快捷导航
22 1687

为什么正捏刮脸反捏不刮

我在 于 2023-10-10 14:39 发表 [复制链接]
过耳中拉,皮筋岾脸定位,正捏一不小心就被皮筋刮脸,而反捏却不刮,随便放也不刮,一点儿都不刮。
不是熟不熟的原因,我正捏比反捏练的时间长得多;也不是反捏撤放前皮筋先离一点脸,我现在反捏也很稳定,准度与正捏一样。
就是刮脸这问题,为什么会这样,想听听大家的见解。

举报 使用道具

共 22 个关于本帖的回复 最后回复于 2023-10-12 20:51

长空 论坛元老 发表于 2023-10-10 15:00:28 - 广东广州 来自手机版 | 显示全部楼层
手型,贴脸位,后手。
你把拉距长一丢丢开肩锁肘就可以了。
我个人经验主要的原因在于细节的姿势,这个涉及的问题比较多,需要自己细心找找,另外,皮兜有时也会影响。

如果你同一把弓,同拉距同配置,反手不抽正手抽的话,肯定是皮筋没有立面贴脸导致的皮兜扫脸,若坚持正手要么用皮筋立面轻触,要的开肩锁肘加长拉距可以解决。
举报 使用道具
虚实之间 论坛元老 发表于 2023-10-10 15:25:45 - 广西百色 | 显示全部楼层
刚好看到一篇网文
举报 使用道具
喵了个咪 论坛元老 发表于 2023-10-10 15:39:52 - 湖北襄阳 | 显示全部楼层
额,我只会反捏
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2023-10-10 19:35:37 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
其实原因很好找,看楼主的描述,可能是反捏时拧兜,皮兜角度是立着通过脸侧,也可能是正捏时轻微的掰兜,造成皮兜甩尾扫脸
举报 使用道具
谦弓 论坛元老 发表于 2023-10-10 22:51:13 - 贵州黔南 来自手机版 | 显示全部楼层
这个问题只有龙哥能回答
举报 使用道具
山东渔郎 论坛元老 发表于 2023-10-11 08:14:08 - 北京 | 显示全部楼层
撅兜撅兜撅兜。正捏后肘下沉或拇指后移都会造成成击发后的皮兜会有一个向脸部跳动。抬高后肘或拇指前伸一点都能较好的解决刮脸问题。
举报 使用道具
hbtszl 论坛元老 发表于 2023-10-11 09:00:13 - 河北唐山 | 显示全部楼层
楼上说的对,我也认为是撅兜的问题,还有就是可能前后手和贴脸的位置不在一条直线上。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2023-10-11 09:07:25 - 广东阳江 | 显示全部楼层
山东渔郎 发表于 2023-10-11 08:14
撅兜撅兜撅兜。正捏后肘下沉或拇指后移都会造成成击发后的皮兜会有一个向脸部跳动。抬高后肘或拇指前伸一点 ...

击发后的皮兜会有一个向脸部跳动

我也想是这个原因!不过我想的造成皮兜跳动的原因是拇指和食指的“软硬”差异——因为食指与后三指叠着,所以撤放时它的摆范围较小,而拇指就自由得多了,所以,就算捏得很正,撤放时皮兜会多一点向拇指一方挤出,就像被食指向对方“拔”动一样。因而,正捏时皮兜往上跳,反捏往下跳。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2023-10-11 09:08:41 - 广东阳江 | 显示全部楼层
hbtszl 发表于 2023-10-11 09:00
楼上说的对,我也认为是撅兜的问题,还有就是可能前后手和贴脸的位置不在一条直线上。 ...

我很注意了,撤放前应该没有撅兜。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2023-10-11 09:09:03 - 广东阳江 | 显示全部楼层
谦弓 发表于 2023-10-10 22:51
这个问题只有龙哥能回答

谦弓也能回答
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2023-10-11 09:15:44 - 广东阳江 | 显示全部楼层
冬雪寂寂溢清寒 发表于 2023-10-10 19:35
其实原因很好找,看楼主的描述,可能是反捏时拧兜,皮兜角度是立着通过脸侧,也可能是正捏时轻微的掰兜,造 ...

我很注意撅兜问题了,可是反捏怎么弄都不易刮脸。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2023-10-11 09:17:17 - 广东阳江 | 显示全部楼层
长空 发表于 2023-10-10 15:00
手型,贴脸位,后手。
你把拉距长一丢丢开肩锁肘就可以了。
我个人经验主要的原因在于细节的姿势,这个涉及 ...

嗯,加长拉距是可以解决刮脸问题,但我15长皮筋拉过耳都到极限了。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2023-10-11 09:20:37 - 广东阳江 | 显示全部楼层

好文,分析得很有道理。谢谢分享!
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2023-10-11 11:29:36 - 广东阳江 | 显示全部楼层
谦弓 发表于 2023-10-10 22:51
这个问题只有龙哥能回答

我想现在可以简明地描述这个原因了——因为都是拇指撒放……谦弓同意吗?
举报 使用道具
虚实之间 论坛元老 发表于 2023-10-11 16:32:40 - 广西百色 | 显示全部楼层
我在 发表于 2023-10-11 11:29
我想现在可以简明地描述这个原因了——因为都是拇指撒放……谦弓同意吗? ...

如果正手的话拧一下兜用食指撒放???
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2023-10-11 17:38:59 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
还有个问题,我以前玩中拉时,中短拉就容易抽脸(后手将将过耳),后来改成中长拉(后手到肩),就没有抽过脸,查了一下教学文章,是中长拉两皮筋间距加大,皮兜通过的位置,离定位点更靠下一些
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2023-10-11 19:19:18 - 广东阳江 | 显示全部楼层
虚实之间 发表于 2023-10-11 16:32
如果正手的话拧一下兜用食指撒放???

拧一下也是拇指撒放,因为食指与后三指叠着,固定了。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2023-10-11 19:22:16 - 广东阳江 | 显示全部楼层
冬雪寂寂溢清寒 发表于 2023-10-11 17:38
还有个问题,我以前玩中拉时,中短拉就容易抽脸(后手将将过耳),后来改成中长拉(后手到肩),就没有抽过 ...

嗯,拉距越大越不易刮脸,坛里以前讨论过,有共识。我现在是用15长皮筋,拉距变短了,于是就发现这个问题了。
举报 使用道具
谦弓 论坛元老 发表于 2023-10-11 22:17:00 - 贵州贵阳 来自手机版 | 显示全部楼层
我在 发表于 2023-10-11 11:29
我想现在可以简明地描述这个原因了——因为都是拇指撒放……谦弓同意吗? ...

渔樵大师抬爱了
撅兜是人的本能,而且,都是向“外"撅。只要每一发都撅得一样,就是弓林高手了。
然而,渔樵大师是短拉中拉大拉正捏反捏横握斜握都搞!所以,偶尔擦擦老脸就是情理之中的事了
举报 使用道具