依靠指向感,精神不好,就找瞄点。后来就尝试斜握估打,颧骨下定位,嘴角定位,接着放弃了后手固定点定位,这个或者可以说是悬空定位,虽然没有明确固定点,但就这个动作,差不离。好处就是从颧骨下的70cm拉距变成80+,动作也舒服了,自己觉得大方自然了。要求就是指向线和视线同切面就可以(不同切面也不是不行,但感受那个指向需要更多时间调整,意义不是很大。)这些转换过程,都是摸索的过程,各种想法各种尝试各种思考,这本来就是乐趣。
现在的状况,瞄打,前手握弓角度不确定,大致是45°以内,15°以上,没固定,后手颧骨下,单眼视线顺着力的指向线,调整上下(这个调整也靠感受指向,不靠瞄点)。有时候感受的指向不明确,就转动弓门,调整角度,就可以感觉到指向正确与否了。这个也许比较自我,对别人不一定有用。横瞄不是不行,斜握久了,感觉有点憋,所以只在实在找不到感觉才用,但也不是纯横瞄,稍斜,目标就在稍斜的那个缝隙里(用扁皮),没啥弓门挡目标的问题了,就是把目标夹中间的缝隙里。
    估打,眼盯目标,前后手感受这个指向线连上目标(这个对准目标可以认为是瞄的过程)。
关于这个指向感问题,其实所有人都具备,只不过都不够精准。稍有点弹弓基础的人,10米脸盆,不用瞄不用定位,随意自然拉开,都能打到吧?这个时候,你感受到的不是指向线,而是指向管,这个管横截面太大。只有一个大致的方向。这个指向感是可练习的。练习目标,就是把这个管子越练越小,炼成一条线。开始时,可以后手定位,观察弓门,在弓门上找大致位置(即瞄点,可以斜握可以横握),和指向感结合练习互相印证自己的感觉是不是对。练多了,自然越来越精准。最终,抛开对弓的观察,拉开弓后就能感受到这条线指向哪里。后手是否定位已经不需要了。因为你已经知道钢珠在哪里。这个时候,你就只要盯着目标,前后手对准它就可以了。这过程,为了降低难度,先要后手定位(也可以一直后手定位),等这个指向比较明确了,再逐步放开。我是先横瞄打时候的后手定位颧骨下,变成嘴角,后来尝试下巴下,然后变成胸前空悬(不确定就是胸前,准确说是喉结下面点的前方),反正姿势自然舒服就行。小弓门比大弓门更容易掌握这个力的指向。但掌握方法后影响不大。这种打法,总的来说不是一定要某把弓,基本上相差不要太大的都没什么关系。不是说没影响,超大弓门和前推手离弓门过远的不好用,需要一点时间适应,如七鹰,而且精度影响不少。也许是水平还不够吧。
    二、我用的弓
    玩小小弹弓,折腾过的东西很多。弹弓是其中大头。有人说在人不在弓,这是对的。不过对的就一定遵从吗?人家老婆再漂亮也不能动,基本道德吧?为什么那么多人冒着大风险去睡呢?人总是对新的有好奇心。买过多少把,不记得了。高买低卖,还带免费送人,这生意做的,没话说了。
    我现在用的一把是弓门外宽5.7cm、内宽3.2cm的小弓,叫什么七尾狐tc21的,160元,连皮筋一起不到100g;一把是塑料的,弓门2.5免绑,6元。七尾狐是随身弓,6元的塑料弓才是主战。都是扁皮,短拉的。冬季到了,准备启用7mm传统小钛合金,绑1842备用。
    三、我的皮筋和珠
    用过2050四股及以下的各种型号皮筋,品牌也不少。3060也买过,四股拉不开,两股回弹差,老早放弃,随后2050也放弃,然后放弃1745,最后放弃了圆皮,用扁皮。圆皮太累,这就是理由。
因为是短拉,所以用厚皮,现在是0.85,大概18-13-150。150长度是净的。现成购买的20-13-200的,打断了再绑一次,还可以打200左右。主打8珠,近距离也用9.5,具体看情况。
    四、我的玩弓目的
    不为比赛。当地弓友有邀请过,没参加过。水平不够是理由,也不想变成负担。要参加,必然要有针对性的练习,太累。多了些功利性的东西,和玩的本意不合。我的本意就是给自己出去走动走动一个理由。老坐电脑前,对身体不好,非常不好,不说颈椎腰背,也不说小肚腩,现在高血压啥的都跟上了。纯纯的锻炼太无聊,玩玩弓打打树叶很不错,也常常有点那啥的,就够了。

上面说的不是什么经验,就是个人经历,也许不合你的心意吧,又或许有不对的。好吧,我错了的地方你就让我继续错下去,千万别提醒我,你就在边上看笑话,多好。

已有6人评分 金钱 收起 理由
lilaobong +4 很给力!
过客091025 +5
ababab98 +4 赞一个!
无向弓 +4 赞一个!
聆听弓鸣 +3 很给力!
宏扬hy +3 赞一个!

