快捷导航
两个月前的今天,也就是2022年10月17日,我心血来潮,从网上下单买了一把弹弓。

这个弹弓叫追龙,就是下面这把。到货的时侯是10月20日,我开始练弹弓也就是从这一天开始的。今年是12月17日,再过三天就两个月了。
虽然只有两个月,但是我走了不少弯路,比如选什么打法,弓的选择,皮筋的选择,弓粮的选择等等。今天在这里分享给新手,虽然之前没有注册,但是碰到问题在网上搜的时间,经常搜到这坛子的内容,然后最近一个月,把论坛所有的贴都看了一遍。现在把我的经历也分享出来,算是回报论坛吧。

一、为什么突然玩弹弓?
男人至死是少年,每个男人都有个武侠梦。我好歹也是个带把的。除了弹弓,我之前还玩过飞 刀等玩艺。这次突然玩弹弓,完全是因为10月份的某天晚上,我在床上看某宝,然后页面给我蹦出一个推荐,看了下是个弹弓。然后现在众所周知的疫情,小孩窝在家里上网课,我也时不时窝在家里,时间充足。 整天对着电脑也不是个事,伤肯睛啊。算了,买个弹弓回来,跟儿子一起玩,还可以保护一下视力。好吧,下单。于是,第一把弹弓就这样被买回来了。

二:啥都不懂,干就完了

买这把弹弓的时侯,我是一窍不通,只想买把弹弓,所以什么都没有考虑,典型的就是:干就玩了。这把弓叫追龙,85弓门。买的时侯,啥也不懂,直接上的套餐,皮筋有10幅,钢珠泥丸若干,还有什么准星,水平球等。  收到弓就开始练,下单到收到弓之间的三天,我做了一些准备工作,查了一些基本资料,弹弓要怎么打,不用说,横握瞄打走起。

刚开如练弓的时侯,天啊。我无论如何这弓也拿不直啊。不管是对门框,对着墙边,很难把弓垂直于地面。在阳台上放个大饮料瓶子,练练五米吧也能打中,但是偏头弯腰练着累啊。 就这样,我跟儿子每天乐此不疲,有空就打几发。玩了一个多星期。基本是白天练弓,晚上就手机上查各种资料,看各种视频。然后第二天再实验怎么打。

就这样打了个把星期,老打阳台瓶子也不是回事,打飞的泥丸炸的到都是,寻思着有没有啥疤箱,一查果然有。又买了一个靶箱回来接着打。这时侯我依然不知道弓门之类问题,反正这把弓按网上的瞄法,撑头那里看着打,能打上。

三:第一次换弓,为啥要换弓?
买的追龙这把弓,重量比较轻,别的我觉得还好,但是锁候那里是平直,没有倒角,我也不知道正确的握弓姿势,典型的一把抓握弓,这导致大拇指和食指痛啊。我就想着是不是有弓这里是倒角的,握着不用这么痛。网上一查,果然有。然后网上视频啥的经常有人说一把弓不错,于是乎,我直接买了一把回来了。

这把弓好像是叫传奇,我换这把弓的时侯,也是不懂什么弓门之类的区别,买回来以后一看,握着是舒服多了,然后就开始打,结果发现用同样的方法根本打不准。直接丫的,给我干懵逼了。
然后把两把弓放一起比较了一下,发现之前的追龙比传奇要宽一点,难道是这个原因?? 于是又去网上查,“换了弓打不准”,查出一堆的原因,这才知道有弓门大小的说法。之前的追龙是85的,而这个传奇是80的。网上有人说85和80的区别不大,都可以用撑头瞄,但是我无论如何用80的传奇,打不准。完全是把信心搞的一点没有了。

四:弄个皮筋竟然这么复杂?
因为买的传奇打不准,就丢一边去了,接着还是用之前的追龙打吧。但是买别人的套餐送的皮筋要干没了,面临着要买皮筋,于是又在网上开始查皮筋,问了之前卖追龙的卖家,说送我的皮筋是1.0的,我晕,我说那个1.0拉着都没啥劲啊。他又跟我说那试试1.2的。 好吧,我又去网上各种查,然后查到了普雷萨斯,网上还很多人说1.0那是重配,根本拉不动。七一说,八一说,我又懵逼了。思考了一下,先买了10根普雷0.65的皮筋。短拉?中拉?大拉?  大拉肯定是不可能,短拉吧,感觉没劲。不管三七二十一,干中拉的吧,能短拉也能中拉是吧。

