快捷导航
所谓中心线,就是皮筋组拉开后,两根皮筋之间的角平分线,也叫合力线。
下列图中,红圆珠笔代表中心线,圆珠笔之上的粗棕色横线,代表视线。
中心线在视线的正下方。
斜握弹弓,两个弓头的高度都要在视线之下,弓门中心点圆珠笔尖自然也在视线之下了。

首发凭以往经验确定圆珠笔与视线的夹角,记住夹角大小和两手拉力拉距感,击发。记住弹着点位置与弹道曲直。记住这些,是以便下一发调整。

下一发之调整
如果上一发击中目标(中心)了,下一发就按上一发的夹角与肢体感觉射击。
如果上一发弹道低了,回忆一下是否是拉距没拉够。如果确认拉够了,则凭以往经验增大中心线与视线之间的夹角。
如果上一发弹道高了,则下一发保持拉力拉距感觉不变,直接凭以往经验减少中心线与视线的夹角度数即可。

三张图片中的红圆珠笔,哪一张图片中的红圆珠笔与视线的夹角(锐角)最小呢???

举报 使用道具

共 32 个关于本帖的回复 最后回复于 2022-12-26 14:25

回力★.★ 禁止发言 发表于 2022-12-21 21:18:26 - 中国 | 显示全部楼层
图,,,,
举报 使用道具
过客091025 论坛元老 发表于 2022-12-21 21:19:47 - 江苏宿迁 来自手机版 | 显示全部楼层
技术要点清楚明白
举报 使用道具
回力★.★ 禁止发言 发表于 2022-12-21 21:42:00 - 中国 | 显示全部楼层

初次上下散布训练
目标高度:肩眼之间
目标距离:10~20米。
后手高度:在嘴角与颧下之间任选一高度固定,每次做到高度大致相同即可。
皮筋要悬空,
绝勿贴脸定位!!!

拉距:后手向后拉,一定要过了耳。
皮筋要设定拉到极限。这样做的好处是不担心拉距变大,只须防止拉短了。而且初速也高些。
举报 使用道具
回力★.★ 禁止发言 发表于 2022-12-21 21:51:41 - 中国 | 显示全部楼层
过客091025 发表于 2022-12-21 21:19
技术要点清楚明白

不知他们能否看懂。
举报 使用道具
回力★.★ 禁止发言 发表于 2022-12-21 23:34:02 - 中国 | 显示全部楼层
歪歪谦弓,白发渔樵,
神需要瞄点吗?

调动木仓的表尺,木仓管与视线的夹角是不是也有类似之大小之变化呢?
举报 使用道具
回力★.★ 禁止发言 发表于 2022-12-21 23:39:13 - 中国 | 显示全部楼层

只有几个人,其余都是珠。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2022-12-22 09:14:11 - 广东东莞 | 显示全部楼层
大神,不是我和谦弓扫你的兴。我们感觉嘛,若是这种打法,任何一个练了一年横瞄的人,你都赢不了。你所有神坛都封禁了,这不还把你急死?
举报 使用道具
谦弓 论坛元老 发表于 2022-12-22 20:53:17 - 贵州贵阳 来自手机版 | 显示全部楼层
回力★.★ 发表于 2022-12-21 23:34
歪歪谦弓,白发渔樵,
神需要瞄点吗?

看见你心愿已遂,进来给你顶一楼吧。
先说、俺正得很,非你臆想中的歪歪。

你看看你写的字“后手在嘴角与颧骨间找个位置固定”。
首先:为什么要在这个区域找固定点?
其次:如何固定才能定得“准’呢?
这两个问题,俺猜、你回答不了。

任何弹弓射击方法都能“打准”,熟能生巧嘛。再说、这坛里用你这种方法玩弹弓的也有一大群。
但!这种方法确实还差点科学性。左右是可以轻松搞定,高低却成了永久的痛。
俺说你这种方法只是玩弹弓的第二代没冤枉你吧?但!现在玩弹弓已经发展到三代半了!

