快捷导航
四个月前开始玩弹弓,之前看网上说户外估打是首选,看着目标打。我玩的时候也一直都是看着目标打的。我试过咪一只眼睛打,我本来视力不好,带眼镜,不舒服。还有就是看浪哥户外,他以前长期咪一直眼,现在就是,大小眼,他自己也说过这个问题。前段时间又听说,双眼瞄,一个主眼,一个副眼,稍微尝试了一下也不舒服。还有就是看什么中心线瞄,也不习惯,不直接看还好,一看直接偏。

有时候和别人探讨问题,别人问我瞄点在哪里?我从来都没有研究过这个瞄点的问题,也不知道瞄点。我的弹弓弓头边缘都是自己磨成圆弧形状的,好像瞄点也不清晰吧,所以我只能说是估打,总不能说瞄打嘛。他如果跟我讲瞄打,我听了也没用,我不是那种瞄打法。我只能说是估打,因为我不是玩的他们那种竞技常用的瞄打体系。

论坛看多了才知道以前还有啥瞄估之争,但我没受太多影响。

拿我来说,估的时候,眼睛余光也是会注意到弓门,皮筋指向的,但又不是特意去看弓门指向,特意去看就要偏。感觉到位了然后就撒放。当然又有人说这就是瞄打,因为余光看到了弓门或者皮筋。我来举例子说明这个是估吧:1.一个苹果,你如果用称称重量,那就肯定不算估。你如果用眼睛翻来覆去的看,然后说出一个重量,那就是你估算的重量。当然你用眼睛看的同时,再用手捏,摸感受大小得出的重量也算估吧。再同时,你用手掂量,得出的重量也算估吧?所以就算用了手,用了眼,也是估。
2.你用筷子夹菜,无论你用什么姿势你都能一次成功,你不需要筷子直线过去夹,就算筷子运动轨迹是S形你也一定能成功,你没有去找瞄点吧,这算是估吧?筷子夹菜肯定也要用眼睛的,但不代表这是瞄。
所以估打也是要用眼睛的。用了眼睛就不代表不是估打。

有一定准度的估一般来讲更难练,因为估的准度是靠比瞄打更大量的练习得来的。更讲究经验,积累,人弓一体。

一般打竞技的固定靶,瞄打选手的准度一般来说是高于估打选手的。但打户外靶(可能会动的那种),那就不一定了。如果打移动靶,那就更不一定了。

我觉得瞄和估是两个体系,但估中有瞄,瞄中有估,每个人不同,其中的估和瞄成分有多有少。我觉得估中瞄的成分相对偏少,瞄中估的成分相对偏少。估打选手用了眼睛余光找指向感,所以估中有瞄。瞄打选手打近距离瞄的成分占主要,打远距离时候,因为弹道抛物线过大,那么估的成分就会偏多。

不知道我说的有没有道理,但是想要打的准,都需要多加练习的。

举报 使用道具

共 17 个关于本帖的回复 最后回复于 2023-11-27 16:48

骨灰2413 高级会员 发表于 2023-10-23 11:00:27 - 广西防城港 来自手机版 | 显示全部楼层
那就半估半瞄,自己玩的开心不就好了,管别人说啥
举报 使用道具
H红牛H 金牌会员 发表于 2023-10-23 11:15:16 - 四川成都 | 显示全部楼层
骨灰2413 发表于 2023-10-23 11:00
那就半估半瞄,自己玩的开心不就好了,管别人说啥

嗯,直接说半瞄半估
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2023-10-23 11:24:16 - 广东阳江 | 显示全部楼层
我初来时不知坛里瞄估的定义,也说瞄中有估,估中有瞄,被批斗了。https://www.aiguilai.com/thread-10208-1-1.html

举报 使用道具
骨灰2413 高级会员 发表于 2023-10-23 12:44:35 - 广西防城港 来自手机版 | 显示全部楼层
我在 发表于 2023-10-23 11:24
我初来时不知坛里瞄估的定义,也说瞄中有估,估中有瞄,被批斗了。https://www.aiguilai.com/thread-10208- ...

