快捷导航
       小弟虽然是文科生,但一直都是理性思维,一直比较认可横卧瞄打的方式,所以入门练的也是横卧瞄打。但玩HIFI的经验告诉我科学的可以很精确,但不一定好听。于是和与本地玩了十多年的估打弓友交流了下,总结下来就是弓友告诫我练估打忘记瞄点,拉锯和定位。心中只有力的指向性,皮兜和目标在家里练了半小时。
       练习过程大概是这样:“卧槽,差点打到玻璃”-“卧槽,居然打中了”-”咦,我估打居然也可以4连中“。有点当时刚玩横卧瞄打时兴奋感。
       但我觉得似乎这种击打方式本质上也是一种瞄。要在心里形成两点一线的感觉,对于刚接触的我来说也要花上四五秒时间(十米,命中率惨不忍睹),在我自己的体验尚目前还没感觉出任何优势,斜握不用歪头好发力可能算是一个。
本坛估打大神多,可否提点下小弟的两个问题?1.在练习方向上,上述的”估“弹道线的方式是否正确?2.基本没什么时间户外打靶,基本也就在室内玩。若想实现十米4公分50%命中率,大概需要多长时间。(本人瞄打大概70-80%,去年11月刚玩不不久。)

举报 使用道具

共 21 个关于本帖的回复 最后回复于 2023-4-25 09:13

我在 论坛元老 发表于 2023-4-24 09:32:57 - 广东阳江 | 显示全部楼层
“估打”高大上,故滥竽充数者众,像弓自在那样遮挡弓件还能啪一啪一啪的人,有几个?
举报 使用道具
弓小白 高级会员 发表于 2023-4-24 10:18:21 - 山东济宁 | 显示全部楼层
我在 发表于 2023-4-24 09:32
“估打”高大上,故滥竽充数者众,像弓自在那样遮挡弓件还能啪一啪一啪的人,有几个? ...

估打真的很飘逸,很潇洒

我是有很深的武侠情节的

真的觉得估打就是武侠世界里的高手样子

潇洒、飘逸,残暴

爽爆了
举报 使用道具
本衣不会估 金牌会员 发表于 2023-4-24 10:29:14 - 福建福州 来自手机版 | 显示全部楼层
有瞄无估可意 要记住。
举报 使用道具
奶水太足 高级会员 发表于 2023-4-24 10:37:00 - 福建福州 | 显示全部楼层
弓小白 发表于 2023-4-24 10:18
估打真的很飘逸,很潇洒

我是有很深的武侠情节的

目前我的认知是这样的:
横卧瞄打感觉更科学,就像岳家枪可以大规模普及培训,并快速形成有效战斗力。
估打像五岳剑派的剑法,练成了很强,但出众者寥寥无几。不适合大规模推广。
举报 使用道具
奶水太足 高级会员 发表于 2023-4-24 10:40:10 - 福建福州 | 显示全部楼层
世间无估打 发表于 2023-4-24 10:29
有瞄无估可意 要记住。

这六个字能记住,但不理解。瞄打就很适合新手,有比较系统教程。估打好比你说的这6个字,难懂。没个详细解释和教程。我这样的新手很难理解。
举报 使用道具
本衣不会估 金牌会员 发表于 2023-4-24 10:43:35 - 福建福州 来自手机版 | 显示全部楼层
意思是练习过瞄打转不了真正的估打,但是意打大师练习过瞄打…

这是我在论坛对大师发言的总结。
举报 使用道具
奶水太足 高级会员 发表于 2023-4-24 10:56:54 - 福建福州 | 显示全部楼层
世间无估打 发表于 2023-4-24 10:43
意思是练习过瞄打转不了真正的估打,但是意打大师练习过瞄打…

这是我在论坛对大师发言的总结。 ...

兄台也是福州的?我在五四北。五一假期可否择日见面教教小弟?
举报 使用道具
弓爆山鸡 高级会员 发表于 2023-4-24 11:18:28 - 河北承德 来自手机版 | 显示全部楼层
估打也需要定位 和固定拉距
举报 使用道具
奶水太足 高级会员 发表于 2023-4-24 11:27:51 - 福建福州 | 显示全部楼层
弓爆山鸡 发表于 2023-4-24 11:18
估打也需要定位 和固定拉距

我暂时脱离不了皮筋贴脸定位,怕抽脸。拉锯基本也是我平时的拉锯。不定拉锯这个点我暂时没体会到为什么友人要强调不定拉锯。
举报 使用道具
本衣不会估 金牌会员 发表于 2023-4-24 11:41:27 - 福建福州 来自手机版 | 显示全部楼层
俺还是新手呢……
举报 使用道具
长空 论坛元老 发表于 2023-4-24 11:45:36 - 广东东莞 来自手机版 | 显示全部楼层
估打有啥好?瞄打它不香么?