结果0.65的素皮回来了,中拉220,一试,我晕,,拉起来好费劲。之前的1.0拉着没啥劲,这个普雷的 0.65拉着好费劲,别说中拉了,正手小中拉都费劲。我这才明白,皮筋这玩艺,没啥标准。各家的1.0,拉力是完全不一样的。不过买都买回来了,练吧。  就这样用0.65的皮筋练了一阵子。

在此期间,也下过一两个小货,当然都是在5米左右的距离,连瞄待蒙的。这也给我增加了极大的信心。另外,在小区后面的绿化带里,有一棵观赏用的橙子树,上面结满了橙子,密密麻麻。正好是我练弓的好地方,没事就去那里打橙子,看着泥丸打进橙子里也很开心,特别是把橙子打掉下来,更是开心。练了一些时间以后,被我打掉了不少,在此期间,水平进步比较明显。

0.65的皮筋打掉几根以后,我又在普雷买了0.55的皮筋回来,然后发现0.55的皮筋太轻了,不过拉起来稳啊,手不用抖了。

已有1人评分 金钱 收起 理由
弦风疾 +4 快乐玩弓,玩弓快乐!

总评分: 金钱 +4 查看全部评分

举报 使用道具

共 25 个关于本帖的回复 最后回复于 2023-1-8 09:30

啥都想试下 高级会员 发表于 2022-12-17 12:35:52 - 湖北武汉 | 显示全部楼层
五:莫名奇妙就横握转斜握了。
横握对我来说是有点不人道了,本来颈椎不太好,偏头这么下去,着实有点累人。去小树林打橙子的时侯,是对着树上的橙子打,每一发都向网上说的一样,先平射,再向上弯腰,复杂不说,玩起来不爽。先玩一会以后,就干脆直接在树下向树上橙子开弓打了。结果发现也打中了,在户外也没有墙,没有柱子,没有门框做参考,弓好像也没有完全垂直。照样是打中了。
有两天,我在那种状态下,准度很高,而且回来打靶箱也准了很多。但是这种状态只维持了两天,突然不见了。然后我又开始查资料,这才知道了横握瞄打,还有斜握打法。这才主动的照着斜握的打法去试,发现果然头不痛了,脖子不酸了,站着更舒服了。 然后一发不可收拾,去TM的横握,斜握才是我要练的。
于是,我从横握变斜握了。再也不用担心弓门不垂直了,刚好需要一个小夹角,偏一点头就可以了。甚至我发现,把夹角拉大些,头完全不偏了,也能打中。然后又去网上查资料,这才了解到小夹角,斜握看皮筋重合,斜握45度角,斜握中心线等打法。总之都是斜握,这下没有心理负担了。

六:第三次换弓。
前前后后折腾下来,一个多月就过去了。换了0.55的皮筋以后,用追龙手倒是没有那么痛了。但是一把弹弓两个人玩也不爽,动了换弓的心思后,再按不下去了。
于是又选来选去,买了这把惊雷,如下图所示。因为吃个之前的亏,这次我就买的85弓门,保持和追龙一至,免得回来以后打不准 。
目前这把85弓门的惊雷,是我的主用弓。追龙和惊雷两把弓分别装不同的皮筋,到外面去就换0.65的皮筋,在家呢就是0.55的皮筋打。因为两把弓的弓门一样,只是惊雷握起来更舒服一些。要瞄准上并没有什么区别,换一把弓基本上打一两发熟悉一下重量和手感就行了。

七:短拉、中拉与大拉,其实并不纠结的选择
在刚开始的时侯,我自然是按照网上说的短拉来打,但是可能是送的皮筋太容易拉,或者是皮筋过长的原因,总是不由自主的拉长了,拉到脸后面去了。然后就是去TM的,就这么打吧。所以我基本没有正儿八经的手贴颧骨打过。都是正手拉到耳根,后面发现可以拉到更长。然后又是一通网上查资料,看视频。才知道短拉,中拉的区别。发现自已一直是小中拉吧。
正手小中拉到一定的程度以后,发现手腕那里痛,不能再拉了。按网上说的量了一下,可能是我臂长的原因,我小中拉只有80的拉距,极限也只能拉到85CM,然后手腕就会痛。于是不由自主的就想试一下反手中拉。
虽然反手拉的准头差些,但是觉得反手比正手要舒服一些。所以正手打了一个月以后,最近一个月都是用的反手。反手小中拉可以85很轻松,再大一些就可以到100CM,极限我可以拉到105CM的拉距。刚好中拉的皮筋很合适。于是目前一直是用的反手,当然在外面的时侯,反手动作过大,有时侯就是正手出弓快一些。总之,目前是正手小中拉和反手中拉乱打,随意切换,没有感到不适。

