快捷导航
横握/斜握都属于延长线瞄准(虚点打法除外),诸位应该不陌生,如果愿意,学生想听听各位大能的见解。同时也能给新手朋友以指导。
举报 使用道具

共 21 个关于本帖的回复 最后回复于 2022-11-1 19:46

猎人龙 论坛元老 发表于 2022-10-30 16:02:50 - 上海 | 显示全部楼层

点中有线!线上有点!
举报 使用道具
山东渔郎 论坛元老 发表于 2022-10-30 17:03:57 - 北京 | 显示全部楼层
上皮筋延长线瞄准,横握后手弹丸与目标视线在同一垂直面上,斜握后手弹丸与目标视线不在同一垂直面上。
举报 使用道具
KAYIWA 金牌会员 发表于 2022-10-30 19:22:32 - 河南漯河 来自手机版 | 显示全部楼层
很想知道啥是延长线瞄准
举报 使用道具
KAYIWA 金牌会员 发表于 2022-10-30 19:32:07 - 河南漯河 来自手机版 | 显示全部楼层
山东渔郎 发表于 2022-10-30 17:03
上皮筋延长线瞄准,横握后手弹丸与目标视线在同一垂直面上,斜握后手弹丸与目标视线不在同一垂直面上。 ...

上皮筋延长线永远都不会指向目标。再着,皮兜作为一个点,永远都会和一条线在一个平面内。
举报 使用道具
弦风疾 金牌会员 发表于 2022-10-30 21:42:34 - 浙江杭州 | 显示全部楼层
占个座位听课。
举报 使用道具
山东渔郎 论坛元老 发表于 2022-10-31 07:49:11 - 北京 | 显示全部楼层
KAYIWA 发表于 2022-10-30 19:32
上皮筋延长线永远都不会指向目标。再着,皮兜作为一个点,永远都会和一条线在一个平面内。 ...

不太明白你的意思。
举报 使用道具
KAYIWA 金牌会员 发表于 2022-10-31 08:08:37 - 河南漯河 来自手机版 | 显示全部楼层
山东渔郎 发表于 2022-10-31 07:49
不太明白你的意思。

我弓龄不到一年是新人,很多网络术语都不知道,就拿这个延长线瞄准来说,就不知道是怎么定义的?
举报 使用道具
lilaobong 金牌会员 发表于 2022-10-31 08:32:24 - 湖南长沙 | 显示全部楼层

延长线打法有助于从“点对点”的机械式瞄准方式中解脱出来。我现在的打法是上皮筋一条延长线,连接皮兜、弓门中心、目标一条延长线,两条延长线在目标附近构图成一个“三角形”,辅助以龙哥提倡的“深度贴脸”技术来进行斜握估打。
举报 使用道具
山东渔郎 论坛元老 发表于 2022-10-31 08:48:41 - 北京 | 显示全部楼层
KAYIWA 发表于 2022-10-31 08:08
我弓龄不到一年是新人,很多网络术语都不知道,就拿这个延长线瞄准来说,就不知道是怎么定义的?{:4_120: ...

在弹弓界的延长线是指横握瞄打中以上皮筋的指向形成方向射线指向目标,而非弓头上的一个点。至于瞄准目标,是在这个方向射线估摸出不同距离的参考点,以求能够击中的高低变化。
这个术语,我最早是见于乌苏里江的弹弓教学视频中的。
至于斜握一根筋瞄打中也引用了延长线的说法,是比较迁强和难以掌控的。因为斜握延长线瞄准的方法使视线与弹道在两个方面出偏移。即上下与左右。与横握多出了一个左右的偏移,所比横握延长线瞄准又多出了一个不确定因素。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2022-10-31 09:24:38 - 广东阳江 | 显示全部楼层
lilaobong 发表于 2022-10-31 08:32
延长线打法有助于从“点对点”的机械式瞄准方式中解脱出来。我现在的打法是上皮筋一条延长线,连接皮兜、弓 ...

