快捷导航
22 1885

拉伸比无用论

拱饼 于 2023-10-27 01:53 发表 [复制链接]
没耐心仔细阅读的,看最后一句就行。

……………………………………………

我买皮筋回来首先测测拉伸比,主要是了解这皮筋特性,我会切0.2cm左右宽去用力拉一下,为什么不像某“大师”说的那样测1cm呢?因为我要了解它真正的拉伸比,2mm确保自己拉力能彻底拉开,说实话1cm宽1.0厚的皮筋,绝大多数人不能拉至同0.2cm宽那么长,别高估了自己。

很多人说某种皮筋6.5倍,其实我测试结果可能是7倍多一点,然后如果想打极限,我会按接近拉伸比确定绑长,如果是实用配置会减0.5倍。拉伸比对我还是比较有用的。

但对大多数弓友来说,拉伸比测试是没什么计算参考价值的的。

因为能施加的拉力有限(假定是5kg),而皮筋在0.4厚2cm宽(比方,以下皆是)的时候,弓友无论测试1cm还是实拉1:2左右的配置都能“刚好”完全将其拉到实际倍数,可以准确计算极限绑长,也能可靠计算实用绑长,然而皮筋增加到0.6厚,弓友由于拉力不足以完全拉开,因此既不能准确测量皮筋真正极限,也不能合理计算实用绑长,进一步增加至0.8厚,1.0厚,测试结果离真正倍数更加远了,更加没有参考价值。

皮筋在不同距离极限拉伸比距离下回弹性能的变化是非线性的,复杂的变化,而且变化还与皮筋特性相关,根本难以计算。

结论:对大多数弓友而言,超出自身拉力(主要是捏力)能凌驾的拉伸比测试没有参考价值,妄图去根据这种不准确的测试结果去准确计算绑长,也是枉费心机。

推论:某种“综合拉伸比”计算方法,也是没意义的,本质上这方法不过是在一定范围内适用的经验主义的伪理论化。
……………………………………………

真正有用的是“经验”,长了就绑短点,短了就长点,不就行了。

举报 使用道具

共 22 个关于本帖的回复 最后回复于 2023-11-8 11:46

骨灰2413 高级会员 发表于 2023-10-27 02:12:54 - 广西桂林 来自手机版 | 显示全部楼层
得绑短一丁点,皮筋会越拉越长,不过不拉极限倒是无所谓
举报 使用道具
独孤求败 中级会员 发表于 2023-10-27 08:53:18 - 湖北武汉 | 显示全部楼层
很赞同。另外,补充一下,温度对拉伸比的影响也比较明显。
举报 使用道具
H红牛H 金牌会员 发表于 2023-10-27 08:57:51 - 四川成都 | 显示全部楼层
独孤求败 发表于 2023-10-27 08:53
很赞同。另外,补充一下,温度对拉伸比的影响也比较明显。

温度低了拉伸比会变小?
举报 使用道具
独孤求败 中级会员 发表于 2023-10-27 09:35:08 - 湖北武汉 | 显示全部楼层
H红牛H 发表于 2023-10-27 08:57
温度低了拉伸比会变小?

谁说的?
举报 使用道具
H红牛H 金牌会员 发表于 2023-10-27 09:54:21 - 四川成都 | 显示全部楼层
独孤求败 发表于 2023-10-27 09:35
谁说的?

我不懂,新手,请教一下
举报 使用道具
独孤求败 中级会员 发表于 2023-10-27 10:07:59 - 湖北武汉 | 显示全部楼层
H红牛H 发表于 2023-10-27 09:54
我不懂,新手,请教一下

温度升高拉伸比减小;温度降低拉升比增大。
举报 使用道具
H红牛H 金牌会员 发表于 2023-10-27 10:24:17 - 四川成都 | 显示全部楼层
独孤求败 发表于 2023-10-27 10:07
温度升高拉伸比减小;温度降低拉升比增大。