瞄打都这命中率了,还要啥自行车?
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2023-4-24 12:05:46 - 广东阳江 | 显示全部楼层
长空 发表于 2023-4-24 11:45
估打有啥好?瞄打它不香么?

瞄打都这命中率了,还要啥自行车?

正因为瞄打太容易命中了所以逼格不高啊。
举报 使用道具
长空 论坛元老 发表于 2023-4-24 12:15:05 - 广东东莞 来自手机版 | 显示全部楼层
我在 发表于 2023-4-24 12:05
正因为瞄打太容易命中了所以逼格不高啊。

呵呵
举报 使用道具
长空 论坛元老 发表于 2023-4-24 13:50:11 - 广东东莞 来自手机版 | 显示全部楼层
我来接下你提的两个问题,以下个人观点,仅供参考,说的不好的地方,请弓友们大力斧正:

任何方式的击打其实都是从建立认知开始,瞄打是利用相对成熟的理论做基础,然后随着环境的变化去变通,当然也需要自己去学习,到最后形成自己的理论和认知。瞄打具有相对成熟的理论,形态,固定特征等特点。

而估打基本上是没有太多理论,更多的用简单,最原始方法和心法,更多的是需要你自己去感悟,通过有限的认知,到最后化为感知。它的随意性也导致了它的形态,理论等等都显得不那么完善,但估打的弓友自己清楚,认知可以别人告诉你,但感知的东西需要自己去找,更多的只能意会。

其实,任何一种击打方式都是在强化理论或者某种认知后被你吸收并且感知后才能被你所用。

没有瞄点或者说没有固定的瞄点是估打的初级特征和初级阶段,后手,目标这两者也是估打的重要点。至于估打的高阶,我想坛子里的有大神可以解答的,只是很多高手懒的说,甚至懒的来这里。

至于命中率,五个手指头有长短,没有讨论的意义,这个也没有什么可以遵循的固定法则。

其实,不论估打或者瞄打,你若能对击打形态的认知层面,最后升华到可被感知层面的,那么估打和瞄打就没有什么区分了。一切也都并不重要。
举报 使用道具
弓为我狂 中级会员 发表于 2023-4-24 13:56:37 - 辽宁大连 | 显示全部楼层
尽快转到户外,弹弓的魅力、乐趣在户外。至于瞄、估,愿意咋打就咋打。不是有句话吗,远估近瞄。
举报 使用道具
奶水太足 高级会员 发表于 2023-4-24 14:00:09 - 福建福州 来自手机版 | 显示全部楼层
弓为我狂 发表于 2023-4-24 13:56
尽快转到户外,弹弓的魅力、乐趣在户外。至于瞄、估,愿意咋打就咋打。不是有句话吗,远估近瞄。 ...

午饭后散步到江边,对着水面树叶垃圾疯狂输出。
举报 使用道具
本衣不会估 金牌会员 发表于 2023-4-24 15:18:26 - 福建福州 来自手机版 | 显示全部楼层
有疯狂输出,成为高手指日可待…
举报 使用道具
奶水太足 高级会员 发表于 2023-4-24 16:15:28 - 福建福州 | 显示全部楼层
世间无估打 发表于 2023-4-24 15:18
有疯狂输出,成为高手指日可待…

台江江滨。中午在单位吃完午饭就走过街。穿着正装打弹弓,路人纷纷侧目。。。
举报 使用道具
过客091025 论坛元老 发表于 2023-4-25 06:14:08 - 河南洛阳 来自手机版 | 显示全部楼层
一心一意,打就对了!点对点,用落点调整姿势。准 只是时间问题。不用多想,也没有必要进步多快。想想看,你练一天就一万米百发百中你还会有乐趣吗?至于别人怎么说,滚TMDD吧!只要自己高兴就好
举报 使用道具