快捷导航

根据建模尽量简单的原则,
把弹弓发射角度定位水平,这样不用正切水平初速度。不考虑风阻减速,考虑后偏差更大。
这样就对初速和距离建立表格了。计算出下落距离,就可以得出数据了。

然后,弹弓不可能像复合弓一样,固定开弓距离,并且弓臂存势能好,撒放也干脆,可保证初速度尽可能一致(±1米/秒以内,我估算的,没数据可靠来源)
我们假设弹弓速度存在±2.5米/秒的初速偏差,从表中可以读出来

假设速度是60+,可取一个63~68,那么10米下降距离差就是1.75cm,20米是6.99cm,30米是15.74cm;
假设速度是80+,可取一个83~88,那么10米下降距离差就是0.78cm,20米是3.44cm,30米是7.07cm;
假设速度是90+,可取一个93~98,那么10米下降距离差就是0.57cm,20米是2.25cm,30米是5.07cm;
假设速度是110~115,那么10米下降距离差就是0.34cm,20米是1.38cm,30米是3.1cm;
假设速度是130~140,即使是每次激发相差十米,那么10米下降距离差最坏也就是0.4cm,20米是1.6cm,30米是3.59cm;

结论就是,常用的30米距离,60+初速,上下偏差范围可达16cm,80+降到7cm,90+降到5cm。

这就是为啥初速越高,越远越精准的数字模型。我没用过测速仪,不知道每次激发的速度最多可查多少。大家有经验的可以自己从表中读出。

至于和弓箭对标,70米距离,常见速度80+范围内,初度差1米/秒,高度差7cm+,所以弹弓不能固定初速,远射等同于瞎蒙。

落差计算表.pdf

113.71 KB, 下载次数: 76

已有1人评分 金钱 收起 理由
sunx +4 赞一个!

总评分: 金钱 +4 查看全部评分

举报 使用道具

共 49 个关于本帖的回复 最后回复于 2024-1-23 16:04

sunx 论坛元老 发表于 2022-8-11 09:44:22 - 浙江绍兴 | 显示全部楼层
我平时只知有落差,不知其几,满兄能做这么细致的计算并与大家分享,可谓真弓者。
辛苦了!感谢!感谢!
举报 使用道具
弓德圆满 论坛元老 发表于 2022-8-11 09:51:32 - 山东济宁 | 显示全部楼层
sunx 发表于 2022-8-11 09:44
我平时只知有落差,不知其几,满兄能做这么细致的计算并与大家分享,可谓真弓者。
辛苦了!感谢!感谢!
...

谢谢兄弟点赞评分!

就是想用数据直观反应一下高初速为啥远射容易准
举报 使用道具
练弓不辍 金牌会员 发表于 2022-8-11 10:10:09 - 江西南昌 来自手机版 | 显示全部楼层
即使忽略空气阻力,以初速作为平均速度,也是计算错误,差了10倍。
以100米/秒的平均速度(初速)为例,30米用时0.3秒,弹丸在重力加速度下降距离为1/2*时间的平方*重力加速度=4.9*0.3*0.3=0.441米,既44厘米。
举报 使用道具
guosod 论坛元老 发表于 2022-8-11 10:10:23 - 北京 | 显示全部楼层
电子表格,
功力深厚,
spss快来了
举报 使用道具
练弓不辍 金牌会员 发表于 2022-8-11 10:13:02 - 江西宜春 来自手机版 | 显示全部楼层
向楼主道歉,我看错了。
举报 使用道具
弓德圆满 论坛元老 发表于 2022-8-11 11:10:51 - 山东济宁 | 显示全部楼层
guosod 发表于 2022-8-11 10:10
电子表格,
功力深厚,
spss快来了

这是我的极限了,
已经是看家本领了
举报 使用道具
弓德圆满 论坛元老 发表于 2022-8-11 11:11:25 - 山东济宁 | 显示全部楼层
练弓不辍 发表于 2022-8-11 10:13
向楼主道歉,我看错了。

哈哈,你这是验证了我数据了嘛
举报 使用道具
大象不飞 金牌会员 发表于 2022-8-11 12:11:38 - 江苏南京 | 显示全部楼层
圆满兄弟,能不能建个模板?初步显示最远距离和初速关系,风速等次要因素忽略。比如最远射角度45度,多少初速度可以400米,理化证伪
举报 使用道具
求道 论坛元老 发表于 2022-8-11 12:23:08 - 上海 | 显示全部楼层
大象不飞 发表于 2022-8-11 12:11
圆满兄弟,能不能建个模板?初步显示最远距离和初速关系,风速等次要因素忽略。比如最远射角度45度,多少初 ...

