快捷导航
11 2452

初练估打的心理过程详解

纯估 于 2023-4-6 13:45 发表在 [估打] [复制链接]

一个标靶在眼前约五米,心里想击中靶心,眼睛搜索到靶心,想确定靶心的位置,视觉把注意力引向靶心,注意力努力稳定专注于靶心,支撑眼睛视觉对靶心形成聚焦,明确了心想击中的靶心点,想击中的意识驱动推弓开弓专注向靶心点击发!啪的一下,没中?再来!如此反复练。终于随着→视觉引向,注意力稳定明确想击中的位置点,想击中的意识驱动推弓开弓向靶心点,这三点开始形成协调默契。命中率越来越高。
         随着熟练程度的提升,在一定的距离内,初步感觉到心里想打那,几乎就打那的爽歪歪。也就开始明白:心随眼指,弹随心至。
举报 使用道具

共 11 个关于本帖的回复 最后回复于 2023-4-8 17:06

我在 论坛元老 发表于 2023-4-6 15:02:19 - 广东阳江 | 显示全部楼层
注意力聚焦,这么说恐怕有人要喷。喷就喷吧,心绪不宁时注意力很难聚焦,将就一放,屡屡不中。我横握瞄打。很多感觉,非估打独有。
举报 使用道具
纯估 中级会员 发表于 2023-4-6 16:55:01 - 广东广州 来自手机版 | 显示全部楼层
我在 发表于 2023-4-6 15:02
注意力聚焦,这么说恐怕有人要喷。喷就喷吧,心绪不宁时注意力很难聚焦,将就一放,屡屡不中。我横握瞄打。 ...

是支撑眼睛视觉聚焦,打少了几个字,水平有限,找不到更好的词表述。谢谢指出!
我在之前的贴也多次提到,这些因素非估打独有,也亦非打弹弓所独有。比如在《感觉与点,线》中就说了:不管是瞄是估,所达水平的差别在于自己怎样去理解无形的视觉,注意力,感觉意识,这些“心法”在其中的运用。有形的操作与无形的“心法“有机地结合,才好发挥最佳的效能。
而估打则是提炼纯粹练这三样足矣。所以我觉得在估打前加个纯字更合适。
举报 使用道具
弓小白 高级会员 发表于 2023-4-6 17:43:31 - 山东济南 来自手机版 | 显示全部楼层
请问楼主,
如果打不准,
需要矫正什么?
不可能是一发发继续打吧?

打低了降低后手还是抬前手?

估打需要固定前后手位置吗
举报 使用道具
纯估 中级会员 发表于 2023-4-6 17:59:12 - 广东广州 来自手机版 | 显示全部楼层
大肌霸弓 发表于 2023-4-6 17:43
请问楼主,
如果打不准,
需要矫正什么?

https://m.toutiao.com/is/AVYJRfb/ - 人杰大哥gg:                     正式版弹弓纯估... - 今日头条
这里有更细的详述。
举报 使用道具
弓小白 高级会员 发表于 2023-4-6 21:29:36 - 山东济南 来自手机版 | 显示全部楼层
纯估 发表于 2023-4-6 17:59
https://m.toutiao.com/is/AVYJRfb/ - 人杰大哥gg:                     正式版弹弓纯估 ...

太难理解,我先实践一下
举报 使用道具
纯估 中级会员 发表于 2023-4-6 22:13:20 - 广东广州 来自手机版 | 显示全部楼层
大肌霸弓 发表于 2023-4-6 21:29
太难理解,我先实践一下

没那么难理解吧?
就是集中注意力稳定明确自己想打中的点。专注在目标点的想法意识驱动推弓开弓向这一心想打中的点击发。自己在实践操作中去尝试并掌握视觉,注意力,想击中的意识这三个因素在其中的偏重程度与配合。那长篇大论的只为说明这倒底是怎么一回事。
当很熟练后,一眼盯上,即三个因素自然瞬间齐聚,形成本能复制,象鲁西南牛仔或泰国马那样的把玩没问题。
有人说心瞄,换句话来说不就是一心想打在什么位置么。
段子是段子,与实际中是有差距的。现实中很多情形也能做到,但也会有不少失手,不会是段子或录影片那么啥情况都挥手即百发百中那么过于神。
举报 使用道具
弓小白 高级会员 发表于 2023-4-7 06:41:44 - 山东济南 来自手机版 | 显示全部楼层
纯估 发表于 2023-4-6 22:13
没那么难理解吧?
就是集中注意力稳定明确自己想打中的点。专注在目标点的想法意识驱动推弓开弓向这一心 ...

感谢耐心,细致的赐教!

我先消化消化,练习一下再来请教
举报 使用道具
纯估 中级会员 发表于 2023-4-7 12:05:04 - 广东广州 来自手机版 | 显示全部楼层
大肌霸弓 发表于 2023-4-7 06:41
感谢耐心,细致的赐教!

我先消化消化,练习一下再来请教

客气了!
举报 使用道具
山东渔郎 论坛元老 发表于 2023-4-8 11:02:44 - 北京 | 显示全部楼层
大肌霸弓 发表于 2023-4-6 17:43
请问楼主,
如果打不准,
需要矫正什么?

估打是不需要任何调整的,一切都是肢体与眼睛之间的自然协调,一加上主观意识的调整就会破坏这个自然的协调。当然估打也是需要长时间磨练的,并不是聚焦于目标就能马上精准的。
同样瞄打也不是一瞄就准的也是需要长时间的磨练的。估打的好处在于其打法自然自在,你可以你最舒服的姿势和最愉悦的心情去练习。不求速成,自可水到渠成。
举报 使用道具
纯估 中级会员 发表于 2023-4-8 12:06:53 - 广东广州 来自手机版 | 显示全部楼层
山东渔郎 发表于 2023-4-8 11:02
估打是不需要任何调整的,一切都是肢体与眼睛之间的自然协调,一加上主观意识的调整就会破坏这个自然的协 ...

对的,阁下对估打体会很深!
举报 使用道具
cxqwa 金牌会员 发表于 2023-4-8 17:06:48 - 浙江衢州 | 显示全部楼层
入了玩弓正道.
举报 使用道具