俺和白发老妖经常敲你的莲花座,确实有点对不起你。但!咱俩对事不对人,也无可厚非吧。
俺猜:你也发现了你这“合力线打法”的缺陷,确实不及“瞄打”科学,认错和主动退坛都不是你的性格,所以才发支摸多骚图,让管理员主动禁你。好让你那颗玻璃心得到丝丝安慰一一都是管理员造成的。
敢证明俺猜错了吗?
举报 使用道具
hbtszl 论坛元老 发表于 2022-12-22 21:21:28 - 河北唐山 | 显示全部楼层
谦弓 发表于 2022-12-22 20:53

“左右是可以轻松搞定,高低却成了永久的痛”
我对这句非常好奇,个人认为回力大神的打法,最难的就是保证左右不偏吧!
弹道和眼线的相对位全靠感觉调整,真能做得到大神说的“中心线在视线的正下方。”
难道他这种打法并不要求弹道和眼线在一个垂直面上,那他这种打法左右怎么控制,
这点我一直没看明白。
举报 使用道具
谦弓 论坛元老 发表于 2022-12-23 17:33:47 - 贵州贵阳 来自手机版 | 显示全部楼层
hbtszl 发表于 2022-12-22 21:21
“左右是可以轻松搞定,高低却成了永久的痛”
我对这句非常好奇,个人认为回力大神的打法,最难的就是保 ...

也许,咱俩都不太了解他。
但!我相信他的“左右”肯定比你我都准。如果PK电杆这种竖状目标,我肯定赌他赢。
举报 使用道具
hbtszl 论坛元老 发表于 2022-12-23 18:34:29 - 河北唐山 | 显示全部楼层
谦弓 发表于 2022-12-23 17:33
也许,咱俩都不太了解他。
但!我相信他的“左右”肯定比你我都准。如果PK电杆这种竖状目标,我肯定赌他 ...

我是真不了解,拜读过回力大神多篇类似的帖子,都没看到如何控制左右的相关内容,一直很好奇。
举报 使用道具
啥都想试下 高级会员 发表于 2022-12-23 20:28:06 - 湖北武汉 | 显示全部楼层
谦弓 发表于 2022-12-22 20:53

请教现在弹弓,三代半是咋分的?
一代是传统弓吗?二代是扁皮? 还是根据瞄法分的?
举报 使用道具
谦弓 论坛元老 发表于 2022-12-24 11:39:23 - 贵州贵阳 来自手机版 | 显示全部楼层
hbtszl 发表于 2022-12-23 18:34
我是真不了解,拜读过回力大神多篇类似的帖子,都没看到如何控制左右的相关内容,一直很好奇。 ...

他在老52论坛里就“合力线"鼻祖自居,应该是几乎一直使用这种方法玩弓。所以,在估计中线的能力上肯定会强于大部分弓友(曾经肉眼发现林秋冬画的中点没有居中足可证明)。
这种找中线的参考点还是很多的,如:两撑头、两撑头内角、两条皮筋等。
相较于青衣大师的“盯。。。中”的投掷式玩弹弓,也算是跨了一大级台阶了,在内胎转圆皮的时代,能有这思考成果,也算是为弹弓发展做出过重大贡献的老弓友了。
回力永远活在我们心中
举报 使用道具
谦弓 论坛元老 发表于 2022-12-24 11:43:00 - 贵州贵阳 来自手机版 | 显示全部楼层
啥都想试下 发表于 2022-12-23 20:28
请教现在弹弓,三代半是咋分的?
一代是传统弓吗?二代是扁皮? 还是根据瞄法分的? ...

《关于弹弓射击划代的标准》正在报送爱归来弹弓科学研究院审批。
举报 使用道具
啥都想试下 高级会员 发表于 2022-12-24 12:44:47 - 湖北武汉 | 显示全部楼层
他们之前的那些玩法,确实有一些经验的。在以前是很不错的了。不像现在的弓这么精细。
就像以前拿个三八大盖,能打好几百米的神木仓手,在那时也是很牛逼的。他们也自已的经验和方法。
但是把那时用三八大盖的方法,拿到现在的精密狙上来用,真的是可能不适用了。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2022-12-24 13:14:07 - 广东韶关 | 显示全部楼层
hbtszl 发表于 2022-12-23 18:34
我是真不了解,拜读过回力大神多篇类似的帖子,都没看到如何控制左右的相关内容,一直很好奇。 ...

