快捷导航
无架我主打圆皮。原因有二:一是因为常出差,方便携带;二是因为喜欢打知了、苍蝇等害虫,趣味盎然。无架皮筋回抽手和小臂,是令人头痛的事情。抽手好解决,注意手型、上下皮筋均分、藏指(食指)、弓门角度控制。。。。。。只要做到了以上规范,皮筋抽手的问题自然迎刃而解。

抽小臂则不然。我仔细查阅了网上的相关论述,连一些资深无架高手都认为,即使在击发时加上了“扣腕”等动作,或者是强调“手臂伸直”等技术要领,等等等等,不一而足,最终还是不可能从根本上解决抽小臂的问题。
问题来了,圆皮无架,为什么会抽小臂?
愚笨的我尽我所能,试了各种手势和变量,直到把小臂抽到红肿,把手指根部抽到皮开血流,这才小有所悟:问题出在川派无架大指的先天姿势结构上!
朋友们仔细一想,食指模仿弓的构架,算是有那么会事吧。可大拇指呢,击发后,大指勾住的下皮筋没有一个相对的支撑点,皮筋直接就奔自由主义去了,这跟上皮筋在食指上被支撑、被挂住、守纪律讲规矩的情形完全不同,抽到小臂,实属正常。
如此一想,思路忽然开朗,那就对症下药:小指、无名指“勾”,而中指呢?“搭”!!以形成支撑和干扰的结构点,让自由主义的下皮筋,如愿回到来时的路上了,哈哈哈!(参见附图)
目前个人试验,已经完全解决了抽小臂问题。但需要说明的是:
一、该手势中指的“搭”,其力度和感觉,需要细细调试,最后形成规范动作。
二、考虑到先天手型、骨骼、肌肉发力习惯不同等因素,我不敢肯定此手势适合每一位弓友。如不匹配,请多海涵。
三、到目前为止,我个人试验只过了上千发,效果十分完美,但毕竟试验量可能还嫌不足,科学上还不严谨,请技术控和科学控的高手们多多见谅。
四、该手势是否适合扁皮无架,我还没有演练过。直觉告诉我,可能有借鉴作用吧。
个人的一点肤浅体悟,不揣浅陋,与弓友们分享。限于我的菜鸟水平,不妥的地方,还请各位多多指正和海涵。

已有4人评分 金钱 收起 理由
弓德圆满 +5 很给力!
ccc9527 +2 很给力!
大忽悠 +1 很给力!
我在 +5 很给力!

总评分: 金钱 +13 查看全部评分

举报 使用道具

共 38 个关于本帖的回复 最后回复于 2023-8-6 21:05

我在 论坛元老 发表于 2021-11-20 12:24:50 - 广东韶关 | 显示全部楼层
好,推荐加精!
举报 使用道具
辣条五毛 金牌会员 发表于 2021-11-20 13:10:10 - 湖北十堰 | 显示全部楼层
作为一个四年无架新手来说,学无架都是从抽手臂过来的,至于为什么现在不抽了,我只能说是习惯了,哈哈
举报 使用道具
弓人不悔 论坛元老 发表于 2021-11-20 16:24:54 - 吉林松原 | 显示全部楼层
这照片是你自己吗 穿的是西装吗 是工作需要还是爱好?
举报 使用道具
日月长弓 论坛元老 发表于 2021-11-20 16:55:00 - 黑龙江牡丹江 | 显示全部楼层
你是“搭”我是压,力度大一些,效果也是很好的
举报 使用道具
九连环 论坛元老 发表于 2021-11-20 18:57:12 - 河北石家庄 来自手机版 | 显示全部楼层
娘的,害我拿跟绳子试了半天,我一开始就是这样玩的
举报 使用道具
破空侠 金牌会员 发表于 2021-11-20 20:09:16 - 四川广元 来自手机版 | 显示全部楼层
我在 发表于 2021-11-20 12:24
好,推荐加精!

兄弟鼓励了!
举报 使用道具
破空侠 金牌会员 发表于 2021-11-20 20:10:15 - 四川广元 来自手机版 | 显示全部楼层
辣条五毛 发表于 2021-11-20 13:10
作为一个四年无架新手来说,学无架都是从抽手臂过来的,至于为什么现在不抽了,我只能说是习惯了,哈哈 ...

兄台已入化境,鉴定完毕!哈哈
举报 使用道具
破空侠 金牌会员 发表于 2021-11-20 20:12:34 - 四川广元 来自手机版 | 显示全部楼层
弓人不悔 发表于 2021-11-20 16:24
这照片是你自己吗 穿的是西装吗 是工作需要还是爱好?

