快捷导航
35 3723

求有心法者诠释

长空 于 2023-5-24 02:22 发表在 [瞄打] [复制链接]
帖子有点啰嗦,但因弊病极度烦恼,所以把“病”况全面的描述清楚,所以只能啰嗦点了。

最近黄心病又犯,导致连中率严重下降。
究其因,尝试过后并无太大改变。

关于黄心病,以为是肌肉记忆的问题,但尝试了,貌似不全面,又以为是光线或者靶心不清晰导致,但也不能够解释。

每次击发用呼吸法,数数法,肌肉控制法,光线问题,还有瞄点找寻稳定法,还有前后手通过力度控制法,靶箱户外环境因素等都做了尝试和仔细观察过,然,并无太大起色。

今晚靶箱打的飞快,对上就放,对弹道的掌控和瞄点的把握基本不存在问题,各种形态和打法我也是熟知的,空兜尝试也能稳得住。

但只要每次装弹,这个问题就来了,有时瞄点刚对上,或者皮筋刚稳定,后手刚到位,有时干脆就目光到位,或者弹道感知到以后,也或者后手瞄准刚到位,在以上这些形态下,就不自觉的皮兜飞出去了,导致连中率严重下降,知道不中的原因,也看得清弹道,但每次击发总是点到瞬间激发,多数是能击中,但本应该可以做的更好,却由于黄心病导致不稳定。

论坛里有些关于黄心病的帖子也翻看了。

刚一瞬间想起论坛里关于射击的八字箴言:“有意瞄准,无意撒放”,尝试了几十发,貌似黄心病还是心病,貌似是由于大脑对形态以及对目标强烈击发的意识。

因为我打法很杂,小夹角,斜握重合,不重合,中心线,点对点延长线,一根筋,估瞄,估打都玩,也熟知每个打法的纲要和瞄点所在,所以我这个黄心病还不是单一形态,有时瞄点对上,有时意识感知,有时是上皮筋,有时是下皮筋,有时是中心线,有时弹道线,只要感知能击中就撒放,这个我感觉有点类似像青衣说的“脉冲”,但关键是这个脉冲导致我稳不下来,导致黄心病,每次击发完虽然知道为什么不中,可感觉云里雾里,也不知道为啥自己就击发了,导致不稳定。

个人觉得摆脱“黄心病”,“有意瞄准,无意击发”这八个字应该有玄机。

请论坛弓友,或者有黄心病过往者,或有心法者心得者指点一二,也请高手诠释这八个字的真谛。

诚心求教,还望高人指点,不吝赐教。
已有1人评分 金钱 收起 理由
弦风疾 +4 赞一个!连跟帖都满满的营养!

总评分: 金钱 +4 查看全部评分

举报 使用道具

共 35 个关于本帖的回复 最后回复于 2023-7-2 09:34

胡来 论坛元老 发表于 2023-5-24 06:57:40 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
慢到错过去
举报 使用道具
日月长弓 论坛元老 发表于 2023-5-24 06:57:41 - 黑龙江 | 显示全部楼层
把你的腕表挂那儿,上好钢珠瞄着它,也许能控制住你的“脉冲”
举报 使用道具
mengxiang9904 论坛元老 发表于 2023-5-24 08:09:58 - 河北唐山 | 显示全部楼层
借贴求教:哪位能做到无意击发,能否赐教如何才能做到无意击发?
举报 使用道具
意之所在、 中级会员 发表于 2023-5-24 08:45:44 - 广东东莞 | 显示全部楼层
mengxiang9904 发表于 2023-5-24 08:09
借贴求教:哪位能做到无意击发,能否赐教如何才能做到无意击发?

楼主不就是无意激发吗?肌肉记忆强大,不需要大脑去控制就直接松兜撒放了,我认为这就是无意激发。
举报 使用道具
弓为我狂 中级会员 发表于 2023-5-24 08:50:48 - 辽宁大连 | 显示全部楼层
黄心病,就是撒放过快。想要客服黄心病,有一个方法可以试一试,每次撒放后,对落点进行总结,有失误的地方在下一发进行纠正,这样,会把节奏放慢,达到以慢治黄的效果。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2023-5-24 09:36:43 - 广东阳江 | 显示全部楼层
我也曾被这个折磨了一段时间。我不是慢不下来,而是一慢下来就会担心失去目标似的心慌慌,一慢下来散布就大得离谱,总要开弓瞄准撒放一气呵成才能有点准头儿。我后来是坚持练习瞄准锁定,坚持开弓两三秒后才撒放,坚持了好长一段时间才渐渐找回从容不迫的感觉。
举报 使用道具
mengxiang9904 论坛元老 发表于 2023-5-24 11:31:01 - 河北唐山 | 显示全部楼层
意之所在、 发表于 2023-5-24 08:45
楼主不就是无意激发吗?肌肉记忆强大,不需要大脑去控制就直接松兜撒放了,我认为这就是无意激发。
...

那就是不管前手对不对准目标,后手直接就放了:只要有瞄准就一定有击发意识,没意识大脑咋发出的指令撒放呢?小弟愚钝,这个无意识,小弟始终理解不了。
举报 使用道具
长空 论坛元老 发表于 2023-5-24 13:37:35 - 广东广州 来自手机版 | 显示全部楼层
我在 发表于 2023-5-24 09:36
我也曾被这个折磨了一段时间。我不是慢不下来,而是一慢下来就会担心失去目标似的心慌慌,一慢下来散布就大 ...