弹弓瞄准细分下来分左右调整,上下调整。如果两个调整都是估就是估,两个都是瞄那就是瞄,也有一估一瞄的
举报 使用道具
虚实之间 论坛元老 发表于 2023-10-23 13:37:44 - 广西百色 | 显示全部楼层
不就是玩哒哒哒的时候精确射击和概率射击的另一种说法嘛
举报 使用道具
hbtszl 论坛元老 发表于 2023-10-23 14:54:53 - 河北唐山 | 显示全部楼层
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2023-10-23 15:35:03 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
我觉得瞄和估的出发点特别不一样,瞄的出发点是尽可能的减少估的成分,当然百分之百的瞄肯定做不到(肯定会有一定的误差),其实现实中,我很少碰到有真瞄的,前几天,碰到个弓友,正好我在玩打15米4公分靶心,想测试一下和倡弘线上选手的差距,那个弓友(就是那种估打)也过来打,打了二十几发,中了几下,他很高兴,说他也能打中,我说打中几下没用,必须要稳定的连续中,结果那老哥很不满意,说弹弓玩高级了,都不瞄,抬手就中云云,批评了我半天,说我练这个没用,我直接无语了,觉得说什么都多余了。
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2023-10-23 15:52:26 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
这个出发点,造成估打很快乐,瞄打很苦恼,估打别管什么准度,都很欣赏,因为总是为中的那一发而高兴,而瞄打总是找自身的不足,总是研究不中的那一发出了什么问题。现实中玩估打的怎么练习的?一兜弹珠,各种目标随意打打,怎么高兴怎么来,瞄打呢?对着一个目标,一打就几百发,一边打一边找毛病,估打练习量往往远远不及玩瞄打的,总结:估打因为打中而快乐,瞄打因为没中而苦恼
举报 使用道具
虚实之间 论坛元老 发表于 2023-10-23 16:07:41 - 广西百色 | 显示全部楼层
冬雪寂寂溢清寒 发表于 2023-10-23 15:52
这个出发点,造成估打很快乐,瞄打很苦恼,估打别管什么准度,都很欣赏,因为总是为中的那一发而高兴,而瞄 ...

一语中的
举报 使用道具
H红牛H 金牌会员 发表于 2023-10-23 17:30:59 - 四川成都 | 显示全部楼层
这个出发点,造成估打很快乐,瞄打很苦恼,估打别管什么准度,都很欣赏,因为总是为中的那一发而高兴,而瞄 ...

我刚才也有点苦恼,我是斜握,用食指第二节和大拇指捏兜现在一点都不打弓门了,但总感觉不舒服,不自然,拉开弓的时候,皮筋离脸要近一些,有点不习惯,后手也觉得不自然,我这种情况是不是玩多了就好些了?大哥这方面有什么经验吗?我之前也说过,我一直以来就是食指第一节和大拇指捏兜,水平大概是:10米左右打一次性筷子大小那种树枝或者草,一般来讲,10发内能打断,首发打断的时候也多。打高靶比如构树果,也大概是这个水平。这样捏兜呢我用0.45的扁皮2012还比较稳定,不能用再厚的皮筋,用再厚一点的就不是那么稳了,用0.45打多了(比如200+)手指也还是有点不舒服。要想提升配置,对于我来说,大概就只有用食指第二节和大拇指捏兜,为此有点苦恼。
举报 使用道具
H红牛H 金牌会员 发表于 2023-10-23 17:34:10 - 四川成都 | 显示全部楼层
冬雪寂寂溢清寒 发表于 2023-10-23 15:35
我觉得瞄和估的出发点特别不一样,瞄的出发点是尽可能的减少估的成分,当然百分之百的瞄肯定做不到(肯定会 ...

