快捷导航
18 1566

我的估打,由身而发,向心而生。

长空 于 2023-9-8 00:52 发表在 [估打] [复制链接]
我玩纯估是为了相对快速击发的同时,且不用受固定细节形态所束缚,当然,这并不等同于开弓就秒射,没清晰弹道线之前,细节由视线传达给大脑,大脑指挥动作上作微微调整的,这也是打精准的必要前提,不然注定是不精准的,只能是过路瞄,这样的估打必定是不稳定的,个人练估打,是为了练出精准的弹道线。

个人认为,所有的固定瞄点的瞄打方法,都是都是以皮筋和瞄点后手,三点一线的方式存在的虚拟的弹道线,都是依赖固定形态细节为参考的弹道线。

点对点估打并非过路瞄,是本质上的区分,过路瞄只是所有打法的快速击打方式而已,这并非是估打,也决然不同,估打中的过路瞄比瞄打的过路瞄更无精准度可言,也没有稳定性可言,所以估打也有过路瞄估,过路瞄并非瞄打特有的产物。

我为练纯估是为了找出真实的弹道线,眼睛里的弹道线,是点对点的弹道线,是两点一线,而不是皮筋参考固定瞄点和固定后手,以及固定形态的的虚拟弹道线,这是个固定瞄点的瞄打方式决然不同的。

当然,瞄打玩好了,也一样可以看到相对真实的弹道线,可我喜欢顺手发力,而瞄打的理论已经限定了你不能随意挥洒,更不能以不拘一格的打法来发挥,而所有固定瞄点的瞄打,无一例外都需要固定姿势,固定的皮筋形态,和相对固定的后手,皮筋贴脸位置等等,而这并不是我喜欢的方式。

我的纯估是向心而生,是为了快乐的玩耍弹弓,是为了自由,为了不拘于泥,也是最顺手的击打方法。

其实,归根到底,不论任何打法它还是瞄打的本质,只是不一样的瞄法,不一样的开弓方式,也不墨守陈规。

估打并非过路瞄,过路瞄也绝非是估打。

那么,有没有不瞄的估打?
有,盲打,瞎打,呆打,蠢打…
其中呆打和蠢打,看似瞄,实则行尸走肉打法。
举报 使用道具

共 18 个关于本帖的回复 最后回复于 2023-9-11 00:19

长空 论坛元老 发表于 2023-9-8 01:06:21 - 广东广州 来自手机版 | 显示全部楼层
所有打法的精准度都依赖细节,这里说的细节是前手的稳定,后手捏兜的稳定,视线的稳定,弹道的稳定,任何打法打精准度离不开这些前提。

没有这些前提,一切打法都是空谈。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2023-9-8 09:35:37 - 广东阳江 | 显示全部楼层
练纯估的,都只是为了玩。因此,我建议:干脆就像弓自在那样,握弓手伸进桌子下去打,估就估个彻底,玩就玩个极致。
只是建议,随意即可。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2023-9-8 09:37:45 - 广东阳江 | 显示全部楼层

荣誉坛主语录——论坛里早有共识:有参照皆为瞄,无参照才是估。
举报 使用道具
回力★.★ 禁止发言 发表于 2023-9-8 09:47:00 - 中国 | 显示全部楼层
我还是那么喜欢你,你爱论弓技,
我还是那么喜欢你,陪你在一起。
举报 使用道具
hbtszl 论坛元老 发表于 2023-9-8 10:35:40 - 河北唐山 | 显示全部楼层
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2023-9-8 12:06:01 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
我在 发表于 2023-9-8 09:35
练纯估的,都只是为了玩。因此,我建议:干脆就像弓自在那样,握弓手伸进桌子下去打,估就估个彻底,玩就玩 ...

我小时候玩弹弓,都是弹弓竖握,弹弓抬到齐胸口高度,后手捏兜在什么位置现在都想不起来了,就是打多了,心里有个经验弹道,能否和击发后真实的弹道重合,全靠经验的足够和必要的运气。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2023-9-8 12:21:33 - 广东阳江 | 显示全部楼层
冬雪寂寂溢清寒 发表于 2023-9-8 12:06
我小时候玩弹弓,都是弹弓竖握,弹弓抬到齐胸口高度,后手捏兜在什么位置现在都想不起来了,就是打多了, ...

都差不多。我小时玩弹弓也是竖握,玩了六七年还不懂怎么瞄准,就凭感觉,五六米竖竹杆随手即中,横杆死活不中。现在知道后手皮筋贴脸定位了,打中横杆就容易得多了。
虽然凭感觉竖杆随便中,但我试过用东西完全遮挡前手和弓件,却也是死活不中。
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2023-9-8 14:17:43 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
我在 发表于 2023-9-8 12:21
都差不多。我小时玩弹弓也是竖握,玩了六七年还不懂怎么瞄准,就凭感觉,五六米竖竹杆随手即中,横杆死活 ...