我不懂摄影,就请一位同事在办公室拍的,拍的不一定精准,将就着看吧。
举报 使用道具
破空侠 金牌会员 发表于 2021-11-20 20:14:08 - 四川广元 来自手机版 | 显示全部楼层
日月长弓 发表于 2021-11-20 16:55
你是“搭”我是压,力度大一些,效果也是很好的

太好了,所见略同!
举报 使用道具
破空侠 金牌会员 发表于 2021-11-20 20:15:05 - 四川广元 来自手机版 | 显示全部楼层
九连环 发表于 2021-11-20 18:57
娘的,害我拿跟绳子试了半天,我一开始就是这样玩的
...

哈哈哈,你是元老级的专家,拿我这菜鸟开涮了!
举报 使用道具
PPT 论坛元老 发表于 2021-11-20 22:02:05 - 湖北襄阳 来自手机版 | 显示全部楼层
确实如此,感谢楼主无私分享
举报 使用道具
弓人不悔 论坛元老 发表于 2021-11-20 23:00:51 - 吉林松原 | 显示全部楼层
破空侠 发表于 2021-11-20 20:12
我不懂摄影,就请一位同事在办公室拍的,拍的不一定精准,将就着看吧。 ...

我是说你穿西装是工作需要还是爱好
举报 使用道具
破空侠 金牌会员 发表于 2021-11-21 08:52:27 - 四川广元 来自手机版 | 显示全部楼层
PPT 发表于 2021-11-20 22:02
确实如此,感谢楼主无私分享

如果有弓友看了此贴,不再打小臂了,我会非常开心。
(另,我前些日子给你发了条关于TTF的私信,供参考,请查收。)
举报 使用道具
破空侠 金牌会员 发表于 2021-11-21 09:01:25 - 四川广元 来自手机版 | 显示全部楼层
弓人不悔 发表于 2021-11-20 23:00
我是说你穿西装是工作需要还是爱好

当时在办公室,穿的是工作西装,只顾着请同事拍照,也没有想到换一下衣服,运动装应该效果更好些。看了兄台两次问衣服的问题,我才发现穿西服打弹弓,实在不匹配。下次如拍照,定换运动装。
举报 使用道具
PPT 论坛元老 发表于 2021-11-21 09:31:56 - 湖北襄阳 来自手机版 | 显示全部楼层
破空侠 发表于 2021-11-21 08:52
如果有弓友看了此贴,不再打小臂了,我会非常开心。
(另,我前些日子给你发了条关于TTF的私信,供参考, ...

看到了,因为我用网络版登录,私信没有提示,所以基本没点开过。谢谢你的建议
举报 使用道具
弓人不悔 论坛元老 发表于 2021-11-21 14:54:42 - 吉林松原 | 显示全部楼层
破空侠 发表于 2021-11-21 09:01
当时在办公室,穿的是工作西装,只顾着请同事拍照,也没有想到换一下衣服,运动装应该效果更好些。看了兄 ...

我没说你穿衣服有问题 我只是想知道你是不是爱好西装 好和你聊聊西装 你怎么会觉得我要挑你毛病呢
举报 使用道具
破空侠 金牌会员 发表于 2021-11-21 21:11:05 - 四川广元 | 显示全部楼层
弓人不悔 发表于 2021-11-21 14:54
我没说你穿衣服有问题 我只是想知道你是不是爱好西装 好和你聊聊西装 你怎么会觉得我要挑你毛病呢 ...

兄台的思路,原来是这个意思啊,我有些跟不上,哈哈哈,见谅见谅!没想到你会从这个角度问!
我平常很少穿西装,上班是没有办法了!因为穿西装有一些讲究,相比之下,还是休闲装或是运动装更舒服!
举报 使用道具
醉卧clh 论坛元老 发表于 2021-11-21 23:21:50 - 贵州六盘水 | 显示全部楼层
为解决无架抽手问题再下也尝试过各种注意事项,如楼主此法(我原先是参照极地老妖)终还是抽,最后是用扣腕加左旋解决的。
举报 使用道具
破空侠 金牌会员 发表于 2021-11-22 13:00:38 - 四川广元 来自手机版 | 显示全部楼层
醉卧clh 发表于 2021-11-21 23:21
为解决无架抽手问题再下也尝试过各种注意事项,如楼主此法(我原先是参照极地老妖)终还是抽,最后是用扣腕 ...

扣腕加旋转,左旋右旋我都试过,效果不佳。用中指“搭压”,反而完美解决问题。是不是跟个体差异有关呢?
原来极地老妖也主张中指搭压法?唉,要是早知道,我不就可以少受点苦了嘛,哈哈哈。自己埋头傻傻地打了好多天,才找到这个办法!
举报 使用道具