快捷导航
9 4021

这个故事是不是所谓的训练视觉强点

lzy00225 于 2022-10-27 23:27 发表在 [扁皮交流] [复制链接]

突然想到小时候看过的一篇文章,当时就感觉很夸张,现在看虽然还是夸张,但似乎透漏了古人教箭的方法,包括看目标的方式

纪昌是《列子·汤问》中的神箭手,此人早年想学箭术,就去拜当时最牛的神箭手飞卫学箭,但飞卫没有直接收他为徒。而是说等你能够盯着一件东西看很久也不眨眼睛再来找我吧。于是纪昌就回去看老婆织布,来训练自己眼睛的定力。他看了三年后,眼睛的定力练成,他又来找飞卫,但飞卫还是没有收他为徒,而是说你能把一件小东西看成大东西再来找我吧。于是纪昌就回去看苍蝇,3年后,他最终把苍蝇看得如斗一样大,纪昌再来找飞卫,飞卫让纪昌射牛尾之虱子,纪昌一箭射中虱子。飞卫就说你已经学成了,不用拜师。纪昌到处寻找高手挑战,但是天下已经没人能够有他的箭术好了。
举报 使用道具

共 9 个关于本帖的回复 最后回复于 2023-2-25 01:46

guosod 论坛元老 发表于 2022-10-28 07:04:58 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
一般厉害的武将,
射箭也会很强,
因为精度高
举报 使用道具
辣条五毛 金牌会员 发表于 2022-10-28 08:00:33 - 湖北十堰 | 显示全部楼层
其实就两字“专注”
举报 使用道具
lzy00225 高级会员 发表于 2022-10-28 08:11:03 - 河南新乡 来自手机版 | 显示全部楼层
有时候玩估打,比较小的目标会在模糊和清晰间转换,某个时候,目标转换到异常清晰,这时候你会有种强烈的感觉,打出去就能中,这个时候激发真是8,9不离十的神准,可惜是这感觉不是固定的
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2022-10-28 09:45:59 - 广东阳江 | 显示全部楼层
lzy00225 发表于 2022-10-28 08:11
有时候玩估打,比较小的目标会在模糊和清晰间转换,某个时候,目标转换到异常清晰,这时候你会有种强烈的感 ...

无论射还是抛、投,不外乎“对准--激发”。

任何人都不能做到真正的静态激发,世上没有真正的静态激发。
把握激发时机成为关键!
激发时机是“对准了”——其实是“将对准了”那一刻。

把握时机的能力,决定了技艺的高低!

眼睛不是对准的操作器官,”视觉强点“与激发时机同步出现吗?
眼睛不是对准的操作器官,”视觉强点“怎么与激发时机同步出现呢?

把握时机都那么难了,可还要再结合”视觉强点“的出现,真是难上加难。
千年一遇的流星撞论坛,还要等千年一现的大师拯救,论坛没救了。。。
举报 使用道具
lzy00225 高级会员 发表于 2022-10-28 11:48:00 - 河南新乡 来自手机版 | 显示全部楼层
我在 发表于 2022-10-28 09:45

任何人都不能做到真正的静态激发,世上没有真正的静态激发。 ...

你说的有道理,没有真正的静态激发,就算前手在稳,静止3秒以上也会有微小的动作,这些动作影响了精准,我平时都是把弓大概对准,然后用小动作去对目标,对到瞬间撒放,类似于瞄估打,但是还不够精准,最精准的情况就是出现了上述的目标清晰感,这时候怎么打都有,这感觉让人上瘾,但是来也匆匆去也匆匆,一但有瞄的想法时就消失了,我想这就是虽然估打不稳定,但是很多人着迷的原因。
举报 使用道具
弓人不悔 论坛元老 发表于 2022-10-28 13:43:30 - 美国加利福尼亚 | 显示全部楼层

任何人都不能做到真正的静态激发,世上没有真正的静态激发。 ...

激发还是击发?
举报 使用道具
hbtszl 论坛元老 发表于 2022-10-28 14:01:38 - 河北唐山 | 显示全部楼层
我只想说一句,这故事也太假了吧。。。。。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2022-10-28 14:13:08 - 广东阳江 | 显示全部楼层

击发直观,激发抽象。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2022-10-28 14:38:50 - 广东阳江 | 显示全部楼层

“视觉强点”属于心理学上的“注意起伏”。

“视觉强点”能与激发时机同步出现,唯一的解释是:
感到”将对准了“——脑皮层兴奋——视觉兴奋,视觉强点出现——脑指挥手激发

而普通打法则是:
感到”将对准了“——脑皮层兴奋——脑指挥手激发

于此看来,等”视觉强点“出现再激发,纯属脱裤子放屁,多此一举。
举报 使用道具