快捷导航
18 7460

你们都怎么打磨木弓

PPT 于 2021-11-26 09:37 发表 [复制链接]
最近买了个黄杨的木叉想自己动手找点成就感,用电动磨笔加羊毛轮,为什么磨冒烟了叉子也黑了,你们打磨木弓是用什么?
举报 使用道具

共 18 个关于本帖的回复 最后回复于 2021-11-28 00:43

九连环 论坛元老 发表于 2021-11-26 10:04:59 - 河北石家庄 来自手机版 | 显示全部楼层

钨钢旋转锉,木工用单槽,铁工用双槽。
再买一个黄金锉手工整形,配合刀子削,最后砂纸磨
我的黄金锉找不到了,给你找了个图,就是高端木工锉
举报 使用道具
旅行 金牌会员 发表于 2021-11-26 10:16:11 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
黄杨木是好料子,抛开木料价值和木色,我觉得比什么木头都好,木质细腻坚韧,干后硬度高,可湿木直接加工,干后不会开裂。
磨笔不适合粗加工,可以用木工锉刀或角磨机上木锉片 出大型,
说下我自己的流程,角磨机加木工切割片直接出型(危险系数高,生手禁用),角磨机上60目砂纸片,120目,240目,完工80%,然后锂电钻,电磨修孔,最后用400,800,细砂纸手工打磨一下就可以了,想要滑不溜秋的就打磨到2000目,电磨加羊毛轮拉一下光
举报 使用道具
过客091025 论坛元老 发表于 2021-11-26 10:16:18 - 江苏宿迁 | 显示全部楼层
砂纸啊!!!必须的
举报 使用道具
九连环 论坛元老 发表于 2021-11-26 10:28:05 - 河北石家庄 来自手机版 | 显示全部楼层

有角磨机的话,可以买砂布轮打磨,不要用切割片,太危险了,你不是打工族,你驾驭不了,用手工拉花锯切大型,或者就拿刀子慢慢削就行,电磨也有专用的砂布轮,就是耗损比较快
,还有,我绝对不是来秀工具的,我这是穷家值万贯,万望理解
举报 使用道具
旅行 金牌会员 发表于 2021-11-26 10:44:29 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
九连环 发表于 2021-11-26 10:28
有角磨机的话,可以买砂布轮打磨,不要用切割片,太危险了,你不是打工族,你驾驭不了,用手工拉花锯切大型 ...

无敌木工磨片,不要999只要5块5,你值得拥有
举报 使用道具
PPT 论坛元老 发表于 2021-11-26 11:01:52 - 湖北襄阳 来自手机版 | 显示全部楼层
九连环 发表于 2021-11-26 10:04
钨钢旋转锉,木工用单槽,铁工用双槽。
再买一个黄金锉手工整形,配合刀子削,最后砂纸磨
我的黄金锉找不到 ...

这么多玩意呢,都是好东西,我没这个条件啊
举报 使用道具
PPT 论坛元老 发表于 2021-11-26 11:03:36 - 湖北襄阳 来自手机版 | 显示全部楼层
旅行 发表于 2021-11-26 10:16
黄杨木是好料子,抛开木料价值和木色,我觉得比什么木头都好,木质细腻坚韧,干后硬度高,可湿木直接加工, ...

我只有小电磨笔和配套的小羊毛轮,我还说羊毛轮多磨一会就会出形,结果咋跟钻木取火似的冒烟了
举报 使用道具
PPT 论坛元老 发表于 2021-11-26 11:05:46 - 湖北襄阳 来自手机版 | 显示全部楼层
九连环 发表于 2021-11-26 10:28
有角磨机的话,可以买砂布轮打磨,不要用切割片,太危险了,你不是打工族,你驾驭不了,用手工拉花锯切大型 ...

有工具当然要秀,这些都是玩弓人的梦幻工具吧,反正我是羡慕
举报 使用道具
PPT 论坛元老 发表于 2021-11-26 11:07:02 - 湖北襄阳 来自手机版 | 显示全部楼层
旅行 发表于 2021-11-26 10:44
无敌木工磨片,不要999只要5块5,你值得拥有

我去看看,慢慢攒点工具学点技术
举报 使用道具
PPT 论坛元老 发表于 2021-11-26 11:14:19 - 湖北襄阳 来自手机版 | 显示全部楼层
感谢各位高手的意见,叨扰各位了,本人家里场地有限,贫穷限制了我的制造能力,原来木弓要这么多工具,我决定暂时搁置木匠梦,等我有了场地再进入这个领域
举报 使用道具
山东渔郎 论坛元老 发表于 2021-11-26 12:28:16 - 北京 | 显示全部楼层

有了这两把木锉再加一把手锯和粗细砂纸基本就可以做弓了。对了,小台钳还是很必要的。

举报 使用道具
qq15187515551 金牌会员 发表于 2021-11-26 18:09:47 - 云南玉溪 | 显示全部楼层
打磨木头不是随便啥都行
举报 使用道具
日月长弓 论坛元老 发表于 2021-11-26 18:40:06 - 黑龙江齐齐哈尔 | 显示全部楼层
锯、锉、砂纸就能干活了,电动工具可以事半功倍但不是必须
举报 使用道具
醉卧clh 论坛元老 发表于 2021-11-26 22:05:29 - 贵州六盘水 | 显示全部楼层
用砂子,500目到2000目,全程手工打磨。
举报 使用道具
山东渔郎 论坛元老 发表于 2021-11-27 10:03:29 - 北京 | 显示全部楼层
建议先找几个一般的树叉练练手再做,免得废了个好料。
举报 使用道具
PPT 论坛元老 发表于 2021-11-27 21:21:05 - 湖北襄阳 来自手机版 | 显示全部楼层
山东渔郎 发表于 2021-11-26 12:28
有了这两把木锉再加一把手锯和粗细砂纸基本就可以做弓了。对了,小台钳还是很必要的。

这个好,这个我能置办
举报 使用道具
PPT 论坛元老 发表于 2021-11-27 21:23:38 - 湖北襄阳 来自手机版 | 显示全部楼层
山东渔郎 发表于 2021-11-27 10:03
建议先找几个一般的树叉练练手再做,免得废了个好料。

一个天然叉子,就只磨出弓头就好,皮都不用去
举报 使用道具
山东渔郎 论坛元老 发表于 2021-11-28 00:43:02 - 北京 | 显示全部楼层
可以看看你的叉子吗?
举报 使用道具