从小玩到大,在近两年玩横瞄前,都是竖斜握。还小的时候用的皮筋短,把皮兜放在眼前,通过弓门中心瞄准,很直观。但后来发现拉距短了威力小,后来就渐渐拉过耳了,看不到皮兜了,只能估计中心线对着打,只是不知道这就叫中心线打法。以前还是打石块,五六米远竖竹杆随手中,横杆死活不中。这种打法,左右偏差不成问题。
大神的打法,有营养之处就是“视线下降法”,能有效确定主眼是否在弹道正上方。我用之于横瞄,获益良多。
说高低是他这种打法之痛,我是较有体会的了。我在玩横瞄的同时也玩斜握,在看到“三角形法”之前,我就是用大神说的“判断视线与中心线夹角”的方法来确定高低的,从小就这样玩,横杆死活不中。究其原因,可能正如某砖家的研究结果:人脑找中点的能力很强,但对长短、角度的判断能力就相对较差。用“三角形法”就精确很多了,因为若三角形某角变了点点,整个三角形的形状就会发生大脑可明显识别的变化——人脑对图形的判断能力比对角度的判断能力强得多。在此还希望大神放下心中的高傲,学学人家的“三角形法”,说不定会大有裨益。
举报 使用道具
谦弓 论坛元老 发表于 2022-12-24 13:57:32 - 贵州贵阳 来自手机版 | 显示全部楼层
啥都想试下 发表于 2022-12-24 12:44
他们之前的那些玩法,确实有一些经验的。在以前是很不错的了。不像现在的弓这么精细。
就像以前拿个三八大 ...

灰长震雀!
俺猜,老52时代,大家都才从内胎、输血管、气门芯带玩过来,圆皮大行其道,又有了讨论的平台,于是乎,这小弹弓迎来了大讨论、大发展,成果斐然:震打、弹打、直拉打,瞄打、估打、瞄估打、直觉打、意打闪耀登场。
直到扁皮筋的出现,加速了52的衰亡和竞技论坛的崛起。这些故事还得等九连环来摆。
奈何这竞技的吐痰配置悖逆民意,各路弓友揭竿而起,弓林大乱。幸得天乐宅心仁厚,将老右董、新生代各路英豪都收于麾下。
这,才有了咱们吹牛逼的地方
举报 使用道具
谦弓 论坛元老 发表于 2022-12-24 14:03:02 - 贵州贵阳 来自手机版 | 显示全部楼层
我在 发表于 2022-12-24 13:14
从小玩到大,在近两年玩横瞄前,都是竖斜握。还小的时候用的皮筋短,把皮兜放在眼前,通过弓门中心瞄准, ...

哪天心情好的时候来一帖《三角形法》如何?
举报 使用道具
啥都想试下 高级会员 发表于 2022-12-24 14:09:08 - 湖北武汉 | 显示全部楼层
谦弓 发表于 2022-12-24 13:57
灰长震雀!
俺猜,老52时代,大家都才从内胎、输血管、气门芯带玩过来, ...

我都不记得52是啥玩艺。昨天在一个贴子里看到有人提到狗熊爸啥的。我然后有记起来了。
我看过他的视频,一个长头发,经常拿过弹弓打猎。也有一些教学视频。
然后我慢慢想起来了,这个家伙好像还开过淘宝店,卖弓和皮筋之类的。
那是好多年前的事了,当时我一时兴起,在他们店里买过一把叫“食QUE鹰”的弹弓。
买的也是个套餐,过年的时侯玩了几天,给我配的1842的皮筋。感觉拉不动。然后过年那几天在乡下玩了一下,然后10幅皮筋打完了,就再也没有摸过了。
这么一说,我和弹弓还是有缘的。
那个叫食雀鹰的弹弓,也许在我家里某个地方,说不定还找得到。
回头我找找。
兜兜转转好多年过去了,我竟然又买了扁皮弹弓。。。
举报 使用道具