快捷导航

众所周知,弹弓是一种进行弹道射击的工具。既然是射击,有弹道,那么,先瞄准再射击就是一件天经地义的事,放在其他任何一种射击运动中,都不会有什么争议。

然而弹弓圈是个神奇的圈子,神人辈出,偏偏就有人要和“瞄准”划清界线,悍然发明了“估打”一词,硬生生将弹弓的打法分成了“瞄打”和“估打”;甚至为了表现自己绝对不瞄准的决心,还进一步发明了更加玄幻的“纯估打”一词,听听,纯纯的估,一点都不瞄。

射击,真的能做到不用瞄?

好吧,下面让我们翻开新华字典,看看“瞄”和“瞄准”究竟是啥意思……

先来看看这个平白无故惹了一身骚的“瞄”字:

都认识,都会写对吧?那它到底是啥意思呢?

看见没有,所谓“瞄”,其实就是“认认真真盯着目标”的意思。

“瞄”字最常用的搭配词语,就是“瞄准”,那么“瞄准”又是啥意思呢?

或者

可见,“瞄准”,就是“射击时盯着目标,并调整手里家伙的位置,让它对准目标”的意思。

好了,看到这里,应该不用多说什么了,就请问:

估打或纯估打的高手,你们还敢说你们真的不瞄甚至不会瞄吗?

“不瞄”,意思就是不看目标,弹弓也不对准目标——这都能打,你要么是神仙,要么是江湖中的某类人士。

至于“不会瞄”,过分了,连看着目标都不会?也不知道怎么对准目标?那你还打个毛线?不要开这种玩笑。

所谓“眼睛看就是在瞄”,别不服气,实际上就是这样的……
举报 使用道具

共 34 个关于本帖的回复 最后回复于 2023-3-1 23:50

猎人龙 论坛元老 发表于 2022-9-11 17:09:56 - 上海 | 显示全部楼层

在射击类这门学科里,就没有估字一说,都是瞄。

论坛还有人竟能写出十万字的天花乱坠的“臆打”…!你说奇怪不奇怪。

难为了瓦尔德外尔师兄,一代打假英雄英名,起源就是为打假臆打,最终落了个论坛永久禁言
举报 使用道具
大忽悠 论坛元老 发表于 2022-9-11 17:51:10 - 海南海口 | 显示全部楼层
这个帖子非常严谨,楼主辛苦了
举报 使用道具
利多卡因 论坛元老 发表于 2022-9-11 19:13:49 - 河北邯郸 | 显示全部楼层
瞄和估是近义词,你们非得搞成反义词,最后一场口水战,还没有啥结果
举报 使用道具
猎人龙 论坛元老 发表于 2022-9-11 19:45:57 - 上海 | 显示全部楼层
利多卡因 发表于 2022-9-11 19:13
瞄和估是近义词,你们非得搞成反义词,最后一场口水战,还没有啥结果

老鸟利多卡因发条头了。

瞄和估是近义词?

也就是说“瞄打”就是“估打”…。
举报 使用道具
Haddock 金牌会员 发表于 2022-9-11 20:02:20 - 云南昆明 来自手机版 | 显示全部楼层
利多卡因 发表于 2022-9-11 19:13

喔,哪本字典或词典上这么说的?愿闻其详……
举报 使用道具
猎人龙 论坛元老 发表于 2022-9-11 20:10:03 - 上海 | 显示全部楼层
Haddock 发表于 2022-9-11 20:02
喔,哪本字典或词典上这么说的?愿闻其详……

利多卡因几年难得高兴一次,让他去“涂稀泥”好了…!
举报 使用道具
ccc9527 论坛元老 发表于 2022-9-11 21:24:09 - 四川绵阳 来自手机版 | 显示全部楼层
说得好
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2022-9-11 23:55:59 - 广东韶关 | 显示全部楼层
参照了弓件的都是瞄打,瞄得粗精不同而已。所谓纯估,完全不看弓件打,不是不可以,只是精度很差而已,只是基本没有人真正不看弓件而已——因为,你叫他遮住弓打打看,他就恼羞成怒了!
举报 使用道具
本衣不会估 金牌会员 发表于 2022-9-12 11:10:37 - 福建福州 | 显示全部楼层
举报 使用道具
Haddock 金牌会员 发表于 2022-9-12 11:57:28 - 云南昆明 来自手机版 | 显示全部楼层
我在 发表于 2022-9-11 23:55
参照了弓件的都是瞄打,瞄得粗精不同而已。所谓纯估,完全不看弓件打,不是不可以,只是精度很差而已,只是 ...