100米/s我估算了一下, 500m远。
举报 使用道具
弓德圆满 论坛元老 发表于 2022-8-11 12:25:38 - 山东济宁 | 显示全部楼层
圆满兄弟,能不能建个模板?初步显示最远距离和初速关系,风速等次要因素忽略。比如最远射角度45度,多少初 ...

题读明白了!
我想想怎么做
举报 使用道具
练弓不辍 金牌会员 发表于 2022-8-11 12:51:03 - 江西宜春 来自手机版 | 显示全部楼层

风阻是重要因素,速度越高阻力越大,横截面积越大阻力越大(球形),质量越大影响越小,计算困难,只能忽略。
举报 使用道具
拱饼 禁止访问 发表于 2022-8-11 13:00:02 - 广东珠海 | 显示全部楼层
圆球体的钢猪弹道的数据模型52时代就已经比较完善了, 铁血狮子的公式,我以前经常使用,比较准确.
怎么用? 计算看谁吹牛逼呗. 例如金老师老吹他10珠130对穿三个红牛, 他打靶的时候,我计算他的速度只有97米/秒. 后来有一次直播的时候,他自己也说了,实际打靶的时候100左右. 还有那些整天PS吹牛的,说60多米连中的, 我一算这速度得有110以上, 直播的时候他自己讲也就是80多初速有打,这就说明他说的距离是假的,我看就是30来米的样,这才是合理的真实.
举报 使用道具
拱饼 禁止访问 发表于 2022-8-11 13:02:58 - 广东珠海 | 显示全部楼层
有段时间我特别喜欢看别人的速度是多少,竞技比赛的距离最准确视频最可靠, 计算给果是,大多数选手使用60+的初速,还有不少是50多的, 当然70多以上的也不少.
加上他们使用6,7珠的比较多,我就觉得, 竞技派的威力,靶纸厚点儿还真不一定能打穿啊.
举报 使用道具
弓德圆满 论坛元老 发表于 2022-8-11 13:07:07 - 山东济宁 | 显示全部楼层

已搞定。

45°抛射距离最远,这个不论证了。

所以直接45度数据。

感觉不得不考虑风阻,忽视了就是严重失真

抛射数据表.pdf

74.18 KB, 下载次数: 5

举报 使用道具
练弓不辍 金牌会员 发表于 2022-8-11 13:09:47 - 江西宜春 来自手机版 | 显示全部楼层
弓德圆满 发表于 2022-8-11 12:25
题读明白了!
我想想怎么做

水平距离=速度的平方*角度的正弦函数值*角度的余弦函数值/4.9
忽略人的高度
举报 使用道具
弓德圆满 论坛元老 发表于 2022-8-11 13:14:10 - 山东济宁 | 显示全部楼层
练弓不辍 发表于 2022-8-11 13:09
水平距离=速度的平方*角度的正弦函数值*角度的余弦函数值/4.9
忽略人的高度 ...

算出来感觉完全不可能忽略风阻啊。

差距太大了。

风阻会持续减速,会导致数值很小
举报 使用道具
弓德圆满 论坛元老 发表于 2022-8-11 13:15:04 - 山东济宁 | 显示全部楼层
练弓不辍 发表于 2022-8-11 12:51
风阻是重要因素,速度越高阻力越大,横截面积越大阻力越大(球形),质量越大影响越小,计算困难,只能忽 ...

我去研究下,算上风阻,算上弹丸形状、密度,怎么算。

99%我学不会。
勉强试试
举报 使用道具
弓德圆满 论坛元老 发表于 2022-8-11 13:15:52 - 山东济宁 | 显示全部楼层
gongbing 发表于 2022-8-11 13:02
有段时间我特别喜欢看别人的速度是多少,竞技比赛的距离最准确视频最可靠, 计算给果是,大多数选手使用60+的 ...

初速都这么惨不忍睹吗?
拿到100以上速度,

是扯烂皮筋(20发不到)扯出来的?
举报 使用道具
弓德圆满 论坛元老 发表于 2022-8-11 13:16:32 - 山东济宁 | 显示全部楼层
昵称 发表于 2022-8-11 13:12
45度角并不是最远距离,本坛“酋长”算出来射程最远是39度,52时代他与铁血狮子就已经做过类似的表格,现 ...

我去研究研究
这太难了,
我估计不会
举报 使用道具