“三角形法”是用斜握中心线打法时,判断弹着点高低的实用方法,易上手,落点稳定。这么好的方法,真没必要挂靠知名牌子。
“深贴脸”技术估计你也不真正明白是怎么回事,我也不明白,但我试用你这“三角形法“效果立竿见影。
举报 使用道具
sunx 论坛元老 发表于 2022-10-31 09:36:05 - 浙江 | 显示全部楼层
集思广益!
举报 使用道具
KAYIWA 金牌会员 发表于 2022-10-31 09:41:54 - 河南漯河 来自手机版 | 显示全部楼层
山东渔郎 发表于 2022-10-31 08:48
在弹弓界的延长线是指横握瞄打中以上皮筋的指向形成方向射线指向目标,而非弓头上的一个点。至于瞄准目标 ...

这是百度的结果。不难看出:皮筋延长线是一段虚线,是估出来的,含不确定因素,以一个不确定的瞄点打一个确定的目标能准吗?
举报 使用道具
lilaobong 金牌会员 发表于 2022-10-31 09:49:47 - 湖南长沙 来自手机版 | 显示全部楼层
我在 发表于 2022-10-31 09:24
“三角形法”是用斜握中心线打法时,判断弹着点高低的实用方法,易上手,落点稳定。这么好的方法,真没必 ...

兄弟过奖了,我在练习斜握中心线的过程中,直接估弹道指向太难,很长时间都没有找到控制高低的稳定方法。有一天无意间,用余光从上皮筋延长线向弹道线去扫视,无意中发现了这个三角形,尝试用这个虚拟三角形顶点去对准结果可以打得很准,甚至还省去了大脑有意识去估高低这个环节,简化了大脑的计算量,可以说是大道至简,“文章本天成,妙手偶得之”,感谢兄弟的肯定和反馈。
举报 使用道具
qalj 金牌会员 发表于 2022-10-31 10:08:23 - 河北唐山 | 显示全部楼层
lilaobong 发表于 2022-10-31 09:49
兄弟过奖了,我在练习斜握中心线的过程中,直接估弹道指向太难,很长时间都没有找到控制高低的稳定方法。 ...

你能用图示把这个三角形画一下吗?我怎么感觉听不明白呢。
举报 使用道具
多多 中级会员 发表于 2022-10-31 11:23:50 - 云南西双版纳 | 显示全部楼层
我理解的是通过后手把绿色的圈移到撑头上,也就大神们说的归零点,(这样就好喵一点)通过这个图也说明弹弓有喵打估打更神就是意打了,就是这延长线的点不确定造成的。
举报 使用道具
lilaobong 金牌会员 发表于 2022-10-31 12:29:36 - 湖南长沙 | 显示全部楼层
qalj 发表于 2022-10-31 10:08
你能用图示把这个三角形画一下吗?我怎么感觉听不明白呢。

我在这个帖子里“无向弓大师与回力大神理论相结合的火花”中https://www.aiguilai.com/thread-14940-1-1.html,对斜握中心线的“三角形”击打方法有详细描述。要对中心线和弹道线有一定理解才能明白。
举报 使用道具
sunx 论坛元老 发表于 2022-10-31 12:49:16 - 浙江绍兴 | 显示全部楼层
多多 发表于 2022-10-31 11:23
我理解的是通过后手把绿色的圈移到撑头上,也就大神们说的归零点,(这样就好喵一点)通过这个图也说明弹弓 ...

斜握实点瞄打就是完全依靠皮筋端点与其延长线配合后手高低定位来瞄准的一种打法。lilaobong老哥的瞄点是虚点,所体现的“延长线”也是虚线,确切的说,这是瞄估/估打,瞄点存在不确定因素。另外,蓝色圈圈是弓门中心,也是弹丸射出的必经之点,是固定不动的。要打实点,就要在此图的基础上,后手再次上调,在视角上,图中的红色圈圈必然会移到撑头皮筋端点处,此时调节前手高低位置,就形成了斜握实点瞄,也是我所谓的延长线打法。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2022-10-31 13:25:37 - 广东阳江 | 显示全部楼层

。。。。。。。。
举报 使用道具
KAYIWA 金牌会员 发表于 2022-10-31 15:17:01 - 河南漯河 来自手机版 | 显示全部楼层
我在 发表于 2022-10-31 13:25
延长线判断左右无问题,虽然它是一段虚线,但人大脑对直线的指向判断力还是较强的,对于本身精度就不高的 ...

什么是中心线打法,难道还有偏心线打法吗?我只知道以弓头皮筋外沿为瞄点,看见目标就击发,很准的。
举报 使用道具