是的,都差不多
举报 使用道具
长空 论坛元老 发表于 2023-9-8 14:49:16 - 广东广州 来自手机版 | 显示全部楼层
三点一线是视线,两点一线是经验,也是感知。
几十米外的距离,三点一线瞄打若不能建立感知,也是没用的瞄打。

测试发现,用点对点估,稳住姿势再看三点一线的时候,发现瞄打的瞄点远距离是对不上的,从实际击打的散布而言,三点一线瞄打的远估(估瞄点)和点对点的估相比之下,点对点更直观清晰且容易掌握,散布也点对点更好。两种打法的远距离要精准,都有点扯淡,只不过散布哪个更好而已。

对于瞄打四五十米我也经常这么干,只是需要不停的调瞄点才能稳定散布,也才能稳定瞄点,而点对点,起手基本误差不大,也可以快速调整弹道。

所以,远距离瞄打也是要经验(感知)个人认为点对点比三点一线更容易掌握。

因此,远距离击打,三点一线和两点一线都同样需要视线和经验。只不过两点一线更加清晰快速找到你心中的弹道线,这也是点对点估的优势。

远距离的瞄打,还是不要太依赖皮筋和瞄点,或许你会玩的更好,当然几年如一日死磕远距离固定靶,也可以有好的精准,但换一个随机靶呢?
举报 使用道具
长空 论坛元老 发表于 2023-9-8 14:55:57 - 广东广州 来自手机版 | 显示全部楼层
我是玩弓一年不到,点对点估打完了也很短时间,本人愿意用点对点估打来和纯瞄打弓友切磋一下,40米起步挑选5处随机靶,各打5发,看看各自散布如何,视频为证。有玩的没?
举报 使用道具
拱饼 禁止访问 发表于 2023-9-8 15:22:59 - 广东珠海 | 显示全部楼层
回力★.★ 发表于 2023-9-8 09:47
我还是那么喜欢你,你爱论弓技,
我还是那么喜欢你,陪你在一起。

好图!  好图!
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2023-9-8 17:52:36 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
长空 发表于 2023-9-8 14:55
我是玩弓一年不到,点对点估打完了也很短时间,本人愿意用点对点估打来和纯瞄打弓友切磋一下,40米起步挑选 ...

这种看散布的视频不好拍,除非开直播,40米距离,高低不同的5个地方,分别挂5个红牛罐,看谁用时间短还可以,如果用视频来证明,那反复拍很多次,5连中都有可能拍出来。没啥意义
举报 使用道具
晚上小川 中级会员 发表于 2023-9-8 18:45:00 - 安徽宿州 | 显示全部楼层
没人?要不我来试试。斜握瞄打,虚点对虚点。
1,可见扬尘土地
40米开始,z形,每隔五米放一个水瓶,水瓶埋半截,各打五发。
2,水面
40-100米,随机五个水面漂浮物,水草也行,打中心。五个五发。

举报 使用道具
长空 论坛元老 发表于 2023-9-8 22:40:47 - 广东广州 来自手机版 | 显示全部楼层
晚上小川 发表于 2023-9-8 18:45
没人?要不我来试试。斜握瞄打,虚点对虚点。
1,可见扬尘土地
40米开始,z形,每隔五米放一个水瓶,水瓶埋 ...

我找找地方,看看是否有水面,这个水面最好
举报 使用道具
长空 论坛元老 发表于 2023-9-8 22:46:17 - 广东广州 来自手机版 | 显示全部楼层
冬雪寂寂溢清寒 发表于 2023-9-8 17:52
这种看散布的视频不好拍,除非开直播,40米距离,高低不同的5个地方,分别挂5个红牛罐,看谁用时间短还可 ...

有道理。先看看吧
举报 使用道具
城东半农 金牌会员 发表于 2023-9-9 16:11:42 - 山东济南 | 显示全部楼层
我在 发表于 2023-9-8 12:21
都差不多。我小时玩弹弓也是竖握,玩了六七年还不懂怎么瞄准,就凭感觉,五六米竖竹杆随手即中,横杆死活 ...

小弟的看法是,估打就是量化标准不明晰的“瞄”,依靠身体本能在长期训练下的经验积累。现在成为主流的扁皮瞄打,把各个需要注意的要点都明确了下来。估打成为高手需要天赋,瞄打可以批量训练出一批不弱于估打高手的弓手。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2023-9-9 20:05:18 - 广东韶关 | 显示全部楼层
城东半农 发表于 2023-9-9 16:11
小弟的看法是,估打就是量化标准不明晰的“瞄”,依靠身体本能在长期训练下的经验积累。现在成为主流的扁 ...

嗯,很多人都认为绝大多数人的估打只是粗瞄,真正不让看前手弓件就打得一塌糊涂了。
“福州萝卜”大拉打飞靶的视频你看过吗?要是其他人,不知该怎么吹估得多厉害了。但他却是明明白白地说,那是驳斥瞄打不能出手快的。
举报 使用道具
pan4849 中级会员 发表于 2023-9-10 20:50:58 - 上海 | 显示全部楼层
“”归根到底,不论任何打法它还是瞄打的本质,只是不一样的瞄法“”, 赞成!
举报 使用道具