快捷导航
首先,打弹弓,总不可能采用卧式,或者干脆把弓柄固定在地上呈竖直状态(相对于竖握。斜握、横握类同)或倾斜状态或水平状态,你总是必须前手握弓把弓掌稳,然后是后手扯蛋。横握瞄打高手说,我之所以打得准,是因为我很能够瞄,然后说一堆瞄的心得,七里八里。斜握估打高手说,我之所以打得准,是因为我很能够估,然后说一堆估的心得,八里七里。最后,意打高手出来了,他说,我之所以打得准,是因为我能够意念发弹;我盯死目标,我拿眼睛盯一下,它没命了;我把蚂蚁盯得老鼠大,老鼠盯得老瓦大,九里十里,十万字。其实,练弹弓,基本功是什么?你天天练习,到底长进了什么?本衣对你说,假设你的前手是固定弹件的,那么,你的后手,就相当于天平的支点。你的身体,你的前手,无论你的稳定性多好,其实总在动,于是,你的后手,必须有极高的对于力量平衡点的敏度,以便随着身体及前手的状态不断调节后手状态。就是说,你的前手与后手,总能做到高度配合,让弹丸出弓的那一刹那,弹丸总能“找到”你或瞄或估或意的那个目标点,否则,就算你最能瞄,最能估,最能意,都是空头。所以,弹弓,要练,10万弹之前,少吭声。
举报 使用道具

共 53 个关于本帖的回复 最后回复于 2021-11-14 21:12

湿地青衣 论坛元老 发表于 2021-10-30 23:05:27 - 湖南长沙 来自手机版 | 显示全部楼层
“七里八里”,湘方言,叽叽歪歪讲一堆。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2021-10-30 23:35:08 - 广东韶关 来自手机版 | 显示全部楼层
干货呀——
假设你的前手是固定弹件的,那么,你的后手,就相当于天平的支点。你的身体,你的前手,无论你的稳定性多好,其实总在动,于是,你的后手,必须有极高的对于力量平衡点的敏度,以便随着身体及前手的状态不断调节后手状态。就是说,你的前手与后手,总能做到高度配合,让弹丸出弓的那一刹那,弹丸总能“找到”你或瞄或估或意的那个目标点
举报 使用道具
萍水相逢 论坛元老 发表于 2021-10-31 07:22:04 - 重庆 来自手机版 | 显示全部楼层

"玩"了一"圈",终于回来了。支持"青衣"归本质……
弹弓就一"工具",玩好它就是要学会熟悉掌握这工具的一些"技巧"而已……
但是,话又说回来:就说那点"本质"的东西,一、二句话就说清楚了,那大家又聊些什么呢……?
举报 使用道具
九连环 论坛元老 发表于 2021-10-31 08:40:49 - 河北石家庄 来自手机版 | 显示全部楼层
前后手感知拉力指向,掉了一个前字,变成了后手感知拉力指向,又有人提出个后手眼,就像屁股上长出了美丽的花朵,恰似梨花压海棠,感觉特么好神奇哎。
直到有一天青衣说,看见等于击打,喊中,前后手是怎么击打的,忘了。
我心说我先忘了后手吧,放弃它,给它自由,不管它有没有支点,开不开花。
举报 使用道具
小号 论坛元老 发表于 2021-10-31 09:28:34 - 山东潍坊 | 显示全部楼层
越看论坛,越觉得弹弓是门大学问,太高深的本号也不懂,就大师本帖里的:

​”假设你的前手是固定弹件的,那么,你的后手,就相当于天平的支点“

​字面解读,“前手固定弓件”,是死的吧?“后手是天平支点”,支点也是死的吧?好了,大师假设的这个前提重复一遍——前手是死的,那么后手也得是死的。

​而大师的结论,用如上假设的情景推出的结论:

“​你的后手,必须有极高的对于力量平衡点的敏度,以便随着身体及前手的状态不断调节后手状态”

​重复“后手””随着身体及前手”“不断调节”,后手是活的吧?

​如此,大师的前后逻辑联系起来就是:

​假如前手后手都是固定的,那么后手必须随着前手调节。

​大……大……大师,请不要酒后驾车,纵使你自己视死如归死则死矣,但是我们还活着,你怎么也得考虑一下我们这些智商低下者的死活吧?
举报 使用道具
回力★ 论坛元老 发表于 2021-10-31 09:50:19 - 湖南娄底 来自手机版 | 显示全部楼层
小号 发表于 2021-10-31 09:28
越看论坛,越觉得弹弓是门大学问,太高深的本号也不懂,就大师本帖里的:

​”假设你的前手是固定弹件的 ...

不要让八百哥知道!
举报 使用道具
Haddock 金牌会员 发表于 2021-10-31 10:02:57 - 云南 来自手机版 | 显示全部楼层
您看您又忘记换马甲了吧…………
举报 使用道具
hling 金牌会员 发表于 2021-10-31 10:20:36 - 广东东莞 | 显示全部楼层

练遍瞄,估,意,我约用了10X10+3X100斤9~10mm的泥丸与10斤8.5mm的钢珠,折合约18万发。其中多数都用在对意打的尝试,摸索,印证上。若从一开始就有系统性的练习方法指引,估计用不到这个数量的弹丸。
举报 使用道具
湿地青衣 论坛元老 发表于 2021-10-31 10:44:47 - 湖南长沙 来自手机版 | 显示全部楼层
小号 发表于 2021-10-31 09:28

​”假设你的前手是固定弹件的 ...

