快捷导航
43 3347

单眼瞄准与双眼瞄准

回力★.★ 于 2023-9-18 20:14 发表 [复制链接]
听说弹弓横握瞄准是很科学的,瞄准时睁一只眼闭一只眼。
那为什么竞技射箭的弓箭选手,瞄准时几乎都是睁双眼的呢?

举报 使用道具

共 43 个关于本帖的回复 最后回复于 2023-9-21 09:13

回力★.★ 禁止发言 发表于 2023-9-20 10:28:01 - 中国 | 显示全部楼层

各位如果有兴趣讨论,就敬请看下文:

弹弓横握瞄打的瞄准原理,与弓箭的瞄准原理好像是一样的。
弹弓只有弓上一个瞄具,弓箭也只有弓上一个瞄具,都没有第二个瞄具。
弹弓在脸上定位,弓箭也在脸上定位。
弹弓横握时,几乎就是一张缩小了弓门的弓箭。

那为什么竞技比赛,弓箭选手在瞄准时几乎都睁双眼,而弹弓横瞄选手在瞄准时几乎都睁一只眼闭一只眼呢?

举报 使用道具
谦弓 论坛元老 发表于 2023-9-18 23:05:56 - 贵州黔南 来自手机版 | 显示全部楼层
这是单眼瞄
这也是单眼瞄
这还是单眼瞄
这也还是单眼瞄
这世上就没有“双眼瞄",只有“双眼看”
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2023-9-18 23:14:35 - 广东阳江 | 显示全部楼层
长着两只眼晴为啥不用呢?

举报 使用道具
长空 论坛元老 发表于 2023-9-19 02:52:45 - 广东广州 来自手机版 | 显示全部楼层
很久没见回力来坛子里,甚是想念(图)

双眼分视是延长线打法和弹道打法的最佳视线,不允许反驳,只会看瞄点,而不会双眼分视,注定就是前后手一调整就打不中,一换弓就卵。

双眼分视可以无视弓门和前后手不固定的问题,也是远近高低的最佳打法视觉。

其实练几天就能入门,十天半个月,双眼分视就能熟练掌握。

对于瞄打,掌握双眼分视,就知道为什么上一发你的弹道会高低左右,就知道如何稳定的瞄,剩下的就是如何稳住前后手的问题了。
举报 使用道具
长空 论坛元老 发表于 2023-9-19 02:56:15 - 广东广州 来自手机版 | 显示全部楼层
其实熟练掌握双眼瞄,只要你稳得住前后手,不论横握,斜握,估打什么打法都是可以一样的精准。视线不难掌握,难的是如何稳住,稳不住过路瞄是瞄打弓友的心病,也是我的梦魇。
举报 使用道具
长空 论坛元老 发表于 2023-9-19 03:04:48 - 广东广州 来自手机版 | 显示全部楼层
表面是双眼分视,实际并非真的需要同时双眼分视,双眼分视最终需要建立的东西是:
1,目标的方位感,死盯呆盯只会是空洞虚无
2,建立目标方位感的同时,你能清晰的看到弹道或者延长线。
且两者可以随意切换,青衣也曾开帖子说过,视线=击打,个人可以肯定的认为,其实就是双眼所产生的效应。
举报 使用道具
回力★.★ 禁止发言 发表于 2023-9-19 03:13:25 - 中国 | 显示全部楼层
谦弓 发表于 2023-9-18 23:05
这是单眼瞄
这也是单眼瞄
这还是单眼瞄

为何打木仓时,不双眼看呢?
举报 使用道具
回力★.★ 禁止发言 发表于 2023-9-19 03:21:36 - 中国 | 显示全部楼层
长空 发表于 2023-9-19 03:04
表面是双眼分视,实际并非真的需要同时双眼分视,双眼分视最终需要建立的东西是:
1,目标的方位感,死盯呆 ...

说的好像都有理。
但是,如果给你一杆长木仓,与别人比精准,你会使用双眼吗?
举报 使用道具
回力★.★ 禁止发言 发表于 2023-9-19 03:28:03 - 中国 | 显示全部楼层
我在 发表于 2023-9-18 23:14
长着两只眼晴为啥不用呢?