八:关于抽脸、抽手、抽虎口
想要玩弹弓,抽个虎口抽个脸都是正常的吧,也许有人从来没有抽过。但是我呢,从头就没觉得这是个一中。抽几个又不能咋的,抽就抽吧。
虎口这里,抽了现在才刚刚好。这印子很明显吧。当然这都是在外面抽的,在家里练靶,地面平整,目标平直,姿势好调整,抽不到手和脸。
但是到了外面,地面不平,目标不一定。开弓就干,抽手抽脸是很正常的事吧。我的虎口就是在外面打高处目标抽的,因为没有时间调姿势,拉弓就开,然后钢珠直接打到手上,掉了一层皮。半个月才好。我贴个创口贴,照样练。 所以你想玩弹弓,又怕这怕那,是搞不成的。抽一下能咋的? 不抽几下你都不能领会问题出在哪儿。
当然,自从抽了手以后,后来到现在,我再也没有抽过。脸吧,时不时感觉皮兜还会蹭一下,就是痛一下而已。

八:论坛的技术体系之争
论坛和网上有很多的打法,说大点是技术体系。我觉得并没有好坏之分,一种打法你练到极致,都是很强的。你适合哪种打法,觉得哪个舒服就咋打呗。比如我觉得斜握瞄打挺好,至少目前是这样的,我就这么练。前两天在外面树林里打树,20米多点,斜握还是很准的。再往30米以上,我 还没有那个水平。
论坛上各位大师们的意打,中心线打法,这些都是存在的,也是很强的。但并不一定适合新手,或者说适合每个人。我们可以理解,欣赏,但不见得就一定要学着那样打。
意打是存在的,因为我曾经有那种感觉。就是给你一把游戏木仓,你校调以后,你在任何姿 势出木仓,都可打中,根本不需要瞄准,我曾经在游戏里有那种状态,所以我能理解。但是我现在做不到,找不到那种状态和感觉。
总之,适合自已的就是最好的,我不认为各种 打法有好坏之争,就像人一样,无所谓好坏,立场不同而已。但是我们不能说,不跟我一样玩的,都是错的,不好的。
网上有很多打法,我看了很多的视频教学,大多数是为了卖弓,卖皮筋。真正能教你技巧,比较完整的,我推荐去看看那个叫“山西沉默”的视频。对新手很有帮助,至少对于我是这样的。

九:写了几个小时,收工吧。
练了两个月差三天,目前的水平还是很菜。七米距离打4CM靶,还只能10中六七的样子。户外也下个好几个小货,都是连蒙带瞄干的。但是走过了一些弯路以后,到现在我才坚定自已的打法。并且准备这么练下去。知识从网上来,回到网上去。把我两个月的经历写下来,分享给新手,希望对需要的人有所帮助。

Game Over !!

举报 使用道具
醉卧clh 论坛元老 发表于 2022-12-17 12:50:39 - 贵州六盘水 | 显示全部楼层
恭喜入坑
举报 使用道具
谦弓 论坛元老 发表于 2022-12-17 13:10:21 - 贵州贵阳 来自手机版 | 显示全部楼层
码字辛苦,欢迎入坑
举报 使用道具
JYHR 金牌会员 发表于 2022-12-17 13:11:49 - 江苏南京 | 显示全部楼层
你这是刚入坑,我入了一年了,弹弓买了20多把了,10几把钛合金的,都是自己喜欢的,现在迷上了定制随型木弓了,皮筋,工具等现在搞了一个箱子装,以前以为弹弓就是买一个完了,现在才知道,奶奶的,玩弓也是挺花钱的。尤其木弓,价格都没上限了,可是我的水平却还是很一般
举报 使用道具
啥都想试下 高级会员 发表于 2022-12-17 13:16:04 - 湖北武汉 | 显示全部楼层
JYHR 发表于 2022-12-17 13:11
你这是刚入坑,我入了一年了,弹弓买了20多把了,10几把钛合金的,都是自己喜欢的,现在迷上了定制随型木弓 ...

你的玩,和我的玩不是一个意思。或者说,玩的目的不一样。
你那是收藏了,我只想打准,然后有机会搞点吃的。
举报 使用道具
啥都想试下 高级会员 发表于 2022-12-17 13:17:28 - 湖北武汉 | 显示全部楼层
谦弓 发表于 2022-12-17 13:10
码字辛苦,欢迎入坑

写了两个多小时。哎,单个发贴还限15000字,结果我写了16000字左右,只能分成两部分。
举报 使用道具
hbtszl 论坛元老 发表于 2022-12-17 13:35:45 - 河北唐山 | 显示全部楼层
谢谢分享,你这练了两个月的已经比我玩了几年的水平高了,这是实话,我想这就是网络的好处,学技术到百度吗!

