快捷导航
前几年友人送了一把弹弓,又捡起来了,小时候玩了很长时间的弹弓,圆皮传统四股2050,后改1636,还是按照小时候玩弓的经验,竖握,估弹道,准度就是10米红牛罐,10中7、8的样子,两年后上网上看弹弓教学视频,知道横握瞄打,惊讶于他们的准度,居然可以10米钢珠打钢珠,开始改练横握瞄打,没想到,这一改,改得非常艰难。
举报 使用道具

共 29 个关于本帖的回复 最后回复于 2023-3-9 18:01

冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2023-3-8 07:29:51 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
首先发现越瞄越不准,怎样瞄都没用,准度变成个10米打个篮球之类的东西,都得靠运气,开始以为是传统弓圆皮的问题,几个月后换成了锁喉弓扁皮筋,也没用,经过大量的看教学研究,捏兜、贴脸定位、主动甩手、稳定撒放,一通的改改改,到现在又是两年时间。准度到了大概10米打1公分靶心,10中5左右了。
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2023-3-8 07:35:26 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
经过两年多时间的折腾,估打改成瞄打,最大的体会就是,玩估打成了习惯,想改瞄打的,会发现,所有估打的习惯,到瞄打这里都是错误的,都要纠正过来,改起来特别的艰难,这也是习惯玩估打的人,坚决不玩瞄打,所以有新手玩弓,上来就练瞄打,很容易打准,因为没有玩估打时养成的习惯,当然也不是说玩估打就不好,只是我从心里不喜欢估打。
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2023-3-8 07:40:09 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
无论估打还是瞄打,都是想打准,但是出发点特别不一样,瞄打是,别管你是什么喜欢和习惯,不符合原理的都是错的,必须改正,估打可就不同了,无论打得准不准,我的习惯和喜好,都是不变的,变的是经验的积累,估弹道能力的提升
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2023-3-8 07:52:46 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
比如被瞄打视为重中之重的捏兜和定位,在估打这都没问题,捏兜不正,出弹歪,那不是捏兜的问题,心里适应捏兜歪就可以了,能估出这个歪弹道就可以很准,所以我总结,想练瞄打,就别沾估打,反之亦然。
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2023-3-8 07:59:39 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
瞄打要中规中矩,估打自由随性,我不是说估打和瞄打的优劣,还是看个人喜欢哪个了,我是不喜欢估打,知道有瞄打方法后,就估改瞄了,但是改起来真是挺难的。
举报 使用道具
guosod 论坛元老 发表于 2023-3-8 08:23:06 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
不能兼顾
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2023-3-8 08:29:30 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
估打主观上的因素特别多,没打准,盯目标不够紧?,心里不够坚定?瞄打客观因素特别多,皮筋没重合,瞄点没锁住……
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2023-3-8 08:30:47 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
guosod 发表于 2023-3-8 08:23
不能兼顾

我觉得不但不能兼顾,是完全相反的两种打法,是互相拆台
举报 使用道具
本衣不会估 金牌会员 发表于 2023-3-8 08:37:46 - 福建福州 来自手机版 | 显示全部楼层
你的最好记录 10米一厘米靶   36 连中?
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2023-3-8 09:13:10 - 广东阳江 | 显示全部楼层
楼主估转瞄的辛酸我都尝过,深表赞同,但后面就略有不同:遇到希罕货只盯着它,或者累了困了眼神恍惚,或者烦燥静不下心,往往忘了目光回收参照弓件,感觉好了就撒放,有时也有意外惊喜。但若不中时,死也不中。这时就会想起,哦,要去感觉皮筋重合线对着目标了。。。“感觉”一词,我是推敲过的,用“看”好像不够准确。但,我是参照了皮筋重合线的。
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2023-3-8 11:06:12 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
弓太劣 发表于 2023-3-8 08:37
你的最好记录 10米一厘米靶   36 连中?

是4公分靶,打过34连中,1公分靶我早去打比赛去了
举报 使用道具
qalj 金牌会员 发表于 2023-3-8 11:09:47 - 河北唐山 | 显示全部楼层
冬雪寂寂溢清寒 发表于 2023-3-8 07:29
首先发现越瞄越不准,怎样瞄都没用,准度变成个10米打个篮球之类的东西,都得靠运气,开始以为是传统弓圆皮 ...

10米1公分,那10中5已经非常不简单了,希望你心态要摆正哟,否则真是自寻烦恼了。我在10米都看不清1公分的靶芯,更别说打了。哈哈。
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2023-3-8 11:23:23 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
我在 发表于 2023-3-8 09:13
楼主估转瞄的辛酸我都尝过,深表赞同,但后面就略有不同:遇到希罕货只盯着它,或者累了困了眼神恍惚,或者 ...

估打肯定有打得特别好的,但是那种没有依托的感觉,我很不喜欢,不像瞄打,有确定的参照,状态好的时候,参照点清晰,中靶特别有底。
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2023-3-8 11:30:50 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
qalj 发表于 2023-3-8 11:09
10米1公分,那10中5已经非常不简单了,希望你心态要摆正哟,否则真是自寻烦恼了。我在10米都看不清1公分 ...

真没有那么难,你试试打两个月就知道了,我还经常打15米1公分靶呢,不过准度比10差了很多,小靶心,增加5米,难度可大多了
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2023-3-8 11:39:06 - 广东阳江 | 显示全部楼层
冬雪寂寂溢清寒 发表于 2023-3-8 11:23
估打肯定有打得特别好的,但是那种没有依托的感觉,我很不喜欢,不像瞄打,有确定的参照,状态好的时候, ...

估打的特别好,只是相对估打而言的。“特别好的估打”,还是离不开眼睛余光看弓件,我相信他可以“余得很少很少",少得自己也不觉察,但不相信他能完全遮住余光达到横瞄的普通准度——十米四公分靶十中五六。
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2023-3-8 11:43:18 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
我在 发表于 2023-3-8 11:39
估打的特别好,只是相对估打而言的。“特别好的估打”,还是离不开眼睛余光看弓件,我相信他可以“余得很 ...

我看那个泰国马,就是玩估打,确实很准
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2023-3-8 11:46:26 - 广东阳江 | 显示全部楼层
冬雪寂寂溢清寒 发表于 2023-3-8 11:43
我看那个泰国马,就是玩估打,确实很准

很多人,很多时候感叹泰国马的准,是因为他是估打。
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2023-3-8 12:11:36 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
我在 发表于 2023-3-8 11:46
很多人,很多时候感叹泰国马的准,是因为他是估打。

不过我感觉泰国马,要是参加中国的CSCC弹弓比赛,估计没戏
举报 使用道具
本衣不会估 金牌会员 发表于 2023-3-8 13:29:33 - 福建福州 来自手机版 | 显示全部楼层
弓自在眼睛罩着打,两手藏在桌底下打,罩住一只眼打,晚上在漆黑的房间里打…用以说明估打。可是他没成功诱惑到我让我去练习估打。
举报 使用道具