“不参考弓件”本身就是一个骗人的伪命题。
这弹弓一拉开,无论你怎么发扬斗鸡眼精神,弓件都不可能跑出你的视线范围之外。就算你眼睛的聚焦点不在弓件上,你还是能看见它,清清楚楚的知道它在哪儿,一个参照系瞬间就在大脑里建立起来了。你能让弹弓对准目标,本身就是参考了弓件之后的结果。
连这些最基本的东西都要否认的人,是装逼过头了。
举报 使用道具
红尘君子 禁止发言 发表于 2022-9-12 13:22:34 - 内蒙古通辽 来自手机版 | 显示全部楼层
Haddock 发表于 2022-9-12 11:57
“不参考弓件”本身就是一个骗人的伪命题。
这弹弓一拉开,无论你怎么发扬斗鸡眼精神,弓件都不可能跑出 ...

举报 使用道具
红尘君子 禁止发言 发表于 2022-9-12 13:25:01 - 内蒙古通辽 来自手机版 | 显示全部楼层
红尘君子 发表于 2022-9-12 13:22

高见能让你弓技更高!
举报 使用道具
红尘君子 禁止发言 发表于 2022-9-12 13:28:04 - 内蒙古通辽 来自手机版 | 显示全部楼层
红尘君子 发表于 2022-9-12 13:25
高见能让你弓技更高!

头一个没发出去…无论谁看对了才能进取了升华了…
举报 使用道具
guosod 论坛元老 发表于 2022-9-12 15:30:43 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
吐痰算估么
举报 使用道具
UncleSeven 中级会员 发表于 2022-9-12 17:40:54 - 浙江杭州 | 显示全部楼层
别较真么。
估打是在瞄打的基础上升级来的。
手熟了后,瞄的时间就要短很多,和正常玩家比起来这个时间几乎等于没有瞄,类似于抬手就可以打。
这就是群里说估打。
不知道这样解释可否?
举报 使用道具
Haddock 金牌会员 发表于 2022-9-12 18:18:16 - 云南昆明 来自手机版 | 显示全部楼层
UncleSeven 发表于 2022-9-12 17:40
别较真么。
估打是在瞄打的基础上升级来的。
手熟了后,瞄的时间就要短很多,和正常玩家比起来这个时间几乎 ...

瞄得再快,那也是瞄。
举报 使用道具
红尘君子 禁止发言 发表于 2022-9-12 18:22:14 - 内蒙古通辽 来自手机版 | 显示全部楼层
Haddock 发表于 2022-9-12 18:18
瞄得再快,那也是瞄。

对一点没错…!!!
举报 使用道具
TGF 论坛元老 发表于 2022-9-14 08:17:43 - 湖北恩施 来自手机版 | 显示全部楼层
我本来一直不相信纯估打,直到弓自在发了个作品,蒙上眼睛打靶心连中。我就很困惑了,不过我呢,我还是相信那是运气爆棚+超强的身体感知能力吧
举报 使用道具
qalj 金牌会员 发表于 2022-9-14 11:01:03 - 河北唐山 | 显示全部楼层
TGF 发表于 2022-9-14 08:17
我本来一直不相信纯估打,直到弓自在发了个作品,蒙上眼睛打靶心连中。我就很困惑了,不过我呢,我还是相信 ...

见过以前的杂技表演吗?不是那种魔术哟。
就是那种蒙眼往转盘上扔飞刀,转盘上绑个人。飞刀却不会扎到人身上,这是杂技中有的,真实有的,不是魔术哟。
这点,是不是与蒙眼打弹弓有点类似,但是不能说是纯估扔刀吧或是意念吧。其实就是长久的练习形成,转盘速度变化了,距离变了就不行了。也意念没有关系。
举报 使用道具