你当过兵,摸过木仓。用木仓对准目标时,三点一线,双眼都睁开吗?
举报 使用道具
长空 论坛元老 发表于 2023-9-19 03:32:10 - 广东广州 来自手机版 | 显示全部楼层
回力★.★ 发表于 2023-9-19 03:21
说的好像都有理。
但是,如果给你一杆长木仓,与别人比精准,你会使用双眼吗?
...

回力大神…

我就笑笑不说话。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2023-9-19 08:35:48 - 广东阳江 | 显示全部楼层
长空 发表于 2023-9-19 03:04
1,目标的方位感,死盯呆 ...

其实是注意力分配的问题。我以前左手右手握弓都玩,左主眼右主眼随意切换,真不难。我也教过三四个人,其中一人怎么也学不会,但他几个一学就会。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2023-9-19 08:40:33 - 广东阳江 | 显示全部楼层
.......................
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2023-9-19 08:42:06 - 广东阳江 | 显示全部楼层
回力★.★ 发表于 2023-9-19 03:28
你当过兵,摸过木仓。用木仓对准目标时,三点一线,双眼都睁开吗?

我睁着双眼,一不留神竟学会神奇的估打了?
举报 使用道具
逆光而行 金牌会员 发表于 2023-9-19 09:56:55 - 广东深圳 来自手机版 | 显示全部楼层
人之所以长两只眼,是因为双眼能更准确的判断距离,枪在瞄准前已经调好距离标尺,弹弓的瞄打也预先按距离定好瞄点,单眼瞄可以减少干扰。估打完全不同,估打锁定的目标点是三维空间中的一个点,双眼看目标才有清晰的空间感,所以估打必定是睁开双眼看。这也证明估和瞄是完全不同的打法
举报 使用道具
回力★.★ 禁止发言 发表于 2023-9-19 10:08:31 - 中国 | 显示全部楼层
逆光而行 发表于 2023-9-19 09:56
人之所以长两只眼,是因为双眼能更准确的判断距离,枪在瞄准前已经调好距离标尺,弹弓的瞄打也预先按距离定 ...

射箭竞技是固定距离的,弓上也装有对应距离的瞄具,应该是瞄准目标,跟木仓一样。
为何打木仓是单眼,
射箭却是双眼呢?
照你说法,竞技射箭睁双眼岂不是估?
举报 使用道具
逆光而行 金牌会员 发表于 2023-9-19 10:31:10 - 广东深圳 来自手机版 | 显示全部楼层
回力★.★ 发表于 2023-9-19 10:08
射箭竞技是固定距离的,弓上也装有对应距离的瞄具,应该是瞄准目标,跟木仓一样。
为何打木仓是单眼,
射 ...

三点一线的瞄,注意力必定集中在“线上”那只眼睛,另一只眼睛即使睁开也不参与瞄准。射箭讲究姿态优雅,也有单眼瞄的运动员,例如张心妍
举报 使用道具
回力★.★ 禁止发言 发表于 2023-9-19 10:40:49 - 中国 | 显示全部楼层
逆光而行 发表于 2023-9-19 10:31
三点一线的瞄,注意力必定集中在“线上”那只眼睛,另一只眼睛即使睁开也不参与瞄准。射箭讲究姿态优雅, ...

起码看过十组以上射箭冠军决赛,发现单眼瞄选手仅一位,只得亚军。
姿势优雅比金牌重要?

所以,优雅不是睁双眼的理由。
举报 使用道具
回力★.★ 禁止发言 发表于 2023-9-19 11:00:33 - 中国 | 显示全部楼层
都没一个能作满意的回答。

凡夫们,神难为你们了,对不起哦!

举报 使用道具
胡来 论坛元老 发表于 2023-9-19 12:16:42 - 北京 | 显示全部楼层
打到哪里,
和瞄什么系么,
瞄到哪里,
就能打到哪里
举报 使用道具
长空 论坛元老 发表于 2023-9-19 14:41:46 - 广东广州 来自手机版 | 显示全部楼层
我在 发表于 2023-9-19 08:35
其实是注意力分配的问题。我以前左手右手握弓都玩,左主眼右主眼随意切换,真不难。我也教过三四个人,其 ...

是的,你之前说过一个专业名词:视线起伏。
我也是受你提点得到启发,感谢
举报 使用道具