不过个人认为你还没到走弯路的时候,因为你对各种打法没有一个特别明确的认知,说白了就是玩的时间还短,对某些细节还体会不深。

个人建议你先换一把外弓门90的弓,玩三、四个月的横瞄短拉,再根据情况转其他玩法,这对你了解弹弓练习的细节会有很大的好处的,但然这只是个人经验,仅供参考。
举报 使用道具
辣条五毛 金牌会员 发表于 2022-12-17 14:25:26 - 湖北十堰 | 显示全部楼层
路漫漫其修远兮!传统弓在向你挥手!
举报 使用道具
啥都想试下 高级会员 发表于 2022-12-17 17:13:24 - 湖北武汉 | 显示全部楼层
hbtszl 发表于 2022-12-17 13:35
谢谢分享,你这练了两个月的已经比我玩了几年的水平高了,这是实话,我想这就是网络的好处,学技术到百度吗 ...

不换了。没有必要,就是个玩的事。差不多就行了,不需要练到什么程度。
最近一周对某些细节体会较深,调整后突然感觉进步明显。我在白纸划了田字格,打两个线的交叉点,打几发竟然有一些可以打到那个十字上。
举报 使用道具
pc-hifi 金牌会员 发表于 2022-12-17 22:18:30 - 河南平顶山 | 显示全部楼层
小夹角,,斜握45度角,斜握中心线,楼主斜握用什么打法?
像横握瞄打那样撑头对目标吗?
举报 使用道具
hbtszl 论坛元老 发表于 2022-12-17 23:11:48 - 河北唐山 | 显示全部楼层
啥都想试下 发表于 2022-12-17 17:13
不换了。没有必要,就是个玩的事。差不多就行了,不需要练到什么程度。
最近一周对某些细节体会较深,调 ...

高兴就好,我本人只是个菜鸟,也就是说说,不一定对。
举报 使用道具
JYHR 金牌会员 发表于 2022-12-18 09:22:47 - 江苏南京 | 显示全部楼层
啥都想试下 发表于 2022-12-17 13:16
你的玩,和我的玩不是一个意思。或者说,玩的目的不一样。
你那是收藏了,我只想打准,然后有机会搞点吃 ...

其实是一样的,我也是练习打准,只不过在这个过程中,迷上了弹弓,就想收藏而已,尤其是木制的,什么海黄,印度小叶紫檀,蛇鳞木,火琉璃等,都是独一无二的随型弓,虽然很贵,但是盘玩也是一种乐趣,尤其不能出去打弹弓时,就盘玩一下了。玩弓就是寻找乐趣而已。
举报 使用道具
啥都想试下 高级会员 发表于 2022-12-18 10:42:04 - 湖北武汉 | 显示全部楼层
pc-hifi 发表于 2022-12-17 22:18
小夹角,,斜握45度角,斜握中心线,楼主斜握用什么打法?
像横握瞄打那样撑头对目标吗? ...

我就是差不多说的斜握一根筋吧。角度从0-60度随意。看皮筋对齐,撑头对目标。

85弓门,左手弓,2012皮筋,反手中拉。
举报 使用道具
飞燕111 金牌会员 发表于 2022-12-18 14:30:28 - 河南焦作 来自手机版 | 显示全部楼层
五万发方有小成,路漫漫其修远
举报 使用道具
啥都想试下 高级会员 发表于 2022-12-18 18:34:42 - 湖北武汉 | 显示全部楼层
飞燕111 发表于 2022-12-18 14:30

我现在打了应该有1万发吧。2.8kg 8珠打没了。然后是2.8kg泥丸换着打。现在又买了5KG 8.5珠,5KG 8珠。反正就是两天换一个皮筋。
举报 使用道具
永别了18号 论坛元老 发表于 2022-12-19 21:54:37 - 浙江杭州 | 显示全部楼层
看完了。怎么好像在看自己10年回忆录
举报 使用道具
淡中趣真 论坛元老 发表于 2022-12-20 00:33:48 - 北京 | 显示全部楼层
飞燕111 发表于 2022-12-18 14:30

我五十万发都没成咋办?
举报 使用道具
TGF 论坛元老 发表于 2022-12-20 15:34:55 - 湖北武汉 | 显示全部楼层
没有老手带的话,你就一个坑一个坑的跳吧
举报 使用道具
小蛋蛋 高级会员 发表于 2022-12-20 17:39:56 - 山东菏泽 | 显示全部楼层
自从52论坛倒闭后,这是我加入本论坛以来看过最详细的玩弓心得,给你点赞。都是从新手过来的。玩弓不息,折腾不止。为达目的,直至成功
举报 使用道具