智商不是问题。对于普通人来说,更大程度上是性格决定命运。只要不犟,听得进,从善如流,加上努力,照样成就大事。
举报 使用道具
湿地青衣 论坛元老 发表于 2021-10-31 11:04:13 - 湖南长沙 来自手机版 | 显示全部楼层
九连环 发表于 2021-10-31 08:40
前后手感知拉力指向,掉了一个前字,变成了后手感知拉力指向,又有人提出个后手眼,就像屁股上长出了美丽的 ...

前面有“假设”2字。假设,是为了便于听者领会、说者简化。一个人,如果缺乏想象力,那么,看任何东西,都只能停留字面,得不到长进。比如,化学上,有一个电子层级结构,然而,原子核外的电子,真的是一层一层运动吗?你在电子显微镜下,永远只能看见“雾”吧?谁也验证不了吧?然而,你会因此而不学习吗?当然,占半数以上的人,是不学习了的,否则,世界上的砖只青衣去搬,街头只有青衣去扫了,还有送货的、看卖场的,等等。一个弹弓,前手握在弓柄,后手捏皮兜,后手显然与拉长后的皮筋状态更关联,硬要说是持弓杈前手。我脱掉靴子抓脚板痒痒好,你硬说冇必要,也没问题,你练吧。一个杆秤,左手提秤,右手调节秤佗,你硬说是左手在调节平衡,我有什么办法呢?我总不可能爬网线去砸你家窗门吧?!
举报 使用道具
湿地青衣 论坛元老 发表于 2021-10-31 11:06:18 - 湖南长沙 来自手机版 | 显示全部楼层
实际,前、后手配合,前手主要是支架,后手是支点,动态中,前、后手配合,把握力的指向。
举报 使用道具
湿地青衣 论坛元老 发表于 2021-10-31 11:16:11 - 湖南长沙 来自手机版 | 显示全部楼层
本衣,从百忙之中,霸蛮挤出一点时间来告诉你弹弓,而且从不收费,而你,不好好学,还受到某人不良风气影响,七里八里的。弹皮弓太坏了。
举报 使用道具
小号 论坛元老 发表于 2021-10-31 11:16:20 - 山东潍坊 | 显示全部楼层
湿地青衣 发表于 2021-10-31 10:44
智商不是问题。对于普通人来说,更大程度上是性格决定命运。只要不犟,听得进,从善如流,加上努力,照样 ...

明白!刀枪不入,心诚则灵,术不灵是心不诚!小号很是佩服大师智商的,当瞄打掌权的时候,大师就说意打也是瞄打,意瞄;当估打牛市的时候,大师就说意打是估打树上解出来的果……论坛嘛,表达出来自己的观点就行了,没必要去费劲统一别人的思想。赖在墙头一定要让别人听他喔喔叫的那是大公鸡,大公鸡一般没有好下场……
举报 使用道具
湿地青衣 论坛元老 发表于 2021-10-31 11:18:45 - 湖南长沙 来自手机版 | 显示全部楼层
本衣这个帖子,一定要好好领会,牢记。这是基础,关系到后面课程的学习。
举报 使用道具
湿地青衣 论坛元老 发表于 2021-10-31 11:20:23 - 湖南长沙 来自手机版 | 显示全部楼层
回力★ 发表于 2021-10-31 09:50
不要让八百哥知道!

二师兄,你帮本衣维持一下课堂纪律………
举报 使用道具
山东渔郎 论坛元老 发表于 2021-10-31 11:42:11 - 北京 | 显示全部楼层
大公鸡一般没有好下场……
举报 使用道具
湿地青衣 论坛元老 发表于 2021-10-31 11:45:47 - 湖南张家界 来自手机版 | 显示全部楼层
小号 发表于 2021-10-31 11:16
明白!刀枪不入,心诚则灵,术不灵是心不诚!小号很是佩服大师智商的,当瞄打掌权的时候,大师就说意打也 ...

肯德基也讲究本土化。卖相是很重要的
举报 使用道具
醉罗汉 中级会员 发表于 2021-10-31 11:47:34 - 山东济南 来自手机版 | 显示全部楼层
大公鸡一般没有好下场……
举报 使用道具
小号 论坛元老 发表于 2021-10-31 12:32:22 - 山东潍坊 来自手机版 | 显示全部楼层
湿地青衣 发表于 2021-10-31 11:45
肯德基也讲究本土化。卖相是很重要的

给大师正正楼,不谈鸡的问题了,回归主题,弹弓练什么?

我体验、并观察我小圈子其他弓友的技术成就,初步认为: 弹弓的练,先练形,再以形出意,后得意忘形(忘形,不是无形)。

如果我说对了,请大师海涵!
举报 使用道具