总评分: 金钱 +23 查看全部评分

举报 使用道具

共 96 个关于本帖的回复 最后回复于 2024-1-30 16:14

陇中弓民 金牌会员 发表于 2018-5-4 23:21:49 - 甘肃白银 来自手机版 | 显示全部楼层
学习了————
举报 使用道具
大来 论坛元老 发表于 2018-5-4 23:29:31 - 湖北武汉 来自手机版 | 显示全部楼层
打这么多字,累不
举报 使用道具
利多卡因 论坛元老 发表于 2018-5-5 00:23:50 - 河北邯郸 来自手机版 | 显示全部楼层
有些地方我和楼主很相似,尤其是玩的过程,只是我语言组织能力极差,期望再出好文,支持帮顶!
举报 使用道具
fyqcv 论坛元老 发表于 2018-5-5 00:41:55 - 云南昆明 来自手机版 | 显示全部楼层
我也是喜欢玩,玩的开心可以锻炼身体。就打靶,不参加比赛
举报 使用道具
弓高震主2 高级会员 发表于 2018-5-5 04:11:47 - 江苏盐城 来自手机版 | 显示全部楼层
好文,配上图会更好
举报 使用道具
弹弹的忧伤 论坛元老 发表于 2018-5-5 05:20:22 - 浙江嘉兴 来自手机版 | 显示全部楼层
很实在的玩弓历程,感觉玩就要这样!
举报 使用道具
虎牙 版主 发表于 2018-5-5 06:15:02 - 广东深圳 来自手机版 | 显示全部楼层

你这经验,比那些所谓教程好百倍,虽然我现在还是横瞄为主,但感觉斜握最舒服。
举报 使用道具
会飞的鱼123 金牌会员 发表于 2018-5-5 07:04:04 - 广东深圳 来自手机版 | 显示全部楼层
好文!!讲得好。
举报 使用道具
千里雪 论坛元老 发表于 2018-5-5 07:14:32 - 吉林松原 | 显示全部楼层
同是喜欢逛论坛又练弹弓的老叟,很高兴在这个坛子里又见到老糊涂。在遥远的吉林省向您致意。
举报 使用道具
言疯子 金牌会员 发表于 2018-5-5 08:07:14 - 浙江杭州 来自手机版 | 显示全部楼层
用心写的好贴!
举报 使用道具
言疯子 金牌会员 发表于 2018-5-5 08:09:16 - 浙江杭州 来自手机版 | 显示全部楼层
我个人觉得,跟新手说打法,说这说那,还不如说说自己的练弓过程!至少可以让他们看到一条路!
举报 使用道具
张仲景 金牌会员 发表于 2018-5-5 08:31:08 - 云南楚雄 来自手机版 | 显示全部楼层
玩弓是让自己出去走走,锻炼锻炼的动力
举报 使用道具
qjlsj 金牌会员 发表于 2018-5-5 08:52:52 - 河北保定 来自手机版 | 显示全部楼层
我就是后手不能定位,导致散步大
举报 使用道具
老糊涂001 金牌会员 发表于 2018-5-5 09:40:33 - 浙江台州 | 显示全部楼层
千里雪 发表于 2018-5-5 07:14
同是喜欢逛论坛又练弹弓的老叟,很高兴在这个坛子里又见到老糊涂。在遥远的吉林省向您致意。 ...

谢谢大哥的肯定。我浙江的。
举报 使用道具
宏扬hy 论坛元老 发表于 2018-5-5 10:06:39 - 湖南长沙 | 显示全部楼层

看了楼主这文章,和你的的玩弓经历好相似。
举报 使用道具
弹弹的忧伤 论坛元老 发表于 2018-5-5 10:36:40 - 浙江嘉兴 来自手机版 | 显示全部楼层
老糊涂001 发表于 2018-5-5 09:40
谢谢大哥的肯定。我浙江的。

浙江哪里的?我海宁的。
举报 使用道具
冒个泡泡 高级会员 发表于 2018-5-5 10:52:52 - 安徽宣城 | 显示全部楼层
支持这样的贴
举报 使用道具
聆听弓鸣 论坛元老 发表于 2018-5-5 11:07:12 - 福建漳州 | 显示全部楼层
过来人过来人啊...经验老到...体会深刻!

兄弟怎么不试试木弓...

举报 使用道具
天乐 论坛元老 发表于 2018-5-5 11:33:37 - 甘肃兰州 来自手机版 | 显示全部楼层
前辈真玩家,像你学习
举报 使用道具