哦,所以说温度高弹性大,温度低弹性小。
举报 使用道具
pc-hifi 金牌会员 发表于 2023-10-27 11:06:25 - 河南平顶山 | 显示全部楼层
温度低了拉力比会变小
举报 使用道具
胡来 论坛元老 发表于 2023-10-27 11:50:00 - 北京 | 显示全部楼层
不同厚度弹力不一样,
不同批次弹力不一样,
不同长度弹力不一样,
不同氧化弹力不一样,
不同疲劳弹力不一样,
只有变化是不变的
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2023-10-27 12:18:02 - 广东阳江 | 显示全部楼层
我不赞同叔切0.2cm左右宽去用力拉一下测试拉伸比的做法,应该实用实测,实用啥锥度长度就测这个锥度长度。

不过我不会专门去测量拉伸比,因为我坚信各人测的数值是不一样的。觉得皮筋长了,就剪短一点,这才是王道。
举报 使用道具
拱饼 禁止访问 发表于 2023-10-27 13:54:55 - 广东珠海 | 显示全部楼层
我在 发表于 2023-10-27 12:18
我不赞同叔切0.2cm左右宽去用力拉一下测试拉伸比的做法,应该实用实测,实用啥锥度长度就测这个锥度长度。
...

那就是最后一句话.
举报 使用道具
晚上小川 中级会员 发表于 2023-10-27 22:09:02 - 安徽宿州 | 显示全部楼层
首先,论坛里的拉伸比公式是错误的。
其次,看锥度比就行,基本上很准。
最后,薄皮大锥剪短,厚皮小锥加长。
举报 使用道具
拱饼 禁止访问 发表于 2023-10-28 00:09:55 - 广东揭阳 来自手机版 | 显示全部楼层
晚上小川 发表于 2023-10-27 22:09
首先,论坛里的拉伸比公式是错误的。
其次,看锥度比就行,基本上很准。
最后,薄皮大锥剪短,厚皮小锥加长 ...

你作为意打派,万法是为无法,无剑为有剑,根本就不应当参与物理性话题的讨论。
举报 使用道具
晚上小川 中级会员 发表于 2023-10-28 00:15:06 - 安徽宿州 | 显示全部楼层
拱饼 发表于 2023-10-28 00:09
你作为意打派,万法是为无法,无剑为有剑,根本就不应当参与物理性话题的讨论。 ...

怎么反应这么大,连话都不能说了?
我什么时候成意打派了,莫名其妙。根据锥度比计算裁长,不比所谓的公式与经验方便百倍。
举报 使用道具
拱饼 禁止访问 发表于 2023-10-28 00:35:02 - 广东汕头 来自手机版 | 显示全部楼层

…………
举报 使用道具
逆光而行 金牌会员 发表于 2023-10-28 11:15:19 - 广东广州 来自手机版 | 显示全部楼层
我认为,测量拉伸比可以对比不同皮筋的品质,拉伸比越高皮筋质量越好。我不会用拉伸比计算裁长,裁长根据使用感受调整即可
举报 使用道具
长空 论坛元老 发表于 2023-10-28 15:08:45 - 广东东莞 来自手机版 | 显示全部楼层
经验之谈,最后一句是重点,别的不用管。
举报 使用道具
拱饼 禁止访问 发表于 2023-10-28 23:46:50 - 广东广州 来自手机版 | 显示全部楼层
逆光而行 发表于 2023-10-28 11:15
我认为,测量拉伸比可以对比不同皮筋的品质,拉伸比越高皮筋质量越好。我不会用拉伸比计算裁长,裁长根据使 ...

“拉伸比越大质量越好”

这是绝对错误的
举报 使用道具
谦弓 论坛元老 发表于 2023-10-29 15:50:27 - 贵州遵义 来自手机版 | 显示全部楼层
逆光而行 发表于 2023-10-28 11:15
我认为,测量拉伸比可以对比不同皮筋的品质,拉伸比越高皮筋质量越好。我不会用拉伸比计算裁长,裁长根据使 ...

“拉伸比越大质量越好”
这是绝对正确的。
(只是好像还有个“复原速度”)
只而今,任何人(本论坛)都不知道皮筋厂家是如何“检定”“拉伸比”的罢了(含本帖楼主)。
举报 使用道具