快捷导航

意念总是很难把握的,

身心合一似乎也难把握。

我刚刚顿悟,

撒放和瞄准时机的配合,

可有效避免意念和力不一致,身心无法合一情况导致的偏离。

定义一下:

撒放时,肌肉虽然控制弹弓瞄准目标,但肌肉未定,尚有离去之趋势,叫“幼”。若在“幼”点前撒放,会恰因为瞄准点滞后,肌肉尚且靠近瞄准点,而命中。在“幼”点时撒放,恰因肌肉未定而偏离。

撒放时,肌肉已经瞄准,意念已经松懈,肌肉已经失去定势,产生离去之趋势,但未离去,叫“老”。若在“老”点撒放,会恰因为瞬间力平衡打破,导致肌肉震颤而固定偏离。

撒放时,正当意念控制肌肉,瞄准的那一瞬间,且肌肉已定,无离去之趋势,叫“壮”。若在“壮”点撒放,恰因前手稳 、定、力指向目标,而中。过了“壮”点,就老了,需要再次抖擞一下精神,再度确定“壮”点。

这样无需控制意念去维持肌肉一直“壮”

也不会因为有意瞄准,刻意撒放,导致 “老”

更不会导致瞄准而肌肉未定 的 “幼”

恰如其分,眼到,心到,肌肉到而定,为壮。

我大笑三声,又一难题解了。

举报 使用道具

共 17 个关于本帖的回复 最后回复于 2023-4-21 17:35

弓小白 高级会员 发表于 2023-4-18 13:06:06 - 山东济宁 | 显示全部楼层
不吹牛逼,

本周日继续上10分钟以上视频,6m 3cm靶

我保证至少打出一个10连中,命中率不低于70%
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2023-4-18 13:14:24 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
楼主说的这个,我以前大致也是这么认为的,也是这么做的,后来慢慢的改进,就是喵点定在目标上的定力,是感受身体的整体的力,定在目标上,这个稳定的定在目标上一段时间(3秒足够)很难保持,我是通过几个月,专门练习,上好弹珠开弓,瞄定20米距离的1公分靶心,数100下(计时大概1分半钟)放下,休息一下,再开弓瞄准数100下,如此往复,几个月以后,这种用身体整体用力,瞄定目标的能力显著提升,楼主可以试一下
已有1人评分 金钱 收起 理由
弓小白 +3 很给力!

总评分: 金钱 +3 查看全部评分

举报 使用道具
弓小白 高级会员 发表于 2023-4-18 13:17:48 - 山东济宁 | 显示全部楼层
冬雪寂寂溢清寒 发表于 2023-4-18 13:14
楼主说的这个,我以前大致也是这么认为的,也是这么做的,后来慢慢的改进,就是喵点定在目标上的定力,是感 ...

感谢赐教啊!

我之前习惯是“幼”点撒放,

射的太快,没多坚持一会儿

导致“壮”的时间太短,

简称壮萎早XIE。

就你教我的这个,我得好好练习

去延时!

“壮”更长时间!
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2023-4-18 13:18:42 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
不过实话实说,我这么练过以后,再打弹弓时,瞄准时间长了,撒放节奏变慢了很多,一天打几百发,很费手指的,因为手指捏珠时间太长了,得提醒一下,千万注意,别弄成腱鞘炎了,我是看视频,知道有竞技选手这么练过的(最著名的广州小鱼也这么练过)。
已有1人评分 金钱 收起 理由
弓小白 +3

总评分: 金钱 +3 查看全部评分

举报 使用道具
弓小白 高级会员 发表于 2023-4-18 13:20:36 - 山东济宁 | 显示全部楼层
冬雪寂寂溢清寒 发表于 2023-4-18 13:18
不过实话实说,我这么练过以后,再打弹弓时,瞄准时间长了,撒放节奏变慢了很多,一天打几百发,很费手指的 ...

为了射的更准

拼一把咯

找到方向了!

中午打了下

稳定太多了!
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2023-4-18 13:24:26 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
大肌霸弓 发表于 2023-4-18 13:20
为了射的更准

拼一把咯

我原先一直想练好点,去打打比赛,腱鞘炎后,比较失落,楼主千万注意啊,别把手搞出问题来了
举报 使用道具
弓小白 高级会员 发表于 2023-4-18 13:31:48 - 山东济宁 | 显示全部楼层
冬雪寂寂溢清寒 发表于 2023-4-18 13:24
我原先一直想练好点,去打打比赛,腱鞘炎后,比较失落,楼主千万注意啊,别把手搞出问题来了 ...

多谢老哥提醒!!
举报 使用道具
本衣不会估 金牌会员 发表于 2023-4-18 15:47:12 - 福建福州 来自手机版 | 显示全部楼层
大肌霸弓 发表于 2023-4-18 13:31
多谢老哥提醒!!

https://v.kuaishou.com/T7O7We "两用复合弓  "复合弓  "两用弓 主播承诺征途每把弓都会用心调试 打不准7天全额退款 该作品在快手被播放过4710次,点击链接,打开【快手】直接观看!

你练这个。
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2023-4-18 19:36:16 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
世间无估打 发表于 2023-4-18 15:47
https://v.kuaishou.com/T7O7We "两用复合弓  "复合弓  "两用弓 主播承诺征途每把弓都会用心调试  ...

我原先倒是一直想买把复合弓玩玩,肯定比弹弓爽多了,就是太大带着麻烦,弄不好再被说成违法没收了,想想还是算了吧
举报 使用道具
长空 论坛元老 发表于 2023-4-18 20:49:33 - 广东广州 来自手机版 | 显示全部楼层
冬雪寂寂溢清寒 发表于 2023-4-18 13:24
我原先一直想练好点,去打打比赛,腱鞘炎后,比较失落,楼主千万注意啊,别把手搞出问题来了 ...

给你个参考,我食指也是废了,用的中指和拇指
举报 使用道具
长空 论坛元老 发表于 2023-4-18 20:50:28 - 广东广州 来自手机版 | 显示全部楼层
这个总结的很好,我来学习一下。
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2023-4-18 21:44:08 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
长空 发表于 2023-4-18 20:50
这个总结的很好,我来学习一下。

谢谢,我也练过中指拇指捏兜,但总觉得没有食指顺手
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2023-4-18 21:52:20 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
长空 发表于 2023-4-18 20:49
给你个参考,我食指也是废了,用的中指和拇指

练的量不够,想打精准稳定是不可能的,练的量大了,手指又可能出问题,本来歇两周以为没事了,没想到玩了一段,手指又难受了,哎
举报 使用道具
毒刺 论坛元老 发表于 2023-4-18 22:51:00 - 山东潍坊 来自手机版 | 显示全部楼层
我好累
举报 使用道具
逆光而行 金牌会员 发表于 2023-4-19 09:54:01 - 广东 | 显示全部楼层
不防细品下青衣的“强点撤放”
举报 使用道具
大肌霸弓 高级会员 发表于 2023-4-21 16:03:26 - 山东济宁 | 显示全部楼层
逆光而行 发表于 2023-4-19 09:54
不防细品下青衣的“强点撤放”

去搜了下论坛。

湿大师说的强点,是视觉强点。

挺好的,强点 以后这个概念我也抢来用了

不过我说的强点,是肌肉最稳定最强的那个点

和他视力那个不一样
举报 使用道具
本衣不会估 金牌会员 发表于 2023-4-21 17:35:25 - 福建福州 来自手机版 | 显示全部楼层
改天买两米0.4皮筋,试试长时间只瞄不发个把月看看啥作用…
举报 使用道具