估打户外的,大多没有连续中的耐心,追求的是聚精会神,一发搞定。
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2023-10-23 21:45:32 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
hongniu1234 发表于 2023-10-23 17:30
我刚才也有点苦恼,我是斜握,用食指第二节和大拇指捏兜现在一点都不打弓门了,但总感觉不舒服,不自然, ...

我只玩瞄打,估打我不好说啥,但以我玩瞄打的感觉,后手无论怎么捏兜,还是以捏的得劲舒服为主,捏兜为什么会形成撅、撇、掰?主因还是前手推后手拉整体在皮筋这条力线上,中间有分力,撒放的时候,很难不被带偏,严重时就爆弓头,不严重就是时准时不准,一定要找到适合自己的这条力线的姿势,这个姿势一定是最舒服,最容易放松的,也是最准最稳定的。前手推的歪点,后手捏兜再撇一点,撒放的时候再甩一点,最后负负得正,中靶了,这是最无效的中靶,只能养成错误的动作习惯,验证也容易,就是越瞄的时间长(在力量允许的时间之内),越不准,正常应该是越瞄的久越稳定才对,我说的是瞄打,也不见得就对,就是自己的一点点体会,能借鉴最好,觉得不对,就当我瞎说,闲聊得了
举报 使用道具
H红牛H 金牌会员 发表于 2023-10-23 22:21:07 - 四川成都 | 显示全部楼层
冬雪寂寂溢清寒 发表于 2023-10-23 21:45
我只玩瞄打,估打我不好说啥,但以我玩瞄打的感觉,后手无论怎么捏兜,还是以捏的得劲舒服为主,捏兜为什 ...

感谢指导,说的很好,受到启发,找到自己舒服自然的捏兜方式才最稳定。我用食指第一节卡珠比捏珠稳定,明天试试食指第二节卡珠。之前看几个视频都说的捏珠,皮兜留缝…以为这那才是正确的。今天又搜索看了科恩泽,阿庐户外,成都弓社等的他们都是卡……看来还是得找到适合自己的。
举报 使用道具
城东半农 金牌会员 发表于 2023-10-23 22:28:35 - 山东济南 | 显示全部楼层
前两天玩过头了,天黑了还在小树林,想看皮筋延长线都看不见了,索性按照一开始找到感觉的方法开弓,连中3次树叶。估打,就是熟能生巧,把瞄点练到了身体本能上。什么抬手就有不用瞄,那都是YY~姿势方面真的是像冬雪老哥讲的,放松的时候更准,想的越多,越去瞄,反而效果欠佳。身体放松,思想放空,少一些患得患失,经常会有意外的惊喜。相信许多弓友喜欢玩弹弓,其实也因为一定程度上玩弓能让人放空思想,心无旁骛。
举报 使用道具
城东半农 金牌会员 发表于 2023-10-23 22:34:57 - 山东济南 | 显示全部楼层
我在 发表于 2023-10-23 11:24
我初来时不知坛里瞄估的定义,也说瞄中有估,估中有瞄,被批斗了。https://www.aiguilai.com/thread-10208- ...

我在这一点上跟老兄观点类似。认为估打就是没有确切量化的瞄,瞄打调整弹道需要小幅的不好量化的估。至于~~哈哈~不值一哂
举报 使用道具
淡中趣真 论坛元老 发表于 2023-11-2 02:00:25 - 北京 | 显示全部楼层

我看到的和你说的不一样,我们经常一起玩的有七八个人,瞄打的打一发时间估打最少能打两三发,玩同样时间估打比瞄打最少多一倍的练习量,我连玩带打平均一天1500发,你有多少?
举报 使用道具
独孤求败 中级会员 发表于 2023-11-27 16:48:37 - 湖北武汉 | 显示全部楼层
瞄估不分家,刻意去估不是傻就是没掌握好瞄打
举报 使用道具