我和你的症状一样
举报 使用道具
长空 论坛元老 发表于 2023-5-24 13:56:38 - 广东广州 来自手机版 | 显示全部楼层
经过测试,得出小结如下:

黄心病是有意击发导致。

就是你瞄准了,你感觉到位了,可以打准了,再有就是强烈想打中目标,太过于在意目标,然后大脑就会发出撒放的指令。

也就是说,玩到很熟练的瞄准程度后,各种能击中的形态被你大脑所记录下来,形成条件反射,所以,最后就会越打越快,也就是大脑形成了强烈的条件反射,可以说是非常明显的“有意击发”。

八字箴言:“有意瞄准,无意击发”,心得如下,就是你大脑只管瞄准,不要有打的意识,想做到无意击发则需要大脑消除有意击发,让肌肉来控制后手,就是最后让皮兜自然放松滑出去。

大脑只管瞄准计算,不要参与击发时机,击发时刻,应该不能被大脑感知,而是由肌肉来完成。

当然,人不可能没有意识,只是人为的分散注意力,不要让对上了,可以撒放了,能打中了这些意识来控制你的击发,应该让大脑控制肌肉,最后不知不觉的完成撒放。

大致如此,小测试是有效的,具体我需要多测试一段时间。
举报 使用道具
ccc9527 论坛元老 发表于 2023-5-24 14:09:57 - 四川绵阳 | 显示全部楼层
不知道楼主用多重的配置,你如果改成用2两重的配置,看看能不能避免不自觉击发呢?

我基本上感觉不到这种不自觉击发,除非力量不够、打累了、手痛。

另外,如果是通过开弓力量的变化来调节来达成对准目标的话,估计必然会出现不自觉击发。
举报 使用道具
长空 论坛元老 发表于 2023-5-24 14:24:22 - 广东广州 来自手机版 | 显示全部楼层
ccc9527 发表于 2023-5-24 14:09
不知道楼主用多重的配置,你如果改成用2两重的配置,看看能不能避免不自觉击发呢?

我基本上感觉不到这种 ...

我皮筋拉力在3-3.5公斤左右,我的原因并非是开弓力量问题,你说的疲劳也不是,我的主要原因还是主管强烈的击发意识导致。

我先测试了,无意击发,我解释为:大脑的注意力不要过分集中在击发意识,应当侧重瞄准,分散注意力,自然就不会过早撒放。

我理解的“无意击发”,就是削弱大脑对击发时机的脉冲点,甚至意识上直接忽略。

一心不能多用,要么侧重瞄准,要么侧重击发,所以,重瞄轻放可以解决黄心病,我想大致如此。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2023-5-24 14:34:12 - 广东阳江 | 显示全部楼层
长空 发表于 2023-5-24 13:56
经过测试,得出小结如下:

黄心病是有意击发导致。

我觉得黄心病的病灶不在“撒放“上,而在”瞄准“上,它使人无法从容不迫地瞄准靶心。
举报 使用道具
seeker 高级会员 发表于 2023-5-24 14:46:09 - 浙江杭州 | 显示全部楼层
别想太多,只管狂练
举报 使用道具
长空 论坛元老 发表于 2023-5-24 15:38:10 - 广东广州 | 显示全部楼层
我在 发表于 2023-5-24 14:34
我觉得黄心病的病灶不在“撒放“上,而在”瞄准“上,它使人无法从容不迫地瞄准靶心。 ...

对的,目前测试有效的方式有两种

第一种,只管瞄准,意识上忽略对准了撒放的意识,靠肌肉放松到最后滑出去。

第二种,瞄准稳定后前手不动,后手顺着瞄点不变的情况下,向后拉兜让皮兜最后自然滑出去。

经过测试,是有效的,第一种开始会瞄准后打不准,因为存在抖动,也没有形成习惯,反而精准度开始不如“脉冲”撒放的精准。

第二种感觉不错,就是缺点就是散步可能会相对没那么稳定,但是感觉非常好,可能我个人撒放习惯有关系。

短时间内基本上解决“黄心病”,看来还是要多挖论坛,多思考多尝试。
举报 使用道具
长空 论坛元老 发表于 2023-5-24 15:44:37 - 广东广州 | 显示全部楼层

我很奇怪,为啥“胡来”先生每次的词措都让我无法读懂?

不知道是我水平不够还是理解力不够好

是不是您的意思说慢到皮兜自己滑出去?
举报 使用道具
长空 论坛元老 发表于 2023-5-24 15:45:56 - 广东广州 | 显示全部楼层
seeker 发表于 2023-5-24 14:46
别想太多,只管狂练

就是练太多了,稳定度还不如玩弓3个月的时候。

所以需要解决。
举报 使用道具
胡来 论坛元老 发表于 2023-5-24 17:53:52 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
长空 发表于 2023-5-24 15:44
我很奇怪,为啥“胡来”先生每次的词措都让我无法读懂?

不知道是我水平不够还是理解力不够好 ...

就是觉得这样就能解决,
慢慢瞄到错过时机,
再回头看时机,
是否合适
举报 使用道具
胡来 论坛元老 发表于 2023-5-24 17:57:11 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
大部分都是放松,
放松掉不必要的,
想太多也不必要
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2023-5-24 18:39:28 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
个人观点,不见得对啊,就当闲聊:我觉得这个所谓的“黄心病”,其实是一种打多了,形成的习惯,新手没有这个毛病,新手想让他快也快不了,随着练习时间推移,会逐渐形成这种,瞄到目标后就撒放的习惯(潜意识里没撒放就会错过这个时机),如果想改掉这种习惯,必须破坏形成这种习惯的条件和情境,要不就几个月不打弹弓,要不就是左手弓改右手弓……,我是通过上弹后(必须上弹),开弓瞄准目标,不撒放,一直练了半年,期间不做撒放(一次都不能做),那种条件反射被才能被彻底破坏。所谓的不破不立吧
举报 使用道具